Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

1. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Тема материала каретки сейчас не актуальна - сейчас главное отработать работоспособную оптическую схему. Все остальные проблемы на этом фоне мне видятся совсем не серъезными. Привод от CD, как я уже писал, наиболее подходит для наших испытаний. Неисправный привод можно найти в любой мастерской, главное, чтобы там был исправен шаговый двигатель и красный лазерный диод в головке. Если не найдешь, я посмотрю что-то у себя и вышлю тебе. Заодно, может и какие-то микросхемы подкину. Времени сейчас тоже катастрофически не хватает, ну, а кто обещал, что будет легко?:)

2. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Привет Сереж,так и не глянул на привод,прислали сегодня мотоблок,собирал и настраивал.Если не ошибаюсь,есть у знакомого привод то ли лыжа,то ли нек,завтра договорюсь о продаже,гривен за 50.Он полностью рабочий.За время ты в точку попал,квартира ремонтирую и дача на носу.Это не убивает интерес,просто оттягивает резину.

3. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Прежде чем покупать, попроси разрешения его вскрыть и посмотреть какие там микросхемы используются. Нужно понять, что с ними можно что-то делать (с микросхемами). А то может зря придется деньги выбрасывать на покупку (ну может только ради головки), если выяснится, что там какие-то мудреные микросхемы, с которыми нельзя будет работать. Например, в моем DVD плеере Пионер DV-696 стоит практически только одна основная микросхема - здоровый чип с микропроцессором, в котором заложены все функции, начиная от фотоусилителей и кончая драйверами подвески линзы и драйверами шагового двигателя. Вот с этим чипом работать практически невозможно. Ну, в крайнем случае, можно будет использовать от твоего привода только механику с головкой, а остальное придется делать отдельно (нужные микросхемы мы достанем).
    Что-то наш маэстро Optics давно не появлялся. Надеюсь у него все в порядке. Хотелось, чтобы он нас немного поддерживал в наших начинаниях, чтобы мы не тыкались, как слепые котята в лабиринтах оптических схем.
    Удачи вам, Optics. Не пропадайте.

4. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Только что взял в руки оптическую часть головки привода (управляемой катушками) и сделал для себя открытие, левая часть выводов отвечает за перемещение вверх-вниз,а правая лево-право.Если не ошибаюсь,перемещение лево-право пзволит нам резко следить за дорожкой,но при этом и шаговик должен как то воздействовать.Или он запрограмирывается на определенный шаг и ведет вперед,а само "оптическое управление" следит за дорожкой в приделах точьности.Если так,то задача становится проще.Только просматривая видео системы Планка,ход фокусировки (вверх-вниз),там побольше,как по мне милиметров 8-9.Ладно,достану привод,посмотрю что в нем за микрушки и отпишусь.

5. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Что то не клеется с ДВД РВ,обещают посмотреть на днях.Помоем название "мультиридер.".

6. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Тезка - сбрасывай мне в личку свой адрес и я тебе вышлю Новой Поштой подходящий DVD-RW. Я нашел второй привод LITE-ON, как у меня. Надеюсь, что у него нужные узлы в рабочем состоянии. Но там немного другая микросхема драйвера (BD7902, а у меня BD7956 - разница думаю непринципиальная) и чуть другая конструкция головки. Но мне кажется, что на первом этапе это не существенно. Мы попробуем все это пустить в дело а там потом будет видно куда двигаться дальше.

7. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Сереж,да я еще денька 3 подожду,все ж таки пообещали найти что то.Не буду пока тревожить тебя.Посмотрю что в нем в середине и тогда уж будет ясно.Попытаюсь сегодня еще прозвонить.Дома лежит разбитый сканер,хочу привод движения головки поколупать,может и он нам сгодиться.Что то Оптикса не слышно.

8. Optics

Optics Пользователь

Я почитываю тему, пока не вмешиваюсь. Полагаю у вас должен появиться некоторый опыт свой, на основе которого возможно будет лучше понимать друг друга техничесике проблемы.
    1. По звуковой дорожке, я как-то не уяснил до сих пор, почему она ассиметрична для стерео сигнала. По стандарту колебания поперек дорожки кодируют A+B, вверх вниз А-В. В патентах фирмы Finial Tech. считывают две стороны канавки и получают отдельно А и В. Fig 7 -22.
    Посмотрим Fig9. красным я нарисовал путь лазерного луча, центр пучка двигается параллельно линии дна, таким образом часть луча отраженная от плоской поверхности пластинки претерпевает амплитудную модуляцию, и два луча если мое предположение правильное дадут два канала.
    2. Слежение за дном должно иметь две ступени тонкую и грубую. тонкая позионирует лучи относително трека, грубая "переключает дорожки". В CD головка как вы теперь это тоже нашли есть движение линзы в радиальном направлении (тонкое слежение) и червячная передача привода всей головки "переключает дорожки".
    3. Проблема как мы поняли в слежении за треком. Тут вопросы следующие :
    а) фокусировка штатными средствами CD головки слишком тонкая меньше микрона. следовательно если расфокусировать систему так, чтобы пятно захватывало весь трек и получалось изображение состоящее из двух ярких пятен разделенных темным промежутком (изображением дна) то- хватит ли интенсивности лазера и выходной апертуры где штатно находились фотоприемники? Это можно выяснить экспериментально.
    б) для тонкого слежения за дном дорожки надо (предположительно ) 2-х секторный фотоприемник, для грубого простой одиночны ФД, поскольку смещение по радиусу всегда в одну сторону от края к центру пластинки.
    4.Считывание полезного сигнала
    Пусть для начала это будет моно. Был получен сигнал при наклонном падении на пластинку луча, не до конца понятно как он образуется за счет ( к чему я больше склоняюсь) амплитудной модуляции примерно по принципу показанному на рисунке , или изменением направления отраженного от стенок канавки луча (что мне представляется менее правдободобным).
    В домашних условия экспериментальные средства ограничены, поэтому надо поработать с CD головкой, посмотреть что там происходит со штатными тремя лучами ( напомню их там 3 - 1 следит за инфо дорожкой, два слежение за треком) боюсь что при расфокусировке все это сольется в одно пятно. Но в любом случае ваши эксперименты с головкой СD должны решить вопрос о возможности ее использования.
    у линзы по вертикали довольно большой ход так что для наших целей должно хватить, но еще раз повторю малая глубина резкости может убить всю эту идею. не знаю как в тех головках что есть в вашем распоряжении, но в некоторых есть кроме фокусипующей еще одна линза она может служить для исправления астигматизма лазера, но ее можно тоже попробовать в качестве фокуирующей. Treck.jpg

9. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Думаю, что мы не сможем в полной мере воспользоваться головкой от CD для наших целей, но она, возможно, покажет нам путь к реальной оптической схеме. Может, кстати, выдрать из нее дифракционную решетку, чтобы уйти от трех лучей? Хотя, иди знай, может эти три луча дадут нам совершенно неожиданное решение для трекинга. Меня, кстати все еще будоражит мысль для трекинга воспользоваться родным фотосенсором от CD, а точнее его двумя крайними фотодиодами - они больше по площади и расстояние между ними где-то близко нашим размерам.

Вложения:

10. Optics

Optics Пользователь

Думаю напрямую не удастся так 450 микрон это очень мало в даннм случае, понадобится доп фокусировка, и следовательно держатель линзы и ее юстировка. Но вообще эксперименты с головкой надо проделать как первое приближение к реальной схеме. Решетку лучше вынуть после опытов с 3 лучами, так в принципе ее можно опять поставить, но она вроде на клею.

11. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Завтра принесут какой то режущий СД.Посмотрим что с него по максимуму взять.По поводу фоксировки,Оптикс совершенно прав,хода вверх-вниз совершенно мало,это даже видно по видео http://www.poliak.ch/showmodel 333333.html .Кострукцию необходимо будет переделывать,но в данный момент можно использовать более идеальную по кривизне пластику со штатным подвесом оптики.Хода лево-право-более чем достаточно.Здесь больше играет ролу,с каким фокусным мы возьмем линзу.По приведенной мной ссылке на видео,видно что лучь светит слева через оптоволокно,справа считывающий и управляющий трекингом элемент[​IMG].Точное слежение за дорожкой осуществляется то ли самим приводом грубого хода,или я не знаю как,но видно что происходит возвратно поступательное движение вверх-вниз.
    Мне же кажеться,нужно использовать один лазерный лучь по центру(по аналогии с головкой СД).а вот считывание фотодиодами слева и справа трека.

12. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

О конструкции Полака уже говорили в этой теме. У него слежение за дорожкой оптико-механическое - сформированный на манер иглы конец оптоволоконного световода скользит в канавке пластинки. Лазерный луч выходит на конце световода под углом и попадает на четырехсекторный фотодиод. Колебания световода по извилинам дорожки вызывают световую модуляцию секторов фотодиода. В схеме усилителя секторов фотодиода выделяется звук а также выделяется сигнал для управления слежением за дорожкой. При неровностях пластинки луч уходит с центра секторов фотодиода а схема обратной связи через драйвер управляет соленоидом чтобы вернуть луч обратно к центру фотодиода. Вот и происходит то самое возвратно-поступательное движение. вверх-вниз. И слежение за дорожкой выполняется таким же образом - там учавствуют два из четырех секторов фотодиода. При небольшом смещении световода в сторону один из двух секторов освещается слабее и схема обратной связи через другой драйвер управляет шаговым двигателем, чтобы выровнять сигнал на обоих секторах. Таким образом происходит слежение за дорожкой. Но это все контактная система считывания - оптоволокно подобно игле скользит по канавке пластинки.

13. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Понял,я и не заметил контакта с пластинкой:), не совсем то что мы преследуем.

14. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Привет. Был в Киеве. Только вернулся домой из командировки.
    Не стоило захламлять тему множеством неинформативных фотографий, тем более, что они не кликабельны - рассмотреть названия микросхем практически невозможно (а та, что видна на головке нам не понадобится). Я думаю их можно редактированием убрать. Достаточно было перечислить текстом названия микросхем(ы) с теплопроводными прокладками - это драйвера для двигателей и эл.магнитного подвеса головки.

15. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Та что с теплопроводной прокладкой SAC7009L.Других не замечено,но все пины с движков,головки сходятся на BD7957FS.В самой головке рассмотрел инфракрасный светодиод,лазер прожига и матрицу конроля "трека".Какие соображения по выполнеию эксперементов?

16. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Ну вот, совсем другое дело. Правда столкнулся с проблемой поиска даташита на твой драйвер BD7957FS. Нашел ближайший похожий - на BD7956FS, и тот сокращенный, без указания ножек. Вот выкладываю его ниже. Там 7 каналов управления. В твоей микросхеме силовые выходы на управление катушками фокусировки и трекинга головки можно найти прозвонкой тестером, при подключенном к головке плоском шлейфе от платы управления - одним концом тестера к каждому из контактов катушек, а вторым пройтись по всем ногам замеряя сопротивление, и записать все на бумаге. Ноги на управление придется искать подавая поочередно через резистор 100 Ом (примерно) напряжение, скажем +5В, на другие, оставшиеся от силовых выходов ножки микросхемы и следить за реакцией головки (возможно этому будет мешать низкое сопротивление выходов управления подключенного к этим ножкам процессора - большого чипа на плате, и может придется где-то порезать дорожки, чтобы избавится от этой проблемы). Тоже и с шаговым двигателем для движения головки по направляющим (Sled driver) - там должно быть два входа управления - SLIN1, и SLIN2 - что-то вроде аверс/реверс.
    По поводу экспериментов - если удастся найти ножки для управления катушками фокусировки и трекинга головки то можно временно сделать управление для них от обычных переменных резисторов подключенных к +5В. После того, как будет понятно, что получается чем-то двигать, и будет видна картинка получаемого изображения, и если нам эта картинка подойдет и мы поймем что с этой картинкой делать, то дальше можно будет пробовать "прикручивать" управление этими ножками от микроконтроллера. Это же касается и управления шаговым двигателем. Главное понять, какие сигналы нужно подавать для управления.
    Удачи.

Вложения:

• BD7956FS.rar
      Размер файла:
      237,5 КБ
      Просмотров:
      415
  17. Optics

Optics Пользователь

Уважаемые,
    дело конечно ваше личное , если позволите я вам посоветую, не связываться в этими микрухами, пока будете искать распиновку и пр толку особо не будет и для реальной системы эти контроллеры не очень (ИМХО). Найти контакты на привод линзы не проблема их прекрасно видно на головке, прозвонить эти 4 контакта минутное дело. сопртивление 5- 12 ом токи до 50 ма, потянут многие "драйверы". Сделать простенький источник тока с достаточно плавной регулировкой думаю для вас не проблема. Дальше механическое закрепление и можно начинать эксперименты по получению изображения дорожки вынув фотоприемники, думаю они всеравно не пригодятся. Потому как съюстировать их обратно больно хлопотно даже в лаборатории.

18. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Optics, очень уважаю ваше мнение, и я раньше сам тоже рассматривал такой же вариант, как вы предлагаете. Но мне кажется, что разобраться с микросхемой готового драйвера понадобиться меньше времени, чем паять самодельную схему, делать платку и т.д. - (кстати, с током вы немного ошиблись - ток управления для катушек фокусировки может понадобиться до 0,5А - 5В/12 Ом = 0,417А ).
    И еще к этому добавлю, что если будем использовать и родной шаговый двигатель от такого CD привода, то ИМХО эти микросхемы это безальтернативный вариант. Любая подобная микросхема с от 5 до 7 драйверами внутри одного корпуса, позволяющая "рулить" одновременно и подвеской оптической системы и несколькими двигателями это очень удачное решение. Во всяком случае на первом этапе. Потом, возможно, потребуется что-то другое, но это будет "уже совсем другая история" (с).

19. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Сереж,мжет попервах действительно попытаемся повозиться с отдельными драйверами под каждый элемент?Пускай это затратно по времени,но печатку можно развести и вытравить без особых усилий.Мне просто тяжело будет с этими смдешными микрухами,так как нет паяльных станции и т.п.Давай созвонимся,переписка через интернет отнимает много времени на ожидание ответа.Если есть Киевстар,скинь смс на 067-7 один-95-6 десять.
    Я вот поэксил с головкой привода,фокусировка у него где то на расстоянии 3-4мм.

20. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

По телефону может быть накладно по деньгам, да и не очень информативно. Предлагаю через скайп - можно бросать сообщения даже если нет респондента в сети, а при подключении это сообщение будет сразу появляться первым. Тогда можно будет даже и какими-то схемками сразу кидаться. А телефон будет, как дополнительный канал связи. У меня МТС - ноль -пятьдесят-триста-тридцать-один-восемьдесят-один-шестьдесят-пять. Мое скайп-имя такое же, как мой ник здесь, пиши(те), звони(те).
    Хорошо, в таком случае придется рассмотреть вариант мостового драйвера на отдельных элементах.
    Я прикину подходящую схему и попробуем ее собрать.

Поделиться этой страницей