Как проверить, жива ли гелий-неоновая трубка

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Igorevich, 11 мар 2009.

1. tvv385

tvv385 Новичок

не мешало бы еще учитывать перепады давлений - все-же диффузия будет по градиенту идти.

Если гелия там несколько мм рт ст, то перепад давления кислорода внутри и снаружи 0.2 ат, азота 0.8

Vladimir

2. AlexDark

AlexDark Пользователь

Так ты учитывай парциальное (кажись так) давление гелия в воздухе (где его сотые процента) и в трубке-где его 90%, естейственно он будет утекать из среды с большей его концентрацией (трубки) в среду с меньшей (воздух)

3. Guest

Guest Гость

Это я и пытаюсь объяснить :)

4. shk-3

shk-3 Пользователь

Насчет дополнительных пучков: я читал вроде в паспорте на ОКГ-13 или еще где-то, что это не разъюстировка, а часть выхоящего пучка отражается от внешней поверхности выходного зеркала, затем от внутренней и выходит уже под углом, так как внешняя поверхность выходного зеркала не съюстирована строго, потому что в этом нет необходимости (на генерацию практически не влияет)

5. shk-3

shk-3 Пользователь

Насчет белесой пленки. Я видел на гел-нео трубке юнифэйз 098-05 белое напыление в виде круга диаметром около 4-5мм на внешней поверхности капилляра в 3-4см от анода (вся длина трубки около 25мм). Тогда эта трубка еще работала (сейчас нет, но думаю, не из-за напыления). Текстура напыления из частиц такого рамера, что различимы невооруженным глазом. Поджець можно попытаться пьезоэлементом от зажигалки, но генерировать от него не будет. Я слышал, что родные нередко БП портятся от времени и уже не могут обеспечивать трубку.

6. Стефан

Стефан Новичок

Уж простите за эксгумацию темы, брел по инету в поиске что то другого, наткнулся на форум. Если те приборы еще существуют, может и смогу помочь. По меньшей мере на блоках питания, сзади, возможно есть таблички. Но сойдут и фотки общего плана.

Поделиться этой страницей