Как измерить мультиметром ток подаваемый на диод?

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Антон, 14 апр 2009.

1. blackmambo

blackmambo Новичок

ну так я правильно всё замерял! не надо меня путать ;)

троспам спс)

2. Goury

Goury Новичок

так...
    значит я перестраховался и подал маловато тока на свой синий диод в нелазере...
    надо подать побольше, чтобы светил поярче...

3. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Народ я вообще поражаюсь над некоторыми.
    Хотя бы на самом деле почитали учебник физики за 8 класс, там не так много, если это лень то хотя бы закон ома.

Без лазерного диода мерить нельзя (кроме случая с LM317 (второй драйвер) там микросхема умная, она всегда вытягивает нужный ток на нагрузке (ну или пытается вытянуть)).

Заменять лазерный диод другой нагрузкой (резистор, диод, стабилитрон, моторчик, лампочка и прочее) НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО так как неузнаете реальный ток в цепи.

Лучще всего при настройке проводить эксперименты с мёртвым лазерным диодом, у него умирают зеркала что приводит к невозможности получения лазерного излучения (кому надо почитайте отдельно из за чего так), НО электрические параметры остаются в норме, как у рабочего лазерного диода.

Если нужно настроить и нет мёртвого диода то делайте так:
    Допустим вы итаете от 3х акамуляторов, тогда напряжение будет 3*1,2=3,6 вольта. Ставим последовательно с диодом резистор сопротивлением 20 оМ (по закону ома если выкинуть диод из цепи сила тока будет I=U/R I=3.6/20=0.18 - 180 милиампер с диодом меньше, тоесть это для него безопасно) включаем и измеряем силу тока, допустим получили 70 милиампер - для нас это мало (цифры беру из головы, у вас будут другие) тогда параллельно резистору в 20 ом впаиваем еще один на 20 - итого 10 ом снова меряем, если мало то параллельно впаиваем еще один на 20 ом (или отпаиваем на 20 ом и впаиваем на 10без разници) итого будем иметь R=(20*30)/(20+30)=6.66 ом (формула параллельного соединения резисторов 1/R=(1/R1)+(1/R2)) снова меряем, и так далее пока не добъемся нужного тока.

или читайте вот это: viewtopic.php?p=15276#p15276

Поделиться этой страницей