Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. ИнженерВ

    ИнженерВ Новичок

    трубки типа ЛН уже никем не делаются. Интересные приборы уже, кажется, окончательно утраченные...
     
  2. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Любопытно: разве аппаратура с использованием различных потенциалоскопов уже полностью сошла на нет (я разумеется про военку) или ЗИПа (т.е трубок) для нее наделали уже столько, что сполна хватит на весь срок жизни такой аппаратуры?

    И еще вопрос: увидел у вас на фэйсбуке кинескоп типа 16ЛК2Б 2015 года выпуска. Если не секрет, для чего и где они сейчас еще нужны?
     
  3. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Небольшой анонс сегодняшнего поста для нашего нового гостя. Трубку, которую я представляю сегодня, нельзя назвать особо экзотической. Однако, это одна из первых серийных ЗЭЛТ в мире. Фирма Tekronix стояла у истоков запоминающей осциллографии, и именно в те годы она изготовила первые запоминающие осциллографы. Так что экзотичность данного прибора состоит в его исторической ценности. Встречаем,

    Запоминающая осциллографическая ЭЛТ 154-0498-00:
    [​IMG]
    Изготовлена фирмой Tektronix (США), по имеющимся у меня сведениям в середине 1960-х годов. Трубка применялась в осциллографе Tek 549.
    Интересен способ нанесения проводящей подложки мишени: вместо привычного оксида олова слой металла с вытравленной сотовидной сеткой. Самих подложек (и, следовательно, мишеней) 3 штуки. Ну, если покурить документацию на осциллограф, выяснится что мишеней все же две, а вертикальный сектор слева не является запоминающим и служит для «поиска луча». Таким образом, трубка способна запоминать две осциллограммы размером с полэкрана, и независимо стирать или записывать любую из них. Никогда мною не виданное решение! Считывающих прожекторов в ЭЛТ тоже 2 штуки.
    Забавно, что хотя осциллограф 549 является 2-лучевым, пишущий прожектор в трубке только один. То есть, коммутацию разверток (позволяющую организовать двухлучевой осциллограф на однолучевой трубке) американцы освоили уже в те годы, и полностью ламповая схемотехника им не помешала.
    Еще по поводу прожектора: уж больно знакомыми кажутся пластины отклонения по оси «Y». Несколько отдельных секторов, соединенных проводом. Как тут не вспомнить отечественную ЭЛТ 11ЛО1И! Понятно, что наши конструктора стырили готовое решение- зато становится менее понятно, для чего это решение служит. Я все больше прихожу к выводу, что сделано это для повышения технологичности изготовления самих пластин: для обеспечения правильной картины отклоняющего поля пластины должны иметь весьма сложную форму, и проще набрать эту форму из нескольких сегментов чем гнуть монолитную пластину.
    Примечателен конус ЭЛТ. Когда-то я сделал предположение, что Tektronix пошел на изготовление керамических конусов из технологических соображений: возможность холодной формовки этого изделия дорогого стоит. И вот наглядное подтверждение: очевидно, технология была только что освоена, изготовитель гордился этим и безбожно выпендривался. Чем, как не выпендрежем, можно назвать отформованную вместе с конусом эмблему изготовителя!
    Ну и еще несколько деталей «по мелочам». Очень интересно организован вывод трех электродов с мишени, сквозь слой стеклоцемента. Да и сами выводы приэкранных электродов тоже подкупают – толстенные серебряные дорожки, изготовленные методом вжигания в керамику. Подключение их явно осуществлялось пружинными контактами.

    Ну и, на закуску – это первая ЗЭЛТ данного производителя в моей коллекции, и сразу вот такая любопытная. Ура!
     
    mutabor, ASPARTAME, retrotube и 6 другим нравится это.
  4. ИнженерВ

    ИнженерВ Новичок

    К сожалению, единой государственной политики по ЭКБ с стране нет. Поэтому, если тот или другой производитель вдруг по каким то причинам уходит с рынка, то только тогда что-то начинают думать. Обычно по исчерпанию ЗИПов просто снимают тот или иной прибор с использования в специальной технике, заказав какому-то НИИ новый НИОКР по разработке следующего поколения техники уже на новой элементной базе (часто импортной). Возможно, описанное - есть этакая политика государства.

