Курилка, флудилка, и прочая оффтопилка.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем makiz, 26 июн 2008.

1. trehol

trehol Новичок

Re: Курилка.

самомодерирование

2. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

не могу не похвастаться первым опытом работы с ПЛИС Altera

собрал простенькую схемку и программатор, написал программку.
    На схеме контроллера стоит генератор на 2 Mhz.
    4 лампочки показывают режим.
    одна из них всегда горит, говоря о том, что устройство готово к работе (в первой программе оно мигало 2 раза в секунду, но потом, из-за нехватки способностей микры, пришлось отказаться от мигалки).

3 других - показывают, на какой скорости моторчик.
    Когда ни одна из 3х не горит - моторчик обесточен.
    когда горит сразу 2 лампочки - подано напряжение на одну из обмоток.
    когда горит только первая лампочка - 800 оборотов/мин
    вторая - 1600
    третья - 3250
    все три горят - 6500 об/мин.

на контроллере 2 кнопки: меняем режим или сбрасываем в исходное состояние.

программно моторчик очень плавно раскручивается.

Я просто в восторге! До программируемого лазерного спирографа - рукой подать )))

программатор, контроллер, моторчик (на фотке соответственно)
    [attachment=3:1wls26p3]P1050940.JPG[/attachment:1wls26p3]

программатор
    [attachment=2:1wls26p3]P1050941.JPG[/attachment:1wls26p3]

устройство. Большие винты - охлаждение сильногреющихся силовых транзисторов "на быструю руку" :cool:
    [attachment=1:1wls26p3]P1050942.JPG[/attachment:1wls26p3]

моторчик из HDD
    [attachment=0:1wls26p3]P1050943.JPG[/attachment:1wls26p3]

видео, как это всё работает... на малых оборотах моторчик сильно трясёт из-за того, что он разгружен (нет маховика) и схема вгоняет в него очень большие токи.
    Питается ВСЁ (и программатор и контроллер) от источника 7-12 вольт..

видео, как это всё работает:
    [youtube:1wls26p3]http://www.youtube.com/watch?v=QjtWvj9aotw[/youtube:1wls26p3]

П.С. пока получил хорошо работающий вариант (не мог понять, как грамотно управлять моторчиком), раз 30 перепрошивал схему... За это мегаогромный плюс микрухам )))

П.П.С. пока паял - 10 раз выматерился на размеры микрухи.. у меня же нет мелкого паяльника. Паял обычным паяльником, намотав медную проволоку и заточив... получился своего рода переходник с большого жала на маленький ))))

Вложения:

• P1050940.JPG
      P1050940.JPG
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      449
    • P1050941.JPG
      P1050941.JPG
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      412
    • P1050942.JPG
      P1050942.JPG
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      452
    • P1050943.JPG
      P1050943.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      445
  3. Kiccer

Kiccer Пользователь

WViR молодец :!: :) продолжай в том же духе)))

4. LaserSun

LaserSun Пользователь

а его можно использовать по типу гальво ?? только ещё по середие сделать выступ и зеркало приделать :)... он то вроде бы шаговый ? не проскочит )..

5. Витёк

опиши, как должен работать гальво, а то я вообще не в теме :)

6. axis

axis Модератор Staff Member

Суть гальво точно по координатам при помощи частот или токов двигаться....
    Но думаю что инерция не позволит этому мотору так работать.
    Посмотри я вот тут темку накидал viewtopic.php?f=21&t=1859, вот надо чтоб мотор так же двигался, быстро и с высокой точностью.... И ещё чтоб управлялся. В общем нужно получить ровненький квадрать, тогда и остальные фигуры можно выжать. Желтельно всем этим делом управлять с компа...

7. Витёк

не, у этого моторчика на это точно силёнок не хватит, у него слишком большая инерция...

8. axis

Вот значит может как профи, подумаешь над электроникой для лазера? чтобы управлять драйвером лазера? Зеркала то поворачивают, отклоняют... но нужно ещё импульсное управление самим лазером, желательно чтоб от звуковухи можно было запускать. :)

9. vroon

vroon Пользователь

Я на гарнитуру (Nokia 5200) ловил простое телевиденье.

