Курилка, флудилка, и прочая оффтопилка.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем makiz, 26 июн 2008.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Ну так она же ниже границы 760-780 нм. Конечно, её видно будет. :oops:

2. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

808 тоже достаточно хорошо видно

St2Ra3nn8ik нравится это.
  3. da-nie

da-nie Пользователь

Диод или освещённую 808 нм поверхность?

4. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

И то и другое, поверхность конечно слабее, мощность нужна значительная.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  5. Лисенок

Лисенок Пользователь

Всем кто видит 940nm и далее. Вы видите излучающую площадку светодиода!!! Попробуйте увидеть отраженный свет, или что то разглядеть в свете такого ИК прожектора.
    Дело в том что ширина полосы излучения диода довольно широкая, плюс присутствуют как обычно гармоники. Они могут быть ничтожны, доли процента, даже не указываться в даташитах. Но глаз их прекрасно различает.
    Поэтому весь этот феномен виденья 850-940nm построен именно на этом.

Так же, если источник достаточно мощный, то можно увидеть гармоники в отраженном свете. К примеру коллимированное пятно от 1вт 808nm вполне хорошо различается, а если им попробовать освещать на широком луче, без коллимирующей линзы что то в темной комнате, то ничего осветить не удастся.

6. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Да.

Это официальная усреднённая граница видсвета. Реальная же может отличаться в обе стороны и спадет она не резко, а медленно.

Мой дядя лет 15 назад то же говорил. Вот только вы все не учитываете то, что ближайшая гармоника 0т 940 нм будет 470 нм - синий свет, а не красный! А от 850-860 - 425-430, тоже синь. Это не гармоники.

Светик использовал. 30 мВт от него видно чётко даже днём в комнате.
    И это видел.:p Правда, более мощный светик 3Вт применял. А под 850-860 нм даже читать ночью получалось и рассматривать метамерные метки на 100 руб. Но и 808 нм лазер 1 Вт есть, от него и подавно пятно видно и даже луч в пыли.
    Я тут об этом писал лет 12-13 назад.
    Вот, приложу статейку в пдф от охранщиков, которые, правда, только упоминают, что ИК 940 ещё виден (стр. 2, второй абзац).

PS. Так, хороши мы все тут оффтопить.:lol: Весь этот оффтоп в соответствующую тему перенёс. Продолжаем веселиться тут!:lol:

ΠΣ. Если что, то я и с другой стороны диапазона вижу: УФ 365 нм (фонарь Вуда со светофильтром типа УФС-6; тоже писал об этом как-то).:p
    Также выкладываю пдф, в не свидетельство самого С. И. Вавилова.

Вложения:

Last edited: 10 ноя 2024 в 00:25
  7. Лисенок

Лисенок Пользователь

Вопросов нет, 365nm видно хорошо, используя фонарик с УФ фильтром который отсекает паразитное излучение и диодом на 365nm можно вполне ориентироваться в пространстве. При этом я не буру в расчет вторичную люминисценцию, а под этой длинной волны светится многое.
    То есть чувствительности глаза на 365nm вполне хватает.
    Так же нет вопросов к 808nm, я писал выше что пятно и добавлю луч хорошо видны. Но в качестве фонарика использовать уже нельзя. Разглядывать метки на купюрах, читать их, без проблем. Но ориентироваться в пространстве уже нельзя.

8. Лисенок

Лисенок Пользователь

Что касается диодов. У них довольно широкий спектр излучения. Я прикрепил картинку из даташита.
    Возможно я неправильно сформулировал, сказав что мы видим гармоники. Мы видим хвосты излучения, которые заходят в диапазон чувствительности глаза.
    Я на диодах TSAL5100 в бытности собирал ИК прожекторы. Ночью его видно за пару десятков метров. Цвет воспринимается как темно-вишневый, с таким фиолетовым оттенком.
    Но надо отметить что 940nm уже видят не только лишь все.

Вложения:

• TSAL5100.jpg
      TSAL5100.jpg
      Размер файла:
      29,3 КБ
      Просмотров:
      7
  9. da-nie

da-nie Пользователь

Там за 780 чувствительность околонулевая. Увидеть там что-то можно только при высокой интенсивности, но при той интенсивности глазу может и сильно поплохеть.

Тут речь не идёт о гармонике именно чистого 940 нм. Вся эта фигня излучает цугами, которые имеют свой спектр с центром в 940 нм (ибо не являются чистым бесконечным синусом).

Видимо, я один тут без суперспособностей. :oops:

10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Ну 808 я видел. А вот 946 не увидел. А потому, что его не получил. :lol:

11. Dn

Dn Пользователь

Фильтры же есть, чтоб влияние гармоник устранить максимально. У меня есть 12 ваттный на 915 нм примерно и не вижу, хотя пультовые светодиоды или подсветки камер видны еле-еле. Так что они имеют слишком широкий спектр и поэтому видны.
    Но мне больше интересно, как глаз реагирует на прямое попадание таких мощный лазеров, вообще ничего не ощущается до момента повреждения что ли? Где-то читал про зеленые вспышки, но то кажется с импульсными.

12. Лисенок

Лисенок Пользователь

Фильтры к сожалению не идеальны и "текут" за пределами полосы пропускания. Даже если взять дорогие узкополосные, к примеру
    Baader H-Alpha с полосой пропускания всего 7nm, то через него вполне неплохо видно излучение синего и зеленого светодиодов. Могу хоть прямо сейчас сделать фото . Хотя всего 7nm полоса пропускания и такого быть не должно!
    В общем я не видел фильтров которые фильтровали бы на 100% и пропускали только ту длину волны, на которую рассчитаны :)

13. Dn

Dn Пользователь

Два или три фильтра одинаковых поставить. Даже дешевые с али около процента оставляют за пределами рабочего диапазона.

14. Лисенок

Лисенок Пользователь

Так и приходится делать. Например УФ фильтры, даже брендовые значительно "текут" в ИК диапазоне. Приходится скручивать вместе УФ и IR Cut что бы на выходе получить на выходе хоть что то вменяемое.
    К сожалению эта схема не лишена недостатков. Ухудшение пропускания и главное паразитные блики и переотражения которые потом вылязят на исходном изображении.

Поделиться этой страницей