Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. silverray

    silverray Активный пользователь

    Оценивать возраст трубки по дате на МК -- это так свежо и оригинально...
     
  2. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Тут вышел у меня спор с безвременно покинувшим наш форум коллегой ASPARTAME. Темой спора стало многообразие конструкций цветных кинескопов. В какой-то момент я понял, что коллега явно не воспринимает мои аргументы. Задав пару наводящих вопросов, я пришел в ужас. В споре я апеллировал к показанным мною еще год назад фотографиям некоего кинескопа, а коллега утверждал что ничего такого тут не видел. Беглое расследование показало: наш коллега абсолютно прав, я не показывал эту ЭЛТ. Прошу у коллег прощения за почти годичную задержку, а также искренне благодарю коллегу ASPARTAME за выданный мне животворящий пендаль. Итак, встречаем:

    Индексный цветной кинескоп H6289:
    [​IMG]
    Изготовлен японской компанией Hitachi в 1984 году.

    …С момента изобретения привычного нам трехпрожекторного цветного кинескопа (иначе называемого кинескопом с пространственным разделением цвета) главным кошмаром разработчиков систем оного телевидения являлось сведение лучей. Сведение статическое, сведение динамическое… Лучшие умы не оставляли попыток как-либо упростить решение этой проблемы. Одним из прорывных изобретений планарное расположение прожекторов. Трубки с таким прожектором получили громкое имя «кинескоп с самосведением». Подумать только, в нем не требовалось сведение лучей по вертикали! Но, увы, системы по горизонтали-то никуда не делись, хотя и несколько упростились...
    Второй проблемой (появившейся чуть позже самого кинескопа) была теневая маска. Сколько было сделано попыток избавиться от нее, или хотя бы упростить ее! Сначала, практически одновременно с появлением планарного прожектора, появилась щелевая маска. Затем фирма Sony запатентовала апертурную решетку… Росла прозрачность маски, при том же токе луча все больше электронов достигало экрана (а значит, росла яркость изображения), но… Маска требовала высокоточного совмещения с экраном (сначала точного позиционирования при установке, а затем недопущения смещения при работе). Для того, чтобы за счет теплового расширения маска не смещалась, ее необходимо было изготавливать из имеющих минимальный коэффициент теплового расширения сплавов – а они, сплавы эти, как назло все поголовно ферромагнетики. Намагнитил маску случайно, и прощай красивая картинка! Экран покрывается какими-то омерзительными пятнами. Надо размагничивать…
    Единственным способом полностью избавиться от проблем со сведением является использование в кинескопе одного луча вместо трех, или переход от пространственного разделения цвета к временному. Но как узнать, в люминофор какого цвета луч направлен в данный момент? Как подстроить напряжение на модуляторе, а, значит, и яркость свечения, для каждого конкретного цвета? Существует два возможных метода – принудительный и тактируемый. В первом случае в каждой точке развертки мы принудительно доотклоняем луч, последовательно на три основных цвета, одновременно меняя напряжение на модуляторе в соответствии с требуемой яркостью очередного цвета. Во втором случае мы спокойно развертываем луч, как в обычном ч/б телевизоре, но некая система автоматически информирует нас о том, на какой цвет луч светит – тактирует разделение цвета – и по сигналу от этой системы мы изменяем напряжение на модуляторе.


    С самого начала работ над цветным кинескопом, то есть с конца 1950-х годов, разработчики пытались создать такой кинескоп – заветный цветной кинескоп с единственным прожектором! Но, одно дело кое-как работающий лабораторный образец, подтверждающий возможность реализации некоей идеи – и совсем другое дело серийный выпуск коммерческих образцов, работающих на основе этой идеи. Первым серьезным прорывом стала разработанная фирмой Sony в конце 60-х годов ЭЛТ с принудительным временным разделением цвета, или хроматрон. Хроматрон имел массу врожденных недостатков, посему количество коммерческих моделей телевизоров с его использованием можно пересчитать по пальцам одной руки. Кстати, в середине 1970-х годов в СССР тоже пытались выпускать хроматроны – однако, если сам кинескоп сделать удалось, то телевизор под него отечественная радиопромышленность «ниасилила». О тех событиях напоминает только пара статей в журнале «Радио» середины 70-х годов, да название заложенного в 1969 году завода по выпуску цветных кинескопов. Вторым прорывом стала разработанная в начале 80-х годов одновременно фирмами Hitachi и Sony (независимо друг от друга) ЭЛТ с тактируемым временным разделением цвета. Любящая патентовать все, что под руку попадет, фирма Sony запатентовала свою трубку под названием «Индекстрон» – Indextron. Трубки разных производителей несколько отличались по набору цветов люминофора и способу фиксации тактирующих вспышек.

    Конструктивно ЭЛТ H6289 представляет собой однопрожекторный кинескоп, на экран которого нанесены чередующиеся полосы четырех цветов (квадриги, вместо триад).
    Синий и красный цвета аналогичны традиционному кинескопу. Зеленый люминофор излучает, помимо основного цвета, в ультрафиолетовой части спектра, а полоса его вдвое шире, чем у остальных цветов. Четвертая полоса излучает только в ультрафиолетовой части спектра. Расположены полосы так: UV-R-G-B. Перед экраном трубки, вне поля зрения наблюдателя, расположены два фотодиода со светофильтрами.
    [​IMG]
    Фотодиоды фиксируют вспышки индексных цветов во время прямого хода строчной развертки. Полученные с них импульсы подаются в тракт цветовоспроизведения. После декодирования данного сигнала схема управления точно знает, на люминофор какого цвета направлен луч в конкретный момент, и, изменяя напряжение на модуляторе, регулирует яркость данного цвета.
    Приведу размеры ЭЛТ: экран 29/34,8/42,3 мм (в/ш/диаг габаритные), 21,4/27,2/33,3 мм (в/ш/диаг рабочие). Длина 123/43,9 мм (полная/конус), диаметр горловины 12,9 мм.
    Применялся данный кинескоп в видоискателе видеокамеры CKC-021, выпускавшейся американской компанией RCA. Надо сказать, индексной трубке там самое место, ведь традиционный цветной кинескоп с любой разновидностью теневой маски не сможет работать в видоискателе. Цвета в нем будет дико колбасить из-за вращающегося магнитного поля, генерируемого расположенной в непосредственной близости от видоискателя записывающей видеоголовкой.
     
    St2Ra3nn8ik, vjatsky, suslox и 3 другим нравится это.
  3. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    ФЭУ-119:
    [​IMG]
    Изготовлен новосибирским заводом «Экран» в ноябре 1977 года.
    Последний из трех одинаковых по внешнему виду приборов, отличающихся лишь материалом фотокатода (ФЭУ-91, ФЭУ-92 и ФЭУ-119, сурьмяно-цезиевый у первых двух и мультищелочной у последнего).
     
    St2Ra3nn8ik, RV12P2000, Ars_67 и ещё 1-му нравится это.
  4. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Супервидикон ЛИ-702-3:
    [​IMG]
    Изготовлен Нальчикским заводом ЭВП в феврале 1989 года
    К сожалению, видиконовая часть неотвратимо натекает.
    Для сравнения покажу еще раз ранее демонстрировавшийся мной ЛИ-702-4:
    [​IMG]
    Из внешних отличий можно разве только указать на форму колпачков, закрывающих штенгели ЭОПа. Да, еще конструкция распорной юбочки прожектора другая, но это такаааааая мелочь!
     
    St2Ra3nn8ik, 1Ж24Б, RV12P2000 и 2 другим нравится это.
  5. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Продолжу тему полуфабрикатов.

    Конус – заготовка баллона осциллографической ЭЛТ с диагональю 15см:
    [​IMG]
    Дата изготовления и изготовитель неизвестны.

    Конус – заготовка баллона кинескопа с диагональю 25см:
    [​IMG]
    Дата изготовления и изготовитель неизвестны.

    Экран – заготовка баллона кинескопа с диагональю 23см:
    [​IMG]
    Дата изготовления и изготовитель неизвестны.

    И на закуску…
    Полуфабрикат ЭЛТ 14ЛМ1Н:
    [​IMG]
    Изготовлен на московском заводе «МЭЛЗ», дата изготовления неизвестна.
    Суть брака состоит в оплавлении (скорее всего при неудачной попытке заварить трещинку) угла экрана при сварке его с конусом.
     
