Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Со всяким бывает...;) Не слишком внимательно посмотрел в паспорт. К тому же цвет свечения разряда в дейтерии (водород же: видимая серия Бальмера, c самой яркой линией - Hα) при некоторых условиях может смахивать на неон.
    А это да, техническая "грамотность" гуманитариев поражает.:lol:
     
    Last edited: 3 окт 2015
    mutabor и Упырь Болотный нравится это.
  2. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Разбавлю-ка я бурное обсуждение цветов разряда в дейтериевых лампах чем-то новеньким. Новеньким газовым лазером в моей коллекции.

    На этот раз речь пойдет об одном из самых массовых гелий-неоновых лазеров средней мощности, ЛГ75 мощностью 20 мВт с длиной волны 632 нм. Именно этот тип лазера часто можно встретить в учебных лабораториях по оптике\лазерной технике, где его частенько отдают на растерзание школоте студентам практикума для освоения устройства и работы лазера))) Ещё его излучатель встречается в некоторых медицинских приборах вроде АФЛ-1. Выпуск этого лазера был освоен Поляроном в начале 70х, а концепт конструкции берёт свое начало ещё из середины 60х годов, незадолго после изобретения лазера как такового. Этот конкретный излучатель был выпущен в 1979 году. Фото общего вида с кожухом я не делал, посему приведу фотки модератора с лазерфорума Галла. https://fotki.yandex.ru/users/agalakhov/album/68155
    там же есть и некоторые другие подробности. Но акцентировать внимание я хочу на том, что внешний дизайн (круглый корпус с дырочками) напоминает таковой у некоторых старых лазеров фирмы Perkin-Elmer (фото взято с Sam's laser FAQ).
    [​IMG]

    Но вернёмся к ЛГ75. Снять кожух было очень большой проблемой (вероятно был помят где-то), но таки добрался до внутренностей. Основой является резонатор собранный на трех несущих инваровых стержнях. На них укреплены юстировочные механизмы с зеркалами на торцах и промежуточные секции -- держатели трубки и всего остального. На этих же держателях закреплены балластные резисторы в цепи анода и осциллятор для поджига. Катод - горячий накаливаемый, анод просто в форме кольца. рядом с катодом расположен накаливаемый геттер со своей спиралью накала.
    Общий вид
    [​IMG]
    Резисторы балласта
    [​IMG]
    Трансформатор поджига
    [​IMG]
    [​IMG]
    Особенностью этого лазера является очень большой (как для гене) диаметр разрядного канала (где-то 6 мм) и очень нетипичное расположение соска для откачки и заполнения газом.
    [​IMG]
    Катодная колба
    [​IMG]
    Анод (плохо видно за пятнами от распыления)
    [​IMG]
    Как и все старые ге-не лазеры этот оказался страшно насосавший воздуха. Даже 10 кВ с НСТ отказались его зажечь. Но у нас есть геттер.
    [​IMG]
    После первой прокалки разряд зажёгся всеми цветами радуги, излучения нет.
    [​IMG]
    после ещё нескольких прокалок разряд стал равномерно гелий-неоновым и появился луч!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Так как диаметр разрядного канала большой. то создаются благоприятные условия для генерации сразу массы высших поперечных мод. В зависимости от режима разряда, точности юстировки луч может быть расщеплён на 2, 4, 8, 16 пятен... При самой точной юстировке генерируются сразу все моды и луч становится равномерным по яркости. На фотке же подобран режим чтобы выдавалась какая-то высшая мода в форме "сеточки". Регулируюя юстировку можно ловить самые разные моды-рисунки выходного луча. Тем более что очень жёсткие юстировочные механизмы с плавным ходом позволяют легко это делать.
    [​IMG]

    Ах да, в иностранных источниках пишут что луч ге-не лазера является красно-оранжевым. На первый взгляд это кажется не так. До тех пор пока не сравнить с лучом любого замухрыжного лазерного диода на 660 нм... Слева пятно от ге-не, справа -- от диода. Разница действительно есть, по сравнению с диодом, луч от ге-не выглядит красно-оранжевым и заметно "оранжевее" чем луч красного ЛД.
    [​IMG]
     
    ASPARTAME, retrotube, St2Ra3nn8ik и 5 другим нравится это.
  3. Shah

    Shah Пользователь

  4. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Ровно метр длиной. У тебя ЛГ-126, у него есть уникальная возмоность крутилкой на жопе переключать длину волны. Этой крутилкой меняется заднее зеркало -- их там три, на 632, 1150 и 3390 нм. Таким образом лазер получается трехцветный) Одна линия в красном и две в ИК. Раритет кстати.
     
  5. Shah

    Shah Пользователь

    ну да, есть крутилка, только закисла, и зеркала влагой попяченные... пробовал запускать - разряд есть, синий, луча нет
     
  6. retrotube

    retrotube Пользователь

    Пополним семейство 10СГ декатроном 10СГ-1Б.
    МЭЛЗ
    опытный
     

    Вложения:

    • 10СГ_1Б.JPG
      10СГ_1Б.JPG
      Размер файла:
      345,6 КБ
      Просмотров:
      851
    • 10СГ_1Б_1.JPG
      10СГ_1Б_1.JPG
      Размер файла:
      499,1 КБ
      Просмотров:
      1.019
    mutabor, Entladung, klapaucy и 7 другим нравится это.
  7. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Снова я. И снова с тлеющими разрядами в газах . На этот раз в парах ртути в небольшой бактерицидной лампе (4Вт). На видео можно увидеть, как положительный столб разряда в этой лампе неожиданно закрутился в спираль с большим шагом и начал вращаться.:D
     
    Entladung, suslox, V. Frankenstein и 3 другим нравится это.
  8. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Матрица снова поимела меня: еще одна личинка робота заползла в мою коллекцию.

    Встречаем, вторичный электронный умножитель ВЭУ-1А:
    [​IMG]
    Изготовлен орджоникидзевским заводом «Гран» в сентябре 1985 года.
    Не стану повторять описание этого класса приборов, которое я прикладывал к ранее показанному ВЭУ-3.
    ВЭУ-1А, в отличие от ВЭУ-3 имеет встроенный делитель напряжения для динодов. Соответственно, у прибора есть лишь 4 проволочных вывода плюс вывод от «корпуса». Эти выводы в виде смятых длинных проволочек, проглядывают в глубине защитной транспортной оправки на правой врезке. На левой врезке, также в глубине (но на этот раз некоего входящего в состав основной конструкции тубуса), видна позолоченая сеточка входного окна умножителя.
    Размеры прибора:
    Транспортный баллон – габаритная длина 295мм, диаметр 59мм.
    Прибор, без учета демонтируемых при установке оправок – габаритная длина 125мм, собственный диаметр, диаметр установочного фланца (на фотографиях его не видно под обечайками) 45мм. Наружный диаметр входного тубуса 35мм, диаметр входного окна тубуса около 19мм. Размеры эти даны с определенной погрешностью, поскольку измерялись сквозь стекло.
     
    mutabor, Entladung, St2Ra3nn8ik и 6 другим нравится это.
  9. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Прикольные ампулы :)Ты бы реально блин хотя бы габариты указывал или клал что-то рядом для сравнения (ручку, батарейку...)

    Весьма известная лампа 30П1С. Публикую, потому что попалась с паспортом:
    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    И в копилку информации - паспорт на ГС-13:
    [​IMG] [​IMG]
     
    retrotube, sseg и ASPARTAME нравится это.
  10. коллекционер

    коллекционер Пользователь

    sseg нравится это.
  11. коллекционер

    коллекционер Пользователь

    suslox и sseg нравится это.
  12. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Хлебом меня не корми, дай повториться.

    …Существует такой класс приборов, электронно-лучевые нуль-индикаторы. Применяются они для точного измерения периодических импульсных напряжений. Думаю, стоит поподробнее остановиться на принципе их работы.
    Измерение осуществляется путем сравнения с помощью электронно-лучевого нуль-индикатора (ЭЛНИ) измеряемого периодического импульсного напряжения с постоянным компенсирующим напряжением.
    ЭЛНИ состоит из электронного прожектора, формирующего тонкий электронный луч; вертикально-отклоняющей системы; экрана с отверстием в центре и электронного умножителя, расположенного за экраном.
    Измеряемое импульсное напряжение и компенсирующее постоянное напряжение подается на вертикально-отклоняющие пластины ЭЛНИ. Полярность включения выбирается такой, чтобы при равенстве величины напряжений, результирующее отклоняющее напряжение на пластинах равнялось нулю.
    В данном случае отклоняющего воздействия на электронный луч не будет и он, развернутый с помощью горизонтально-отклоняющих пластин, попадает в отверстие экрана. На выходе электронного умножителя появится сигнал компенсации. Сигнал с выхода ЭУ фиксируется специальный индикаторным устройством, реагирующим на малейшее смещение луча относительно отверстия.
    Измеряемое импульсное напряжение, подаваемое на вход прибора, поступает одновременно на пластины обзорной ЭЛТ. Применение этой ЭЛТ вызвано тем, что измерение с помощью ЭЛНИ исключает визуальное наблюдение импульса и затрудняет процесс измерений. С помощью этой обзорной ЭЛТ имеется возможность грубо совмещать соответствующий участок измеряемого импульса с отверстием в экране ЭЛНИ.


    Безымянный, и скорее всего опытный ЭЛНИ:
    [​IMG]
    Производитель и дата изготовления неизвестны.
    У этого опытного прибора есть некоторое отличие от ЭЛНИ, описанного в вышеприведенном тексте из учебника. В данном ЭЛНИ присутствует экран с нанесенным люминофором, а в аквадаге 2-го анода имеется окошко для просмотра оного экрана.
    Поэтому, хотя визуальное наблюдение отметки измеряемого напряжения во глубине сибирских руд трубки затруднено, оно возможно. Это делает возможным самостоятельное применение данного ЭЛНИ, без дополнительной обзорной ЭЛТ.
    Судя по приличным изолирующим столбикам, через которые выведены отклоняющие пластины по Y, данный ЭЛНИ предназначался для измерения высоких значений импульсных напряжений. Где он применялся – увы, неизвестно.
    Размеры трубки: 405 мм длина, 43 мм диаметр, 23 мм габаритная высота выводов отклоняющих пластин от поверхности цилиндра.

    Теперь в мои загребущие лапки попал серийный ЭЛНИ-1:
    [​IMG]
    Изготовлен новосибрирским заводом «Экран» в ноябре 1978 года
    В отличие от показанного выше опытного ЭЛНИ, данный прибор более низковольтный.
    Из бросающихся в глаза отличий – жалюзийная конструкция ВЭУ вместо ковшовой у высоковольтного.
    Еще одно отличие – апертура входной диафрагмы. Здесь она круглая (вместо щелевой) и очень мала. По приблизительной оценке, диаметр отверстия у данного ЭЛНИ около 0,1мм, тогда как в опытном ЭЛНИ отверстие имеет размер приблизительно 0,5*5мм. Если о-о-о-о-очень внимательно приглядеться, точечка этого отверстия видна на средней нижней врезке.
    ЭЛНИ-1 также дает возможность оценить форму измеряемого импульса на собственном экранчике, для чего в аквадаге 2-го анода сделано окошко.
    По непроверенным данным, ЭЛТ применялась в измерителе мгновенных напряжений И1-10.
    Интересный момент. На баллоне прибора, вдоль металлического бортика диафрагмы, имеется рукописная надпись «1 Проба». Как мог, я показал эту надпись на левой нижней врезке.

    От всей души благодарю уважаемого AlexLv за роскошный экспонат.
     
    Анархист, mutabor, retrotube и 8 другим нравится это.
  13. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Счетчик Гейгера-Мюллера на гамму и жесткое бета излучение - СБМ31, похоже прибор из довольно свежих разработок.
    Счетчик весьма миниатюрный, интересно сделан штенгель - на конце трубчатого вывода анода.

    [​IMG] [​IMG]

    На счетчик есть скан этикетки.

    [​IMG] [​IMG]
     
    mutabor, retrotube, klapaucy и ещё 1-му нравится это.
  14. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Ну, то, что это был источник света - вряд ли можно поставить под сомнение :D
    И почему-то мне кажется, что это лампа непрерывного действия, а не импульсного...
     
  15. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Нашлась тут некая трубка (?) очень хтоническо-непонятной наружности. Судя по большому количеству открытых отростков -- по всей видимости это полуфабрикат подготовленный для получения какого-то изделия. Запаянные отростки намекают на то, что трубку могли чем-то заполнять помимо газа. Электроды (почему-то от импульсных ламп) явно указывают на то, что в трубке зажигают разряд. Сама же она сделана из кварца. Что это может быть и для чего?

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    mutabor, Entladung, St2Ra3nn8ik и 2 другим нравится это.
  16. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Уж не какая-то спектральная лампа с мульти наполнением и дуговым разрядом для более сильного нагрева и ионизации наполнителей?
     
  17. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Судя по окнам это не может быть лазер. Вон какие они кривые и поплывшие. Оптического качества никакого.
    [​IMG]
     
    ASPARTAME нравится это.
  18. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Осциллографическая ЭЛТ 7ЛО55И:
    [​IMG]
    Изготовлена МЭЛЗ в июне 1966 года. Хорошая дата, однако – 6.66. Применялась эта ЭЛТв осциллографе С1-6 (до принятия ГОСТ 15094-69 он назывался ЭМО-2).

    Осциллографическая ЭЛТ 7ЛО1М:
    [​IMG]
    Трубка выпущена заводом МЭЛЗ в октябре 1958 года. По слухам, эта ЭЛТ применялась для фотографирования осциллограмм – но названия приборов, в которых она стояла, мне неизвестны.

    Главное отличие ЭЛТ 7ЛО1М от 7ЛО55И (естественно, не считая цвета свечения люминофора) состоит в форме экрана: он у нее плоский. Незначительные отличия есть и в электрических параметрах – но, по большому счету, трубки взаимозаменяемы по ним и по цоколевке.
    И еще. 7ЛО55И одна из старейших отечественных осциллографических труб. Ранее она называлась ЛО-755.
     
    Last edited: 29 июн 2017
    mutabor, retrotube, St2Ra3nn8ik и ещё 1-му нравится это.
  19. коллекционер

    коллекционер Пользователь

  20. коллекционер

    коллекционер Пользователь

Поделиться этой страницей