Испытание лазера на морозе -30°С

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем ArtDen, 15 дек 2009.

1. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Вот тут http://www.sony.net/Products/SC-HP/lase ... /lddvd.pdf на третей странице (или вот тут http://www.datasheet4u.com/download.php?id=604354 на второй) приведён график мощи излучения диода SLD1233VL в зависимости от тока для разных температур. Что мы видим: на 100 мА для 70°С оптическая мощность = 40 мВт, а для 10°С - около 70 мВт. К сожалению, для температур < 0 ничего такого нету, т.к. диод используется в DVD-приводах, которые при низких температурах не эксплуатируются.
    В любом случае выходная мощность (и КПД, естественно) увеличиваются при уменьшении температуры, и скорее всего дело совсем не в повышении тока (хотя, я его не мерил в процессе включения замороженного лазера)

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    все равно даже так все понятно становится...значит при минусе лучше не особо юзать указки или схемы ставить соответствующие

3. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Да кстати, интересно, а что с приводом на -30 будет, если попробовать записать диск? :D

4. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Он своей большой мощой порежет DVD-диск в мелкую спираль ;)

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    скорее всего электроника не запустится...термоконтроль внешней среды там наверняка есть ;)

6. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    И ещё одна мысля: у вас электролиты в драйвере стоят? На таком морозе можно считать, что их нету...

7. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Это не так. Сейчас посмотрел в даташите рабочий диапазон температур для электролитов, которые стоят в драйвере: от -55 до +105C

8. axis

axis Модератор Staff Member

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
  9. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Это хорошо, когда кондёры хорошие. Определение зависимости тока генерации от температуры пришлось отложить, у нас тут -39С, за открывание окошка могут через него и выкинуть!

10. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Я вытаскивал из лазера батарейки, привязывал к нему шнурок и высовывал из форточки (форточку при этом закрывал). Так что можешь без проблем экспериментировать :) Главное - не подавай сразу большой ток

11. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    У меня тоже на длинных проводах, правда не батарейка, а лабораторный источник с раздельными регулировками тока и напряжения. Да вот только окна на работе пластиковые, без форточек. И дубак- яблоки, оставленные со вчерашнего дня, стали бильярдными шарами, так что если распахну "окошечко"- злые перемёрзшие мужики меня точно через него и выкинут! :twisted: :twisted: :twisted:

12. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    При -30*С проверить не пришлось, а вот при -25*С ( перед включением вымораживолось полтора часа ) увидел следующее: ток начала генерации уменьшился на 10 мА (50 мА против 60 мА при 25*С), яркость увеличилась (субъективно). Пересмотрел таблички предыдущих замеров- заметил следующее: напряжение начала генерации не меняется и составляет 2.2 В при любой температуре, ток с понижением уменьшается ~2.5мА/10*С. Т.к. и ток и напряжение при замерах были ограничены и включал относительно плавно- диоду ничего не сделалось. После замеров снял трубой несколько циклов вкл/выкл, так сказать для наглядности : http://www.youtube.com/watch?v=zkBGgJbkRZs

13. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Ну вообще, гораздо точнее замерять оптическую мощность, чем ток генерации. Тем более, что неизвестно, как ведёт себя зависимость "ток начала генерации -> оптическая мощность" на морозе. Те формулы, которые я смотрел вообще не содержали температуру как параметр (для упрощения).
    Единственный вывод, который я сделал - лазер на морозе лучше не включать :(

14. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Измерять оптическую мощность, само-собой, наиболее верный способ, вся беда чем и как. Даже имея соответствующие прибамбасы (болометр, пельтьюшку или просто фотодиод) пришлось бы калибровать их дважды- при комнатной температуре и на морозе, либо помещать измеритель в термос с окошком, что на настоящий момент, к сожалению, нереально.
    Предварительно можно сделать следующие выводы: с понижением температуры сопротивление ЛД растёт и для поддержания заданного тока драйвер увеличивает напряжение. Соответственно возрастает подводимая мощность, причём в квадратичной зависимости от напряжения. Если при этом повышается ещё и КПД ЛД, то в сумме это приводит к нарушениям физической структуры кристалла.

15. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Кстати, у меня диод практически стабилизированным напряжением питается. Так что повышения напряжения в моём случае не было

16. электроприводчик

электроприводчик Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Добрыи вечер!Хотя у кого как.Одного не понемаю: как только зарегистрировался на форуме тут писали что ЛД бояться холода.Один говорят попробовал на морозе включить сразу диод накрылся.Или это флуд был? или что за такое.Получается я зря перед тем как поиграться на улице сначала радиатор рукои грел потом включал и долго не светил. :confused: :confused: :confused: :confused: :confused:

17. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    электроприводчик, тема называется "Испытание лазера на морозе -30°С". Ударение на слове Испытание :) Не имея никакой научной базы у нас есть возможность только испытывать диоды, а затем делать выводы. Если не жалко своего лазера, можешь тоже его охладить до очень низкой температуры и написать, что при этом получилось :)

18. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Вполне допускаю. Может быть именно по этой причине он и остался жив после первого раза. Однако драйвер наверняка был настроен на приличную мощность? На холоде деградация ускорилась... Тут ты правильно подметил-это испытания, но не краш-тест, потому, как видно на съёмке, я не стал подавать более 200мА. На съёмке последние минуты испытаний, до этого я его трепал в течении часа, затем ходил на обед ( диод так и висел за окошком ), затем опять трепал около часа, выключая/включая через паузу. Температурка в тот день была около -25*С... Конечно не знаю как дальше, но ЛД жив, надеюсь-таки попробовать с индикацией оптомощи. Есть фотодиоды, фоторезисторы и фотобатарейка от калькулятора.

Поделиться этой страницей