Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    Я не сообразил заглянуть в справочник Бараночникова, а, оказывается, он там есть! "Конструктивной особенностью фотоумножителя 14ЭЛУ-Ф является наличие двух каналов усиления, работающих от одного фотокатода на один общий коллектор, выполненный в виде широкополосной системы типа ленточной линии, переходящей в коаксиальный выход.
    ...
    Фотоумножители использовались в качестве первичных измерительных преобразователей в измерительных цепях с осциллографическими регистраторами при исследовании быстропротекающих процессов в видимой и ближней инфракрасной областях спектра."
    Последняя фраза относится ко всей группе ххЭЛУ-Фх. А именно этот, 14ЭЛУ-ФС, судя по спектральной чувствительности, ИК не видел, зато частично "залезал" в ультрафиолет...
     
    Упырь Болотный нравится это.
  2. AlexDark

    AlexDark Пользователь

  3. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Дейтерий меньше жестится.
    Водород доступнее.
     
  4. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Уважаемый Suslox, Вы меня расстраиваете. :cry: Запрос в Гугл по слову "диссектор" четвертой же ссылкой дает следующую статью:

    Диссектор: (от лат. disseco - рассекаю) - передающий электронно-лучевой прибор без накопления электрического заряда, действие которого основано на внешнем фотоэффекте. В Д. поток фотоэлектронов (плотность которого соответствует распределению освещённости передаваемого изображения на поверхности фотокатода) отклоняется в двух взаимноперпендикулярных направлениях относительно т. н. вырезывающего отверстия в диафрагме; при этом с отверстием последовательно совмещаются все элементы электронного изображения. Электроны, прошедшие через отверстие, усиливаются вторично-электронным умножителем и поступают на коллектор, образуя видеосигнал (см. рис.). Д. обладает линейной световой хар-кой, высокой разрешающей способностью, малоинерционен. Применяется главным образом во вспомогательных автоматических системах телевидения (например, для определения положения источника света).
    0502-9.jpg
    Диссектор: 1 - фотокатод; 2 и 3 - отклоняющая и фокусирующая катушки; 4 - электронный умножитель; Еф и Еу - источники постоянного напряжения, подаваемого соответственна на фотокатод и электроды электронного умножителя.

    А что прожектора нет, так я могу точно также на голубом глазу заявить что 6ВС-1 с СГ6С тоже нихрена не электроннолучевые приборы. Прожекторы в них есть- зато отклонялок нет. :p А ЭОПы являются электроннолучевыми приборами в большей степени, чем потенциалоскопы: Ведь в них есть ЭКРАНЧИК!!! :cool:

    А еще есть необычайно познавательная статья в Википедии по электронно-лучевые приборы. В ней подробно рассказано, кто есть ЭЛП, а кто нет. Позволю себе, кстати, процитировать ее насчет того же диссектора:
    Диссектор («трубка мгновенного действия») — исторически первый тип передающей трубки, использовавшийся для астрономических наблюдений, устройствах промышленной автоматики и для сканирования документов. (с) Википедия.

    Что касается применения 31ЛН1- угу. Именно там, для них ее специально и придумали.

    Это не ведро с отростком, Вы ничего не понимаете! Это самец ведроида. :lol:
    А изолента да пусть рвется, крупные осколки она держит прекрасно. Видел я как такие бандажи работают, еще как помогает от взрыву.
     
    Last edited: 9 июл 2014
    mutabor нравится это.
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    в принципе я все это читал. но вопрос то интереснее: он о существовании реальной аппаратуры с диссекторами. может кто что видел, может есть фоты, схемы и тд?
    просто про применение видиконов и суперортиконов инфы и фоток полно, можно даже и камеру купить в том числе и рабочую:)а про диссекторы - ноль, кроме общих фраз из справочников...
     
  6. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    ранее я выкладывал полостной приемник ПП-1.

    вот полный паспорт на него:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    klapaucy нравится это.
  7. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    В те выходные еще обзавелся несколькими видиконами. 2 штуки (ЛИ-23 и ЛИ-401) у меня уже были, взял для резерву, благо недорогие. А вот ЛИ-441 и ЛИ-418 добыл впервые. ЛИ-418 приятно поразил габаритами.
    Слева направо и сверху вниз ЛИ-418, ЛИ-441, ЛИ-23 и ЛИ-401:
    [​IMG]
    Интересная особенность: второй ЛИ-401 у меня, и у второго фотокатод выглядит мальца облезлым. Если у кого-то есть еще такой прибор, поглядите, он такой же? Или мне просто не везет?
     
    Last edited: 13 июл 2014
    1Ж24Б и sseg нравится это.
  8. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    завершаю показ полученных раритетов из внииофи.

    тоже не эвп - приемник радиационный ПРТЭ-6:

    [​IMG]

    имеется паспорт на него:

    [​IMG]

    [​IMG]

    что любопытно - в паспорте от руки отмечено, что он для ПРТЭ-6, но при этом в первом абзаце про ПРТЭ-6 вообще нет упоминаний :D
    также с этими образцами произошло именно то, что написано в п. 6.1 и 6.2 - их входные окна потрескались видимо от того, что набрали влаги.
     
  9. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Получили напрямую ?

    Эх... это как на форумах по старым компьютерам "... я положил свой "Спектрум" в сарай на пять лет, а когда сегодня извлёк, он отказался работать..." :lol:
     
  10. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    получил от человека, который когдато работал во внииофи. ясное дело, что эти термоэлементы давно уже никто не хранил как полагается.
     
  11. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

  12. Анархист

    Анархист Пользователь

    Пришла такая вот панель именуемая ИГПП 100/100:) на вид и состояние в нутри совсем новая!главное что начинку не покусали драгметчики;)
     

    Вложения:

    Упырь Болотный нравится это.
  13. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Да, по КМ-кам видно ;) Что за микросхемы на снимке ? Запускать будете ?
     
  14. Анархист

    Анархист Пользователь

    микросхемки 588ИР1:) нет запускать не буду,панель уежает одному очень хорошему человеку;)
     
  15. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    очень необычный у вас вариант! видел на форумах ряд видов этой панели, но в данными микрами - никогда.
    какого года модуль? был ли общих кожух с биркой с указанием типа модуля?
     
  16. Анархист

    Анархист Пользователь

    модуль 1990 года:)на панели только написано название и год выпуска,а с другой стороны надписи от руки...
     
    Упырь Болотный нравится это.
  17. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    похоже либо малосерийный, либо заказной под конкретные изделия...
     
  18. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Обычно там логика в пластмассе. На нижней плате ключи в золочёных планарных корпусах ?
     
  19. Анархист

    Анархист Пользователь

    да на всех платах просматривается планарная логика в керамических корпусах с позолотой:)
     
  20. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Помещу еще пару фотографий, с весьма поучительными историями.
    Осциллографическая трубка 17ЛО1И:
    [​IMG]
    В принципе, особо не собирался ее искать, думал обычная. 17ЛО2Х, 17ЛО4И есть, куда еще? И тут мне совсем на халяву достался убитый осцил С1-91, я извлек трубу и ахнул.
    Необычайно сложная пушка со множеством электростатических линз имеет такую длину, что в весьма длинную прозрачную часть баллона попал только один комплект отклоняющих пластин. Второй вместе с еще несколькими элементами линз прячется под черным покрытием анода.

    Отсюда вывод: никогда не зарекаться что "это неинтересно", не увидев самого предмета. И как лишнее подтверждение этому выводу, следующий экземпляр,
    Безымянный фотоэлемент:
    [​IMG]
    Фотоэлементы не являются профильными для меня объектами собирания, я беру их только если они очень понравились мне чисто внешне. И тут предложили мне фотоэлемент... На первый взгляд ничем особо не примечателен- типовая конструкция, даже охранного кольца нету. Вывод фотокатода в отпае на баллоне обломан под основание. Ну чем, чем он хорош? А вот если поглядеть на дату выпуска- вот тут-то и начинаешь радоваться этой вещи. Апрель 1937 года. На данный момент это- самый древний ЭВП в моей коллекции. Остается только благодарить случай и человека, благодаря которому этот бесценный экземпляр достался мне.
     
    mutabor, klapaucy, Entladung и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей