Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

  1. Optics

    Optics Пользователь

    Из описания не понятно как расположены катушки. Когда сделаете их на модели обсудим.
     
  2. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Вот, по-быстрому открыл отдельно в Inventor деталь подвижной части головки и развернул ее левой стороной к нам так, чтобы катушки (точнее каркасы для них) были лучше видны. В настройках программы не могу включить тени, чтобы было разборчивее видно т.к. комп на работе не поддерживает этот режим, но надеюсь что и так будет понятнее. Справа от ближайшей к нам катушке видно отверстие под лазерный модуль.
    Ну и позже приложил еще второй вид под некоторым углом снизу. Там в правой части, посередине, хорошо просматривается окошко под сенсор фокусировки.
     

    Вложения:

    • Head mov.png
      Head mov.png
      Размер файла:
      102,2 КБ
      Просмотров:
      586
    • Head mov1.jpg
      Head mov1.jpg
      Размер файла:
      194,8 КБ
      Просмотров:
      521
    Last edited: 11 июн 2014
  3. Optics

    Optics Пользователь

    А как катушку то наматывать?
     
  4. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Для таких случаев существует челнок (с его помощью мотают и намотку на кольцевых сердечниках). Возможно, промежуток между задней стенкой и каркасом катушки для провода обмотки придется сделать больше, чтобы проходил и челнок. Размеры конструкции небольшие и челнок для намотки тоже придется сделать миниатюрным. Насколько удобно будет мотать, тоже интересный вопрос. Думаю, что можно и без челнока намотать - по моим прикидкам провод может быть достаточно толстым, сечением где-то 0,25 мм. Вообще, все размеры будут еще не раз уточняться, так, что пока принимаем конструкцию просто как идею. У японцев каркасы соленоидов сделаны по такому же принципу, только у них они расположены по другому.
     
    Last edited: 11 июн 2014
  5. Optics

    Optics Пользователь

    Может лучше катушки изготавливать на каркасе, с которого потом их можно снять и поставить в систему?
     
  6. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Я думал раньше именно каркасы катушек делать съемными, только нужно решить вопрос креплений с защелками. Особых проблем в реализации этого быть не должно. Мотай себе спокойно катушку на каркас и потом пристегивай его к остальной конструкции.
     
  7. Optics

    Optics Пользователь

    Да еще важный момент , я когда-то обращал ваше внимание на него, но не знаю насколько обратил.
    Расположение полюсов магнита. Так как магнитопроводов замыкающих я в конструкции не вижу , то полюса дб ориентированы сверзу вниз, а кронштейн крепления надо будет изменить так чтобы он крепился к одному ( верхнему) полюсу.
    Предлагаю клей. На мой взгляд лучше вставлять в головку безкаркасную катушку, так как каркас там уже есть и будет меньше немагнитный зазор .
     
  8. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Если честно - об этом пока не думал. Рассчитывал, что на каком-то этапе дойдут и до этого руки. До последнего момента я просто копировал подсмотренную систему магнитной подвески линзы пикапа с двумя магнитами, которая мне нравится, и в нашей конструкции я просто воспроизвел эту идею в увеличенном виде, как наиболее подходящую для нашего случая. Обратил внимание, что в пикапе оба магнита имеют на корпусе метку (полюс? похоже да) и стоЯт они метками в одну сторону - в сторону диска. Это, похоже, подтверждение ваших слов - полюса ориентированы сверху вниз. С кронштейнами та же песня - просто нарисовал их как они стоят в пикапе, включая расположение на них магнитов. Могу сделать снимок одной такой подвески. Короче, никакой отсебятины - сплошной плагиат. Я уточнил сейчас ориентацию полюсов моих магнитов 15х15х8 мм - она по короткой стороне. Значит придется развернуть магниты на рисунке на 90 град. и подогнать под это размер конструкцию головки. Особых проблем в этом не вижу. Вот только интересно - хватит ли в этом случае рабочей высоты магнита 8 мм для необходимой амплитуды отклонений подвижной части головки. Может пока не поздно подобрать другие магниты?
    Наверно в окончательной конструкции так и будет, но пока желательно делать съемный каркас. Не уверен, что мы сможем сразу сделать точный расчет - есть много того, что мы не знаем. Скорее всего придется в каких-то пределах подбирать число витков, чтобы добиться нужного результата.
     
    Last edited: 12 июн 2014
  9. Optics

    Optics Пользователь

    Желательно.
    длина хода будет в 2 раза меньше.
    Магниты не проблема их довольно большая номенклатура, можно с этим не спешить , а рисовать то что технически необходимо.
    Вес подвижной части , намагниченность, размеры магнита, рабочий ход - исходные данные, количество витков, ток - на выходе, не проблема.
     
  10. Optics

    Optics Пользователь

  11. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Давно хотел нарисовать оптическую схему Optics-a реальных размеров, с реальными размерами всех фотодатчиков, и чтобы это было в доступном и наглядном виде, чтобы прочувствовать работоспособность схемы. Это облегчило бы понимание конструкции и для нас и для Николая Николаевича. Наконец добрались до этого руки. Вот пока выкладываю общий план основной части без первой фокусирующей линзы (которая над поверхностью пластинки), и без, соответственно, подвижной части головки. Эту подвижную часть планирую дорисовать чуть позже. На переднем плане виден лазерный модуль, ниже просматривается кубик и боковое зеркальце (левее). Видны ходы лучей. После зеркальца, по ходу луча стоит вторая линза, и после нее уже идет расширяющийся луч. Обращаю внимание, что все фотодатчики на схеме имеют реальные размеры с точностью до десятых долей миллиметра. Для разборчивости все раскрасил - линейный фотодатчик зеленого цвета, PSD датчики левого/правого каналов желтые, п/прозрачные зеркальца розовые. Красным, соответственно, лазерный луч, расширяющийся к датчикам. Общая длина основной несущей траверсы около 120 мм. Посмотрите, Optics, как плотно получилось взаимное расположение всех этих датчиков, с учетом необходимого расположения п/п зеркалец. Напомню, что чувствительная область показанного на рисунке PSD S7105-6 составляет 4 мм. Еще обратите внимание, что в центре линейного сенсора (зеленого цвета) образуется мертвая зона шириной примерно 2 мм в том месте, где примыкают между собой эти два зеркальца за счет их некоторой толщины (я зеркальца нарисовал толщиной в 1 мм а длина их 5,8 мм) На последнем принтскрине убрал держатели PSD датчиков чтобы было разборчивей видно сами датчики. Также не показан ход лучей после п/п зеркалец попадающих на PSD датчики. Диаметр луча упирающегося в зеленый датчик - 6 мм. Реально диаметр этот должен быть около 8-9 мм, чтобы покрыть всю рабочую область линейного датчика. Нарисовал меньше для того, чтобы было лучше видно все датчики и п/п зеркальца.
     

    Вложения:

    Last edited: 28 июн 2014
  12. Optics

    Optics Пользователь

    Мне кажется , что п/п зеркала дб развернуты на 90 градусов?
    Линейный (зеленый) фотоприемник для слежения за треком?
     
  13. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Да, в спешке развернул зеркала наоборот, на 90 градусов. Потом исправлю. Но это ничего не меняет - если эти зеркала и повернуть правильно то мертвая зона в центре линейного (зеленого) датчика шириной 2мм, в месте примыкания двух зеркал, по-любому останется.
    Да
     
    Last edited: 28 июн 2014
  14. Optics

    Optics Пользователь

    Сразу после кубика на прямом ходе от лазера надо (желательно ) пластинку четверть лямбда, дб в пикапе DVD.
    Если это принципиально (ее устранение) можно ввести дополнительно делитель пучка.
     
  15. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Да, четверть волновая пластинка будет. Не рисовал ее для упрощения картины.
    По мертвой зоне в центре линейного датчика - сначала мне не очень нравилось, что так получается, но сейчас я уже думаю, что в этом нет ничего критичного. С одной стороны, мы не полностью задействуем всю поверхность датчика (пропадает где-то 1/4 или 1/5 его часть) и это не очень хорошо, но с другой стороны, на эту зону датчика будет как раз попадать не совсем информативный темный центр канавки - ее дно. Возможно такая искусственная преграда даже и неплохо - будет более контрастная картинка с активными сигналами по краям датчика и увеличится соотношение сигнал/шум (во всяком случае хочется в это верить), что позволит четче следить за дорожкой. Просто хотел обратить внимание на этот факт. Не совсем хорошо представляю как может помочь здесь дополнительный делитель пучка - у нас ведь просто физически безвозвратно заслоняется часть датчика совмещенными торцами двух п/п зеркалец, которые стоят фактически в притык рядом с ним. Мне кажется, что такой делитель здесь совершенно бесполезен. Более важно здесь продумать конструкцию крепления трех датчиков, чтобы тут и платки как-то примыкали к которым эти датчики будут припаяны, и чтобы при этом как-то юстировать все это хозяйство можно было по отдельности. Думаю, что скорее всего в торцах несущей траверсы сделаем в нужных местах выборки с резьбовыми отверстиями и к ним будем уже просто крепить платки с напаянными на них сенсорами. Регулировка/юстировка будет за счет несколько бОльшего диаметра отверстий в платках под крепежные винты с шайбами.
     
    Last edited: 29 июн 2014
  16. Optics

    Optics Пользователь

    Я имел в виду пучок делится на два один для трекинга , другой для счтивания, второй в свою очередь делится на правый и левый каналы.
     
  17. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Вот как просто, а я понял совсем по другому. Ну мне простительно - я ведь не оптик. В этом втором варианте сенсоры прав. и лев. каналов с их п/п зеркальцами остаются как есть, а перед этими зеркальцами на пути луча нужно ставить делитель - кубик или еще одно п/п зеркальце и направлять деленный луч уже на линейный фотосенсор трекинга. Конструкция однозначно усложняется, но не так чтобы. Ваше мнение, Optics, насколько мертвая зона на линейном фотосенсоре критична для нас? И на каком варианте остановимся? Желательно, чтобы было попроще и в изготовлении и в настройке, но нужно помнить, что большое расстояние для луча нужно сохранить. Может есть еще какая-то альтернатива первой оптической схеме?
     
    Last edited: 29 июн 2014
  18. Optics

    Optics Пользователь

    Схема то непросчитана до конца, поэтому можно только предполагать, что какая-то зона по центру сенсора будет мало используемой или не используемой совсем - какая, зависит от увеличения системы.
    Кроме того при правильном расположении п/п пластинок для разделения каналов, луч прошедший пластинку и падающий на сенсор, будет слегка ( в зависимости от толщины пластинки) отклоняться немного к оптической оси, что сужает "мертвую" зону.
     
    Last edited: 29 июн 2014
  19. staroeradio

    staroeradio Новичок

    Здравствуйте! Простите, если вопрос покажется наивным, но могли бы ответить - есть ли возможность в виде оформленной идеи или теоретически, считывать звуковую дорожку шеллака или винила по скану пластинки высокого разрешения? Буду благодарен за ответ т.к. это решило бы множество проблем по качеству оцифровки старых и запиленных пластинок...
     
  20. Optics

    Optics Пользователь

Поделиться этой страницей