Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

1. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Тезка, для лазерного диода лучше применить стабилизированный источник тока (в том числе и на той же LM317 при соответствующем включении, но лучше что-то менее мощное). Здесь на форуме даже есть отдельная тема по источникам тока. Можно оттуда что-то позаимствовать. Главное определиться с необходимой величиной тока. Если будут затруднения, напишешь, я подскажу что к чему.
    Маэстро Optics, вы наша путеводная звезда. Что бы мы без вас делали?

2. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Купил указку,рапотрашил,сфокусировал самодельной системой из одной линзы с фокусным 45мм. в точку,ну что же,светил под прямым углом,вроде все ок,лучи фотодиод ловит и переваривает в звук,но понятное дело что тише,нежели лазер подконять под косым углом и поймать "зайчик".Давайте все ж таки поразмыслим по управлению,звук уже получен.

3. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Делаем позиционер? Отлично! Здесь задача разделяется на два направления - система автофокусировки лазера на пластинке и трекинг (слежение за дорожкой). Мне представляется, что делать нужно все одновременно т.к. задачи взаимосвязаны между собой. Важнее и сложнее автофокус - с него и начнем. Механизм с направляющими уже есть? Если да, то нужно продумать конструкцию платформы, которая будет по этим направляющим елозить (ее можно будет на первых порах и просто руками двигать). На платформе будет находится крепление лазера, механизм эл.магнитного подвеса линзы (его мы отдельно специально еще продумаем), п/п зеркальце, и конструкция для крепления нескольких фотодиодов (скорее всего трех). Диоды нужно размещать на одной линии (возможны варианты) практически влотную друг к другу. Перед диодами по оси отраженного луча нужно будет закрепить еще одну линзочку для масштабирования изображения размеров пятна до размеров применяемых фотодиодов. Ну вот как-то так. Оптическая схема, я так понимаю, какую предложил Optics (которую я рисовал).

4. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Провел еще некоторые наблюдения, если точку сфокусировать меньше ширины канавки,появляется какой то треск и таки довольно громкий.Пятно шириной чуть больше дорожки оптимально,нужно лишь соблюсти условие,что бы лучи не заципили бока предыдущей и последующей канавки.Зацепят и начинается наложение.Фотодиод неплохо чувствует влоть 100мм. от поверхности пластинки,угол наклона 45град.,отглонение от 20 до 70 на слух не существенны,думаю здесь больше зависит на какую глубину канавки мы хотим залезть.Отклонение же фотодиода влево-вправо превращается в треск с шепением.Если б линии светового потока были паралельны,фокусировку можно было бы исключить ИМХО

5. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Вот и я провел некоторые наблюдения. Предмет наблюдения - головка от CD/DVD RW в сборе с включенным красным лазером (оторвал только фотосенсор). Пытался рассмотреть картину дорожек и промежутков между ними через отверстие оставшееся от фотосенсора (оптическая схема в головке во многом похожа на ту, которую предложил Optics). Экраном служил кусок бумаги расположенный на некотором расстоянии от отверстия. Расстояние подбиралось по размеру получаемого изображения - чем дальше от отверстия тем оно больше (но и яркость, соответственно, падала). Фокусировка вручную. Дело нелегкое, учитывая микронные размеры, но рассмотреть все же удалось:
    При точной фокусировке луча на промежутке между дорожками - яркая светящаяся точка и вокруг гораздо более темное пространство (именно точка, а не полоска).
    При небольшой расфокусировке (когда размер пятна чуть больше ширины дорожки, и пятно находится точно на дорожке) видна картина о которой писал Optics - отраженное светлое пятно разделенное темным промежутком - дорожкой.
    Получается, что если правильно подобрать расположение дискретных фотодиодов (судя по всему их нужно три) можно будет сделать систему слежения за дорожкой. Фотодиоды будут располагаться вертикально - на картинке дорожка располагалась горизонтально. Правда яркость отраженного изображения была слабовата - незнаю, хватит ли уровня сигнала для работы системы автоматики. Как вариант - можно использовать для слежения за дорожкой сигнал яркой точки отраженный от промежутка между дорожками (при точной фокусировке) - он где-то даже предпочтительнее т.к. ярче и с ним легче работать.
    После всего этого я только утвердился в своем сделанном раньше предложении - сделать пробный макет на основе шасси от CD/DVD. Для отработки схемы фокусировки и слежения за дорожкой этого достаточно. Короткий ход каретки это пока не проблема - даже если удастся проиграть хотя бы одну песню на диске, то это уже будет большой шаг вперед, а увеличить размеры хода каретки это только дело техники. Уточнил схему управления катушками электромагнитного подвеса линзы головки и управления шаговым двигателем каретки - все делается одной микросхемой драйвера, которую можно задействовать от этого же шасси. В принципе все готово, осталось только прикинуть крепление трех фотодиодов и продумать к ним схему усилителя и автоматики.

6. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Серже,вот тоже общался со своим знакомым дня два назад,так ввел го в ступор,сказав что нам необходима фокусировка лазера.Он объяснил это так,настоящий лазер имеет паралельные лучи уходящие в бесконечность,т.е. при колебаниях пластинки лучь у нас не выйдет за рамки канавки.Есть что обсудить. Идея с головой ДВД мне понятна.По моим прикидам,лазер у нас действительно должен быть один на все и вот почему.Как мы знаем дорожки у нас имеют форму кривых и если лазер слежения будет в одной точке дорожки,лазер чьтения в другой,будет необъективное считывание.Нужно действительно разобраться,если лучь коденсорами сделать паралельным,то автофокусировка отпадает автоматически.Слежение за канавками можно реализовать на основе фотдиодной линейки,т.е. следить за отклонением луча лево право.Считывание треков как я и говорил под 45град. перпендикулярно треку.

7. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Так может был прав автор первого патента?
    Ждем комментария от Optics. Но что-то подсказывает мне, что не все так просто - во всяком случае в тех же CD/DVD приводах не городили бы ту же самую фокусировку.
    По фотодиодам - до меня сегодня дошло, что лучше использовать 4 фотодиода расположенные по форме квадрата - квадратурный фотодетектор (есть даже готовые модули, но трудно доставаемые - может Optics подскажет где их искать) и располагать их по диагонали к дорожке - два будут выше и ниже дорожки а два соответственно по линии дорожки - идеальный вариант. Так сделан фотодетектор у Полака и такой стоит и в CD/DVD (только там есть еще два дополнительных фотодиода), только от CD/DVD нам маловат по размерам рабочей области кристалла. Знаю один квадратурный фотодетектор в пределах доставаемости (магазин Elfa) - SLD74D1/4, но у него размер несколько великоват - размер блока 10х16 мм а размер площадок фотодиодов где-то 3,5х3,5 мм (хотя это хорошо по чувствительности). Мне кажется, что достаточно малогабаритным можно сделать такой блок (во всяком случае пока для проверки) и из обычных ИК светодиодов АЛ107. Они неплохо работают и как фотодиоды, а габариты у них очень подходящие (диаметр 2,4 мм) - их можно 4 шт. всунуть в подходящую трубку, а трубку крепим в зоне отраженного луча.

8. Optics

Optics Пользователь

Serg_dy

Эксперимент интересный, но вызывает вопросы:
    1. В головке луч лазера расщепляется на 3 , вы вынули дифракционную решетку или нет? Если нет, то какое пятно попадало на дорожку а какое нет? Если на выходе из места где был фотоприемник видно одно пятно, то где 2 других ( они должны быть.)
    2. Как я говорил в DVD, лазер фокусируется в размер пятна меньше микрона. Если расфокусировать , то апертура оптической ситемы порежет весь пучок, те останется от пучка очень мало, так как отраженный свет расширяется.
    Предложение: так как 3 луча фокусируются на пластинку, можно ли сделать так, что два боковых падают на плоские участки между канавок , а третий в канавке?
    Квадратурные фотоприемники где покупать я не очень представляю, когда -то покупал у Хамы через поставщика микросхем. Хорошо бы приспособить те, что есть в приводе, но думаю это не получится, так потребуется их всеравно оторвать и поставить ( еще отюстировать) в другом месте. Ну в конце концов для эксперимента можно взять призмочку и разделить ей лучи на разные фотоприемники.
    Sergik-30

