Кто знаком с технологией OPSL

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем Vladimir LM, 12 дек 2010.

1. Glavlaser

Glavlaser Гость

По ссылке пишут:
    OPSL technology is simpler to assemble than earlier laser technologies and does not involve the manual adjustment typically required when building DPSS or other lasers. OPSLs lend themselves to automated, robotic production methods with their related economies of scale and high unit-to-unit consistency.
    Оказывается его очень просто юстировать доступно для роботов.
    Може всетаки чип поджарился?

Вложения:

2. Guest

Guest Гость

Блин Ахиз, а ты знаешь сколько у когирента стоит твердотельный лазер?
    Например 100 милливаттный зеленый твердотел? "Компас" к примеру 315 или 415тый ??? Стоит он 24 тысяч долларов!
    А "Верди" 75 тысяч долларов...
    Так-что не надо тут свистеть, что они дорогие...
    Любой качественный лазер стоит дорого.. А топривыкли, что говнокитай стоит 3 рубля... А люди которые их реально польуют говорят, что Китай полное фуфло..в том числе и CNI и что живут они в лучшем случае 1000 часов...
    и то единичные эклемпляры...

А тут качественный лазер тем более Немци делают... а они в отличае от китайцев хотят есть не только рис...

+/- 0.5нм дерьмовая стабильность даже для диодного...
    так-что не сказл бы что это высокая стабильность...

По поводу настройки можешь мне не рассказывать я его к рках держал и крутили мы его с Володей..
    генерация ловилась.. да, настраивается сложновато... но виной тому отсутствие нормлаьных подвижек и длиный резонатор... если его пересобать на моих подвижках то все будет нормлаьно нстраиваться...
    Да конечно голыми руками его генерить не заставишь, добротность нужна хорошая...
    по поводу того что 1.5 ватта красного жрет 32 ампера...
    а ты знашь солько жрет например 1.5 ваттный красный твердотел? примерно столько же!
    с 2х ватт накачки всего 150мВт красного получается (671нм на ванадате)..
    И это при том, что ктп без защиты от серых трэков...
    а если лбо поставить то Эффективность преобразования будет меньше... к тому-же КПД падает по мере возрастания мощи..
    Так-что то на то и выйдет..

3. Guest

Guest Гость

да и еще я держал в руках электронику которая его питает, и видел электроник которая идет в коробочке с лазером..
    хочу сказать, что ничего сложнее в лазерах я еще не видел... питалово там очень качественное, и умное... так-что девайс полностью стоит своих денег!
    Кстати, Володя где-то вычитал, что эту длину волны ни сделали как замену аргоновому 488нм..
    Правда НИЧИА сделали ЛД на такую-же длину волны )))

По поводу расходимости... на и фиг с ним, что 6 мрад.. для научных целей это не важно.. а шоу таким не рисуют..
    главное что он малощумящий...голограммы писать можно..

4. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Пробовали мы и ловить отраженное излучение от зеркала обратно в кристалл, и пилотный лазер. Генераци ловится, но очень редко и весьма слабая и неустойчивая. Суть в том что для нормальной генерации надо точный подбор температуры КТП и брюстеровского зеркальца, да еще при условии довольно точной настройки подвижек. Скорее всего, в когеренте просто сделали компьютерно управляемые автоматизированные подвижки и при помощи программы просто тупо сканируют определенные области положения а при достижении генерации их оптимизируют. Может их подвижки стоят сотни тысяч долларов, так они могут себе это позволить при их цене на лазеры. Сам видел на ебэй кусок такой технологии, подвижки были на термическом расширении стержней! А вручную достичь такого результата просто ловля черного кота в темной комнате. На самом деле выглядит у них все аккуратно и очень грамотно продумано. Но опыт настройки лазеров здесь играет немаловажную роль, и я уверен в том что это можно сделать. На простом примере, когда человек без опыта настраивает обычный синий лазер на 2-3 мВт не более при том что не меняя температуры можно достичь 7-8 мВт и более не особо мучаясь, а Сергей думаю и все 20 поймает влет при тех же условиях. Так что я не стал бы ставить крест на нашей сермяжной расейской мысли и золотых руках, которыми лазеры прекрасно настраиваются без всяких компьютеров.

5. Armer

Armer Пользователь

В этой конструкции, я смотрю, аналогичные подвижки использованы? Пьезоэлементы или термо-..?

6. axis

axis Модератор Staff Member

Ну я про что и говорю, 18 000 - дорого. Хотя всё зависит от ширины кармана. Я с учётом простых, мирских потребностей себе позволить такое не могу. Если бы у меня был проект, лаборатория, которая получила грант и мне сказали- выбирай... Понятное дело что я выбрал бы не Китай.
    А так, я бы купил за эти деньги 18 модулей на Ватт пусть Китай, но мне хватило бы, и ещё детям осталось. Отработал- выкинул. Так кстати и поступают по статистике продаж. то что жрёт 32А, я не говорил что это критично, просто для шоу это не очень хорошо. Настроить резонатор как два пальца обоссать? Ну так чтож человек не может? Аль он дурак? В космос тоже можно слетать - главное ракета, она тоже у кого то есть. Я же говорю о практике, которая имеет место быть.
    Если ты думаешь что все имеют те же возможности что и ты, для подобного рода занятий- ты ошибаешься. Многим людям нужна помощь, а не твоё самодовольство об обоссаных пальцах.
    Подари человеку подвижки, или помоги на практике- это будет по взрослому, а пиздеть простите за выражение может каждый.
    ps/Следи за базаром. Мальчика нашёл.

Vladimir LM Посмотри вот эти два документа:
    http://www.coherent.com/downloads/photo ... ne_004.pdf
    http://www.wiley-vch.de/berlin/journals ... 29-S32.pdf
    Там есть контакты, попробуй написать им, может помогут... А может и на ремонт возьмут.

7. Guest

Guest Гость

Так, уважаемый, грубить не надо! Я тоже умею! Я тебя нигде не оскорблял и нигде не "пиздел" что настраивается легко! На оборот писал что не просто! Но реально! Я высказал свое мнение и поделился тем, что знал! Поэтому будь добр фильтруй базар пожалуйста. Что-же косаемо моих подвижек, то они у Володи уже есть!

8. Glavlaser

Glavlaser Гость

Я бы попробовал вынуть SHG, и поймать генерацию изменяя угол накачки, затем подобрать температуру для Брюстеровского зеркала?

9. Guest

Guest Гость

Не покатит, после внесения нелинейника в настроенный без него резонатор, резонатор разьюстируется.. и вращением только-лишь нелилейника генерацию не вернуть! Пробовали! Неудобство еще и в том, что бластер толстый и угол крутой, как следствие очень маленькое рабочее окошко! Особо не разгуляться!

10. Hathkul

Hathkul Новичок

Интересно, чем все кончилось с этим лазером? У меня вот проблемы с похожим агрегатом, 100-милливатный 488-нм когерент саппфир стал довольно резко терять мощность, гдето за три месяца потух до 20-30 милливатт. Я его разобрал, а там вот такое: http://db.tt/62LvkcA3 как вы думаете, если мощность падает плавно - это диод сдох? Реально ли заменить самому?

11. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Скорее, диод. Замена возможна, но только на аналогичный. Есть опыт убоя ОПСЛ чипа другим диодом в 100 мВт версии.

Поделиться этой страницей