    Last edited: 15 фев 2019
    RV12P2000, suslox, Ars_67 и 2 другим нравится это.
  6. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Индикаторная ЭЛТ 13ЛМ5А:
    [​IMG]
    Изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в августе 1974 года.
    Трубка имеет комбинированное магнитно-электростатическое радиальное отклонение. В качестве первоначальной развертки луча «в круг» используются две магнитных катушки, в которые подаются сдвинутые по фазе синусоидальные токи равной амплитуды. Окончательное отклонение луча производится двумя электростатическими пластинами, которые имеют форму соосных конусов. На врезках посредине фото конусы показаны покрупнее, слева направо: вид со стороны люминофора (выход полностью отклоненного луча), вид со стороны прожектора (вход развернутого в круг луча), вид сбоку.
    К сожалению, у меня нет сведений о применяемости данной ЭЛТ.
     
    St2Ra3nn8ik, 1Ж24Б, suslox и 4 другим нравится это.
  7. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    ФЭУ 157-2:
    [​IMG]
    Изготовлен ленинградским ВНИИ «Электрон» в августе 1990 года.
     
    St2Ra3nn8ik, sseg, RV12P2000 и 2 другим нравится это.
  8. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Проекционный кинескоп 6ЛП1А:
    [​IMG]
    Изготовлен в октябре 1991 года. Изготовитель неизвестен.
    На маленькой врезке показан кинескоп с установленной на него отклоняющей системой.

    Проекционные кинескопы 6ЛП1П, 6ЛП1И, 6ЛП1А:
    [​IMG]
    Изготовлены в октябре 1991 года (А) и в ноябре 1991 года (И, П). Изготовитель постеснялся нанести свой логотип. Однако, по способу нанесения маркировки можно предположить, что трубки изготовлены либо ленинградским ВНИИ электронно-лучевых приборов «Электрон», либо новгородским заводом «Элкон».
    На врезке с экранами лежат слева направо "П", "И", "А". Сами кинескопы – "П" и "И" слева направо, под ними горизонтально лежит "А".
    Отклоняющие системы ОС-50.29.ПП1 изготовлены в 1992 году мистическим предприятием «Триада». Мистическое оно потому, что ОС его производства установлены в подавляющем большинстве проекционных телевизоров – но вот о самом предприятии неизвестно ровным счетом ничего. На две крайних отклоняющих системы в триаде устанавливаются дополнительные магниты статического сведения, один из которых, к сожалению, до меня не дошел.
    Как известно, проекционные ЭЛТ весьма сильно светят рентгеновским излучением, в том числе и «в заднюю полусферу». Для защиты от этого излучения на конус каждого из кинескопов была нахлобучена юбочка из листового свинца толщиной около 0,7мм.
    Применялись эти кинескопы в настольном видеопроекторе «Премьер ВТЦ». По нынешним временам этот относительно небольшой аппарат можно было бы назвать «домашним проектором», либо « проектором для презентаций».
     
    BMWXXX, RV12P2000, St2Ra3nn8ik и 3 другим нравится это.
  9. Ars_67

    Ars_67 Пользователь

    О! Нешто это из того проектора? Странно, что трубы "ЛП". Какая-то мимо-ГОСТовская маркировка. Впрочем, в 91-м такое, наверно, уже могло быть. В справочниках скорее всего эти трубы искать бесполезно...
    А на экранах видны следы наработки- прямоугольники более тёмные, чем основной фон экранов.
     
  10. farlightmaster

    farlightmaster Пользователь

    Здравствуйте уважаемые, извините если не в тему, не будет ли у кого какой нибудь информации о трубе 11ЛО3И ? Я хотел бы узнать в каком осциллографе она стояла и может есть у кого паспорт для неё?
     
  11. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Не, не из того. :)) То что "ЛП"- как раз не странно, а очень даже закономерно. В 1991 году или около того готовился новый ГОСТ, по которому проекционки стали "ЛП". Но то ли его не успели принять, то ли еще что... Но у меня это уже вторые по счету ЛП.
    В справочниках искать бесполезно, факт: опять же, после 91-го года издание справочников умерло. Нет, конвульсии еще несколько лет продолжались, но МЭПовский справочник обновляться перестал, и аффтарам стало неоткуда брать информацию.

    Паспорта нет. Про трубку 11ЛО3И я не слыхал ни разу (ну не считая справочников), слышал и держал в руках только 11ЛО3В. Про ее применение (как и ее товарок 11ЛО6И, 11ЛО8ВТ, 11ЛО8ВИТ) в ослах лично мне ничего неизвестно. Единственная информация по применимости - это то, что трубка 11ЛО3В применялась в пульте управления и индикации П-02, входившем в состав переносной станции наземной разведки ПСНР-5 «Кредо» (1РЛ133)
     
    Last edited: 28 фев 2019
    BMWXXX, Ars_67, suslox и ещё 1-му нравится это.
  12. farlightmaster

    farlightmaster Пользователь

    Благодарю за информацию, думаю искать схему этого устройства бессмысленно? Военка всё-таки как я понимаю?
     
  13. silverray

    silverray Активный пользователь

    Если разговор о "Кредо", то есть люди с полным комплектом документации на эту станцию. Можно спросить тут: http://militaryradio.mirbb.com/
     
    Упырь Болотный нравится это.
  14. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    В этот раз представляю форумчанам свою самоделку - лампу аргоновую тлеющего разряда (по своей же номенклатуре: ТА-1-1ЭС - Тлеющего разряда Аргоновая, 1-й модели, на ток 1 мА, Экспериментальная Самодельная). Давно хотел сам сделать "аргонку", правда, аналогичную известной неоновой ТН-20, но т.к. у меня пока нет заготовок для неё, то я на пробу сделал наипростейшую лампу.

    Итак, вот последовательность изготовления лампы в нескольких фото.
    Первое фото - заготовки: стеклянная химческая трубка и электроды-токовводы от дохлой лампы накаливания.
    [​IMG]

    Токовводы впаяны.
    [​IMG]

    Сделана перетяжка.
    [​IMG]

    Подпаяны провода и обтянуты термоусадкой.
    [​IMG]
     
    Last edited: 2 мар 2019
    BMWXXX, RV12P2000, suslox и 2 другим нравится это.
  15. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    И окончание.
    Фото работы лампы при свете.
    [​IMG]

    И при небольшом затемнении (картонкой от окна заслонил).
    [​IMG]
    ------------------------------
    Питание осуществлялось от инверторного источника для запитки 4 Вт ламп Вуда (детектор денег «Feron MC2»), того самого, которым я ещё осенью 2011г. запитывал лампы ТЛЖ, ТЛЗ, ТЛС, ТЛО и ДРШ-100 (фото ними я выкладывал тогда же).

    Параметры (измерял прибором 43101, но в достоверности не совсем уверен):

    Напряжение рабочее – 90 в.
    Ток рабочий – 800 мкА.

    Наполнение – аргон высокой чистоты 99,998%.
    Давление аргона в колбе – 3-5 торр.

    Дата изготовления – 1 марта 2019г.


    PS. Извините за неидеальное качество фото.:oops:
     
    Last edited: 2 мар 2019
    BMWXXX, farlightmaster, RV12P2000 и 5 другим нравится это.
  16. farlightmaster

    farlightmaster Пользователь

    Подскажите пожалуйста, где использовались трубки ЛН14, ЛН12, ЛН7? Может есть у кого схемы включения или название приборов или устройств иных где они использовались?
     
  17. Crendel

    Crendel Пользователь

    Очень, очень ... Слов нет! Есть лампочки, в которых влюбляешься с первого взгляда.
     
  18. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Если память не изменяет, то ЛН-14 стояла в РЛС П-14
     
    farlightmaster нравится это.
  19. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Загадочный прибор X10394:
    [​IMG]
    Изготовитель, дата изготовления, назначение – ничего не известно, кроме того, что «сделано неунас».
    Представляет собой, фрагмент (если так можно сказать) обычного суперортикона. С учетом того что прожектор и ВЭУ в нем отсутствуют, а анодом является сплошной металлический диск, прибор является обычным фотодиодом, с дополнительными фокусирующими элементами.
    Впрочем, я не исключаю того, что это просто опытный образец для отработки нового фотокатода или тестирования на вакуумную плотность баллона.
    Прибор натекший, поскольку его, увы, обо что-то крепко приложили.
     
    St2Ra3nn8ik, suslox, RV12P2000 и 2 другим нравится это.
  20. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Проекционный кинескоп 6ЛК11И-1:
    [​IMG]
    Изготовлен запрудненским заводом «ЗЭЛТА» в июне 2018 (да-да, это не описка) года. Применяется в авиации, в составе индикаторов ИЛС.

    Опытная модификация кинескопа 6ЛК11И-1:
    [​IMG]
    Изготовлен запрудненским заводом «ЗЭЛТА» в 2017 году, в рамках опытных работ по повышению контрастности изображения.
    Модификация состоит в наклеивании на экран интерференционного светофильтра зеленого цвета.
     
    silverray, 1Ж24Б, St2Ra3nn8ik и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей