Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. ASPARTAME

    ASPARTAME Пользователь

    В прочим, я ожидал от вас услышать подобного ответа.
     
  2. ASPARTAME

    ASPARTAME Пользователь

    В свое время я показывал интереснейший древний ФЭУ. Так вот, есть хороший повод для повтора -- “Повторение, мать учения!

    Поток.
    Предположительно изготовлен в Москве на МЭЛЗе. 1973 год.
    Фотоэлектронный умножитель с сферическими ковшеобразными дискретными динодами усиления и гибкими выводами.
    Сразу стало интересно то, что по свой цоколевке, боковому выводу фотокатода, да и своей структуре в целом, прибор до потекри пцльсв сходится с все известным прибором ФЭУ-147, и его индексов(1, и 3).
    photo_402@24-03-2022_21-10-49.jpg

    Так вот, мне попался ещё один такой фэу с делителем.

    ФЭУ-147 ранний.
    Предположительно изготовлен в Москве, в конце 60ых годов.
    Тут мы видим прибор в готовом виде -- на его баллон нанесен внешний графитовый экран, который имеет контакт с выводом катода, ну и распаянный штатный делитель, причём для импульсного режима, так как в нем есть конденсатлры(оранжевые трубчатые элементы).
    Данный фэу был долго в рядах "неопознанных", но, после внимательного его изучения, сравнения цоколевок оного и серийных ФЭУ-147, все стало ясно -- это ранняя его версия, так как прибор претерпел следующие изменения, перед тем как уже стать массовым в производстве и более компактным для использования:
    А) У брибора ушел боковой штенгель с катодной части.
    Б) Исполнение впая вывода фотокатода тоже изменился -- вместо весьма хрупкой петельки-занозы, выод стал кольцевым коваровым впаем, что обеспечил надёжность и простоту в изготовдении.
    В) Баллон прибора лишился расширения колбы в задней цокольной части, и обрел полностью цилиндрическую форму того же диаметра, что и основная часть бадлона, что делает прибор более компактным!
    Г) Фокусирующая диафрагма она же первый динод, стали крепится не с помощью пружинных распорок, а ковыровым кольцевым несквозным впаем в стенки баллона, что обеспичило более надёжное крепление и вибпропрочные качества прибора.
    Д) И в заключение, у прибора последний 12й динод сферической формы также превратили в пластину. Анод, который был в форме пластины, также подвергся изменению -- он превратился в полукруглое колечко, на котором натянута сеточка, что уменьшило темновые токи.
    Такая же история наблюдается у того же пресловутого ФЭУ-19.
    IMG_20250831_025315_728_edit_158927781680935.jpg

    Кстати да, если верить дате выпуска 68 год на оранжевых конденсатора, то этот фэу тоже выпускался в этих годах, хоть это и неточно. А если это так, то прибор по ОКР "Поток" 73го года выпуска, это уже его дальнейшее развитие(в чем непонятно), до тех времен, пока прибор не переодел в более современный "костюм".
    Такой вот несложный, но интересный анализ, с помощью которого я смог, конечно косвенно, но опознать данный прибор. Но, до полного подтверждения мои наблюдений, хотелось бы найти точный чертеж и информацию по данного образцу!

    P.S. Продолжение про серийные ФЭУ-147 и его дальнейшие именные по ОКР разработки я расскажу в следующем посте позже.

    P.P.S. Поправил в посте ошибки, так как пишу с телефона, а это, знаете ли, крайне неудобно :mad:
     
    Last edited: 1 сен 2025 в 00:56
  3. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Безымянный ФЭУ
    [​IMG]
    Изготовитель и дата изготовления неизвестны.
    Большая часть баллона ФЭУ покрыта аквадагом, а поверх него герметиком на основе какого-то злого силикона (вернее, остатками заливки в некое устройство/корпус, откуда предыдущие хозяева выколупали этот ФЭУ)

    Безымянный ФЭУ
    [​IMG]
    Изготовитель и дата изготовления неизвестны.
    Этот ФЭУ был покрыт аквадагом и какой-то злой силиконовой гадостью. Пользуясь тем, что таких ФЭУ у меня два, я один ободрал… Правда, окончательно отдраить баллон мне так и не удалось, и при ближайшем рассмотрении ФЭУ изрядно полосат.
    Тем не менее, я не прогадал. В моей коллекции это первый ФЭУ, с ложкообразной конструкцией динодов. Еще порадовала общая конструкция умножителя. Толстенная прямоугольная рамка из пакета слюды, с прямоугольным же отверстием в середине, на которую приклепаны ложкообразные ковши динодов - это очень мощно.


    Безымянные ФЭУ
    [​IMG]
    Изготовитель и дата изготовления неизвестны.
    Цвета фотокатодов ФЭУ ощутимо разнятся. Возможно, виной тому разная толщина распыления… А, возможно, и разный химический состав фотокатодов. Не буду гадать.
     
    ASPARTAME нравится это.
  4. ASPARTAME

    ASPARTAME Пользователь

    В продолжение этой шайки фэу с сферическими динодами:

    ФЭУ-147-1 нагой, ФЭУ-147-3 в краске и ФЭУ-Учёт.
    Москва. Мэлз. Даты снизу в верх:
    Голый: Май-86 год.
    Крашенный индекс 3: Декабрь-88 год.
    Именной: Июль-89 год.
    Святая троица а фотоумножителей со сферическими ковшеобразными динодами, о которых я писал выше.
    У каждой модели(индекса) данного фэу, как оказалось, были специализированные версии далнейшего развития этого прибора, по ОКР они назывались Учет-2(ФЭУ-147), и Учет(ФЭУ-147-3). А раз так, то стоит полагать, что прибор с индексом 1 мог зваться зваться Учет-1, ибо логика простая--Если у серийных приборов индекс по возрастанию, то у спецверсия ОКР индексы шли на убывание. IMG_20250831_230243_477.jpg

    Покажу один из таких ОКРовсуих фэу крупным планом.
    Интересно, какие параметры менялись у приборов со сменой их индексов номерные и у спецверсий, непонятно. Внешне они все идентичны.

    ФЭУ Учет.
    Москва. Мэлз. Июль-89 год.
    Внешне прибор ничем от своих других собратьев по индксам не отличается. Возможно, улучшали те иили иные карактеристики, или арматуру, но, ради чтобы посмотреть на кишки, обдирать я приборы не стану.
    IMG_20250831_230243_646.jpg

    P.S. Фотографию ФЭУ Учет-2 можно увидеть на смежном ресурсе OldTriod от коллеги Suslox(Там он Lalka).
     

Поделиться этой страницей