Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Доступ закрыт)
     
  2. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Это защита от бомбардировки стекла электронами. Приводит к электролизу стекла... Cкорее там должен быть алюминий. Поскольку излучение проходит через нетонкое стекло...
    Про бэр'ы лучше не говорить...

    Нет.
     
    Last edited: 1 апр 2015
  3. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

  4. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Вроде бы цветом мишень похожа на селеновую.
     
  5. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сегодняшний рассказ будет посвящен весьма громоздким ЭЛТ. Как-то в приватном разговоре один наш коллега признался мне, что монструозность их размеров поражает его воображение. Рассказ я начну с меньшей по номеру, но более «молодой» по времени разработки. Кстати, сам рассказ получился подстать трубкам ‑ системы «многабукаф, ниасилил».

    Итак, осциллографическая ЭЛТ 18ЛО1А:
    [​IMG]
    Изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в феврале 1975 года. Трубка двухлучевая, пластины выведены на горловину колпачками.
    Применялась эта ЭЛТ в осциллографе С1-12 (он же ДЭО-1), и в измерителе времени И2-9А.

    Следующая трубка выглядит попроще, зато много интереснее по части применяемости.
    Встречаем, осциллографическая ЭЛТ 18ЛО47А:
    [​IMG]
    Изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в декабре 1958 года. Применялась она в осциллографах С1-24 (он же ОК-17М), С1-26 (он же ОК-21) и С1-27 (он же ОК-25), и в измерителе времени И2-4 (он же ЛИВ-1). Также, эта трубка применялась еще в паре приборов – но об этом ниже, равно как и о загадочной нашлепке на трубке.

    Кстати, про осциллографы. Доподлинно известно, что С1-24 (он же ОК-17М), С1-26 (он же ОК-21) и С1-27 (он же ОК-25) в конце начале 50-х годов использовались в советской программе создания едрен-батона. Также, есть весьма обоснованное предположение, что трубка ЛО-747, она же 18ЛО47, она же 18ЛО47А была специально разработана в конце 40-х годов в рамках метрологического обеспечения указанной программы. Еще очень любопытно, что сами осциллографы были разработаны в Институте химической физики АН СССР.

    И еще одна, осциллографическая ЭЛТ 18ЛО47А: [​IMG]
    Изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в июле 1956 года. На цоколе, под обозначение трубки, присутствует надпись «ОПЫТНАЯ». Отличается от традиционных трубок этого типа материалом изолятора между 3-м и 2-м анодами. У них трубок напыление изолятора выполнено из окиси хрома, дающего характерно зеленую окраску. У этой трубки изолятор сделан из окиси железа, отсюда красновато-коричневый цвет. Хотелось бы предположить, что опытность состоит именно в другом материале изолятора – но не тут то было! Ибо есть и «зеленая» опытная трубка, выпущенные там же и тогда же.
    Вообще, очень странно видеть опытные трубки выпуска второй половины 50-х годов, хотя известно, что разработаны они были в конце 40-х. Очевидно, на этих загадочных трубках отрабатывался какое-то незаметное снаружи нововведение, типа нового состава люминофора. Есть большая вероятность, что опытность их объясняется попыткой разработать на их основе какое-то необычное устройство. О нем-то и пойдет речь дальше.

    И еще небольшое дополнение. В «девичестве» трубка ЛО-747, она же 18ЛО47, имела синий цвет свечения с коротким послесвечением, то есть соответствовала букве «А». В справочниках же, наоборот, чаще встречаются трубки 18ЛО47В, 47И. Судя по всему, 47В и 47И появились в середине-конце 60-х годов, то есть значительно позже даты выпуска приведенных трубок. А вот справочники середины 50-х упоминают 18ЛО47 как раз либо без буквы, либо с буквой «А».

    …На самом деле, в мои руки попало сразу три трубки. Приэкранная часть конуса двух «вышеповешенных» была изрядно загажена остатками клея. Также мне попала еще одна такая же трубь, с зеленым изолятором, белыми геттерами – и с медной лентой, намотанной кольцом около экрана и скрытой под почерневшим от времени слоем лакошелка. Лента имела свой вывод. Трубку-то я торжественно проводил в последний путь до помойного контейнера, а вот медный поясок не только сохранил, но и переставил на исправную трубку (он хорошо виден на ее фотографии). В качестве самоуправства, я заменил лакошелк на полиимидный скотч. Из уважения к покойнице, скажу, что она была изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в октябре 1957 года, и также имела клеймо «ОПЫТНАЯ».
    Изучая одну интереснейшую книгу, я натолкнулся в ней на упоминание об использовании в некоем приборе трубок 18ЛО47А в качестве запоминающих (!!!!). Диэлектрическим слоем мишени выступал как раз люминофор. Но ЗЭЛТ имеет еще электроды- коллектор, сигнальную пластину. И вот есть у меня кажимость, что то самое кольцо медное ‑ это и есть коллектор, либо оно соединялось с исполняющим роль коллектора третьим анодом.
    Что же это был за прибор? Зачем было изгаляться с обычной трубкой, хотя на тот момент были уже разработаны 13ЛН2, 13ЛН5, 13ЛН6 и 13ЛН8?
    Относительно недавно я рассказывал о масштабно-временных преобразователях, предназначенных для записи однократного быстропротекающего процесса, и последующей оцифровки его эпюры. Я даже показывал предназначенную для такого прибора быстродействующую ЗЭЛТ 2ТЗС8 (очень давно, кто-то показывал одну из первых трубок такого класса, 2ЛТК6М). Так вот, самые первые приборы этого класса, регистраторы ОК-35М, ОК-39 и ССТП-1, были построены именно на основе 18ЛО47А. Фотографии двух из них, ОК-35М и ССТП-1 (ОК-39 не так интересен внешне), я привожу:
    [​IMG]

    Весьма старая на тот момент трубка была выбрана за то, что имеет большой плоский экран, при этом не алюминированный. А упомянутые серийные ЗЭЛТ не подходили потому, что имели слишком медленную скорость записи (не более 150 км/с).
    В режиме записи на коллектор подавалось напряжение 2500…3000 В, что обеспечивал полный отбор вторичных электронов на коллектор. В режиме считывания, для уменьшения засева соседних участков вторичными электронами и, как следствие, повышения разрешающей способности ЭЛТ, на коллектор подавалось напряжение 100…200 В. При стирании на коллектор подавалось напряжение, близкое к нулю. Для считывания к экрану трубки прижималась выполненная из медной фольги сигнальная пластина. Такой комплекс мер позволил получить запись со скоростью до 5000 км/с. Существенной помехой для проводимых работ было то, что отклоняющие пластины трубки выведены на цоколь, что ограничивает ее полосу в районе 100 МГц.
    На фотографии приборов видно, что экраны некоторых трубок закрыты нашлепками- именно эти трубки и есть запоминающие. Трубы с открытыми экранами используются в качестве контрольных и индикаторных.
    Также были попытки использовать в этом нетрадиционном режиме ЭЛТ 9ЛО1И. Но, несмотря на более широкую полосу, на ней не удавалось получить скорость записи выше 1500 км/с, и то с помощью химических добавок в люминофор.

    От всей души благодарю уважаемых SilverRay, Анархиста и AlexLv за прекрасные экспонаты и интереснейшую книгу.
     
    mutabor, Entladung, 1Ж24Б и 9 другим нравится это.
  6. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    Немного про ЭЛТ в качестве запоминающих.

    Идея такого применения принадлежит сэру Фредерику Уильямсу (собственно, эти трубки с тех пор так и назваются в его честь, гуглить "трубка Уильямса"). Применялись они довольно активно в конце 40-х-начале 50-х годов, до появления ферритовой памяти. Вот, к примеру, первая в мире коммерческая ЭВМ Ferranti Mark I:

    [​IMG]

    Сама ЭВМ здесь, разумеется, не видна, она занимала целый машинный зал плюс венткамеру, зал с мотор-генераторами, склад запчастей и ремонтную мастерскую. Тут лишь телетайп и - панель ОЗУ с ЭЛТ.

    В работе это выглядело так:

    [​IMG]

    У нас такие трубки тоже применялись. Так, в самой первой отечественной цифровой вычислительной машине М-1 в качестве ОЗУ применялись 9 трубок ЛО-737 (aka 13ЛО37), 8 из которых выдавали растр 32х25 точек. В следующей машине, М-2, таких трубок было уже 34, объём ЗУ был 512 чисел, время обращения — 25 мкс...

    Ну и чуть теории:

    [​IMG]
     
    mutabor, Entladung, ASPARTAME и 4 другим нравится это.
  7. коллекционер

    коллекционер Пользователь

     
    V. Frankenstein и ASPARTAME нравится это.
  8. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    немаркированный импортный ВЛИ - судя по конструкции - из старых:

    [​IMG]

    как видно, индикатор не имеет сетки (т.е это электро-вакуумный диод, а не триод, как большинство ВЛИ), а аноды-сегменты сделаны каждый на отдельной металлической пластинке.
     
    1Ж24Б, klapaucy и ASPARTAME нравится это.
  9. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Обзор Упыря был эпичен! Просто сумрачный дизельпанк какой-то. Никогда бы не подумал что такими манипуляциями можно получить запоминающую трубь из обычной.
     
  10. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Несколько суперортиконов. Два из них я уже показывал ранее, но… прошло время, были сделаны новые, более качественные фотографии. Да и другие причины появились. Итак, супеортикон ЛИ-17.
    [​IMG]
    Изготовлен, по всей вероятности, нальчикским заводом ЭВП. Дата изготовления не известна. Применялся он в студийных цветных камерах (в количестве 3 штуки) «Спектр-1» и «Спектр-2», а также в универсальной ч/б камере КТ-6. В камерах поздних выпусков его сменил ЛИ-201.

    Ранее демонстрировавшийся суперортикон ЛИ-207:
    [​IMG]
    Изготовлен нальчикским заводом ЭВП в сентябре 1989 года.

    А вот такой же прибор, только – один из первых.
    Встречаем, суперортикон ЛИ-207:
    [​IMG]
    Изготовлен ленинградским ОКБ рентгеновских приборов в июле 1965 года.

    Как дальнейшее усовершенствование суперортиконов была разработана передающая ЭЛТ «изокон». Изокон отличается от суперортикона способом извлечения информации из электронного пучка после коммутации им мишени. Для этого используется неоднородность пучка электронов, возвращающихся от мишени, поскольку в пучке содержатся две компоненты: зеркально отраженные электроны и рассеянные.
    Рассеянные электроны несколько отклоняются от этого пути, что дает возможность отделить их. Для этого перед первым динодом электронного умножителя изокона устанавливается диафрагма, которая задерживает электроны зеркально отраженной части пучка. Рассеянные электроны проходят через отверстие в диафрагме и попадают на первый динод электронного умножителя.
    Использование в изоконах части электронного пучка, которая содержит только рассеянные электроны, увеличивает отношение сигнал/шум примерно в 4 раза по сравнению с суперортиконом и расширяет рабочий диапазон освещенностей по крайней мере в 10 раз. При охлаждении до температуры -25° С изоконы допускают накопление на мишени до 3 часов.
    Недостатками изоконов являются необходимость очень точной настройки и высокой стабильности режима работы для надежного разделения зеркально отраженного и рассеянного компонента электронного пучка.


    Встречаем, изокон ЛИ-801:
    [​IMG]
    Изготовлен ленинградским заводом Силар в марте 1981 года.
    Что касается сферы применения изоконов, это, в частности, интроскопы. Также, с конца 60-х годов изоконы неоднократно испытывались в условиях астрономических наблюдений. С телескопом им. Ньютона, имеющего диаметр зеркала 2,5м. и изоконом была достигнута проницающая способность 18т при времени накопления 5сек. Астрофизики Лоуренс и Зучино добились проницающей способности 17т от телескопа с диаметром зеркала 1,5м с изоконом при накоплении в течение 100с.
    Для регистрации спектров звезд в Канаде на обсерватории Виктория была разработана аппаратура с применением изокона Р 850, работающего при накоплении 100 секунд.
    В обсерватории Хейла испытывался изокон, совмещенный с двухкамерным ЭОП. При наблюдении звезд на экране кинескопа и использовании 1,5-метрового телескопа удалось получить проницающую способность на 25 единиц большую, чем при визуальных наблюдениях на том же телескопе.

    При подготовке сообщения был использован источник.
     
    mutabor, Entladung, 1Ж24Б и 5 другим нравится это.
  11. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Процесс пайки меди с бериллием отработан, вот и прикрыли бериллием окно в аноде. Хотя там применение элемента с малым атомным номером вовсе не обязательно.

    Желательно дату выпуска указывать: если бледно - как здесь - то не видно.Надпечатка же да, редкая. Многое ещё надо узнатть о нашей промышленности.
     
    Last edited: 4 апр 2015
    ASPARTAME нравится это.
  12. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Я тут срач прерву: а никому не приходила идея сделать типа книгу - в ПДФ или еще как - с этими фотографиями и описаниями? Потому что форумы, файлохостинги и прочее имеют свойство умирать, на том же оффтопе полно картинок уже сдохли. А так было б интересно, ну и сохранение инфы - дело полезное.
     
    suslox, V. Frankenstein, ASPARTAME и ещё 1-му нравится это.
  13. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Мысль интересная, но кто будет заниматься этим?
     
