Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

  1. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Скорость у S8558 не выше чем у других фотоприемнков от Хамы, но зачем скорость в нашем медленном устройстве? Габариты у S8558 как раз больше чем нужно а его 16 фотоэлементов вообще избыточны - нам достаточно всего два, да и ко всему он заведомо дороже. Так что все параметры мимо кассы.
    Тем не менее спасибо за внимание к нашей теме.
     
  2. Optics

    Optics Пользователь

    Ну чтож таможня дала добро! или недосмотрели:lol:
    Это нарисованы канал съема звука? Я предлагаю собрать и отработать трекинг и фокус. Тогда будет легче экспериментировать со звуком. Звук практически невозможно получить, пока нет этих узлов.
    Еще у меня такое предложение, что если головку с зеркалами и фотоприемниками сделать без юстировок, по точно рассчитанным и смоделированным тректориям лучей, а вводить излучение с помощью юстировочных узлов расположенных во вне? Юстировочные болты, на мой взгляд слишком грубые, будут иметь большой люфт, большой шаг и не снабжены фиксацией. Осей быть не должно, чисто на изгибе. Нужен какой то другой принцип изменения угла. Возможно скользящие клинья? Если ограничиться чисто механикой. Хорошо бы приспособить пьезо, если есть доступные элементы или есть возможность поляризовать керамику? Мне пьезо нравится, несмотря на высокое напряжение и гистерезис. Проблема с изготовлением. Можно порыться где нибудь на ньюпорте может удастся подсмотреть что-то подходящее. Я постараюсь еще посмотреть патент, чтобы как следует разобраться с принципом трека и фокуса.
    2 bzdynk
    У этого 16 элементов, мне представляется излишним. Кроме того проблема в том что Сергей не может заказать 1 -2 штуки.
     
  3. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Да, это я уже давно понял, поэтому и принял решение делать полноценный макет с подвижной кареткой, с магнитной подвеской головки и т.д., и на нем все отлаживать.
    Очень заманчиво но боюсь слабо реализуемо - ну например, как точно припаять на платке тот же PSD в smd корпусе? Вообще в принципе я знаю вариант - в качестве реперных точек брать боковые грани какого-то угла печатной платы, а площадки для припайки PSD к плате должны начинаться от самых краев в углу платы. Плату прижимаем к Г-образному упору двумя ее угловыми гранями, а PSD прикладываем сбоку к плате, к дорожкам, и двигаем его в самый угол платы до упора в две грани. Погрешность такого размещения может быть в пределах 1-3 микрон. Плату, соответственно, крепим в головке отлитой на 3D-принтере с прижимом этого угла в специальный выступ сделанный при проектировании. Но все равно скорее всего без подстройки угла зеркальца не обойтись - могут набегать разные погрешности из-за допусков и ошибок станочного изготовления и ошибок сборки.
    Пъезо наверно было бы идеально (те же фотики вовсю пьезомоторы используют), но я пока слабо представляю как это должно выглядеть. И как вообще с доступностью таких вещей? С пъезо сталкивался только поверхностно, но думаю, если нужно - разберемся. Я знаю у нас в Украине делают какие-то пъезо изделия подобного назначения, но это пока у меня вся информация.
     
  4. bzdynk

    bzdynk Пользователь

    Извините. :mrgreen:Я просто редко читаю эту тему, и то только макушки;)
     
  5. Optics

    Optics Пользователь

    Можно попробовать такой узел держателя зеркала с юстировками по 2 углам. Здесь трудность в изготовлении:
    1. подставки под винт должна быть из каленого металла и впрессована или как-то прочно вставлена в основание.
    2. шаг резьбы винта должен быть мелким. Окончание болта скругленное или конус и обязательно закаленное.
    Зеленым место приклейки зеркала. Естесственно можно поменять сторону с которой ввинчиваются болты , не в подвижную площадку как нарисовано, а в неподвижную. Так ксатати будет правильно, а то что нарисовано не очень правильно. Понятно , что основание дб толще подвижной платформы. В истальном фрезерные работы и сверление. Материал можно конечно, как тут делал один участник из оргстекла, но вставки тем более нужны, и надо помнить, что этот материал хрупкий.
     

    Вложения:

  6. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Я первоначально смотрел в сторону таких держателей из металла, а сейчас увидел ваш эскиз, Optics, и подумал - а что если основу такого держателя сразу монолитно отливать со всей головкой из того же пластика. В принципе можно попробовать и подвижную часть отливать заодно с основанием, только подобрать материал пластика, чтобы он был немного податлив на изгиб. Можно еще на всякий случай как-то приспособить здесь листовую пружинку подходящего размера и конфигурации для обратного хода. Спасибо за идею. Попробую ее здесь реализовать. Отливка это всегда проще чем механическая обработка. Нужно только обойти ограничения 3D-принтера - у него проблемы с пропечаткой нависающих частей детали. Обычно стараются так располагать деталь на рабочем столе принтера, чтобы было минимум нависающих частей. Еще применяют временные подпорки из этого же материала (в программе делается соотв. коррекция детали). Потом подпорки удаляют.
     
  7. Optics

    Optics Пользователь

    :idea::!:
     
  8. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Тут бы еще с винтами для подстройки разобраться - с мелкой резьбой в свободной продаже практически не встречаются. Но им альтернативы по-моему нет. Нужно искать дядю с гуталиновой фабрики часового или оптического завода.
    Optics, а вы сможете уже прикинуть оптическую схему, если я вам подготовлю два эскиза головки в двух проекциях - для звука и для фокуса? По системе фокуса мы правда так до конца и не договорили - у японцев там перед сдвоенным фотоприемником стоят почему-то две линзочки а не одна.
    UPD: хотел добавить - мне представляется, что в системе фокуса более правильным будет делать зеркальце неподвижным, а двигать при настройке фокуса вверх/вниз сам фотоприемник с линзочками на мелкой каретке с направляющими "ласточкин хвост" отлитых также заодно с телом головки. Причина - изменение угла зеркальца при настройке будет неизбежно менять длину хода луча до пластинки и соответственно вызывать его расфокусировку, поэтому мы будем делать так - прижимаем головку к пластинке через своеобразный "стенд -калибр" - полую подставку с точно известной высотой, и подстройкой положения первичной линзы точно настраиваем фокус пятна на поверхности пластинки. Затем уже просто двигая регул. винтом положение каретки с фотоприемником вверх/вниз и контролируя его выходной сигнал по осциллографу добиваемся нужных показаний. Направляющие такой микро каретки можно сделать с достаточно жестким ходом за счет минимальных допусков в размерах или предусмотреть для этого в нужных местах доп. отливы предотвращающие люфты, вибрацию и смещение. Боятся износа таких направляющих не стОит - настраивать будем только один раз.
    Да, и если будет время, Optics, почитайте как-то на сон грядущий патент в части трекинга, может вас посетят какие-то мысли или идеи, и мы совместно это как-то раскрутим до практической конструкции (кстати, в более новом патенте - за 1990 год тот же автор применил несколько видоизмененный метод трекинга с двойным лучем, но две гальвы там по прежнему остались). Я еще пока питаю надежду применить для трекинга испытанный мной этим летом линейный сенсор LF1401, отчет по которому я здесь давал, но шансов применить его в этой головке, как я понимаю, немного - изображение строилось по вашим указаниям с "нестандартным" фокусным (1.2F) и на большом расстоянии (250 мм) и здесь этот вариант , как я понимаю, не пройдет. Это действительно так, или мы как-то сможем реанимировать мою идею с использованием этого сенсора? Я пока даже не представляю в каком месте головки можно его закрепить.
    У меня будет пока некоторая задержка с конструкцией головки - рисование головки потребовало более глубоких знаний Inventor-a. Такая прикладная задача - лучший способ освоить средство проектирования.
     