10. Sparker

Sparker Пользователь

OMG O_O
    Надо будет тоже попробовать :)

11. Витёк

я ща не вижу особых трудностей сделать лазерный проэктор 320х240 точек, работающий от LPT порта(кроме лени и времени конечно-же)... Но это, почему-то, мне не интересно. И БЕЗ применения гальво. Нужно только два быстрых моторчика, чьей скоростью можно абсолютно чётко управлять (а HDD-шные моторчики для этого подходят, как нельзя кстати :) )
    Надо будет в среде программирования для ПЛИС покопаться (Quartus), там где-то замечал готовые библиотеки и программки для создания USB контроллера. Вот это воистину тема будет )
    Ибо самому вкуривать во все тонкости USB FULL Speed - совсем не хочется. Я как то начал листать документацию, мне немножко хреново стало ))

А микры эти, даже самые дешёвые за 250 рублей, спокойно могут работать на частотах 200 MHz, этого просто "за глаза" хватит...

12. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Мдааа, надо будет тоже по ковырять, ибо, я смотрю, контроллеры то какбе отсасывают...

Конечно что-то может будет проще и на контроллере сделать (где вычисления какие-то например или множество другой фигни, а скорость не сильно важна). А вот если важна скорость, то контроллеры, получается, в жопе. Я как-то думал, что логика не настолько универсальна. Но если уж она юсб поддерживает, то это дикое зло.
    Короче, надо ковырять.

13. Витёк

ну как бы, мне на кафедре сказали, что "запросто" можно контроллер USB вшить на ПЛИС... Но примеров я пока не нашёл... а документацию я не осилил пока (
    А программы я ща пишу на VHDL. Этот язык - нечто среднее между Си и Паскаль...

вот статейка. автор использует именно ПЛИС для USB контроллера, и утверждает, что ПЛИС обгоняет по скорости примерно в 2.5 раза "хорошие" микроконтроллеры...

Нашёл "Ядро" USB2.0 контроллера для ПЛИС, написанный на Verilog. простенький док, типа "how to use it"... Думаю, к новому году освою :D

14. luxor

luxor Модератор Staff Member

Чё такое ПЛИС ? :oops:

15. axis

Программируемая логика контроллера PLC по другому. Самый детский способ писать блоками софт логики....

16. Витёк

Программируемая Логическая Интегральная Схема.
    Представь, что у тебя есть куча триггеров, куча перемычек, ПЗУ, и многое другое по мелочи...
    Программа - представляет собой информацию о том, какие перемычки нужно замкнуть между триггерами и логическими элементами стандартной логики.

По сути можно хоть процессор "прошить" в ПЛИС... кстати, у нас на кафедре один представитель на ПЛИС вшил Pentium 3... и занял у него (хз какая модель микрухи, какая-то из старших моделей) этот пень всего 3% от всего кристалла.

языков программирования много: можно програмить как элементами И, ИЛИ, И-НЕ и т.п., так и писать программы, как "Си"

--------
    axis чуть опередил меня :D

17. axis

В общем это среда чтоб пришёл на работу и сразу стал мега профи .... По моему мнению 9 класник сможет на PLC программу написать елси будет знать весь ТП.
    8 лет в АСУ проработал и проще ещё не видел.
    Но для меня правда блоки с дифференциалами сперва сложно давались :) Но... Потом всё оказалось просто и банально...
    Такие вещи как TraceMode конечно достаточно нормальный инструмент для АСУ...

18. axis

Да и ещё мысль по PLC. Там ведь блин реально низкая скорость обмена.... Они же никак не покатят для лазерных шоу... Верно?

19. Витёк

низкая? 200-400 MHz - низкая?
    обмен инфой по USB 2.0 480 МБит/сек - легко обеспечивают... а это поток HDTV Video...
    ИМХО - одна микра серии FLEX или MAX9000 или APEX легко смогут контролировать любой лазерный девайс...
    Но я могу и ошибаться )

П.С. При обкатке моторчика (видео выложил), тестирующая программа сообщила, что реакция на выходе от входного сигнала - 9-10 нс...

п.п.с. тут можно посмотреть, какие функции уже реализованы на ПЛИС... что-то мне подсказывает, что эти микры выдадут результат очень быстро )))

20. axis

Смотри, микра то да, но вот исполняющие модули..... допустим частотные выходы, аналоговые блоки? между ними обмен? Там скорость по моему 115200 и ппц... а те которые имеют собтвенный протокол, а не какой нить Modbus... Стоят нереально дорого. Так что наверно лучше паять....

Поделиться этой страницей