Лазерная мышь

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем Ainar, 22 апр 2010.

1. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Я бы не торопился собирать - дождался вторника... :oops:

2. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Sparker

Мне стыдно за оправдания, но и сегодня со схемой не получится... Мощно киданули с ключами от мастерской.

Прошу прощения за невыполненное обещание.

Я схему выложу обязательно. Только теперь уже не знаю, когда на этой неделе я это сделаю.

3. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Да ерунда! Ничего страшного! Она меня заинтересовала чисто для интереса - недавно тоже собирал индикатор на двух таких же транзисторах. Скажите, а как при включении лазера? Ведь напряжение на батарее садится, не начинает ли мигать светодиод чаще?

4. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Да, по мере того, как напряжение на аккуме падает, частота импульсов увеличивается. При определённом значении светодиод горит перманентно. То есть если в процессе работы вашего лазера светодиод начинает уже гореть постоянно, значит уже действительно пора заряжать. Но тут всё зависит от тех пределов, какие вы установите номиналами резисторов )

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    :) я подобное собирал и подключал фоторезистор)приколько было особенно с пищалкой в качестве индикации

6. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Это то есть вы свтеили лазером на фоторез и имзеняя сопротивление уже и определялось сел ли у вас аккум, или как?

7. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Sparker

Вобщем был сегодня в мастерской. теперь по пунктам по поводу схемы:
    1) Схема была взята из журнала "Радио" 1986г выпуск 8.

её скан.
    [spoiler="схема+описание":2h0ue8k1][​IMG][/spoiler:2h0ue8k1]
    краткое описание - главное из содержания:

Uб КТ315 = (1.8...2.1)В изменяется слабо. С моим зелёным светиком и транзюками нижний предел сместился до 1.7В
    Uэ КТ315 = (Uпит*R5)\R5+R6
    Uэб КТ315 = Uб - Uэ

При падении напряжения ниже напряжения питания Uэ КТ315 также уменьшается, в итоге, Uэб КТ315 возрастает, заставляя транзистор открываться. из-за стаба светодиода напряжение базы изменяется очень слабо.
    Всё это происходит когда Uэб КТ315 достигнет значения (0.5...0.6)В. В процессе открытия транзюка U(R4) начинает увеличиваться тоже, при достижении напруги (0.5...0.6)В начинает открываться VT1 - КТ361

Импульсы обеспечиваются за счёт заряда разряда кондёра, сконтаченного с R2. Частоту вспышек можно варьировать ёмкостью кондёра. Отладка производится подбором R6. Изменение R3 приводит к увеличению или уменьшению яркости светодиода.

2) Отладка:
    Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что чтобы добиться срабатывания при 3.2В (стандартный минимум аккума на 3.6В) Нам нужно изменять напряжение эмиттера VT2 и, следовательно разницу между эмиттером и базой.

Так как я работал с напругой 3.6В, и использовал зелёный светодиод (марку не знаю)
    То у меня получалось:
    Uб КТ315 = 1.73В
    Отсюда следует, что нужна разница в 0.5..0.55В Значит Uэ КТ315 должно быть примерно 1.2В. При этом очень удобно будет составить уравнение для выявления соотношения между сопротивленим R5 и

R6. По формуле напруги на эмиттере КТ315 имеем:
    1.2 = (3.6*x)\x+y = 1.2x + 1.2y = 3.6x = 2.4x = 1.2y =>
    => 2x = 1y
    где X - R5
    Y - R6
    => 2R5 = R6
    можно обойтись и одной переменной, но мне было удобней через коэффициентное соотношение. Я взял R5 = 3кОм, R6 = 6кОм. Сработало при 3.2В. Схема проверена и работает. Для других светиков и другой напруги вполне возможно, что вам придёт пересчитывать.

для удобства ещё можно проверять напругу на R4, чтобы отслеживать изменение напряжения на R4 в зависимости от его падения на аккуме.
    Ниже приведена таблица наблюдений изменения напряжения. Главная таблица - вторая слева, которая обведена контуром, она показывает закономерность изменения напруги в зависимости от того, сколько раз наше напряжение упало на 0.1В.
    [spoiler="таблица":2h0ue8k1][​IMG][/spoiler:2h0ue8k1]
    на основе данных таблицы ради пользы я вывел формулы изменения напруги на R4 при напряжении питания 3.6В (для других не проверял)
    [spoiler="объяснение":2h0ue8k1][​IMG][/spoiler:2h0ue8k1]
    описание:
    формула для U(R4) = U(R4(0)) + 0.14n + Cn,
    где:
    U(R4(0)) - напряжение R4 на полностью заряженном аккуме (3.6В)
    C - от слова взял "Change" - добавочное слагаемое изменения напруги.
    n - кол-во раз, сколько у нас напряжение на аккуме упало на 0.1В. То есть, например, если аккум просел до 3.2В, то значит n=4.

переменную С пришлось описать арифметической прогрессией: Сn = Cn-1 + 0.1*(n-1)
    где:
    Cn - изменение
    Cn-1 - предыдущее изменение напруги относительно прибавки в 0.14n

при всём этом:
    n>0 строго.
    Самое первое изменение, то есть C1 = 0
    Пример:(для порога срабатывания в 3.5 - 3.4В) (в первых скобках кол-во падений (n) по 0.1В, во вторых напруга)
    Начальное напряжение при пороге срабатывани светика в 3.5-3.4В у меня составило 0.47В

(0)(3.6) = 0.47,
    U(R4) = 0.47В

(1)(3.5) = 0.47 + 0.14*1, C1 = 0 + 0 = 0,
    U(R4) = 0.61В

(2)(3.4) = 0.47 + 0.14*2, С2 = 0 + 0.1
    U(R4) = 0.76В

(3)(3.3) = 0.47 + 0.14*3, С3 = 0.1 + 0.2
    U(R4) = 0.92В

Все отклонения при проверке мультиметром не превышали +- 0.02В

польза от данных формул в том, что они могут быть применены и к порогу в 3.2В. Но честно сознаюсь. не проверял, времени не было. скажу одно, что при данном пороге, при первых двух на 0.1 должен быть 0В на R4, вроде коэффициент в 0.14 изменится. потом буду смотреть.

3) схема и плата:
    номиналы моих резисторов для порога в 3.2В
    R1 = 12кОм
    R2 = 1кОм
    R3 = 560Ом (сейчас заменено на 470, но не проверено, посему данные от 560)
    R4 = 12кОм
    R5 = 3кОм
    R6 = 6.2кОм
    Заметка: чем ниже R6 - тем раньше порог срабатывания. При R6 = 5.6кОм на моей схеме срабатывало при 3.5В. Отсюда дальнейшие прикидки можно делать.

Схема в прорисовке с транзюками:
    [spoiler="схема":2h0ue8k1][​IMG][/spoiler:2h0ue8k1]
    К сожалению готовую плату сфоткать не смог, батарейки на фотоаппарате сели, но при всём этом размеры платы из одностороннего фольгированного текстолита составили 3см * 2.3см.

Всё, вроде я выполнил обязательство. Надеюсь вам чем-нибудь данные расчёты и информация помогут :)

8. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Какой развернутый ответ! Огромное спасибо! Пока сложно разобраться в принципе действия, обязательно вернусь к этой схеме когда будет свободное время.

9. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Да особо не за что ) Я вот только сейчас свежим взглядом посмотрел на всё это дело, и понял, что половину отсюда можно выкинуть. Короче просто шестой резюк подгонять там надо, вот к чему всё сводится Х)

10. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    :) не лазером я на фоторезистор не светил)

ответ просто огромен и чтото все както сложновато :oops: честно говоря я бы лучше пороговое устройство на низковольтном оу собрал

11. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    А можете рассказать, как вы так с фоторезистором сделали индикатор падения? А то я что-то слабо представляю себе как там может фоторезюк понадобиться...(

мне стыдно признаваться в этом, но электроникой именно серьёзно я заниматься стал чуть менее полугода назад и поэтому до сих пор логические элементы и схемы в плане понимания даются мне с трудом. поэтому для меня куда проще взять схему, подходящую под нужды, боднуть её вплоть до каждого свойства, или хотя бы для базы и затем использовать. Так что это дело не в сложности, а скорее в моей некомпетентности, а то что вы умеете такие вещи собирать - я вам завидую белой завистью )

12. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    да фоторезистор к лазерам тогда не имел отношения)просто чтото типа индикатора освещенности

зы: все приходит с опытом при наличии времени и желания

13. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Что-то вроде оптической развязки? :?
    Светодиод светил на фоторезистор, а по сопротивлению резистора определялось напряжение? Так дело было? :oops:

14. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    нет фоторезистор просто смотрел вникуда))))вы что не видели датчиков освещенности?

15. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Так это не индикатор напряжения был? =)
    У нас на домофонах датчики освещения стоят, пока к домофону подойдут играюсь с этим фотодатчиком, он включает подсветку вечером.

16. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    У нас возле мастерской датчики освещённости стоят ) сразу гордость за наш мир берёт, когда проходишь мимо такого, а свет сам включается :). Хотя там всё достаточно просто. Помню делал лампочку, регирующую на хлопок... это была моя первая схема, и радостного визгу было добуя...)

17. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    :) я тоже делал выключатель от хлопка..маза!

Поделиться этой страницей