  9. Optics

    Optics Пользователь

    Надеюсь плашки с мелкой резьбой у тети Хаи на привозе есть?:lol:
     
  10. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Ну, допустим, плашки с мелкой резьбой на "Привозе" (TM) хде-то и найдутся, но и это все "шо ви имеете мне сказать?" (с) :) Без вас, Optics, солнце не встанет над нашим лазерным проигрывателем, и звуков он не издаст. :)
    Старая Одесса.
    — Боже мой, кого я вижу! Соломон Моисеевич!
    — Меня зовут Соломон Маркович.
    — Вы мне будете рассказывать, как вас зовут?! Я вашего папу с детства знал! Он был таким красивым, кудрявым!
    — Ничего подобного. Мой папа был маленький и лысый.
    — Ай, идите к чёрту, вы не знаете своего папу!

    или

    — Шая, бистренька бежи помить шею - тетя Циля презжает.
    — Ну да, а вдруг тетя Циля не приедет? Что я как дурак буду целый день бегать с помитой шеей?
    — Бежи, давай, помоешь на обратно, если не приедет.
    :D
    UPD: нашел BPX48 Osram мин 2 шт по 121,35 грн без ндс. Срок 2-2,5 нед. СтОит брать?
     
  11. Optics

    Optics Пользователь

    По параметрам подходит, если ничего дешевле нет можно эти.
     
  12. bzdynk

    bzdynk Пользователь

    Мелкий шаг резьбы в пластик - это - последний шаг. При средних диаметрах винтов шаровые окончания можно сделать из шариков от ШП, вставленных в углубления (на густой смазке). Минимальные шаги резьб (не по ГОСТу, а по наличию плашек и метчиков) - 0.35 мм. (По ГОСТу - 0.25). Это для диаметров менее 4 мм.
     
  13. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Не мешало бы разобраться еще и с точностью изготовления деталей на 3D-принтере - я после прочтения сегодня вот этого материала http://habrahabr.ru/post/201834/ стал скептически относиться к их бытовым моделям. Т.е. точность у них явно хромает даже при печати двух одинаковых деталей - это не подойдет. Нужно будет скорее всего искать или хороший промышленный 3D-принтер или вообще переориентироваться на CNC-станок и делать головку фрезеровкой. В этом случае при разработке 3D-формы головки придется уже ориентироваться на специфику фрезерной обработки детали на таком станке и учитывать его особенности и ограничения. C 3D-принтером иметь дело было бы проще, но точность...
    Нашел в сети сайт одного техно гика http://lcamtuf.coredump.cx/rstory/, который собирает самодельные роботизированные шасси из деталей сделанных им способом отливки из полимерных смол. В свою очередь формы для отливки деталей он делал на мини фрезерном CNC станке предназначеном для ювелирки - Roland MDX-15. При изготовлении мелких деталей (а они РЕАЛЬНО мелкие - посмотрите на фото) ему удалось добиться погрешности не более 2 микрон. Вот его страничка с описанием технологий изготовления - http://www.flickr.com/photos/candy-bottoms/sets/72157625850569320/detail/
    Нашел ссылки в Украине на услуги гравировально-фрезерных работ по ювелирке на упоминаемых станках. Похоже это то, что нам нужно. Работы проводятся на специальном модельном воске. Затем просто делается отливка из полимерной смолы или другого материала. Вот здесь точность изготовления будет хорошей, погрешность вроде не более 2 микрон, но нужно еще уточнить. Напишу подрядчикам - задам вопросы по точности изготовления и сложности работ, ну и заодно о стоимости.
     
  14. Pavel Trojan

    Pavel Trojan Новичок

    Прошу прощения за вторжение. Ваша тема для меня то же больна. Пока что дочитал до 13 страницы. Не знаю, купил ли кто дальномер Sharp (кто-то там упоминал), но у меня есть более дешевый вариант. Ознакомьтесь с устройствами производства БОЛЕЕ близких брайтьев: www.riftek.com (Беларусь). Если кому нужно будет - раздобуду. А пока что читаю ветку.
    И да прибудет с нами сила.
     
  15. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Привет Павел! Да, это я где-то в начале темы планировал купить дальномер Sharp для системы фокусировки, но потом посмотрел характеристики разных моделей и пришел к выводу, что они нам не совсем подойдут. Тут нужна микронная точность, а они этого не обеспечивают, кроме этого у них есть некоторая задержка выходного сигнала (сейчас точно не помню - по-моему примерно десятки милисекунд - идет усреднение сигнала внутренним DSP, а это может повлиять на скорость реакции системы слежения). Да и сейчас вообщем, благодаря стараниям немногочисленных активных участников этой ветки мы решили делать схему фокусировки на двух элементном фотоприемнике (смотрите страницы этой ветки 27-28). Думаю, что особых проблем быть не должно, вот только если Optics, поможет нам с оптической схемой. Рекомендую почитать американские патенты по такому проигрывателю и вникнуть (здесь в теме где-то есть ссылки) - у нас не будет много отличий от него, вот только трекинг хотелось бы сделать по- своему, поэтому приглашаем поучаствовать в теме всех в меру способностей каждого. Готовы рассмотреть и обсудить любые предложения и идеи.
     
  16. Pavel Trojan

    Pavel Trojan Новичок

    Доброго вечера. Дочитал таки ветку, но, чувствую, нужно будет еще раз перечитать (не все понятно). Со своей стороны могу предложить 3Д принтер для изготовления корпусов для головок. Он пока что еще не настроен (времени нет), но в скором будущем он заработает. На подходе еще принтер на фотополимерах (более точный), но это экспериментальная разработка и только богу известно, получится или нет. Как то вот так. А пока что я тож обзавожусь всем необходимым. PSD для эскрементов возьму на работе. Пока что трэкинг делать не буду, а закреплю все на игле и буду пилить старую не нужную пластинку (Антонова к примеру, благо их у мну аж 5 одинаковых). По результату отпишусь
     
  17. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Павел, если что непонятно, спрашивайте - я как автор темы постараюсь ответить на все вопросы. Так будет быстрее. Вообще думаю, что уже не мешало бы как-то причесать тему, убрать здесь с помощью модераторов лишний треп и оставить только самое нужное, возможно даже сделать в начале что-то типа FAQ. 3D-принтер нужен с хорошей точностью, поэтому обычный бытовой вряд ли подойдет (смотрите чуть выше мой пост №572).
    UPD:
    Уточнил инфу по фотополимерным 3D-принтерам - точность и повторяемость у них выше. На Кикстартере бюджетная модель такого принтера "B9 Creator" имеет разрешающую способность по осям XY до 50 микрон, а по оси Z может достигать 6 микрон. Это уже ближе к делу. Так что большая вероятность, что мы попробуем отлить головку фотополимерным способом.
     
  18. Pavel Trojan

    Pavel Trojan Новичок

    Да. Сделать мини фак было бы круто. Однако в этом факе было бы весьма уместно сделать пометки, по какой причине использовано то или иное решение.
    Что касается 3Д принтера - значит мне стоит поторопиться с моим ТОЧНЫМ принтером. Мой вариант то же фотополимерный, но еще более точный чем те, что встречаются в "этих ваших интернетах". У меня будет микронная точность. Павда скорость......Пока что заминка на расходниках и, как у все, со временем.
    Что касается оптики - я думаю порыскать по знакомым. Есть вариант использовать для начала простого ювелира. Хотя бы для всяких призм и тп. Резать можно из искуственного алмаза (дешево и сердито).
     
