Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Кэш и куки в браузере попробуйте почистить.

2. Не помогает , чего только не пробовал, даже через впны отказывается работать

3. Дополню кстати что она так же стояла в осциллографе С8-11

4. tonchik254

tonchik254 Пользователь

Редкий ртутный тиратрон Сименс 1930 годов. Еще с боковым соском для откачки воздуха из колбы.

DSC03802(1).jpg

St2Ra3nn8ik и Андрей1982 нравится это.
  5. Интересны кому нибуть фотоотчёты на следующие эвп?
    5ло38и в сборе
    6п6с (совсем не та как обычная 6п6с)
    8ло29 (электродная система)
    13лн2
    12лн5 (в упаковке)
    13лн6
    13лн12(в упаковке)
    13ло7в
    13ло9и
    13ло10д
    13ло16а
    13ло54а
    СО-118
    ГШ-12
    ДКСШРБ-5000-1
    На некоторое есть паспорта

Last edited: 23 янв 2024
  6. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Конечно! Выкладывайте пожалуйста!:)

Андрей1982 нравится это.
  7. alexbe.sync

alexbe.sync Новичок

Добрый день. Накопились вопросы по косвеннонакальным катодам в приложении к ЭЛТ.

1. Зеркальные пятна геттера (металлический барий?) предназначены только для поглощения газов? или же, эти пятна как-то участвуют в очищении катода?

2. Где-то попадалось, что косвеннонакальные катоды в рамках техпроцесса изготовления подвергают формовке, для чего на уже откачанную ЭЛТ подают напряжение накала выше номинала. Известно ли, какое напряжение и на какое время? Какая химия процесса?

3. Какая химия того что катод "садится", думаю там несколько вариантов?

4. Есть ли у кого-то опыт "очистки севших" катодов подачей на них повышенного напряжения накала? Если есть, какое напряжение и на какое время? Какие-то иные способы "восстановления севших" катодов?

Last edited: 15 фев 2024
  8. mutabor

mutabor Пользователь

1) Нет, геттер только поглощает остаточные газы;
    2) Про химию могу сказать, что вроде как там происходит восстановления бария до металла, образующего одноатомную плёнку на поверхности полупроводникового катода, что существенно снижает работу выхода;
    3) Барий частично улетучивается, частично мигрирует вглубь катода. Кроме того бомбардировка ионами остаточных газов также разрушает бариевую плёнку на поверхности;
    4) Честно не знаю. Помню, когда работал в вакуумной лаборатории, мы использовали пушки от типовых ЭЛТ. После контакта катода с воздухом он "садился" и его надо было активировать, а вот подробностей, увы, не помню! Вроде как критерием был эмиссионный ток, который рос по мере активации катода.

Не претендую на абсолютную истину в ответах. Лучше всего найти какой-нибудь советский справочник по ЭВП; там могут быть нужные сведения либо ссылки на соотв. литературу.

alexbe.sync, Андрей1982 и St2Ra3nn8ik нравится это.
  9. alexbe.sync

alexbe.sync Новичок

спасибо. я скачал книжку "вторая жизнь цветных кинескопов", там есть даже больше информации чем я ожидал. но меньше деталей чем я бы хотел :)

10. alexbe.sync

alexbe.sync Новичок

Наткнулся на такую страничку
    https://katodnv.com/about-company/
    1975-79г На ВДНХ прибор 17ЛО1И получил 5 медалей: 1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовых.
    1980-84г Разработана осциллографическая ЭЛТ 17ЛО7И.
    1985-89г Разработаны осциллографические ЭЛТ 13ЛО107А, 17ЛО107И

Если 13ЛО107А хотя бы есть в справочнике (С1-129), то про 17ЛО107И кажется никто и не слышал. Возможно, "близнец" 13ЛО с экраном побольше.

А 13ЛО107А нет ни у кого? Раз даже фото не гуглится?

11. alexbe.sync

alexbe.sync Новичок

Интересный момент, мне приходилось "разбирать" разные ЭЛТ и держать в руках прожекторы.

8ЛО6, 11ЛО9, 17ЛО2 - сетка есть.
    12ЛО1, 17ЛО1 - сетки нет. На ее месте хитрые штампованные из металла сплошные электроды выпуклой формы, со щелью. (Думаю что 17ЛО7 и 15ЛО5 то же самое).
    Именно эти ЭЛТ как раз имеют еще более высокую чувствительность

Было бы здорово приоткрыть завесу тайны, как это сделано, и почему не додумались раньше (ведь сеточка - очень высокотехнологичный элемент, и скорее всего производится индивидуально - может даже жгут каждую дырочку лазером. Один удар штампа тут точно не сработает.)

12. da-nie

da-nie Пользователь

Сеточку могут делать на высокоточном прокатном стане.

13. alexbe.sync

alexbe.sync Новичок

Внезапно обнаружилась ранее невиданная 8ЛО9И. 8 и 10 в руках держал, 9 - даже и не слышал. фото с ebay.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

St2Ra3nn8ik и da-nie нравится это.
  14. tonchik254

tonchik254 Пользователь

Французский однофазный Ртутный выпрямитель
    DSC04030-min_11zon.jpg DSC04031-min_11zon.jpg

15. ABW

ABW Пользователь

Интересный фотоэлектронный умножитель :

Обозначений на колбе и цоколе нет. Но похоже, это опытный образец ФЭУ-50.

Необычный вид этого ФЭУ – длинный и узкий фотокатод, расположенный на боковой поверхности баллона. Соответственно и диноды имеют удлиненный вид.

У ФЭУ-50 конструкция такая же, только другой, большой цоколь.
    ФЭУ-50 опытный 1.jpg ФЭУ-50 опытный 2.jpg ФЭУ-50 опытный 3.jpg

Предлагаю этот ФЭУ на обмен

ASPARTAME, Андрей1982 и St2Ra3nn8ik нравится это.
  16. Прибрал тут себе ещё 3 штуки 2ЛТК-5М и собственно сам 6ЛОР-04 где они стоят, только дербаненный. Ещё ов-2 ожидается скоро

17. Rimantas

Rimantas Новичок

Здравствуйте, мне очень понравилась ваша статья о азотных лазерах на хабре. Не могли бы вы прислать или где-то выложить схемы блока LGI-505? Заранее благодарю, Римантас.

18. Rimantas

Rimantas Новичок

Здравствуйте, мне очень понравилась ваша статья о азотных лазерах на хабре. Не могли бы вы прислать или где-то выложить схемы блока LGI-505? Заранее благодарю, Римантас.

19. alexbe.sync

alexbe.sync Новичок

я тут снова с вопросами.

1. Вот у ламп часто дискутируется "серый анод, белый анод, черный анод". Серый это видимо титан? Белый это никель? А черный - это что? (не графит, именно листовой металл)

2. Лампочки 6Ж3П, недавно открыл упаковки 20 штук.
    У них кроме геттера сверху, как у всех ламп, зеркальное покрытие кольцевое сбоку баллона. Но попадаются и лампы у которых покрытия нет, и на этом месте чуть серое потемневшее стекло. либо зеркальное покрытие пятнами, как бы частично сформированное.
    Что это, как оно появиось и зачем оно сделано?
    Запечатаны в заводскую упаковку скрепками, скрепки поржавели, ржавчина передалась на бумагу. то есть это точно неоткрытая упаковка.

Last edited: 1 сен 2024
  20. bzdynk

bzdynk Пользователь

Извините! Я даже по катодам не шибко большой специалист. Гексаборид лантана LaB6 - малиновый. Молибден - белее, титан - чуть серее, вольфрам - ещё чуть серее (лучше с рением). Варить лазером в вакууме через тантал.

Поделиться этой страницей