Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

1. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Спасибо Роман за информацию – все пойдет в копилку. Да, это было понятно давно, что дома такое не повторить. Но благодаря предложению, которое дал Optics, мы все-таки имеем какую-то альтернативу. Добро пожаловать, и любая ваша посильная помощь сможет ускорить движение проекта. Прочитайте в основном последние примерно 20 страниц этой темы - там наиболее важная информация. Отвечу на вопросы. Сообщения с форума у меня в почте почему-то попадают в спам, поэтому не всегда оперативно могу ответить. Буду стараться следить.
    Я долго не писал здесь из-за того, что пока еще нет чего-то законченного, что можно было бы показать, а все только какие-то промежуточные результаты. А растягивать тему не очень хочется. Но работа продолжается и это хорошо видно по фотографии с массой пробных деталек распечатанных на 3Д принтере (и это не все - часть уже выброшена в ведро). Бодаюсь с недостатками 3Д печати, не все получается как того хотелось бы. Перепробовал около пяти разных видов пластиков. Сейчас из последнего это я опять полностью переработал конструкцию головки - хочу свести к минимуму подстройки и хочу сделать головку как можно легче. Фактически останется только одна подстройка фокуса линзы основного луча, и то там есть вопросы как это реализовать - резьба на 3Д печати получается плохо, видимо придется нарезать ее вручную метчиком в пластике корпуса. Ответная часть держателя линзы в виде цилиндра с резьбой будет скорее всего вытачиваться на токарном станке. Кстати, токарный станочек тоже буду покупать - токарные работы еще потребуются (за мелочь токаря не беруться). Остановился на хоббийном американском TAIG. Со своим станком ЧПУ тоже приходится бодаться - есть куча всяких нюансов, в том числе касающихся технологии обработки разных материалов, мелкие фрезы ломаю регулярно.
    Возвращаясь к головке: решил остановиться на композитной конструкции - в корпус головки из пластика будут запрессовываться держатели пружин подвески из фольгированного стеклотекстолита. На этом же стеклотекстолите кроме площадок для подпайки пружин будут отфрезерованы и дорожки для схемы усилителя схемы фокусировки. Питание и сигналы усилителя будут идти через эти же пружины. Выкладываю еще несколько фотографий. Все отклоняющие катушки будут бескаркасные (все из-за той же борьбы за минимальный вес). Продолжение следует.

Вложения:

2. flycow

flycow Пользователь

Доброе время суток!
    По вашей просьбе выкладываю фото, что были сделано раньше. К сожалению форма форума, дает выложит за 1 сообщение всего по 5 фото.
    Сейчас оптический блок собран. Если фото что есть не устроят, то как будет свободная минута, еще раз разберу для фото сессии. Если по фото есть вопрос вопросы, постараюсь прокомментировать определенные детали и элементы.

Вложения:

• IMG_4759.jpg
      IMG_4759.jpg
      Размер файла:
      244,8 КБ
      Просмотров:
      516
    • IMG_4762.jpg
      IMG_4762.jpg
      Размер файла:
      271,1 КБ
      Просмотров:
      531
    • IMG_4763.jpg
      IMG_4763.jpg
      Размер файла:
      255 КБ
      Просмотров:
      524
    • IMG_4764.jpg
      IMG_4764.jpg
      Размер файла:
      321,2 КБ
      Просмотров:
      547
    • IMG_4765.jpg
      IMG_4765.jpg
      Размер файла:
      294,2 КБ
      Просмотров:
      525
  3. flycow

flycow Пользователь

Продолжение следует ;)

Вложения:

• IMG_4766.jpg
      IMG_4766.jpg
      Размер файла:
      186,8 КБ
      Просмотров:
      431
    • IMG_4768.jpg
      IMG_4768.jpg
      Размер файла:
      201 КБ
      Просмотров:
      518
    • IMG_4770.jpg
      IMG_4770.jpg
      Размер файла:
      198,9 КБ
      Просмотров:
      523
    • IMG_4771.jpg
      IMG_4771.jpg
      Размер файла:
      234,9 КБ
      Просмотров:
      525
    • IMG_4772.jpg
      IMG_4772.jpg
      Размер файла:
      185,1 КБ
      Просмотров:
      513
  4. flycow

flycow Пользователь

Ну и еще немножко ;)
    Думаю тут достаточно информации.
    Но по вопросу работы самого ELP - если сказать о качестве звучания.
    1. Если пластинка не "вымыта" до идеального состояния от пыли, то слушать проблемно. Щелчки от пыли очень слышны, и иногда раздражают больше, чем щелчки при проигрывании этой же пластинки традиционной головкой.
    2. ELP - есть много модификаций, со встроенным корректором и без него. Так что нужно понимать, что дальнейшее качество так же будет зависеть и от корректора.

Вложения:

• IMG_4773.jpg
      IMG_4773.jpg
      Размер файла:
      132,9 КБ
      Просмотров:
      532
    • IMG_4774.jpg
      IMG_4774.jpg
      Размер файла:
      153,6 КБ
      Просмотров:
      530
    • IMG_4775.jpg
      IMG_4775.jpg
      Размер файла:
      198,3 КБ
      Просмотров:
      265
    • IMG_4777.jpg
      IMG_4777.jpg
      Размер файла:
      203,1 КБ
      Просмотров:
      530
    • IMG_4778.jpg
      IMG_4778.jpg
      Размер файла:
      183,9 КБ
      Просмотров:
      525
  5. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Спасибо, Роман. Все интересно и прогнозируемо по конструкции. Если можно то интересует еще конструкция механизма перемещения основной головки относительно пластинки, в деталях.

6. flycow

flycow Пользователь

Доброе время суток.
    Как и обещал, фото механизма позиционирования оптического блока над пластинкой.
    Ничего военного, дюралевая пластина 33 см длинна 15 см ширина 1 см толщина.
    В торцах пластины по длинной стороне канавки, куда вставлены пластиковые направляющие с шариками.
    Своего рода как рейка в кухонных шкафчиках-ящиках.
    В центре к пластине прикреплена пластиковая шестерня, и шаговый двигатель, который закреплен на общем шасси, двигает всю площадку с оптической головкой над пластинкой.
    Процесс начинается с поиска (наличия) пластинки на минимальном радиусе в районе пятака.
    Если пластинка есть, то начинается смещение от центра на внешний радиус пластинки со сканирование дорожек и нахождением зон между песнями, что отображается на дисплее, и видно сколько треков на данной стороне пластинки.
    Доезжая до конца, система опознает размер пластинки 30, 25 или 17 см и становится в режим паузы или начинает воспроизводить первый трек.
    Система позволяет прыгать по трекам, или программировать последовательность воспроизведения, пропуская некоторые треки, или так же включая повтор воспроизведения.

Вложения:

• IMG_6827.jpg
      IMG_6827.jpg
      Размер файла:
      418,2 КБ
      Просмотров:
      516
    • IMG_6828.jpg
      IMG_6828.jpg
      Размер файла:
      363,2 КБ
      Просмотров:
      256
    • IMG_6829.jpg
      IMG_6829.jpg
      Размер файла:
      391,7 КБ
      Просмотров:
      525
    • IMG_6830.jpg
      IMG_6830.jpg
      Размер файла:
      411,9 КБ
      Просмотров:
      518
    • IMG_6831.jpg
      IMG_6831.jpg
      Размер файла:
      345,8 КБ
      Просмотров:
      526
    we33 нравится это.
  7. flycow

flycow Пользователь

Продолжение

Вложения:

• IMG_6832.jpg
      IMG_6832.jpg
      Размер файла:
      253,3 КБ
      Просмотров:
      517
    • IMG_6833.jpg
      IMG_6833.jpg
      Размер файла:
      312,1 КБ
      Просмотров:
      527
    • IMG_6834.jpg
      IMG_6834.jpg
      Размер файла:
      345,5 КБ
      Просмотров:
      490
    • IMG_6835.jpg
      IMG_6835.jpg
      Размер файла:
      320,1 КБ
      Просмотров:
      514
    • IMG_6836.jpg
      IMG_6836.jpg
      Размер файла:
      346,9 КБ
      Просмотров:
      501
  8. flycow

flycow Пользователь

и еще пару фото.
    Если нужно что-то конкретней сфотографировать, скажите что и под каким ракурсом.

Вложения:

• IMG_6837.jpg
      IMG_6837.jpg
      Размер файла:
      393,9 КБ
      Просмотров:
      464
    • IMG_6838.jpg
      IMG_6838.jpg
      Размер файла:
      423,9 КБ
      Просмотров:
      491
  9. flycow

flycow Пользователь

Вот видео работы ELP при загрузке - ссылка на Youtube

Last edited: 2 июл 2018
  10. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Спасибо. В направляющих, как я смог разобрать из фото, пластиковые только сепараторы, а сами шарики катаются по двум стальным цилиндрическим валам запрессованным в дюралевое основание. Поправьте меня если я ошибся. Еще интересно про пластиковую зубчатую рейку привода перемещения оптического блока - на фото плохо видно, но как там решена проблема люфта между этой зубчатой рейкой и ответной шестерней на оси шагового двигателя? Там либо рейка должна быть сдвоенной и одна ее честь должна быть смещена относительно другой с помощью пружины, чтобы устранять люфт зацепления, либо наоборот - круглая шестерня на оси шагового двигателя должна быть сдвоенной и подпружиненной с той же целью.
    Может у вас Роман есть Сервис-мануал на этот аппарат, то было бы интересно взглянуть на некоторые схемные решения.

11. flycow

flycow Пользователь

Сергей, приветствую Вас!
    Доброе время суток всем.
    По направляющим и по шестеренкам. В конструкции механики ELP нет никаких супер прецизионных механизмов кроме оптического блока. Но и люфта нет совершенно.
    Зубчатая рейка "одинарная" и шестерня на шаговике "одинарная" см. фото. Но зубчатая рейка "подпружинина" в сторону шестерни и так же прижата снизу к "плато" - но рейка "дышит".
    На фото думаю должно быть видно.
    Думаю шаговый двигатель точно работает в режиме полу-шага или микро-шага. Плата управления двигателями расположена внутри и ее нет на фото.
    Кстати основной двигатель вращающий пластинку (платер), так же шаговый, через ременную передачу.
    На счет сервис мануалов и любой документации, ее нет в принципе.
    Я напрямую общался с господином Sanju Chiba, President & CEO ELP Corporation, Japan.
    На мою просьбу о документации для использовании в ремонте, был получен категорический отказ. Было предложено выслать неисправный аппарат им на ремонт, или купить у них новый.
    Так же просьба продать отдельно оптический блок не увенчалась успехом. Sanju Chiba - исповедует философию продажи и обслуживания своих изделий примерно как и Ролс-Ройс. Продажа конкретному клиенту конкретной модели и сопровождение его. При перепродаже они пытаются отслеживать перемещение ELP к новому хозяину. На все аппараты ведется карточка перемещения и обслуживания - культура работы с клиентом, одним словом.
    Те аппараты которые попали ко мне, куплены на вторичном рынке, и почти все в хорошем состоянии, с небольшими дефектами. Поэтому ремонт их не такой сложный. Если бы были серьезные поломки, без документации и сервис мануала, ремонт просто не возможен.
    Так же Sanju Chiba прислал мне демо CD диск записей и "оцифровок" сделанных с поврежденных пластинок, показывая преимущества считывания оптическим способом по сравнению с механическим. Конечно впечатляет.

Вложения:

• IMG_6842.jpg
      IMG_6842.jpg
      Размер файла:
      217,7 КБ
      Просмотров:
      489
    • IMG_6843.jpg
      IMG_6843.jpg
      Размер файла:
      185,6 КБ
      Просмотров:
      507
    • IMG_6844.jpg
      IMG_6844.jpg
      Размер файла:
      238,9 КБ
      Просмотров:
      519
    • IMG_6845.jpg
      IMG_6845.jpg
      Размер файла:
      292,6 КБ
      Просмотров:
      492
    • IMG_6846.jpg
      IMG_6846.jpg
      Размер файла:
      273,5 КБ
      Просмотров:
      396
  12. flycow

flycow Пользователь

Еще фото.
    Направляющие - стальные отрезки проволоки, удерживающиеся специальным креплением, и так же имеющие небольшую степень свободы.

Вложения:

• IMG_6847.jpg
      IMG_6847.jpg
      Размер файла:
      266,6 КБ
      Просмотров:
      506
    • IMG_6848.jpg
      IMG_6848.jpg
      Размер файла:
      180,5 КБ
      Просмотров:
      513
    • IMG_6849.jpg
      IMG_6849.jpg
      Размер файла:
      310,7 КБ
      Просмотров:
      492
    • IMG_6850.jpg
      IMG_6850.jpg
      Размер файла:
      353,5 КБ
      Просмотров:
      469
  13. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Ага, значит зубчатая рейка все же поджимается пружиной к шестерне привода отШД, чтобы свести к минимуму люфты. Понятно, что высокая точность позиционирования в конечном счете обеспечивается электроникой управления с обратной связью через датчики. Интересная также конструкция стальных проволочных направляющих имеющих степень свободы - получается, что нижняя направляющая лежит на полке основания и поэтому не прогибается под весом тяжелого оптического блока, а верхняя гибкая направляющая имеет сцепку с шариками обеспечивая автоматическую выборку люфта. Наверно как-то так. Я предварительно планирую использовать для перемещения оптического блока линейные профильные направляющие с подвижными каретками типа MGN9 или аналогичные.

14. flycow

flycow Пользователь

Доброе время суток!
    Чисто для информации.
    В мае на выставке в Мюнихе, смотрел данный девайс, а точнее это прототип, он еще не рабочий, но обещали через пол года рабочую модель.
    Интерес у народа к этому прототипу был довольно большой, особенно со стороны выходцев с Китая и других стран Азии.
    Так, что "Жив еще курилка..."
    Со слов мальчика "манагера" который не мог толком ответит на вопросы, или не хотел отвечать, типа ноу-хау, как устроена оптическая система - сказал что в их конструкции используется всего 3 лазера.
    Вот еще информация:
    http://www.almedio.co.jp/assets/img/optora/optora_pdf02.pdf
    http://forums.stevehoffman.tv/threads/almedio-optora-orp-01-optical-laser-turntable.759819/

Вложения:

• Munich 1.jpg
      Munich 1.jpg
      Размер файла:
      77 КБ
      Просмотров:
      517
    • Munich 2.jpg
      Munich 2.jpg
      Размер файла:
      70,2 КБ
      Просмотров:
      454
    • Munich 3.jpg
      Munich 3.jpg
      Размер файла:
      83,4 КБ
      Просмотров:
      415
  15. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

А вот это еще интереснее. Как говорится - "свято место пусто не бывает". Любопытно, что у моего варианта проигрывателя планируется такая же конфигурация по расположению подвижного оптического блока и примерно такие же его размеры - за основу своего блока я взял алюминиевый профиль сечением 80 х 20 мм и длиной как на фотографии этого прототипа. Кстати в японском аппарате ELP используется только два лазера. У нашего варианта их тоже будет два.

16. flycow

flycow Пользователь

Сергей, приветствую Вас!
    Но Вы ошибаетесь, в японском ELP - 5 (пять) лазеров!
    Я же выкладывая фото, писал, что если будут вопросы по оптической головке, спрашивайте, я прокомментирую, что и как.

17. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Здравствуйте! Нет, Роман, здесь как раз ошибаетесь вы. В ELP всего два лазера. Эта информация есть и в патенте, почитайте. И на ваших фотографиях головки тоже хорошо видно, что лазеров только два - один используется для системы фокусировки и трекинга а второй соответственно для звука. Просто в оптической системе используется светоделительный кубик и еще несколько п/п зеркалец, которые в сумме разделяют лучи от каждого из этих двух лазеров еще на несколько направлений. Поэтому и кажется, что их больше. На самом деле их всего два.

18. flycow

flycow Пользователь

Сергей, гм... не хочу Вас разочаровывать.... но таки 5 (пять).
    Если есть желание и финансовая возможность, можете приобрести у нас ELP и сами своими глазами и руками все посмотрите и пощупаете ;)
    Могу указать Вам все 5 лазеров на моих же фотках, которые я выложил!

19. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Ок. Отметьте тогда пожалуйста на любой из ваших фото расположение всех, как вы считаете, пяти лазеров. Можно просто цифрами - 1, 2 и т.д.

20. flycow

flycow Пользователь

Пожалуйста ;)
    Лазер 1 и 2 позиционирование по горизонтали.
    Лазер 3 и 4 - звук
    Лазер 5 - высота головки над пластинкой

Вложения:

• IMG_4760_1.JPG
      IMG_4760_1.JPG
      Размер файла:
      86,4 КБ
      Просмотров:
      441
    • IMG_4767_1.JPG
      IMG_4767_1.JPG
      Размер файла: