Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Выпрямительные столбы стали их теснить относительно быстро, т.к. начиная с двух ламп всё осложняется индивидуальными накальными обмотками.

2. Анархист

Анархист Пользователь

Заезжал я тут в гости на чай к нашему тов.Упырю...попив "чая" мы завели беседу про наши любимые "лампуськи" и ЭЛТ конечно же...И тов.Упырь повёл меня по подвалам "Гестапо:lol: " посмотреть что там у него интересного водится...а водится там много ЭЛТ трубок:)
    Собственно вот,я с Упыря сокровищами:oops:
    EWxtrDW32CE.jpg
    xcF-7Sb0A_w.jpg
    Хорошо заценив всю коллекцию мы отправились дальше по "гестаповским" подвалам:D
    И набрели на супер осциллограф С7-19 :confused:
    Упырь вооружившись отвёртками,заставил меня(под дулом фотокамеры:D) его расковырять:confused:
    Ну собственно Сам тов.Упырь Болотный с этим здоровым и тяжелым свч осциллографом:) vGDUtK2eTuo.jpg
    А вот и я придавленный осциллом чтоб не сбежал от Упыря:lol:
    IMGP5420.jpg
    Вот сама добыча:)
    IMGP5429.jpg
    После этих всех разборок,мы отправились снова чаепитие устраивать;)
    в ходе чаепития я вспомнил про угловые кинескопы,Упырь подорвался и куда-то побежал...
    Прибегает с 2мя угловыми телевизорами Sony Watchman FD-10a и FD-230:confused:
    Сами угловые кинескопья Упырь тут уже вешал,но я покажу их в запущенном состоянии;)
    Такой вот мне маленький презент:oops:
    Встречаем Sony Watchman FD-10a!
    IMG_8940.JPG
    Один из самых мелких карманных телевизоров диагональ его всего 2 дюйма;)
    Выпущен он в Августе 1986года:)
    Габариты этого телевизора вот такие: 6 х 2,5 х 1,5 дюйма
    питание у него от 4х елементов АА тоесть 6в,разъема для внешнего питания не имеет.
    на правой стороне имеет управление:звуком,диапазонами,и настройкой каналов.
    IMG_8941.JPG
    на левой стороне только разъем для наушников именуемый здесь как "EAR"
    ну и задняя крышка,антенна снята в связи с тем что у нас этот телевизор не принимает ни одну из вещательных станций:evil: IMG_8942.JPG
    Было принято решение приделать ему видео вход....долгий анализ схемы,искание даташитов и их курение,привело к тому что появился таки видео и аудио вход!:cool:
    IMG_8967.JPG
    вот так оно показывает в режиме видео входа:)В следующей части статьи разговор будет о телевизоре FD-230:)
    Благодарю уважаемого тов.Упыря за чудесное времяпровождения!ну и за презенты;)
    P.S. Да простит меня Упырь,за долгое побитие ногами по почкам ...чтоб он повключал свои экспонаты:D

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Настоящий красавец - резонансный разрядник с дополнительным поджигающим электродом в стеклянном исполнении РР-5.
    Изготовлен на Светлане, хотя на коробке эмблема еще старая:

Сам прибор довольно крупный:

Вид с торцов:
    [​IMG] [​IMG]

Штамп ВП:

Есть и паспорт, в котором по ВЧ параметрам ничего нету, только есть по параметрам поджига, условиям хранения и содержание драгмета.
    [​IMG] [​IMG]

Last edited: 4 апр 2016
  4. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Мне нравится, хотя он и тогда был скорее "для понтов".

5. suslox

Дмитрий М с форума Радиокот (да и не только:)) предоставил на фотографирование (и желательно с целью опознания) интересную, немаркированную импульсную лампу-вспышку.
    По словам того, кто дал Дмитрию эту лампу, она стояла с тахометрах неких гидроагрегатов чуть ли не 40-ых годов.

Лампа имеет грибовидную форму с довольно массивным цоколем, от которого определенно веет стариной:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Электродная система в принципе ничем необычным не выделяется. Но есть одна деталь - внутри баллона находится целая "горка" некого вещества, которое там спокойно перемещается. Что это может быть - я не имею понятия и как-то сомнительно, что это геттер:?
    [​IMG] [​IMG]

Неизвестный, mutabor, ASPARTAME и 2 другим нравится это.
  6. silverray

silverray Активный пользователь

Предположить, что это абразив для очистки стекла баллона изнутри (тупым встряхиванием, да), видимо, не хватает фантазии? И лампа, скорее всего, не ксеноновая, а воздушная, раз сильно "пылит".

Упырь Болотный нравится это.
  7. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Встречал описание мощных осветительных ламп с таким абразивом внутри. Потемнело стекло - потрясли :)

8. ЭВП

ЭВП Пользователь

Ты читал про лампы кпж мощностью более 2000вт.

Last edited by a moderator: 13 май 2016
  9. ЭВП

ЭВП Пользователь

Всем доброго времени суток! Появилась у меня интересная лампочка... Ее названия "кпж-3" (кпж 110-2000) первое-напряжение в вольтах;второе мощность в ваттах, есть и паспорт, ах да чуть не забыл,сделана эта лампа Московским заводом МЭЛЗ в апреле 1975 года,ей исполнилось ровно 41 год! :) Собственно хватит болтовни... Лучше представлю фото.

tGqM2toKVhk.jpg

Kd9uEgi4ep8.jpg

0p2S_GoJ4AY.jpg

Last edited: 20 апр 2016
    St2Ra3nn8ik, suslox и ASPARTAME нравится это.
  10. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Вольфрамовый порошок ?! Без листа не догадаться...

11. suslox

Всем откликнувшимся на мой вопрос большое спасибо!:) Теперь вопрос с порошком внутри лампы снят. Теперь осталось распознать только саму лампу :D

12. ЭВП

ЭВП Пользователь

Еще одна лампа, но уже КПЖ 220-10000 (10 киловатт лампового света да, да :lol:)... Собственно фото:
    ulzM6A5JFnA.jpg

Last edited: 7 апр 2016
    mutabor, St2Ra3nn8ik, 1Ж24Б и 3 другим нравится это.
  13. suslox

Весьма старенький клистрон К-11 - 1957 года:

14. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Высокочастотный пентод 6Ж1БВ. Изготовлен МЭЛЗ в октябре 1959г.
    SDC17486.JPG

И немного данных по нему.

Упырь Болотный, klapaucy и ASPARTAME нравится это.
  15. ЭВП

ЭВП Пользователь

Ну и раз я про лампы пошел, то покажу Вам "спец" 110 вольт 100000 ватт!!!, (100 киловатт лампового света да, да :lol:)... Кстати на коробке от этой лампы написано "Имитация солнца :confused::confused::confused:"
    Фото:
    загружено.jpg загружено (1).jpg

Last edited by a moderator: 13 май 2016
    mutabor, St2Ra3nn8ik, klapaucy и ещё 1-му нравится это.
  16. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Имитация КЗ в сети)

mutabor, ЭВП и St2Ra3nn8ik нравится это.
  17. ЭВП

ЭВП Пользователь

хахаха ,да

18. suslox

Закрываем еще один пробел в линейке фотоэлементов типа Ф:
    Ф-21 - фотоэлемент сильноточный измерительный для регистрации импульсного и постоянного излучения - МЭЛЗ, 1989г.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Подробности и параметры в паспорте:
    [​IMG] [​IMG]

19. alex_lv

alex_lv Пользователь

Как-то давно я "анонсировал" фотосессию редчайших импульсных кенотронов ВИ1-50/50Б. К сожалению они у меня были под завалами, но вот, наводил порядки, пришлось откапывать))). Ну, собственно вот самые мощные советские выпрямители - 50А и 50кВ в импульсе.

Вложения:

• P1012795.JPG
      P1012795.JPG
      Размер файла:
      309,9 КБ
      Просмотров:
      832
    • P1012796.JPG
      P1012796.JPG
      Размер файла:
      451,3 КБ
      Просмотров: