Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. Анархист

    Анархист Пользователь

    Обещанные приборы для товарища Entladung ;)
    Запустил ТГР1-2,5/2.0 прокалил катод около 30мин. и он таки завёлся:)
    первые фото он в режиме:
    тгр режим.jpg
    тгр режим2.jpg
    дальше у нас по списку тиратрон ТГ1-2/8 только запуск уже от ВЧ:)
    тг1-2,8.jpg
    следующий прибор газотрон ГГ1-2/5 тоже от ВЧ:)
    гг1-2.5.jpg
    оба тиратрона от ВЧ очень красивое сочетание цветов;)
    Пара.jpg
    Ну и ТГР в ВЧ:)
    тгр в вч.jpg
     
    mutabor, St2Ra3nn8ik, klapaucy и 4 другим нравится это.
  2. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    пара небольших лампочек:

    ВЧ пентод 6Ж45Б-В:
    [​IMG]

    и ВЧ стержневой пентод повышенной надежности - 2П5Б:
    [​IMG]
     
    St2Ra3nn8ik, sseg и ASPARTAME нравится это.
  3. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    вот это фото мелькало на другом ресурсе. народ предполагал, что левая лампа - и есть 6л2г..

    [​IMG]
     
  4. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    а цоколь такой кстати говоря и есть изначально импортный - американский :) так что прибор очень вероятно импортный.
     
    ASPARTAME нравится это.
  5. Анархист

    Анархист Пользователь

    ранее мной были показаны приборы ТГ1-2/8 и ГГ1-2/5 засвечены от ВЧ.
    Сегодня я покажу их уже в штатном режиме:)
    первый у нас ГГ1-2/5:
    гг1-2,5 режим.jpg

    газотрон в режиме.jpg
    ну и ТГ1-2/8: тиратрон в режиме.jpg

    нашел у себя еще один более новый тиратрон ТГ1-2/8,оказалось он без геттера,и у него цоколь уже не керамический а карболит! разница приборов всего в 15 лет :)
    братци.jpg

    братци 2.jpg
     
    mutabor, St2Ra3nn8ik, Entladung и 2 другим нравится это.
  6. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Там нет распылённого геттера; обратите внимание на матовое кольцо в верхней части анодной камеры.
     

    Вложения:

    • p0055.jpg
      p0055.jpg
      Размер файла:
      90,5 КБ
      Просмотров:
      964
  7. silverray

    silverray Активный пользователь

    Offtopic:
    Ну надо же, sseg для некоторых опять стал "уважаемым".... Раздвоение личности, что ли? Иначе объяснить, как это согласуется с данным текстом как-то тяжеловато: 1.jpg
     
  8. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Ты выкладывал гс-34-1, а sseg представил просто гс-34. как минимум внешне разница между ними есть, поэтому возражения твои беспричинны и пост вполне имеет право на существование.
     
    sseg нравится это.
  9. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Роскошнейший гостинец достался тут мне. Роскошный не только своей явной «опытностью», но и тем что поставил меня в тупик.
    Встречаем, безымянная ЭЛТ с МКП:
    [​IMG]
    Я пишу что трубка с микроканальной пластиной, хотя в этом вовсе не уверен. Приэкранная сборка выглядит один в один, как МКП у ЭЛТБВ 10ЛО105М, но… Розовая керамическая пластина – это всего лишь рамочной формы изолятор. В глубине металлического короба скрывается какая-то темная пластина, установленная поперек электронного пучка. С другой стороны, я не разбирал 10ЛО105, и как в ней устроена МКП, я не знаю.
    Пластин у трубки только один комплект. Причем, их форма заставляет предположить, что пластины нужны не для отклонения, а для точной юстировки формы луча. Основное отклонение, по всей видимости, было магнитным, и производилось вдоль длинной стороны рабочей зоны.
    Кстати, если приглядеться – на экране ЭЛТ явно заметен прямоугольник выгоревшего люминофора. Местами люминофор выжжен очень сильно. Это косвенно подтверждает версию про наличие МКП.
    Размеры трубки: диаметры 99/77/104/60мм (конус/рабочий экрана/электрод/горловина), длины 324/96/170мм (габаритная/от экрана до электрода/до перехода в горловину)

    Если назначение этой ЭЛТ еще как-то понятно, то следующая куда как более загадочна.
    Для себя я назвал ее «ЭЛТ-коммутатор»:
    [​IMG]
    Прожектор этой ЭЛТ полностью заимствован от предыдущей трубки. Кстати, конструкция сборки отклоняющих пластин – они показаны на правой верхней врезке – очень интересна. Они строго параллельны друг другу (обычно они все же расположены под углом друг к другу). Причем юстируются пластины отдельно от прожектора, на металлическом кольце. После установки сборки в прожектор объединительное кольцо разрезается.
    Вместо экрана у ЭЛТ приклеен стеклянный диск с напыленными проводниками (его «экранная» сторона показана на левой верхней врезке). На сетчатую подложку внутри трубки приклеена проводящим клеем керамическая пластина, на которой со стороны прожектора угадываются какие-то проводники (к сожалению, мне не удалось их хорошо сфотографировать – их видно только под очень большим углом, мешает цилиндрический ускоряющий электрод). Концы этих проводников разварены проволочками к дорожкам на стеклянном диске. Поверх пластины, параллельно ей, наклеена на некотором расстоянии металлическая сеточка. Сеточка тоже разварена к проводникам на диске. Торец пластины показан на двух верхних врезках – хорошо видна сеточка и проводники разварки.
    С отклонением картина та же, что и у предыдущей трубки.
    Во краям от пластины есть 2 полоски люминофора (они хорошо видны на левой верхней врезке), которые, надо полагать, показывали, очевидно, выход луча за пределы керамической мишени.
    Могу предположить, что первая из показанных ЭЛТ – это кадроскоп для данного «коммутатора».
    Увы, трубка натекшая. На фотографии «экранного диска», примерно на 2 часах хорошо виден скол в месте его приклейки к трубке.
    Размеры трубки: диаметры 92/80/60мм (экранный диск/электрод/горловина), длина 297/40мм (габаритная/от экрана до середины электрода). Размеры керамической пластины на экране 20х30мм.

    А теперь самая загадочная трубка. Для себя я назвал ее «Иконоскоп-коммутатор», хотя на иконоскоп она только формой похожа.
    Встречаем:
    [​IMG]
    На этой фотографии показаны основные элементы трубки. Цилиндрический баллон, в боковом отростке расположен прожектор. Все электроды в нем имеют прямоугольные диафрагмы, явственно намекая на плоскую форму пучка электронов. Некоторые из диафрагм достаточно узкие. Непонятно зачем прожектор оснащен двумя коллинеарно-расположенными катодными узлами (скорее всего, для повышения плотности электронов по всему сечению «плоского» пучка). Отклонение у этой трубки магнитное, судя по отсутствию отклоняющих пластин. Юстировочные пластины (как у двух предыдущих трубок) отсутствуют.
    Но самым интересным в трубке представляется то, что луч, по дороге к керамической пластине, проходит сквозь загадочный непрозрачный диск. Диск этот расположен аккурат на том самом месте, где у классического иконоскопа расположена мишень. Это заставляет предположить, что на «мишени» пучок электронов каким-то образом модулируется сфокусированным на мишени оптическим изображением.
    По краям от кермической пластины есть 2 полоски люминофора (они хорошо видны на левой верхней врезке), которые, тут уже, показывали, судя по всему, положение пучка вдоль керамической мишени.
    Покажу отдельно мишень и входное оптическое окно:
    [​IMG]
    К сожалению, мишень имеет несколько трещин. Судя по радужной окраске отраженного от мишени света, она не плоская, а имеет какую-то мелкую структуру.
    Размеры трубки: диаметры 92/92/60/75,5/38,2мм (экранный диск/электрод/баллон до электрода/баллон после электрода/горловина), длины 219/40/134 (габаритная/до электрода/длина цилиндрической части). Размеры керамической пластины на экране 20х30мм. Диаметр входного окна 61мм, ориентировочный диаметр «радужного диска» 25мм.

    Как мне кажется, эти трубки изготовлены во фрязинском НИИ «Платан». На эту мысль меня наводят использованные при изготовлении этих трубок элементы, явно заимствованные от изготавливаемых там ЭЛТ. Даты изготовления и, тем более, назначение неизвестны.

    Очень благодарю уважаемого SilverRay за эти трубки.

    ЗЫ.
    Когда я написал этот текст и понес прятать трубки на шкаф, раздался звук «бздыньк» и у «ЭЛТ-коммутатора» отвалился экранный диск. Очевидно, то ли тепловое расширение то ли небольшая тряска дали перерасти бывшему там изначально сколу в кольцевую трещину. По счастью, действие «закона бутерброда» на этом закончилось, и диск упал мишенью вверх на диван, мимо которого я проносил трубку в этот момент. Не могу сказать, что я сильно расстроился: труба и так была колотая, а тут есть возможность подробно изучить керамическую мишень. Сам-то я колоть трубу не стал бы.
    Итак, загадочная керамическая мишень:
    [​IMG]
    Как я и писал выше, в центре мишени присутствует квадратная сеточка, закрепленная столбиками клея на некотором расстоянии от керамической пластины. Разварка сеточки выполнена на V-образный проводник экранного диска. По обоим сторонам от сеточки расположен комплекты из трех гребенчатых структур. Структуры эти очень напоминают всем знакомые гребенки в клавиатурных кнопках. Причем, плотность гребенок увеличивается ближе к центру: если по краям пластины гребенки прекрасно видны на фото даже с учетом сильного ресайза, то ближние к сеточки гребенки можно разглядеть только под микроскопом.
     
    mutabor, Entladung, St2Ra3nn8ik и 7 другим нравится это.
  10. Анархист

    Анархист Пользователь

    очень монструозные трубки!:eek: очень интересна сфера применения :)
     
  11. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Сфера применения остаётся загадкой
     
  12. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    трубки со странной мишенью на стеклянной пластине и правда вполне могут быть некими коммутаторами, например для СВЧ или скоростных импульсных сигналов. но точно мы скорее всего уже никогда не узнаем.
    но экземпляры в любом случае не просто шикарные, а скорее уникальные! поздравляю!:)
     
  13. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Невзрачный с виду, но безумно интересный по своей сути прибор попал в мои руки. С виду кинескоп как кинескоп- каких много… Пока не поглядишь на экран.
    Встречаем, индикаторная ЭЛТ 23ЛМ20В:
    [​IMG]
    Особенность трубки (причем я бы даже сказал уникальность) состоит в нанесенной на внутреннюю поверхность экрана беспараллаксной сетке размерами 12*16 клеток.
    Очень похожие трубки, 23ЛМ3С, 23ЛМ7В и 23ЛМ16Б применялись в характериографах и анализаторах спектра (для справки – в СК4-26, Х1-38 и Х1-53 соответственно). Но, все они оснащались внешней масштабной сеткой на тонком оргстекле. Естественно, это приводило к определенной погрешности отсчета, особенно с учетом кривизны экрана. Даже придание оргстеклу формы экрана не устраняет этой погрешности полностью. Беспараллаксная сетка – большой шаг вперед по части понижения погрешности отсчета прибора.
    Также подобные трубки применялись в медицинском приборостроении, но тут мне неизвестны ни типы приборов, ни использованные в них трубки. То, что требования к точности отсчета в этих приборах тоже очень высоки – думаю, понятно всем.
    Очевидно, для одного из таких перспективных приборов и была сделана 23ЛМ20В. Название этого прибора, увы, неизвестно.
    ЭЛТ изготовлена запрудненским заводом ЗЭЛТ в декабре 1993 года.
     
    Last edited: 21 май 2015
    mutabor, Entladung, klapaucy и 3 другим нравится это.
  14. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    электрометрический двойной тетрод в пальчиковом исполнении - ЭМ-6:

    [​IMG]

    параметры есть тут: http://www.istok2.com/scan/2929_1.jpg
     
    Упырь Болотный и sseg нравится это.
  15. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Вернусь-ка я к теме соблазнительных округлостей старых осциллографических ЭЛТ! Говоря о них, нельзя забывать и про старые ЭЛТ цилиндрической формы. Тем более, что трубки 13ЛО48И и 13ЛО54В разработаны в конце 40-х…начале 50-х годов. Куда уж старее! А выпускались они до начала 2000-х годов как минимум.

    …Кстати! Думаю, не у меня одного возникал вопрос: куда делись «средние» трубки? Почему в справочниках разных лет можно найти трубки с 13ЛО1 по 13ЛО18 (за очень редким исключением), а потом 13ЛО36, 13ЛО37, и сразу 13ЛО48? Где тогда трубки с 38 по 47-ю? Где трубки с 7ЛО3 по 7ЛО54? Ответ прост. С принятием ГОСТ 5461-50 по наименованию электровакуумных приборов старые названия трубок просто перешли в новые. Приведу табличку:
    [​IMG]
    ГОСТ этот менялся несколько раз (в 1956 и 1959 годах), пока не был введен ГОСТ 13393-67, по которому в обозначении трубок появился четвертый элемент – буква, кодирующая цвет экрана.
    Две трубки, выделенные жирным шрифтом, представляют собой исключение. Они выпускались под старым наименованием вплоть до снятия с производства. Обе трубки я уже показывал.


    Вернусь, однако, к теме повествования.
    Осциллографическая ЭЛТ 13ЛО7В:
    [​IMG]
    Изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в феврале 2006 года. Где она использовалась, мне неизвестно.

    Осциллографическая ЭЛТ 13ЛО9И:
    [​IMG]
    Изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в ноябре 1971 года. Использовалась в осциллографе С1-39.

    Осциллографическая ЭЛТ 13ЛО48И:[​IMG]
    Изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в декабре 1992 года. Где она использовалась, мне неизвестно. Очень невзрачная на вид трубка интересна тем, что это вторая (после 10ЛО43И, тоже кстати очень невзрачной) двухлучевая отечественная трубка, и первая двухлучевая трубка с плоским экраном.

    Осциллографическая ЭЛТ 13ЛО54В: [​IMG]

    Изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в марте 1972 года. Применялась, в частности, в измерителе АЧХ Х1-10.

    Есть еще одна 13ЛО54В, изготовленная уже в России:
    [​IMG]
    Изготовлена она на московском заводе «МЭЛЗ» в… А вот когда- сказать сложно. То ли в сентябре 1992 года, то ли в марте 1993 года (нет, я понимаю что это скорее всего следствие перепроверки - но тем смешнее смотрится двойная датировка). Ради такого дела я даже поместил цоколь с маркировкой на отдельной врезке.

    Осциллографическая СВЧ ЭЛТ 13ЛО102М:
    [​IMG]
    Изготовлена львовским заводом «Кинескоп» в июле 1973 года. Использовалась в осциллографе С1-14 (он же скоростной осциллограф СО-1), и в измерителе наносекундных интервалов времени И2-7.

    А теперь жемчужина, за которой я очень долго гонялся. Осциллографическая СВЧ ЭЛТ 13ЛО104А:
    [​IMG]
    Трубка почти мифическая. В интернете ловятся только сканы справочников с ее чертежом, фотографий ее нигде нет.
    ЭЛТ изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в июне 1987 года. Использовалась в осциллографе С1-11 (он же импульсный скоростной осциллограф ИСО-1), одном из самых первых отечественных осциллографов такого класса.

    Красоты ради помещу фотографию «многососковых» трубок рядом друг с другом.
    Встречаем, 13ЛО7В, 13ЛО54В, 13ЛО104А:
    [​IMG]

    …Ну и, конечно, не стоит обходить вниманием СВЧ ЭЛТ 10ЛО103А. По конструкции она очень сильно отличается от своих товарок 10ЛО102, 10ЛО104 и тем более от 10ЛО105. Она, пожалуй, ближе к показанным выше трубкам. Встречаем:[​IMG]
    Обращает на себя внимание экран трубки – он выполнен из волоконно-оптической пластины. Крупный вид шва между экраном и «конусом» я привел на дополнительной врезочке, слева вверху.
    ЭЛТ изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в ноябре 1990 года. Где эта красота применялась, мне неведомо.


    Маленькое послесловие.
    Сюда, в этот пост просится еще трубка 13ЛО12В, которую я показывал совсем недавно. Однако, я решил, что в том посте фотография достаточно качественная, а в сегодняшний пост я помещу либо те трубки, которые я переснял по новой из-за некачественности старых фотографий, либо новые трубки, которые я ни разу не показывал.
     
    Last edited: 24 мар 2017
    mutabor, klapaucy, Entladung и 6 другим нравится это.
  16. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    13ЛО48И использовалась в каких-то древних ламповых осциллах для настройки метеорадаров - сам одну вытаскивал из корпуса. Марку осцилла не помню, может ее и не было, по виду похож на увеличенный в 2 раза 49, впрочем ламповые они все похожи.
     
  17. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Достойно удивления, что в случае электрометрических ламп прижилось неправильное определение типа прибора: триод с катодной сеткой получил название тетрода. Здесь это особенно удивляет: двойной тетрод, а первая сетка, quasy-управляющая, общая для двух "тетродов". Пришло, похоже, от америкашей, когда-то давших действительно неплохую FP-54.
     
    suslox и Упырь Болотный нравится это.
  18. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Упырь Болотный, почитал я еще раз внимательно ваш пост с круглыми ЭЛТ и возникла пара вопросов:

    1. Вы пишите: "13ЛО7В Изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в феврале 2006 года"
    а разве мэлз к тому моменту уже не развалился? может это перепроверенные и перемаркированные по требованию заказчика трубки из закромов предприятия?

    2. "Осциллографическая СВЧ ЭЛТ 13ЛО104А"
    однако отклоняющая система у нее самая обычная, единственное, что выдает ее повышенную полосу пропускания - сделанные как можно ближе к пластинам вывода. действительно ли эта трубка может считаться свч элт? какова была полоса пропускания с1-11, в котором она стояла?
     
  19. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    И снова небольшой повтор, благо я переснял покачественнее один из своих старых экспонатов.
    Встречаем, двухлучевая осциллографическая ЗЭЛТ 13ЛН8:
    [​IMG]
    Изготовлена елецким заводом "Эльта" в декабре 1990 года, что само по себе интересно – хотя среди продукции этого завода упоминаются кинескопы, с продукцией этого завода лично я встречаюсь впервые. К тому же, все виденные мною до этого трубки этого типа были изготовлены во Фрязино.
    Применялась в осциллографе С8-17 – одном из самых последних запоминающих осциллографов на основе ЗЭЛТ.
    На мой взгляд, эта трубка самая красивая среди всех осциллографических ЗЭЛТ. Имеет очень сложный двухрядный цоколь РШ-38А (такой же, как у 17ЛО4И), и помимо него целую кучу выводов на горловине.
    На средней врезке показана экранная часть трубки, очень хорошо видна коллекторная сетка. На правой врезке показан притаившийся между временных отклоняющих пластин воспроизводящий прожектор.

    2 Suslox
    1) Скажу по секрету, по моим сведениям МЭЛЗ не развалился до сих пор. Часть его производства переехала в Зеленоград. Так что я не исключаю перемаркирования, но! оно, перемаркирование, точно производилось на МЭЛЗ.
    2) Все трубки 100-х серий являются высокочастотными. Другое дело, что у первых таких трубок отклоняющие пластины были обычными, безо всяких извращений типа бегущей волны. Поглядите 13ЛО101, которую я показывал ранее.
    Далее - цитата.
    В 1958 г., в "ОКБ-555" был разработан самый широкополосный в мире на то время, высокочувствительный осциллограф С1-11 (ИСО-1), на полосу 80 (200) мГц. На этот момент самым широкополосным осциллографом Тектроникс была модель 1950 г. - 517 на 50 мГц, НР имел полосу не более 10 мГц, в модели НР150 от 1956 г., а ВНИИРИП имел модель С1-7, на полосу 60 мГц, в 1956 г. С1-11 серийно выпускался на Махачкалинском заводе, это была 1-я продукция этого завода. Прибор предназначался для ядерных исследований и положил начало в том числе и такому направлению как скоростные осциллографы с подачей сигнала непосредственно на отклоняющие пластины ЭЛТ. Параметры: - Полоса с усилителем 80 мГц, - при подаче на откл. пласины 200 мГц, - Число лучей (каналов) - 1, - Чувствительность 10 мв/мм, +/- 10%, - Частота развёртки 2,5нс/см, +/- 10%, - Вес 165 кг, - Потребляемая мощность 1400 вт.
     
    mutabor, alex_lv, ASPARTAME и 2 другим нравится это.
  20. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    спасибо за ответы!
    да, я знаю, что часть мэлза еще функционирует, но я думал, они вроде только фэу делают и эопы...

    "на полосу 80 (200) мГц"
    эх, разве это свч? :) хотя для тех времен, не спорю, для осц это было очень круто!

    "Вес 165 кг"
    :confused:жесть как она есть!
     

Поделиться этой страницей