Лазерная мышь

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем Ainar, 22 апр 2010.

1. svic

svic Пользователь

Я бы не торопился собирать - дождался вторника... :oops:

2. Ainar

Ainar Пользователь

Sparker

Мне стыдно за оправдания, но и сегодня со схемой не получится... Мощно киданули с ключами от мастерской.

Прошу прощения за невыполненное обещание.

Я схему выложу обязательно. Только теперь уже не знаю, когда на этой неделе я это сделаю.

3. Sparker

Sparker Пользователь

Да ерунда! Ничего страшного! Она меня заинтересовала чисто для интереса - недавно тоже собирал индикатор на двух таких же транзисторах. Скажите, а как при включении лазера? Ведь напряжение на батарее садится, не начинает ли мигать светодиод чаще?

4. Ainar

Ainar Пользователь

Да, по мере того, как напряжение на аккуме падает, частота импульсов увеличивается. При определённом значении светодиод горит перманентно. То есть если в процессе работы вашего лазера светодиод начинает уже гореть постоянно, значит уже действительно пора заряжать. Но тут всё зависит от тех пределов, какие вы установите номиналами резисторов )

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) я подобное собирал и подключал фоторезистор)приколько было особенно с пищалкой в качестве индикации

6. Ainar

Ainar Пользователь

Это то есть вы свтеили лазером на фоторез и имзеняя сопротивление уже и определялось сел ли у вас аккум, или как?

7. Ainar

Ainar Пользователь

Sparker

Вобщем был сегодня в мастерской. теперь по пунктам по поводу схемы:
    1) Схема была взята из журнала "Радио" 1986г выпуск 8.

её скан.
    [spoiler="схема+описание":2h0ue8k1][​IMG][/spoiler:2h0ue8k1]
    краткое описание - главное из содержания:

Uб КТ315 = (1.8...2.1)В изменяется слабо. С моим зелёным светиком и транзюками нижний предел сместился до 1.7В
    Uэ КТ315 = (Uпит*R5)\R5+R6
    Uэб КТ315 = Uб - Uэ

При падении напряжения ниже напряжения питания Uэ КТ315 также уменьшается, в итоге, Uэб КТ315 возрастает, заставляя транзистор открываться. из-за стаба светодиода напряжение базы изменяется очень слабо.
    Всё это происходит когда Uэб КТ315 достигнет значения (0.5...0.6)В. В процессе открытия транзюка U(R4) начинает увеличиваться тоже, при достижении напруги (0.5...0.6)В начинает открываться VT1 - КТ361

Импульсы обеспечиваются за счёт заряда разряда кондёра, сконтаченного с R2. Частоту вспышек можно варьировать ёмкостью кондёра. Отладка производится подбором R6. Изменение R3 приводит к увеличению или уменьшению яркости светодиода.

2) Отладка:
    Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что чтобы добиться срабатывания при 3.2В (стандартный минимум аккума на 3.6В) Нам нужно изменять напряжение эмиттера VT2 и, следовательно разницу между эмиттером и базой.

Так как я работал с напругой 3.6В, и использовал зелёный светодиод (марку не знаю)
    То у меня получалось:
    Uб КТ315 = 1.73В
    Отсюда следует, что нужна разница в 0.5..0.55В Значит Uэ КТ315 должно быть примерно 1.2В. При этом очень удобно будет составить уравнение для выявления соотношения между сопротивленим R5 и

R6. По формуле напруги на эмиттере КТ315 имеем:
    1.2 = (3.6*x)\x+y = 1.2x + 1.2y = 3.6x = 2.4x = 1.2y =>
    => 2x = 1y
    где X - R5
    Y - R6
    => 2R5 = R6
    можно обойтись и одной переменной, но мне было удобней через коэффициентное соотношение. Я взял R5 = 3кОм, R6 = 6кОм. Сработало при 3.2В. Схема проверена и работает. Для других светиков и другой напруги вполне возможно, что вам придёт пересчитывать.

для удобства ещё можно проверять напругу на R4, чтобы отслеживать изменение напряжения на R4 в зависимости от его падения на аккуме.
    Ниже приведена таблица наблюдений изменения напряжения. Главная таблица - вторая слева, которая обведена контуром, она показывает закономерность изменения напруги в зависимости от того, сколько раз наше напряжение упало на 0.1В.
    [spoiler="таблица":2h0ue8k1][​IMG][/spoiler:2h0ue8k1]
    на основе данных таблицы ради пользы я вывел формулы изменения напруги на R4 при напряжении питания 3.6В (для других не проверял)
    [spoiler="объяснение":2h0ue8k1][​IMG][/spoiler:2h0ue8k1]
    описание:
    формула для U(R4) = U(R4(0)) + 0.14n + Cn,
    где:
    U(R4(0)) - напряжение R4 на полностью заряженном аккуме (3.6В)
    C - от слова взял "Change" - добавочное слагаемое изменения напруги.
    n - кол-во раз, сколько у нас напряжение на аккуме упало на 0.1В. То есть, например, если аккум просел до 3.2В, то значит n=4.

переменную С пришлось описать арифметической прогрессией: Сn = Cn-1 + 0.1*(n-1)
    где:
    Cn - изменение
    Cn-1 - предыдущее изменение напруги относительно прибавки в 0.14n

при всём этом:
    n>0 строго.
    Самое первое изменение, то есть C1 = 0
    Пример:(для порога срабатывания в 3.5 - 3.4В) (в первых скобках кол-во падений (n) по 0.1В, во вторых напруга)
    Начальное напряжение при пороге срабатывани светика в 3.5-3.4В у меня составило 0.47В

(0)(3.6) = 0.47,
    U(R4) = 0.47В

(1)(3.5) = 0.47 + 0.14*1, C1 = 0 + 0 = 0,
    U(R4) = 0.61В

(2)(3.4) = 0.47 + 0.14*2, С2 = 0 + 0.1
    U(R4) = 0.76В

(3)(3.3) = 0.47 + 0.14*3, С3 = 0.1 + 0.2
    U(R4) = 0.92В

Все отклонения при проверке мультиметром не превышали +- 0.02В

польза от данных формул в том, что они могут быть применены и к порогу в 3.2В. Но честно сознаюсь. не проверял, времени не было. скажу одно, что при данном пороге, при первых двух на 0.1 должен быть 0В на R4, вроде коэффициент в 0.14 изменится. потом буду смотреть.

3) схема и плата:
    номиналы моих резисторов для порога в 3.2В
    R1 = 12кОм
    R2 = 1кОм
    R3 = 560Ом (сейчас заменено на 470, но не проверено, посему данные от 560)
    R4 = 12кОм
    R5 = 3кОм
    R6 = 6.2кОм
    Заметка: чем ниже R6 - тем раньше порог срабатывания. При R6 = 5.6кОм на моей схеме срабатывало при 3.5В. Отсюда дальнейшие прикидки можно делать.

Схема в прорисовке с транзюками:
    [spoiler="схема":2h0ue8k1][​IMG][/spoiler:2h0ue8k1]
    К сожалению готовую плату сфоткать не смог, батарейки на фотоаппарате сели, но при всём этом размеры платы из одностороннего фольгированного текстолита составили 3см * 2.3см.

Всё, вроде я выполнил обязательство. Надеюсь вам чем-нибудь данные расчёты и информация помогут :)

8. Sparker

Sparker Пользователь

Какой развернутый ответ! Огромное спасибо! Пока сложно разобраться в принципе действия, обязательно вернусь к этой схеме когда будет свободное время.

9. Ainar

Ainar Пользователь

Да особо не за что ) Я вот только сейчас свежим взглядом посмотрел на всё это дело, и понял, что половину отсюда можно выкинуть. Короче просто шестой резюк подгонять там надо, вот к чему всё сводится Х)

10. suslox

:) не лазером я на фоторезистор не светил)

ответ просто огромен и чтото все както сложновато :oops: честно говоря я бы лучше пороговое устройство на низковольтном оу собрал

11. Ainar

Ainar Пользователь

А можете рассказать, как вы так с фоторезистором сделали индикатор падения? А то я что-то слабо представляю себе как там может фоторезюк понадобиться...(

мне стыдно признаваться в этом, но электроникой именно серьёзно я заниматься стал чуть менее полугода назад и поэтому до сих пор логические элементы и схемы в плане понимания даются мне с трудом. поэтому для меня куда проще взять схему, подходящую под нужды, боднуть её вплоть до каждого свойства, или хотя бы для базы и затем использовать. Так что это дело не в сложности, а скорее в моей некомпетентности, а то что вы умеете такие вещи собирать - я вам завидую белой завистью )

12. suslox

да фоторезистор к лазерам тогда не имел отношения)просто чтото типа индикатора освещенности

зы: все приходит с опытом при наличии времени и желания

13. Sparker

Sparker Пользователь

Что-то вроде оптической развязки? :?
    Светодиод светил на фоторезистор, а по сопротивлению резистора определялось напряжение? Так дело было? :oops:

14. suslox

нет фоторезистор просто смотрел вникуда))))вы что не видели датчиков освещенности?

15. Sparker

Sparker Пользователь

Так это не индикатор напряжения был? =)
    У нас на домофонах датчики освещения стоят, пока к домофону подойдут играюсь с этим фотодатчиком, он включает подсветку вечером.

16. Ainar

Ainar Пользователь

У нас возле мастерской датчики освещённости стоят ) сразу гордость за наш мир берёт, когда проходишь мимо такого, а свет сам включается :). Хотя там всё достаточно просто. Помню делал лампочку, регирующую на хлопок... это была моя первая схема, и радостного визгу было добуя...)

17. suslox

:) я тоже делал выключатель от хлопка..маза!

Поделиться этой страницей