  14. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Индикатор ИВ-20, 1983 год, "Рефлектор", стоит чернильный штамп "ОПЫТ...". На останках местной барахолки уникальная находка. Ибо всего два человека торгуют ЭВП.
    DSCN1779.jpg DSCN1783.jpg
    ФЭУ-85, экспортная. Специально для товарища :D
    DSCN1785.jpg
     

    Вложения:

    • DSCN1782.jpg
      DSCN1782.jpg
      Размер файла:
      766,6 КБ
      Просмотров:
      872
  15. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    это очень серьезная работа, требующая кучу времени и сил...кто этим смог бы заняться - большой вопрос...

    вообще любопытно - 1983г, а он опытный. я думал, накальники появились и пошли в серию куда раньше...
     
  16. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Лишнего *второго* нет, увы. Я то и увидел у продавца, когда тот показал по знакомству.
     
  17. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    миниатюрная индикаторная лампа CV6094, подобна DM160, ну и в какой-то мере нашей 1Е4А (хотя скорее наоборот).

    [​IMG]

    вопрос такой: гдето читал, что импортные лампы, название которых начинается с CV - это вроде как приборы для ответственных применений. это так или я ошибаюсь?
     
    ASPARTAME нравится это.
  18. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    В мои загребущие лапы попалось несколько уникальных ЭЛТ.

    «Как всем известно, осциллографические ЭЛТ бывают одно- и двухлучевыми. Ну, есть одно исключение из правила – пятилучевая ЭЛТ 22ЛО1х. В заморских странах картина та же.»

    С таким заблуждением я жил, пока меня не пригласили разобраться в залежах на кафедре, где я когда-то учился. Там-то я и узнал, что такое «культурный шок»… В это же состояние я попробую ввергнуть и вас.
    Итак, безымянная трехлучевая осциллографическая ЭЛТ:
    [​IMG]
    Хотя на трубке нет никаких опознавательных знаков, можно с уверенностью констатировать, что изготовлена она на опытном заводе Всесоюзного Электротехнического института (ОЭМЗ ВЭИ). Дата изготовления неизвестна.
    Размеры трубки: диаметр 135/115/100 мм (габаритный/рабочий/горловина), длина 305/125 мм (полная/конус).

    Не прошло и недели, как у меня зазвонил телефон… И, стараниями уважаемого SilverRay, доселе невиданное посыпалось на меня из рога изобилия.
    Встречаем, трехлучевая осциллографическая ЭЛТ 15ЛО8А:
    [​IMG]
    Опытная, изготовлена ОЭМЗ ВЭИ в марте 1967 года.
    Диаметр 149/135/109 (габаритный/рабочий/горловина), длина 471/205/250/ (габаритная/стеклянная часть «конуса»/ «конус с цоколем»)
    Еще одна трехлучевая осциллографическая ЭЛТ 15ЛО8А:
    [​IMG]
    Опытная, изготовлена ОЭМЗ ВЭИ в мае 1967 года.
    Опытные трубки они на то и опытные, чтобы отличаться от выпуска к выпуску. У трубки ощутимо отличный от изготовленной за 2 месяца до нее шаг спирали послеускорения.
    Диаметр 149/135/109 (габаритный/рабочий/горловина), длина 474/200/245 (габаритная/стеклянная часть «конуса»/ «конус с цоколем»).

    И еще одна трехлучевая осциллографическая ЭЛТ 15ЛО8А:
    [​IMG]
    Опытная, изготовлена ОЭМЗ ВЭИ. Дата изготовления неизвестна.
    У трубки тоже экспериментировали с послеускорением: материал спирали явно отличается от двух предыдущих примесью оксида хрома, придающего спирали характерный зеленоватый оттенок. Увы, она такая была одна- и, как назло, натекшая.
    Диаметр 149/135/109 (габаритный/рабочий/горловина), длина 474/200/245 (габаритная/стеклянная часть «конуса»/ «конус с цоколем»).

    К сожалению, допрос с пристрастием знакомых инженеров, всю жизнь работавших с ВЭИ, ничего не дал. Сфера применения этих трубок осталась загадкой.
    АПДЕЙТ. Трубки (скорее всего, именно 15ЛО8А) применялись в трехканальном высоковольтном осциллографе 3ОВС (три-ОВС).

    От всей души благодарю уважаемого SilverRay за замечательную триаду трехлучевых ЭЛТ.
     
    Last edited: 8 апр 2015
    mutabor, Entladung, V. Frankenstein и 7 другим нравится это.
  19. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    классные трубки!:)
    вы пишите, что ранее не слышали про трех лучевые элт. т.е в справочниках эти трубки не фигурируют?
     
  20. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Какую-то битую трехлучевую трубу я находил на свалке местной градобойной службы, туда она могла попасть только из радаров или их ЗИПов - там были и метеорадары, и какие-то допотопные военные. переделанные в метео.
     

Поделиться этой страницей