    В случае ЛН трубок таким производителем был Нальчинский завод ЭВП, который несколько лет назад обанкротился с попилом на металл всего оборудования. Кажется, что-то делает ещё питерская "Электроавтоматика", но это НИИ и там не массовый выпуск и очень специфических единичных приборов.

    По 16ЛК2Б - нужны стали вдруг в специальной авиационной аппаратуре в рамках программы восстановления производства кое-каких больших самолётов.
     
    mutabor нравится это.
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    RA0007B Tesla - прямонакальный диод для применения в стабилизаторах напряжения.

    [​IMG] [​IMG]

    В пристежке трехязычный даташит на данную лампу со всеми параметрами.
     

    Вложения:

    • RA0007B.pdf
      Размер файла:
      80,1 КБ
      Просмотров:
      272
    mutabor нравится это.
  6. ИнженерВ

    ИнженерВ Новичок

    Может быть, кому то будет интересен сайт американской компании ВПК, которая в настоящее время выпускает вакуумные ЭЛТ:
    http://www.thomaselectronics.com/
     
  7. ИнженерВ

    ИнженерВ Новичок

    скорее всего - кинескоп для какой-то нашлемной системы. Видимо, для вертолётной. Горловина в области ОС тонкая для снижения мощности, требуемой на отклонение луча при, видимо, достаточно высокой скорости развертки.
     
    ASPARTAME и klapaucy нравится это.
  8. ИнженерВ

    ИнженерВ Новичок

    100% . что ОАО "МЭЛЗ". Сейчас мы делаем.
     
  9. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    4ЛМ1А сейчас делаете? Не поведаете нам о ее применении?:)
     
  10. ЭВП

    ЭВП Пользователь

    да,да было бы очень интересно
     
  11. ИнженерВ

    ИнженерВ Новичок

    6ЛК4И - бортовая аппаратура самолётов. Так называемый ИЛС (индикатор лобового стекла). Сейчас эта трубка уже устарела и аппаратуру на ней именно не делают. В целом всё семейство трубок с круглым экраном 6 см пошло от оборонного заказа.
    Проекционные гражданские кинескопы делались из отбраковки стеклодеталей военных трубок.
     
    klapaucy нравится это.
  12. ИнженерВ

    ИнженерВ Новичок

    Думаю, что надпись написана 14ЛМ1Н - просто буквы и цифры неразборчиво. Про трубку уже выше всё было написано вашим завсегдатаем. Думаю, что сейчас блоки, где она стоит, более современные применяются, чем ему достался.
     
  13. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Позволю себе выразить категорическое несогласие с Вашей точкой зрения.
    1) Трубка "4ЛМ1" не может быть "14ЛМ1", поскольку это противоречит ГОСТу по маркировке. ДИаметр экрана у нее не больше 4см с копейками;
    2) Трубки имеют принципиально разное назначение: показывающее устройство РЛС (кстати, 14ЛМ1Н у вашего предприятия стоит в перечне выпускаемых). Более того, прекрасно известно в какой девайс идет эта трубка, и изменять его никто не собирался (зная консерватизм авиаторов). Вторая труба, та самая загадочная "4ЛМ1А", имеет волоконный экран - следовательно, с вероятностью 95% предназначена для записи на фотопленку.
    3) Даже если предположить, что авиаторы пошли на резкую замену показывающего устройства метеоРЛС "Гроза", само назначение устройства не допускает применение в нем малоразмерных ЭЛТ - разве только проекционку кто туда залепит и сделает метеоИЛС. Но 4ЛМ1А никак не проекционка.
    4) Можно долго пререкаться про то почему такая маркировка, но одна из труб - хозяин которой Клапауций- имеет паспорт, и в паспорте ясно написано "4ЛМ1А".
    5) К сожалению, это не удалось передать фотографией, но перекладинка, превратившая букву "Н" в букву "А" явно нарисована после высыхания штатной маркировки, нарисована от руки и ОЧЕНЬ аккуратно. Так что о дефектах маркировки говорить не приходится.

    Дабы не быть голословным, помещу фотографии обеих трубок рядом.
    14ЛМ1Н:
    [​IMG]

    4ЛМ1А:
    [​IMG]
    Дабы не затруднять Вас поиском, позволю себе привести сканы ее паспорта из поста уважаемого Клапауция:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    retrotube, Анархист, alex_lv и ещё 1-му нравится это.
  14. ИнженерВ

    ИнженерВ Новичок

    Сейчас понял. Но сразу отвечу, что такой 4лМ1А не встречал. А раз мне не попадалась, то значит очень малым тиражом выпускалась. На паспорте стоит знак Московского электролампового завода.
    В принципе, вы сами можете попытаться спросить у бывшего начальника цеха производства специальных ЭЛТ этого завода. Зовут его Ефим Ильич. Его ЖЖ http://avtor-m.livejournal.com/ Там в профиле есть и почта и твиттер и вконтакте. Он не часто заходит в интернет (возраст), но иногда бывает.
     
    retrotube, klapaucy и Упырь Болотный нравится это.
  15. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Миниатюрный тиратрон в пальчиковом исполнении для работы в релейных схемах - 20A3 AEI EDISWAN, Англия.
    [​IMG]

    Даташит с параметрами в пристежке.
     

    Вложения:

    • 20A3.pdf
      Размер файла:
      122,8 КБ
      Просмотров:
      222
  16. ABW

    ABW Пользователь

    Досталась вот такая интересная лампа, ФЭУ-50. Хотя она уже была в этой теме :
    [​IMG] [​IMG]
    Поначалу никак не мог понять, где у нее фотокатод, потом нашел, он сбоку, прямоугольной формы :
    [​IMG]

    И еще одно фото с линейкой для масштаба :
    [​IMG]
     
    retrotube, suslox, alex_lv и 4 другим нравится это.
  17. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Совсем недавно я демонстрировал ФЭУ-19М:
    [​IMG]
    Изготовлен московским заводом МЭЛЗ в марте 1963 года.

    Тут мне попалась парочка ранних ФЭУ этого типа. Встречаем:
    ФЭУ-19 (внизу, слева) и ФЭУ-19М (вверху, справа):
    [​IMG]
    Изготовлены московским заводом МЭЛЗ в июле 1953 года и августе 1953 года соответственно. Бросаются в глаза штенгели на боковой поверхности, а также строго цилиндрическая форма баллонов этих ФЭУ.
     
    mutabor, ASPARTAME, Entladung и 5 другим нравится это.
  18. ИнженерВ

    ИнженерВ Новичок

    Штенгели сбоку - скорее такая технология нанесения покрытия катодов, когда после первичной откачки начинает через прибор прокачиваться пары активной смеси металлов.
     
  19. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Когда-то хотел найти себе на стол ГУ-81М, но цены на годные кусались, а со сломанным выводом или умершим катодом не попадались.
    И тут отдали мощный пентод с графитовым анодом P1300. Большей радиолампы (не трубки :)) я не держал в руках.
    DSCN2553.jpg DSCN2554.jpg DSCN2555.jpg DSCN2556.jpg DSCN2557.jpg DSCN2557.jpg DSCN2557.jpg DSCN2558.jpg DSCN2561.jpg DSCN2563.jpg
    http://frank.pocnet.net/sheets/181/p/P1300.pdf вроде даташит на неё.
     
    mutabor, ASPARTAME, klapaucy и 7 другим нравится это.
  20. ИнженерВ

    ИнженерВ Новичок

    Дал задание своему инженеру и помощнику сделать ревизию имеющихся у нас вакуумных приборов, в том числе и устаревших типов, которые не востребованы для применения в аппаратуре.
    Обязуюсь после этой ревизии выложить весь список антикварных приборов сюда и так же на ресурсы своей компании.
     
    mutabor, ASPARTAME, klapaucy и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей