Лазерный модуль, чертежи

Тема в разделе 'Корпус и охлаждение лазерных диодов', создана пользователем Витёк, 17 май 2009.

  1. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    Собственно повозился с лазерными модулями aixis, и сильно в них разочаровался...

    В "чип и дип" так же давно не поступал лазерный модуль, который, после малой доработки, становился прекрасным решением вопроса фокусировки с использованием короткофокусной линзы от привода, в результате чего можно получить достаточно качественный и узкий луч.

    оффтоп:
    [spoiler:309b9npo]если чуть повозиться с доработанным модулем и его настройкой, то получал отличные результаты... самый дальний дом, который виден из моего окна, по данным "планета Google" находится в 1.5 км от моего дома...
    Посмотрев в бинокль понял, что "точка" на доме 1.5 - 2 м. В самом начале луч имеет диаметр 1 - 1.5 мм. с аиксисом луч получался либо очень похожий по дальнобойности, либо хуже... но при этом он был не 1 мм в диаметре на выходе из лазера, а 4-6 мм... меня это не устраивает ни для ручной игрушки, ни для спирографа.
    [attachment=5:309b9npo]P1040322'.jpg[/attachment:309b9npo][/spoiler:309b9npo]

    ну что ж... Скоро нужно будет делать спирограф, а нормального лазерного модуля нету...
    Решил придумать нечто, что не сильно напряжёт знакомого токаря на работе, и в то же время будет достаточно компактным и обеспечит достаточную точность.
    Сходил в магаз, купил за ~50 рублей мечик и плашку 8 х 0.5...
    Сел вечерком и нарисовал в "Autodesk Inventor 2009" чертёжик.

    корпус:
    [attachment=4:309b9npo]LM_Страница_1.jpg[/attachment:309b9npo]

    под диод:
    [attachment=3:309b9npo]LM_Страница_2.jpg[/attachment:309b9npo]

    под линзу:
    [attachment=2:309b9npo]LM_Страница_3.jpg[/attachment:309b9npo]

    шайбы (нужно 2 штуки):
    [attachment=1:309b9npo]LM_Страница_4.jpg[/attachment:309b9npo]

    и как это всё в сборке:
    [attachment=0:309b9npo]LM_Страница_5.jpg[/attachment:309b9npo]

    шайбы тупо приклеиваются каким-нибудь пластиковым клеем, либо очень густым ПВА, либо эпоксидкой быстросохнущей... короче любым недымным клеем, чтобы не испортить лазер и оптику...

    можно было бы нечто поинтереснее придумать, чтобы не использовать клей... но тогда чертёж резко усложняется. Может кто рискнёт использовать не клей, а пружинку, которая бы была между двумя шайбами... но сами посчитайте, какие у неё должны быть размеры в сжатом состоянии, сразу откажитесь от этой идеи (расстояние от диода до короткофокусной линзы порядка 0.5-1 мм)

    надеюсь не одному мне это пригодится :)

    Добавлено:
    Более сложный модуль тут.
     

    Вложения:

  2. CyMpak

    CyMpak Новичок

    Гуд)
    жаль знакомого токаря нет :(
     
  3. Kiccer

    Kiccer Пользователь

    спасибо за черчежи :!: пригодятся обязательно. только щас токарь не работает :( может как нибудь в бывшую школу схожу, может там выточят.
     
  4. Sparker

    Sparker Пользователь

    Да, модуль хорош, но было бы неплохо подумать еще и о его креплении. Хотя можно закрепить его просто прижав двумя шурупами внутри какой-нибудь трубки, внутренний диаметр которой был бы равен внешнему диаметру самого модуля.
     
  5. Depesh

    Depesh Новичок

    Таки и я нарисовал модуль.
    При разработке учитывалось желание иметь возможность быстрой перестройки фокусировки и собственно охлаждение.
    Получилось то, что ниже на рисунке. (щас токарь доделает и принесёт реальное изделие)
    Между двумя разъёмными деталями вставляется пружина. Если кого заинтересует, то фото реального модуля приложу, когда будет у меня на руках.
    Вся головка будет установлена в корпус советсткого электретного микрофона типа МКЭ имеющего трубчатый корпус, поэтому размеры головки подогнаны под сущ. корпус.
    ЗЫ: с диаметром дырочки под диод ошибся, ибо на память рисовал. Рекомендую взять её диаметр с чертежей первого поста. Модуль коллиматора (слева который) проще сделать в виде болта с отрезанной головкой, в котором нужно просверлить отверстие и посадочное место под линзу, хотя я её на две капли момента посадил на торец.

    WViR
    если не трудно, то подробнее про разочарование, хотелось бы знать, чё там не так
     

    Вложения:

    • -2.jpg
      -2.jpg
      Размер файла:
      58,9 КБ
      Просмотров:
      5.091
  6. sadist

    sadist Пользователь

    токарь отдал сегодня изделия(по первому посту- кому надо- могу фотки выложить)))
     
  7. Kiccer

    Kiccer Пользователь

    выкладывай
     
  8. Sparker

    Sparker Пользователь

    Да, я думаю народу будет интересен конечный результат ;)
     
  9. sadist

    sadist Пользователь

    выкладываю, как и обещал)) модуль сделан отлично, только шайбы надо чуть чуть подточить, у меня пока их 2 штуки, завтра буду испытывать
    зы- один под блюреевский диод))
     

    Вложения:

    • 0 001.jpg
      0 001.jpg
      Размер файла:
      144,7 КБ
      Просмотров:
      4.824
    • 0 002.jpg
      0 002.jpg
      Размер файла:
      155 КБ
      Просмотров:
      4.838
    • 0 003.jpg
      0 003.jpg
      Размер файла:
      128,9 КБ
      Просмотров:
      5.006
  10. Sparker

    Sparker Пользователь

    Здорово! Уважуха токарю :D
    Мне кажется, или на последней фотографии диод сидит не ровно, а немного наклонен вправо?
     
  11. sadist

    sadist Пользователь

    ага)) на сдохшем проверил- отлично садится, как в родной радиатор, очень плотно)))
     
  12. axis

    axis Модератор Staff Member

    Я тож такой хочу! Точнее немного не такой,но всёж... Возможно ли заказать? Или хотяб просто метчик и плашку купить- у нас нет нигде, устал искать.
     
  13. sadist

    sadist Пользователь

    я с токарем разкваривал- он говорит, что класс точности очень высокий, а резьба мелкая, так что тут только на токарном станке умелыми руками делать))
     
  14. axis

    axis Модератор Staff Member

    Да простят авторы- но я вижу несколько другую картинку как лучше...
    Во первых думаю что диод надо размещать на большей части коллимтора, так как в месте резьбы будет резко ухудшен теплоотвод, во вторых - две детали на резьбе- два люфта, даже в самой резьбе имееться люфт- так что пружинка обязательна - только не обязательно делать её к стороне с диодом, можно иначе. Ибо назначение пружинки не поджимать линзу, а избавиться от люфта.
    Есть такая вещь- сантехническая медная трубка- очень хороший материал для создания хорошего корпуса- в холод возьмёт тепло от руки и не будет холоного запуска, в жару отдаст с коллиматора, в общем- медь, есть медь!
    И ещё- резьбы надо делать более длинными, но коротких резьбах меньше точности...
    Кому будет интересно, могу и нарисовать своё виденье.... Опыт позволяет...

    К стати надо ещё шторку от паразитки делать. Она ещё прекрасно от пыли и грязи защитит.
     
  15. sadist

    sadist Пользователь

    я не автор)) и, к сожалению. с этим токарем больше не получится работать, так что буду пробовать и другие варианты))
     
  16. Kiccer

    Kiccer Пользователь

    оч интересно :)
     
  17. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    диод сидит на детали с резьбой для простоты изготовления.
    если диод крепить например с внутренней/внешней стороны торца "корпуса" (см чертежи), резко усложняется деталь, ибо нужен спецыальный мечик для не сквозных отверстий.... для сквозных хуй найдёшь такой мелкий мечик, а тут ещё и мечик 3-го номера для несквозных - ваще зашибись искать....

    пружину можно и в эту конструкцию вставить, но почему этого лучше не делать - я уже писал.
    можно избежать причину, по которой лучше не вставлять пружину, но опять таки, конструкция усложняется

    а конструкция, описанная в 1 посте - делается "на раз", особенно массово... только станок нужен нераздолбанный, и пару инструментиков, типа "развёртки", чтобы поверхность под резьбу нормально подготовить...

    а мега конструкцию, где диод будет зажат "в тиски", и любую линзу тоже можно было бы зажать, и что б пружинка для гашения люфтов была - я тоже могу нарисовать.... только токарь ебанётся это делать... особенно когда реч идёт о маленьком модуле, а не о телескопе.

    В первом посте самая простая реализация модуля, который обеспечит достаточную точность... А чтобы не было люфтов советую на резьбу капнуть капельку резинового момента или чего-нить подобного.... Или отрегулировать и капелькой клея зафиксировать настройку...
     
  18. axis

    axis Модератор Staff Member

    Лень да и некогда рисовать в автокаде- сильно не пинать!!!
    Суть как раз в том чтоб на резьбе линзу не размещать, втулка входит в сам коллиматор и только регулируеться резьбой. см Х.Y.
    Да и делаеться практически в "один зажим" так как снимать недоточеную деталь с токарки- нежелательно.
    Ели есть вариант выточить, нарисую более точный патентованый :cool: (В Автокаде :) ) и немного другой чертёж, но с тем-же смыслом. Дополню - тока не из латуни она по индексу теплопроводности почти как сталь, минимум нужен алюминий. Хотя у латуни есть и плюсы- хорошая теплоёмкость... сам ещё не разобрался, что лучше, теплоёмкость иль теплопроводность. Вообще медь рулит, или серебро.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      287,5 КБ
      Просмотров:
      1.775
  19. luxor

    luxor Модератор Staff Member

    На сколько я понял тут только защимается лд ,а фокусировка гдето сверху навешивается или я чегото не понимаю
     
  20. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    axis

    удачи такое выточить для короткофокусной оптики ))) я о такой конструкции уже думал

    1. торец внутри корпуса должен быть тупым... а это можно сделать только с использованием расточного резца... удачи расточить 7.5 мм глубиной порядка 15 мм ;) с учётом того, что нужно оставить местечко для "сбега" резьбы, а у классических мечиков сбег большой, порядка 10 мм.

    2. если отверстие делать сверлом, удачи получить нужную точность для получения нужной поверхности для мелкой резьбы.

    3. даже если и делать сверлом, то там угол у сверла порядка 120 градусов... получается, что ближе, чем на 2 мм пододвинуть линзу не получится, упрётся шайба, держащая линзу, в фаску на торце, которую сделало сверло. (надеюсь поняли о чём я говорю)

    4. как многие могли бы подумать, развертку лучше не использовать в качестве сверла, токарь руки оторвет...

    короче этот вариант годится ТОЛЬКО если использовать не короткофокусную оптику, что приведёт к получению толстого луча и большим потерям (короткофокусные всё излучение собирают от ЛД, а дальнофокусные - только часть излучения на них попадает.)
    Да и смысл в мелкой резьбе теряется, если использовать не короткофокусную оптику...

    П.С. под короткофокусной оптикой понимаются линзы с фокусным расстоянием не более 2 мм.
     

Поделиться этой страницей