Не хочется подрывать чей-то авторитет , но по моему ваш специалист слабо ориентируется в лазерах и оптике. Спросите его на засыпку "чем отличается дифракция в ближней и дальней зонах", если объяснит, то значит просто в лазерах не разбирается. У любого лазера всегда есть расходимость излучения, у некоторых она мала : миллирадианы, у других ( в частоности п/п лазерах достигает 60 градусов). Так что извините, но вот это : "при колебаниях пластинки лучь у нас не выйдет за рамки канавки." Я не могу понять, если это важно то поясните как-то.
    С этим утверждением я тоже как то не могу разобраться, почему автофокус отпадает? Потому что параллельный пучок бесконечен в сечении? Но тогда интенсивность в нем стремится к нулю.
    фотодиодная линейка (если я правильно понял, состоит из нескольких фотоприемников, не позиционночувствительный элемент?) дороговата, и потребует навороченной обработки сигнала (приемников то много).
    "большой" размер фотоприемника мне кажется не является пнрепятствием по крайней мере пока, а работать удобнее.
    Не забываем , что это пока моно сигнал или один канал в зависимости от настройки.

9. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

По вопросу:
    Дифракционную решетку не вынимал. По поводу основного пятна и двух дополнительных - все настройки были руками навесу, поэтому на экранчике все плясало и рассмотреть разные пятна не особо удавалось - то фокусировка норовила съехать, то дорожка куда-то убегала. Мне важно было понять в общих чертах какую отраженную картину увидит матрица светодиодов. Но, безусловно, и какие-то мелкие детали изображения тоже важны. Нужно будет как-то выбрать время, разобраться с управлением микросхемы драйвера, и с ее помощью при полном покое головки каким нибудь переменным резистором более тщательно настроить магнитной подвеской фокус и рассмотреть все эти лучи.
    Мне кажется здесь просто получился эффект "испорченного телефона".

10. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Optics
    Вы меня не верно поняли,Лазер перпендикулярно дорожке, фотодиоды под 45град.(приблизительно).Все как в первом патенте.
    По поводу друга,обсудить этот момент обсудим,я не говорил что он ежедневно работает с оптикой,просто много лет назад заканчивал высшее образование в оптической сфере,возможно что то и пропустил,так как его эта тема не интересует.
    Хорошо,ну дык на чем остановимся?Если вникать в дебри цифрового управления,то я не опытен,но делать то что то нужно.

11. Optics

Optics Пользователь

fig3.jpg Посмотрел еще раз патент US3992593, рис 3 . Сдается мне , что автор неверно изобразил ход лучей.
    автор пишет , что на канавку падает сходящийся пучок, рисует на рис . 2а перетяжку ( фокус) 46 в отраженном
    свете от канавки. Пункт 4 строка 9 сверху: Note that beam 18 is reflected off of the groove wallS (!!!) 42 and 44 ahead of focal point46 of lens 26. далее подпункт 40 в п4 The resultant... pattern 28 ... to be formed in response to a complex, multiple reflection process ... и дальше до 50 пункта.
    Вкратце: отраженный свет (каждая арка 28) содержит множественные отражения от ОБОИХ стенок канавки.
    Если построить ход лучей как описано в патенте, то будет ,по моему то что нарисовано на приложенном рисунке красными стрелками (нарисованы лучи левой половины пучка). Луч 1 отражается от плоского края 1', луч 3 центральный распространяется и отражается по нормали. луч 2 падает под углом на стенку 42 отражается от нее падает на стенку 44 и отражается от нее луч 2', НО не в сторону луча 1 как у автора, а параллельно лучу 2 ( по законам геометрической оптики). Фокус формируется слева от дна канавки на рисунке пересечение лучей 1' и 2'.
    Таким образом будут две дифракционных картинкислева и справа, только автор их переставил местами.на пальцах это тоже понятно сходящийся пучок падает на уголок с раскрытием 90 град -> лучи будут отражаться точно назад в направлении откуда пришли , ане как у автора в направлении первого отражения. Ну да это не фатально. А главное в том что каналы то не разделены. автор дальше путанно обясняет о том что мол есть crosstalking, только у него он имеет совсем другую причину. как разделять смесь отражений в одном луче отражений от левого и правойстенок, он так и не обясняет. ТЕ для моно все будет работать , для стерео канавки будет моно звук.
    Я когда первый раз посмотрел в микроскоп сбоку на отражение света который падает перпендикулярно пластинке увидел яркую точку отраженнцю от стенки канавки ( см мое фото) , но долго не мог понять откуда она взялась, теперь если мое построение верно то природа этого отражения понятна.
    Что делать? Исходя из возможностей надо научиться отслеживать дорожку, в этом патенте кстати это описано и говорится о том , что слежение за дорожкой относительно простое не потребует сложной регулировки так как довольно медленный процесс, в общем в этом с автором согласен. Здесь уж вы исходите из своих возможностей.
    Для моно считываня достаточно 1 диода.

12. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Optics, ваша теоретическая поддержка очень ценна для нас, а если быть более точным, то даже бесценна.
    Я вот не до конца понял, исходя из направления лучей по вашим красным стрелкам, где должен находится фотодиод одного из каналов (под каким углом). Во всяком случае я понял, что это угол не 45 град. И, кстати, вы согласны с моим предложением по месту размещения фотодиодов для трекинга и автофокуса? Останется только продумать, как "вживить" в головку от CD два фотодиода для правого и левого канала.
    И еще, по нашей оптической схеме. Как-то все просто получается. Я в смысле того, что есть два других патента с гораздо более навороченной оптической системой и двумя лучами. Неужели стоило городить огород с остальными патентами, если бы было все так просто? Ну, например, достаточно было усовершенствовать идею в первом патенте - сделать систему автофокусировки. Все ли упирается только в систему автоматической фокусировки? Где тут кроется подвох?
    По теме слежения за дорожкой - я давно думаю, как должна вести себя система слежения в случае модулированной звуком дорожки? С паузой все ясно - там дорожка прямая. Но если дорожка начинает вилять в такт с записанным звуком, то элекронная система слежения за дорожкой должна пытаться елозить линзой повторяя все эти извилины. И это как-то не совсем правильно. Система должна отслеживать какую-то воображаемую прямую ось дорожки (середину дорожки) относительно которой и происходит модуляция. Здесь мне видится, что система должна иметь в своем составе какой-то интегратор, чтобы держать эту воображаемую середину. Ваши мысли по этому поводу?
    И теперь немного электроники. Я присмотрел несколько микросхем для нашего прототипа - это микросхема (М36028FP) драйвера шагового двигателя позиционера головки и она же содержит драйвера для управления электромагнитной подвеской линзы от CD/DVD, а также микросхема усилителей фотодиодов (один из вариантов - А2550N).
    Все микросхемы используются в серийных приводах. Их можно выковырять из таких устройств (главное знать, что они исправны) или купить у фирмы-поставщика. Я хочу пойти вторым путем.
    Куплю несколько комплектов. Один вышлю своему тезке - Sergik-30, еще один могу выслать вам, Optics. Хочу, чтобы мы могли собирать одинаковое устройство - так легче разбираться в проблемах, которые могут возникать в ходе испытаний и искать ошибки. Будет и микроконтроллер, но уже на следующем этапе. Кстати микроконтроллер будет другой -тот, что я присмотрел очень хорош, но у него Сигма-дельта АЦП 16 разрядный и довольно медленный - где-то 1000 выборок в секунду. Это может быть препятствием. Скорее всего будет чип от Signal - C8051F005. Но пока двух аналоговых микросхем хватит для поиграться. Во всяком случае порегулировать положение линзы в двух плоскостях можно будет и просто подключенными переменными резисторами, и сигналы с фотодиодов тоже можно будет увидеть в усиленном виде.

13. Optics

Optics Пользователь

Это зависит как мне представляется от угла схождения фокусируемого пучка, то что получилось у меня угол 70-80 град от нормали.
    Я несколько раз говорил, что система предложенная в патенте и то что Sergik-30 удалось получить звук это все МОНО. В патентах Finial technology получают считывание раздельно левого и правого канала, поэтому их способ гораздо сложней.
    Верно, не вдаваясь в подробности извилистая линия дна канавки и есть эта реперная линия ( насколько я сейчас это понимаю).

В CD головке есть катушки слежения за треком. Что-то подобное дб и здесь управление как я предлагал выше по темному разделу между двумя яркими пятнами. То что описано в патенте Heine тоже должно работать.
    Здесь поссылке поясняется принцип работы автофокуса в CD приводе. Но этот принцип для данного случае мне кажется не подходит, так как в канавке нет плоской поверхности (раскрыв 90 град), а следить за плоскостью между дорожками затруднительно так как для этого (чтобы туда падали пучки света) нужны вне осевые пучки (те что следят за треком в CD приводе)а вне оси принцип автофокуса (используемый в СD) не будет работать.
    http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...sg=AFQjCNE85vgg06Wx_ZcXV-H6vMbhKnoQvw&cad=rja
    Микросхему считывания вам никто не продаст штучно ( скорее всего) или будет очень дорого . Так что лучше пользовать те что есть под рукой. Вообще сейчас старый CD привод можно посто достать или задешево купить. В нем есть механика : выезд лотка, привод движения головки по радиуса диска. Так что может удастся комбинруя эти детали составить что-то. АЦП наверно надо с выборкой 200тыс в сек.

14. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Попытаюсь посмотреть еще в микроскоп на канавки,трудности составляет то,что у меня самый обычный Биолам р11 и смотреть большие увеличения не позволяет просвет между объективом и пластинкой,но мне не кажется что там моно.Посмотрю еще раз.По поводу управления,надеюсь только на ваши идеи.Понимаю что у Optics не так много времени,но ведь есть живой интерес.Предлогаю брать комплектующие с одной марки оборудования,например те же соласки с тех же принтеров Canon 1000-1500,голову с конкретного СД,они сейчас копейки стоят.В случаее чего друг другу поможем пересылкой.Я так и не вникнул в систему управления,сейчас почитаю еще раз посты Serg_dy.Конечно с монофоническим съемом не айс,ну да с успешной механикой и здесь разобраться можно.

15. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Друзья, я предлагаю вам не париться по поводу деталей. Я могу заказать любые нужные детали в нужном количестве (во всяком случае я не думаю, что это будет проблемой - поисковик дает наличие этих деталей у поставщиков). В качестве механики, как я и говорил, предлагаю использовать любой неисправный ( или исправный) компьютерный ПИШУЩИЙ привод CD/DVD. Пишущий, потому, что там есть уже готовый красный лазерный диод. Он, как правило, всегда остается рабочим (проблема обычно бывает с основным ИК лазером - у него падает интенсивность излучения). Можно использовать весь механизм позиционирования головки с направляющими. Я подготовил себе один такой привод от фирмы Lite-ON. Оставил плату, где есть микросхема драйверов шагового двигателя привода головки, трековой и фокусирующих катушек и, соответственно, рамку с направляющими, головкой и шаговым двигателем. Единственно, что здесь плохо - в головке все детали приклеены. Снять хотя бы для замены тот же лазерный диод без печальных последствий не удастся. Лучше искать приводы, где все держится на болтах. Но сейчас провести испытания этого будет достаточно.
    IMG_1044.jpg
    Останется продумать такое крепление, чтобы каретка с головкой нависала на нужном расстоянии над пластинкой. Поеду завтра в строительный троговый центр, может что-то подберу.
    Optics,
    Боюсь, что не совсем. Помните, когда мы выясняли, как получается модуляция дорожки правым и левым каналом - дно канавки это не прямая линия, а форма разностного сигнала между каналами (это как если бы на компьютере в звуковом редакторе вычесть один канал из другого - вот тогда и получится линия, подобная слегка извилистой линии дна канавки). Но особых вариантов у нас нет, поэтому будем пытаться получить сигнал из того, что есть.
    Принцип автофокуса, который мы попробуем применить, будет построен на контрасте. Залогом же успеха в нашей системе, мне кажется, будет совмещенный способ регулировки - когда две замкнутые петли регулировок будут взаимодополнять друг друга - одновременно на построение картинки будут работать и система слежения за дорожкой (трекинг) и система автофокуса. Система трекинга будет создавать условия получения благоприятной картинки для системы автофокуса - черной полоски дна дорожки обрамленной сверху и снизу светлыми полосами, и, в свою очередь, поддержание автофокусом стабильного расстояния до поверхности пластинки будет помогать системе трекинга точно отслеживать середину дорожки. Вот как-то так.

Да, это все хорошо и красиво, но, все-таки - как же мы сможем получить раздельно правый и левый звуковой каналы?

16. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Купил на радиобазаре за 5 грн. две направляющие от принтеров под позиционер для головки. Решил, что для испытаний и отладки системы самой подходящей и простой в изготовлении будет конструкция позиционера как у Полака - две направляющие будут держать с двух сторон рамку с головкой от CD привода (понятно, что это временно). На обоих концах направляющие будут входить в небольшие бруски-опоры из любого материала. И одна опора будет упираться на ось вращающегося диска, а вторая с каким то штативом будет стоять на столе, рядом с проигрывателем. В последствии, какая-то уже своя конструкция будет ерзать по этим направляющим.
    Смотрел небольшие по размерам фотодиоды - к сожалению диаметра меньше 3мм нет. Может для начала и подойдет. Прикинул схему усилителя для фотодиодов системы трекинга - можно для начала собрать все даже на обычных операционных усилителях (ОУ). Есть хорошие и достаточно распространенные микросхемы - четыре ОУ в одном корпусе - AD8608, которые очень хорошо подходят для усилителей фотодиодов.

17. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Сереж,ну у меня то же есть направляющие от принтера и собирать хоу так же как ты и описал.В будущем думаю проигрыватель нам вобще не нужен будет,достаточно иметь диск с размер яблоко пластинки и сверху такой же прижимать.Если есть возможность,давай подумаем что то на ОУ,я ж и молчу от того что не понял идеи.Сейчас времени будет меньше (весна,огороды),но тем не менее вечерами можно посидеть.

18. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Я не совсем понял идею. Можно поподробнее?
    Что касается электроники для системы трекинга, то тут нужно в любом случае 2 ОУ для входных усилителей фотодиодов (преобразователей ток-напряжение). Включать их нужно парами (я нарисую схему включения), и дальше сигнал нужно подавать на микросхему A2550N. Если будут затруднения с доставанием микросхемы А2550N (а она нам нужна только из-за малых габаритов, готовых внутренних схем усиления-формирования сигналов и схемы стабилизации тока лазерного диода), то можно будет все собрать и на отдельных ОУ.

19. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Вот, для начала прикинул более простую схему трекинга с двумя фотодиодами и одним ОУ (второй ОУ здесь как буферный инвертирующий повторитель). В зависимости от того, куда будет смещаться от центра дорожки головка, будет появляться сигнал ошибки соответствующей полярности. Если нужно увеличить усиление схемы, нужно увеличивать сопротивление R1 и/или R3. Выходной контакт обозначен справа как Vcc (спешил и не успел исправить на Vout). ОУ можно пока брать любые, а потом уже подберем нужные.
    И нарисовал предполагаемую картину слежения за дорожкой и выходной сигнал (красная кривая) для схемы трекинга.
    Черные полосы это канавки. Условно показал в верхней части рисунка резкое изображение канавок (узкие черные линии) а в нижней части показал расфокусировку изображения канавок - широкие черные линии.

Усилитель трекинга.GIF Фотодиоды системы трекинга.GIF

Еще думаю, как сюда же приделать схему фокусировки. Скорее всего понадобятся дополнительные фотодиоды. Есть идеи и я их изложу позже. Может Optics что-то подскажет. Но уже сейчас можно собрать эту схему и проверить выходной сигнал. Нужно только отрегулировать фокус катушкой эл. магнитной подвески линзы с помощью штатной микросхемы СД привода, чтобы была видна четкая картинка. Мне нужно знать, какая микросхема у тебя стоит и по ней я смогу подсказать, как и чем пробовать регулировать. Фотодиоды нужно размещать по вертикали вплотную друг к другу. Расстояние от выходного отверстия бывшего фотоприемника до фотодиодов нужно подобрать опытным путем. Я бы использовал проверенный прием - кусочек бумажки в качестве экрана и перемещением ее по оси луча нашел бы такое положение, в котором размеры полосок канавок дорожек соответствовали размерам фотодиодов. В том месте и нужно крепить эти фотодиоды.

20. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Сереж,не смог ответить сразу,паралельно данной теме пытаюсь определиться с выбором мотоблока,скоро на дачу.Ну коль так.то ОУ можно применять что то типа к140уд или что то из серии LM.По поводу микрухи для фокусировки,я завтра на работе найду с автомагнитолы,если не ошибаюсь,это та,которая сильно греется и по середине имеет крылья.Конечно мне б желательно найти привод как у тебя,чтоб повторять 1 в 1.Ладно,эавтра гляну чем распологаю.Как ты планируешь делать саласки,точнее что будет по краям?Я вот пытаюсь приглядеть что то из алюминия,но готового ничего нет,хоть самому выливай и протачивай.Так же какой материал взять для каретки и определиться все же,использовать Архимедов винт или же гибкую спираль как в сканере.Так же втом же принтере зубчатоременная подача,крути не крути,принтер тоже обладает высокой точностью.Собственно ничего и не мешает начинать делать.

Поделиться этой страницей