Измеритель мощности излучения от LaserProbe, Inc.

Тема в разделе 'Инструменты и аппаратура', создана пользователем silverray, 6 фев 2012.

  1. silverray

    silverray Активный пользователь

    Наконец-то дошел, на этот раз из Голландии, еще один прибор этой фирмы, отличающийся всего одной цифрой и одной буквой в названии. Но при этом его возможности значительно шире.
    Представляю Rk-5720 -- измеритель отношений мощности, по буржуйски называемый Power Ratiometer. Предыдущий прибор, описанный выше, назывался Power Radiometer, и содержал один канал измерения. Новый прибор уже содержит два идентичных канала, а программа внутри измерителя вычисляет соотношение измеренных величин и выводит их либо в безразмерном виде, либо в дБ.
    Пришел он также с пироэлектрической измерительной головкой RkP-575 и чоппером Rk-570C, но дальнейшие события показали неработоспособность головки. Вполне, впрочем, устранимую -- после покупки довольно редких высокочастотных полевиков от Моторолы.

    Внешне прибор не слишком отличается от своего младшего собрата:
    1-4.jpg 1-2.jpg 1-3.jpg
    Понятно, что два канала требуют большего числа разъемов на задней панели :). А вот переднюю панель удалось сохранить почти в таком же виде, добавив всего лишь одну кнопку.

    Прибор пришел уже с установленным на 230В переключателем входного напряжения (в отличие от предыдущего, который заставил поломать голову, как его устанавливать), но после подключения датчиков не обнаружил. Причем не только пришедшего с ним, но и предыдущих. А подключение к прибору Rk-5710 нового датчика вызвало перегорание сетевого предохранителя измерителя. После чего датчик был вскрыт, и обнаружено короткое замыкание в обеих цепях питания. Но нет худа без добра -- заодно была снята распиновка контактов разъема датчика и выяснено, как производится определение типа датчика.
    Соответственно, пришлось искать на плате, куда же идут цепи идентификации датчиков.
    Вот, кстати, фото внутренностей Rk-5720:
    1-1.jpg
    Как и предполагалось, платы у обоих типов приборов абсолютно идентичные и отличаются лишь количеством распаянных элементов. Между прочим, по фото легко можно понять, что пришлось заменить в процессе ремонта :).

    После того как прибор был отремонтирован, захотелось его проверить. После подключения обоих типов датчиков измеритель их опознал и вывел на экран:
    2-1.jpg
    Проверка также проводилась с использованием ГеНе лазера, но не ЛГН-208Б с паспортной мощностью 1 мВт, а чуть более мощного немецкого LGK-7672 от Siemens с паспортной мощностью 2 мВт. Трубка была прогрета в течение получаса, потом приступил к замерам.
    К сожалению, ввиду отсутствия хоть какого-то подобия оптической скамьи пришлось проводить измерения поочередно для каждого канала, что сильно снижает интерес :) Правильнее было бы, конечно, направить один и тот же луч в датчики разных типов. Но увы...
    Вот результаты:
    3-1.jpg Это датчик пироэлектрического типа
    3-2.jpg Это датчик фотодиодного типа

    Возникает законный вопрос -- почему такая разница в значениях? Я предполагаю, что правильнее значения у пироэлектрического датчика -- у фотодиода идет слишком большое отражение от рабочей поверхности, что было хорошо заметно при засветке датчика. Поэтому его показания и занижаются. В тоже время пироэлектрический датчик вследствие ширины своей cпектральной характеристики может несколько завышать значения, хотя его конструкция явно предусматривает поглощение на стенках любого излучения, идущего не вдоль основной оси.

    Надеюсь, в скором времени я обзаведусь хорошими ИК-фильтрами, и тогда можно будет проверить и "зелень" на предмет истинной мощности.
     
  2. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    обычно данные с фотодиодных датчиков должны пересчитываться с учетом его спектральной характеристики и длины волны излучения...может дело в этом?
     
  3. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    смотрю ты кр580 воткнул,прикольно:)
     
  4. silverray

    silverray Активный пользователь

    Хоть один внимательный человек нашелся :D
    Просто сейчас найти оригинал 8243 -- довольно проблематично.
     

Поделиться этой страницей