Изготовление платы

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем AltairNT, 14 ноя 2008.

1. SviMik

SviMik Новичок

вещи, которые могут ухудшить качество плат, сделанных фоторезстом:
    1. Пыль и шерсть, попавшая под шаблон перед засветкой. Чётких дорожек не образует, но чуть-чуть недосветится то место... Потом приходится дольше проявлять, дольше травить, и дорожки подтравливаются тоже.
    2. То, чем прижимается шаблон... Юзаю коробки от дисков, но они таак быстро царапаются! Через некоторое время (даже при бережном хранении, специально для этих целей) они "затираются", и на свет такие круги царапанные видны. Эффект как от п.1. Протёр ацетоном - вообще матовой стало :D А стекло низяя, ультрафиолет плохо пропускает...
    3. Сам шаблон выдерживает только несколько проходов через принтер (я добавляю просто в свободные места каждый раз), потом прозрачность ухудшается, почему-то тонер весь лист потихоньку затемняет.

Хотя жить можно...
    [attachment=2:n4jm0028]ScanImage003.jpg[/attachment:n4jm0028]

А ещё на сканере все пылинки видны... Даже не знаю, чем лучше. Фотиком наверное красивее смотрится :)

-------------------------------------

Небольшая разминка. Светодиодная линейка :)
    [attachment=1:n4jm0028]foto799-800.jpg[/attachment:n4jm0028]

И на очереди...
    [attachment=0:n4jm0028]foto798.jpg[/attachment:n4jm0028]

Вложения:

• ScanImage003.jpg
      ScanImage003.jpg
      Размер файла:
      38,4 КБ
      Просмотров:
      976
    • foto799-800.jpg
      foto799-800.jpg
      Размер файла:
      54,3 КБ
      Просмотров:
      851
    • foto798.jpg
      foto798.jpg
      Размер файла:
      26,1 КБ
      Просмотров:
      892
  2. SviMik

SviMik Новичок

Продолжение следует :)
    [attachment=0:1agq2ye1]foto802.jpg[/attachment:1agq2ye1]

Вложения:

• foto802.jpg
      foto802.jpg
      Размер файла:
      141,2 КБ
      Просмотров:
      859
  3. monahandrey

monahandrey Новичок

В магазине нет одностороннего фольгированного текстолита.
    Можно использовать двусторонний, если схему наносить только на одну сторону?

4. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

конечно можно... при травлении медь с ненужной стороны растворится

5. INFERION

INFERION Пользователь

А я обратную сторону заклеиваю скотчем, а потом просто сдираю, если протравлю успешно. Это экономит раствор более чем в 2 раза. И в случае неудачного травления можно второй стороной воспользоватся...

6. monahandrey

monahandrey Новичок

Я тут почитал гугль, пишут что надо использовать тонкую фотобумагу для струйных принтеров, плотностью 120 г/м2, фирма пофигу какая.
    Всё верно?
    И какой стороной вверх бумагу заряжать?
    Просто на работе принтеры довольно дорогие и журналы пихать боязно :)

Как правильно в Sprint Layout печать настроить? Что галочку на зеркальное отображение ставить понятно, а что ещё?

Каким флюсом лудить лучше плату? F5 пойдёт?

И сколько в хлорном железе травить плату и какова концентрация оного?
    Кто-то говорит 200 грамм на литр воды, кто-то 250.
    Первый раз буду делать, хочется по минимуму сделать раствор, чтобы по ведру на плату потом в унитаз не сливать :D

7. INFERION

INFERION Пользователь

А зачем сливать? Раствор не портится и юзается многократно, пока не израсходуется. Чем он концентрированее, тем лучше. Сыпь пока растворятся не перестанет. Обычно 250г. на пол литра воды уходит. И хватает не на один десяток плат, если расходовать рационально (травить минимальную площадь).
    Раствор лучше подогревать. Я ставлю на сковородку, залитую водой. Кроме повышения температуры там ещё и конвекция делает своё дело. Циркуляция здорово ускоряет процесс. 10...15 минут и готово. Травить нужно до тех пор, пока открытые участкии меди не вытравит полностью. Но и нужно следить за равномерностью травления (иногда приходится птату переворачивать и т.п.), т.к. если передержать протравленый участок - дорожки заметно под краской подьедает. Особенно актуально при наших плотностях монтажа (дороги в доли миллиметра).

Бумагу я юзал первую попавшуюся. Купил в магазине канцтоваров. Главное что для струйной фотопечати. Там есть более гладкая сторона, вот на ней и печатай. Обратная тоже нормально работает...

8. электроприводчик

электроприводчик Пользователь

Приветствую! Я может не в тему но всеже спрошу.Есть люди которые имели дело с микрухои TDA 1562Q усило 50 Вт.Дак вот в чом вопрос можно ли два таких усило соединять мостом как на автомобильных покупных.С учотом того что на входе будет стоять фазоврашатель.и играть ини будут почти в унисон.

9. monahandrey

monahandrey Новичок

Возник такой вопрос.
    Лазерный принтер был дома, но продал вместе с компом.
    Можно распечатать на фотобумаге нужные схемы, потом аккуратно лист убрать и использовать через несколько дней?
    Просто принтер только на работе, но там нет возможности сразу на стеклотекстолит рисунок переносить.

Или нужно сразу распечатать и переносить, пока тонер не застыл?

10. SviMik

SviMik Новичок

Тонер уже выходит застывшим :) Поэтому и переносят утюгом :D

11. monahandrey

monahandrey Новичок

Да это я знаю. Я имел ввиду переносить пока лист горяченький, так сказать из печки :D

12. Sparker

Sparker Пользователь

Время с тонером ничего не сделает. Однажды мне пришлось переделать печатную плату, использовал отпечаток большой давности, все хорошо перенеслось, точно так же как и сразу после печати.

13. электроприводчик

Такой вопрос. сверлить отверстия под детали надо сразу после травления или после лужения????????????????Или большои разницй нет???????????

14. 4x4

4x4 Пользователь

вообще, после травления, хотя разницы большой лично я не замечал))

15. SviMik

SviMik Новичок

Я сверлю перед лужением. Так лучше видно, куда сверлить :)

16. электроприводчик

папался принтер лазерный печатает полосами,дорожки видать но рисунок местами в полоску и при травлении дорожки частично седает.Это проблема картриджа кто что думает?

17. Clud

Clud Новичок

Где вы берёте текстолит? я все магазины обошёл нашёл в продаже только мантажную плату(с дырками) :mad: .

18. Skar

Skar Новичок

Это проблема фотобарабана, который, да, в картридже. =)

19. ZSS

ZSS Новичок

Поделиться этой страницей