  19. Optics

    Optics Пользователь

    Из изучения патентов US 4870631 (первый) и US4972344 (второй) для меня осталось неясным как изобретали восстанавливали амплитуды сигналов каждого канала. В раздела "Lateral trecking" речь идет о считавнии угла модуляции дорожки, этим восстанавливается частота сигнала в каждом канале. Амплитуда записана размахом ширины дорожки. Ясно , что скажем сигнал одной чстоты , но разной амплитуды даст один и тот же сигнал на позиционно чувствительном фотоприемнике (ПЧФ). В патенте 2 перечислены некоторые недостатки системы латерального трекинга и восстановления частоты сигнала, но опять, ничего нет об амплитуде сигнала. Основа латерального трекинга заключается в слежении за перекрытием лучей отраженных одной стороной канавки верхней частью противоположной стенки, тем самым восстанавливая положение дна канавки, который принимается за истинный центр. На самом деле, положение дна является суммой квадратов проекций на направления стенок, смещений (амплитудной модуляции) по обоим каналам. Эта неточность не обсуждается авторами , хотя вносит погрешность в сигнал. Поскольку прекрытие противоположной стенкой отраженного сигнала зависит не только от положения точки падения считывающего луча, но еще от тангенциальной составляющей угла отражения и глубины модудяции, те амплитудой. Например- "мелкая" канавки не даст перекрытия лучей система может дать сбой и ориентироваться неправильно. Второй случай : глубокая канавки с высокочастотным сигналом - отраженный луч может полностью перекрыться. В связи с этим возникает вопрос были ли эти патенты реализованиы для коммерческогго проигрывателя звука?
    Другой неприятный момент, полоса сервопривода двигающего головку оказывается недостаточной , для отслеживания "перекрытия лучей" ( описанного выше) поэтому авторы используют гальвосканер. Легкое зеркальце на электромагните. Этот узел конечно давно всем известен и обсчитан, но каждый раз реализация его достаточно сложная инженерная задача.
    Третье - пучки для считывания прходится жестко фокусировать ( 5 микрон у авторов 20), что влечет за собой высокую расходимость пучков и необходимость короткофокусных линз малого диаметра ( 2-5 мм). Не говоря об удобстве работы с такой оптикой.
    Поэтому, предлагаю подумать над упрощением ( усложнением принципов) оптической схемы. На мой взгляд должно быть максимум 3 линзы: автофокус, фокусировка падающего , считывание. Естесственно никаких гальво. Головку собирать склеиванием из кусков оргстекла , полистирола. Отливать в 3Д прнтере готовый макет. Использовать ПЧФ 2-х секторные диоды , линейки ( с обвязкой) не то что 1200цл.
    Касательно принципов постараюсь проверить свои теоретические изыскания на макете , если оправдаются можно будет подумать о более глубоком подходе.
    Призма должна иметь двугранные и трех гранные углы с точностью до секунд, не уверен ,что ювелир сможет это сделать. Но есть же в приводах кубики, по цене более чем доступные.
     
  20. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Optics, у меня постоянно сидит мысль использовать тот же луч системы фокусировки в виде линии поперек треков и для системы трекинга. Чтобы отраженный луч в виде линии дополнительно пустить еще через кубик на размещенный под 90 градусов мой линейный сенсор LF1401. Идеально было бы разместить его в самой головке где-то рядом с 2-х секторным фотодиодом системы фокусировки. Единственная проблема здесь - как увеличить отраженное изображение до приемлемого значения, чтобы на этом сенсоре со 128-ю фотоэлементами приходилось изображение хотя бы 3-4-х канавок пластинки. Дальше уже оцифровывая сигнал с этого сенсора мы бы программным способом сделали этот трекинг. Есть ли альтернативный вариант компактной оптической системы для такой задачи кроме той, когда вы предлагали строить изображение на LF1401 с помощью "нестандартного" фокусного (1.2F) и на большом расстоянии в 250 мм?
    Ну или использовать луч не в виде линии а в виде креста и применить не 2-секторный фотодиод а квадрантный и два его дополнительных фотодиода использовать для трекинга?
     

Поделиться этой страницей