Импульсное или постоянное питание?

Тема в разделе 'Питание лазерных диодов', создана пользователем Vanek, 13 апр 2011.

  1. axis

    axis Модератор Staff Member

    Вот именно, при импульсном питании закон сохраниния энергии работает с максимальной отдачей (Это называется КПД), малая часть идёт в тепло, большая в излучение. При постоянном питании, с точностью до наоборот. Вы по ссылкам то сходите, и хоть в таблицы посмотрите. Или вы будете оспаривать КПД того же блока питания? Вы знаете какие мощности и с какими потерями даст трансформаторный постоянник и импульсник? Вот это тот же самый случай, образно...
     
  2. Vanek

    Vanek Пользователь

    Придумать бы импульсный драйвер, который бы питался от лития.
     
  3. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Люди, вы просто о разных вещах говорите :D Мирон пытается абстрактно сказать про неприменимость в некоторых отдельных случаях импульсного питания, без конкретных примеров (если не изменяет память, в голографии обязателен непрерывный поток излучения, высокое качество излучения, одномодовость, етц...импульсное питание и получается здесь непременимо :) ) а Axis говорит о плюсах импульсного питания везде, где важна только средняя итоговая мощность, КПД и некритичны те маленькие незаметные для очень многих применений паузы...
     
  4. Vanek

    Vanek Пользователь

    как вам вот такая схема импульсного питания с частотой 500кГц ?? питание от 5 до 18 вольт.
     

    Вложения:

  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    идея бесполезна и неудачна! гораздо лучше модулировать от генератора стаб тока на быстром оу как в проекторах делают
     
  6. мирон

    мирон Пользователь

    Ура! Хим_кот всё разъяснил. Мы о разном, действительно. Я не имел в виду тип драйвера, а исключительно режим генерации лазера. Но могу сказать только одно: драйвер непрерывного диода/ линейки в свою очередь может быть непрерывным и может быть импульсным. Выбор, IMHO, определяется задачей. Для спектроскопии, где мощность лазера единицы мВт считается очень большой - линейный драйвер на ОУ со стабильностью тока на уровне ppm. Сейчас заканчиваем с коллегами проект драйвера линейки 2В х 50А. Драйвер импульсный, линейка непрерывная.
     
  7. мирон

    мирон Пользователь

    Не, не обязательно. Сам видел ГОИвскую портретную голографическую установку с импульсным зелёным лазером. Длина когерентности достигает некольких метров, ибо одна продольная мода. Контраст интерференционной картины более, чем достаточный, а заморочек с вибрациями - никакизх, ибо в течении 20 нс человек моргнуть не может.
    Пример, когда требуется табильное непрерывное излучение из собственной практики. Импульсный Ti:Sp (самый короткий оптический импульс на сегодняшний день!) лазер накачивается зелёным излучением. Часто это вторая гармоника Nd. раньше был Ar+, но теперь практчески всегда DPSS. Накачка может быть непрерывной или синхронной импульсной. Второе практически не применяется ввиду своей стоимости и геморойности. Во всех известных мне коммерческих системах это непрерыв.
     
  8. мирон

    мирон Пользователь

    А что тогда воспринимает глаз? Он - такой же фотоприёмник, как и все остальные. Немного специфический, правда. Выход не в виде электрического сигнала.
     
  9. Vanek

    Vanek Пользователь

    почему идея неудачна?? что в моей схеме не так??
     
  10. axis

    axis Модератор Staff Member

    Глаз, воспринимает всё, на скорости которая равна реакции палочек и колбочек. А вот мозг, наш, современый заплыл жиром и может распознать только 24 кадра для сознания, и всё остальное для подсознания.
     
  11. Российская Федерация

    Российская Федерация Пользователь

    Совершенно верно, ввобще человека можно сравнить с квантовым компьютером, в котором пользователю (сознанию, нам с вами) выделена только хиленькая ДОС с 640кб памяти, а всё остальное комп обрабатывает у себя в недрах без нашего ламерского ведома... Хотя при этом вся система полностью с ОТКРЫТЫМ КОДОМ.
     
    alexandre нравится это.
  12. мирон

    мирон Пользователь

    Есть два лазера. Вернее, один. Но в двух режимах. Непреравном и импульсно-периодическом с чатотой повторения много больше 25 Гц. В обоих случаях мощемер показывает одну ту же цифру. Мощность в непрерывном режиме равна средней мощности импульсно-периодического режима. теперьнаправляем луч на экран и смотрим глазом. Что, в этих случаях зрительно результат различается?
     
  13. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    я думаю.что результат не будет отличаться
     
  14. Master

    Master Пользователь

    У человеческого глаза - инерционность, потому нет необходимости, подавать питание на лазер постоянно, вполне достаточно время от времени. У измерителя мощности - наверняка тепловая инерционность есть, а у самого лазера - тоже, наверняка излучение не прекращаеться сразу же мгновенно, с отключением питания.
    Сократить затраты энергии, преобразуемые в энергию излучения, конечно не удастся, но зато, можно до минимума сократить затраты энергии, на тепловые потери, избежать лишних токов, а заодно и искривления характеристики, и падения мощности, ухудшении добротности излучения, вследствии повышении тока и разогрева.
    К тому же, например, диод, выдерживающий в постоянном режиме 1А, в импульсном, вполне может выдержать и все 2-3A, без отгорания волосков от кристалла, перегрева кристалла и его зеркал. Просто не будет успевать нагреваться, в коротком импульсе.

    Что же касаеться схемки - почему бы просто не сделать прерыватель питания, на полевом ключе и чип-драйвере мелком? (есть в 5-ногих smd транзисторных корпусах) Конечно, с некоторой емкостью на выходе, для сглаживания моментов включения-выключения диода.
     
  15. мирон

    мирон Пользователь

    Не могу говорить о диодах видимого диапазона, никогда их не использовал. Но вот с мощными ИК (803-808 нм, 975 нм) дело обстоит не так радужно. Если на диоде/линейке написано "cw" (непрерывный), то в импульсном режиме вы можете загнать в него практически тот же ток. И толко для qcw импульсный ток может быть увеличен в сравнениии с непрерывным. Но в строгом соответствии с datasheetом! Написано в 2 раза, значиит в 2. Например, для сборки LuOcean P2 любимого мною Lumicsа максимальный ток в непрерыве - 19А, в импульсе - 32.5 А, да и то с ограничением: длительность импульса <200 мкс, скважность > 5.
     
  16. axis

    axis Модератор Staff Member

    Это не совсем так, у диода есть сопротивление, и оно может стать причиной отгорания волосков. 1ВТ синий ЛД один волосок держит ток при стандартном сопротивлении кристалла около 700-800 ма. Затем отгорает. Проверено на практике.
     
  17. Master

    Master Пользователь

    Дак всё дело в том, что для отгорания волоска, теплового пробоя зеркала или кристалла, ток должен быть приложен на какое-то определённое время. иначе, просто не успеет произойти процесс локального перегрева. перед расплавлением того же волоска, он должен раскалиться. и для испарения зеркала также, нужна повышенная температура, которая не достигаеться мгновенно.
    Да и нарастание тока в диоде, не успеет просто произойти. Но конечно, с этим надо экспериментировать.
     
  18. мирон

    мирон Пользователь

    Все же сначала стоит прочесть, что пишут люди знающие. Например, "Приборы и техника эксперимента", 2000, №4, стр. 105-110 , "Прецизионное управление п/п лазерами", А.С. Ефимов, В.А. Жмудь и др.
    так что надо быть осторожным.
     
  19. axis

    axis Модератор Staff Member

    Волосок отгорит тогда когда ещё излучения не будет на токе импульса в 3А. ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НАГРУЗКИ, почитайте закон Джоуля Ленца.
     
  20. Armer

    Armer Пользователь

    Увы. Любой плавкий предохранитель - это последнее средство защиты, время их обрыва - миллисекунды. Полупроводники горят гораздо быстрее.
     

Поделиться этой страницей