Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

1. Optics

Optics Пользователь

Надо иметь точное решене задачи дифракции на клине, для расходящегося пучка.
    Можно попробовать найти экспериментально подходящие параметры, как я показывал раньше с линзой от пикапа.
    будет также как показано на канавке без модуляции. Только в этом случае положение этих лучей на PSD будет дальше от центра.

2. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Я так понимаю, что у вас по разным причинам нет возможности заняться решением этой задачи. К сожалению досконально углубиться в изучение монографии по дифракции у меня просто нет возможности - большая загрузка, да и не мой предмет. Нам бы в руки только основные положения и упрощенные формулы под конкретно нашу задачу. Может и НН помог бы в расчетах.
    А можно чуть подробнее о методике, а то я слабо представляю себе всю последовательность.
    upd:
    Искал информацию в сети по расчетам дифракции волны. Как я понял, (цитата):"... точное решение волнового уравнения при заданных граничных условиях пока найдено только для простейших случаев дифракции". Но для нас наверно достаточно найти какую-то подходящую лабораторную по исследованию дифракции для нашего случая, вот только я не понял, какой это случай - по дифракции лазерного излучения на отверстии информация в сети не находится, есть только дифракция на щели (мб плохо искал). Или придется экспериментально подбирать параметры, но при этом не хотелось бы все-таки тыкаться вслепую, как котята.

Last edited: 23 июл 2014
  3. Optics

Optics Пользователь

Например вот несколько статей, здесь рассматривается дифракция радио волн, по понятным причинам. Но суть та же.
    Выше я приводил фото картинка "изображения" в зависимости от расстояния от линзы до пластинки. Брал пикап линзу на нее падает лазерное излучение. Первоначально поднимаю линзу так, чтобы фокальная плоскость была выше пластинки, смотрю изображение , поднимаю линзу дальше, снова смотрим изображение, так до тех пор пока не останутся два ярких пятна только от краев звуковой канавки. Можно линзу скажем фиксировать на расстоянии фокуса и менять расходимость падающего пучка , до получения такого же результата. Нужна оснастка.

Вложения:

4. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

А апертурой в этом случае есть полная "дырка" линзы?
    Не понял чем/как менять в этом случае расходимость падающего луча при фиксированной линзе.
    Еще хотел добавить - как я понимаю, для всех этих манипуляций явно нужен микроскоп и какое-то доп. освещение?

Last edited: 24 июл 2014
  5. Optics

Optics Пользователь

Да
    В зависимости от имеющихся в наличии элементов, линзой или их комбинацией, меняя расстояние между линзами.
    нет, в данном случае микроскоп строится из фокусирующей линзы пикапа или другой и телескопа =оборачивающая линза + окуляр как у NIKON'а tube lens по ссылкам на устройство микроскопа.

6. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Решил собирать макет максимально приближенный к реальному устройству и на нем отрабатывать и отлаживать все узлы потому, что до конца нет понимания общей конструкции и способа получения нужной дифракционной картины. Да и не особо вдохновляет собирать свой микроскоп только для того, чтобы найти интересующее изображение со случайной линзой. На макете вместо линейного фотосенсора планирую поставить полупрозрачный экранчик и подбирая расстояние той же первой линзы-объектива попробовать найти нужное изображение двух ярких пятен от краев канавки. В этом случае конструкцию системы фокусировки придется делать полностью разборной, с возможностью вертикального перемещения всех ее элементов (зеркальца, линз и сдвоенного фототодиода) для того, чтобы однажды найдя нужную картину дифракции зафиксировать все элементы в нужном положении. Конечно как-то все это через одно место, но с другой стороны мы избежим непонятных расчетов по картине дифракции (хотя, как по мне, это было бы предпочтительнее). С апертурой тоже не до конца понятно - думаю,что потребуется подбирать и ее величину. Кстати, дф линза от пикапа несмотря на свою бесплатность по моему нам не совсем подходит - ее F около 25 мм. Это много - для нужного увеличения с такой линзой общая длина конструкции может получится неприемлемой. С другой стороны, подумал, что если сюда в качестве второй линзы-окуляра поставить уже кф линзу от пикапа, то общую длину конструкции можно еще сохранить где-то в разумных пределах (посчитал сейчас с этими двумя линзами, получилось в сумме около 200 мм - все равно многовато), правда и точная регулировка такой кф линзы будет тем еще "удовольствием". Напомню, что наши рабочие фокусные расст. не более 12 мм, чтобы получить приемлемую длину конструкции.
    Задумался о такой вещи в случае поиска нужной дифракционной картины - расстояние от первой линзы до поверхности пластинки жестко задает К увеличения. Если мы будем елозить этой линзой по высоте, чтобы найти сакральные дифракционные пятна, то при этом у нас будет меняться и размер изображения. Получается, что нам придется при этом регулировать/подбирать и расстояние до второй линзы (окуляра) и расстояние от второй линзы до линейного фотосенсора, чтобы сохранить нужный размер изображения на нем.
    Хочу взять вот такие линзы по паре штук с F 11 мм и F 4,7 мм. Диаметр 6 мм.
    http://www.ebay.com/itm/2x-Focus-11...340?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c3f505ff4
    http://www.ebay.com/itm/2x-Focus-4-...465?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19ebb55711
    Фокусные примерно нашего диапазона. Попробуем синтезировать нашу оптическую систему. Они, правда не просветленные. Как считаете, Optics, стОит их брать? Вопрос о деньгах не стоИт.
    upd: купил сегодня ходовой винт с разрезной гайкой и концевыми подшипниками - http://www.ebay.com/itm/MINIATURE-C...110?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2589308816

Last edited: 31 июл 2014
  7. Optics

Optics Пользователь

Да надо пробовать с этими линзами, развёрнуто ответить не могу плохое интернет соединение. Скороткофокусной линзой пикап можно не заморачиваться 99,99% не подходит в силу своей специфичности.

8. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Пришли все заказанные детали - ходовой винт с гайкой и опорными подшипниками, линзы F11 мм и F4,7 мм, и сдвоенные фотодиоды BPX48 для системы фокусировки. В принципе уже все есть для того, чтобы делать опытный образец проигрывателя. Я за это время проработал примерную конструкцию механизма позиционера головки и ее левитирующей части с электромагнитным подвесом. Подберу еще необходимые материалы для механической части и начну потихоньку все собирать до кучи.

9. ypn

ypn Новичок

Ребяты. Проблема построения высококачественного аналогового звука с помощью любой технической системы в обеспечении высокой верности звука с минимумом всех видов искажений в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ! Все искажения звука были внесены уже электромеханическими резаками и последующей лакировкой и гальваникой матрицы. Далее в звук вносились искажения от эллиптической алмазной иглы головки воспроизведения с низким разделением каналов, угловых, инерциальных искажений. От какого качества звука тут "тащиться". Вся эта электромеханика была этапом построения качества звука с неизбежными искажениями и давно завершилась, как завершился этап любых видов оцифрованной электромеханики. Следующий наступивший этап свободен от всех видов электромеханических искажений и искажений, связанных с ограничениями по разрядности дискретизации. Это этап твердотельной записи и воспроизведения. Осознайте где находитесь ВЫ, а где СОВРЕМЕННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЗВУК. Поэтому бросайте заниматься многолетней Х...НЕЙ и наслаждайтесь современным звуком! ВСЕХ УДОВОЛЬСТВИЙ!

ОхотниК нравится это.
  10. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

При чем тут "СОВРЕМЕННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЗВУК" ™ ?! Человек, может, хочет послушать в оргинале старую запись, скажем, 1940-х годов, причем так, чтобы пластинку не изнашивать!
    А вы ему современщину, попсу...

Last edited: 13 июн 2015
  11. ypn

ypn Новичок

Флаг тому, кто хочет и барабан на шею! Только надо еще УМЕТЬ, а не только много лет мечтательно хотеть!

12. ypn

ypn Новичок

И еще. Коллекционер один раз проиграет ценный диск, скопирует его с максимальным качеством, и далее не трогает этот раритет голыми руками, а слушает с удовольствием копию, и ищет, кому бы продать незаезженный раритет подороже.

13. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Настоящий коллекционер, может быть и скопирует (оцифрует) старую запись (и даже наверняка скопирует), но если он настоящий коллекционер, то он не станет менять бесценный оригинал на стопку бумажного дерьма, называемого деньгами.

14. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

ypn - ты внимательно читал всю эту тему? Судя по всему нет. Я НЕОДНОКРАТНО ПРОСИЛ ЗДЕСЬ НИКОМУ НЕ СОРИТЬ СВОИМИ ПУСТЫМИ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ И МНЕНИЯМИ. А ТЕПЕРЬ БРЫСЬ ОТСЮДА, УМНИК, ЧТОБЫ Я ТЕБЯ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ВИДЕЛ. ЗАВЕДИ СЕБЕ ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ И БОРМОЧИ ТАМ ЧТО УГОДНО.

15. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

А теперь спокойно, и без CapsLock-a. Большой привет всем старым и новым участникам! Давно порывался написать, но все никак не было повода. За прошедший период много чего произошло, и произошло в основном плохого. В первую очередь, это война в Украине, в результате которой, кроме просто морального подавленного состояния и внутреннего дискомфорта, которое не способствовало творческому поиску, я потерял еще и возможность доступа к необходимому производственному оборудованию. Плюс с финансами тоже появились проблемы. Но время идет и все меняется, ситуация в целом стабилизируется и внушает сдержанный оптимизм, поэтому я рассчитываю в ближайшее время продолжить начатое мной дело. За этот период было сделано не так много, как хотелось бы. В тот момент, когда я понял, что у меня проблемы с изготовлением необходимых деталей у меня встала дилемма - заказывать их на стороне или купить себе мини-фрезерный и мини-токарный станки и делать все самому дома. Второе было бы предпочтительнее т.к. в процессе экспериментов всегда возникает необходимость что-то переделать/доделать/изменить, но стоимость нормальных таких станков выходила за рамки моего бюджета. Я прикинул, что мне будет дешевле заплатить переделать, в случае необходимости, несколько раз деталь/детали. Для считывающей головки конечно гораздо проще было бы купить подходящий готовый позиционер с шаговым двигателем, но стоимость таких штук оказалась просто заоблачной и начиналась где-то от 300$ и выше, что никак нельзя назвать любительским уровнем. Поэтому было решено делать свою конструкцию позиционера, и я на несколько месяцев погрузился в изучение всех премудростей подобных механических узлов. Я пытался выбрать такую конструкцию, которую можно было бы реализовать как можно проще и с минимальными затратами. Насколько это получится - покажет конечный результат. Сейчас примерный вариант уже определен и я через какое-то время выложу его конструкцию после того, как ее соберу и проверю. В любом случае, скорее всего, это будет не окончательный вариант, но он позволит проверить в деле все задуманное. Сейчас есть примерная конструкция подвижной части головки, которую я сюда тоже выложу. Мне нужно будет только посоветоваться с Оптиксом по поводу механизма подстройки фокуса линз в виду мелких размеров их оправ. Эта часть головки будет делаться на 3Д принтере из пластика и надеюсь, что точности ее изготовления хватит для наших экспериментов. В крайнем случае у нас есть и запасные варианты. Все линзы с близкими к нужным характеристиками по F и все необходимые сенсоры у меня есть, поэтому останется только все это расположить в соответствующих местах, нужно только детально продумать конструктив для их крепления и подстройки. Никто не расслабляется. Продолжение следует.

Last edited: 12 апр 2015
  16. babaz

babaz Новичок

Здравствуйте, сегодня нашел эту тему и с интересом перечитываю, есть дома проигрыватель, есть небольшой опыт программирования микро-контроллеров atmega, есть желание претворить эту идею в жизнь, буду ждать продолжения этой темы.

17. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Добро пожаловать, babaz. Я cейчас решаю вопрос изготовления линейного позиционера, как базового узла перемещения головки считывания, без которого все дальнейшее проектирование невозможно. Взвесив свои силы и возможности решил все-таки озадачить этим профессионалов - нашел одну нашу небольшую одесскую фирму, кот. занимается изготовлением станков с чпу. Они сразу раскритиковали мой вариант привода с помощью ходового винта, который, якобы, не обеспечит нужную точность позиционирования (напомню - единицы микрон) и предложили вариант ременного привода с редуктором (как у сканеров). Привез им своих запчастей от ксероксов и сканеров, плюс мои линейные направляющие и шд NEMA11 для опытного образца изделия. Обещают продумать и предоставить проект решения задачи. Буду здесь докладывать о результатах...

18. Optics

Optics Пользователь

Хм-м-м. ну чтож посмотрим , что предложат . Я конечно не профи в приводе, и наверно ходовой винт при соответствующем выборе материалов и шага не хуже ремня. Но все равно интересно . Вообще независимо от решения механических узлов наверно надо продумывать алгоритмы поиска и поддержки слежения за жорожкой и здесь наверно программер МК мог бы приложить свои усилия.

19. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Основную погрешность они усматривают в капролоновой ходовой гайке (даже имеющей антилюфтовую конструкцию) - якобы люфт в микроны по-любому будет. Замена капролона на бронзу вроде тоже не особо улучшает ситуацию. Ну и то, что ходовой винт будет имет набегающую погрешность на всем рабочем отрезке. Я им сказал, что набегающая погрешность не страшна - точность позиционирования будет обеспечиваться по входному сигналу (я им, кстати, не сказал, что делаю, просто уклончиво объяснил на их настойчивые расспросы, что это устройство сканирования поверхности :) ). Что касается проблем гайки, то без опыта однозначно трудно судить. С другой стороны, именно ходовой винт с гайкой всегда применяли в прецизионном устройстве механической записи мастер-диска. Посмотрим, что у них получится. Во всяком случае я могу и настоять на своем варианте с гайкой, в конце концов я плачу свои деньги. По поводу слежения за дорожкой - это будет третим шагом после конструкции позиционера, вторым будет сначала конструкция схемы автоматической фокусировки луча на поверхности - датчик должен постоянно "видеть" резкое изображение поверхности и грани канавок.

Last edited: 9 май 2015
  20. Optics

Optics Пользователь

Сергей
    мне кажется не стоит темнить или бояться конкуренции, проект большой и если появятся энтузиасты заинтересованные люди , а только при создании чего -то совсем нового это возможно, проект только выиграет. Но конечно решаете как и с кем вести дело вы .

Поделиться этой страницей