Есть заинтересованность в постройке самодельного лазера +Вопросы +поиск единомышленников

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем Lexa, 18 мар 2015.

  1. мирон

    мирон Пользователь

    Не, резать не будет. Для того, чтобы оно начало резать, надо добавить:
    1. источник накачки - драйвер;
    2. чиллер, система охлаждения то бишь;
    3. судя по тому, что даны размеры сборки, это голый стек, никакой оптики нет вообще, а без неё никак;
    4. наконец, нужен координатный стол/ портал, который будет водить режущую головку.
    И это только начало. Есть много-много мелочей, о которых Вы, судя по посту, не задумывались. А без них тоже не работает.
    В общем, Ваша сборка - это типичная "каша из топора".
    Так чего же угодно? Резать полупроводниковым лазером или же строить собственный DPSS?
    У продольной накачки КПД выше. Но достигаемая мощность/ средняя мощность не слишком высока. ~10 Вт, если качать в торец. Правда, в последнее время народ исхитряется и городит хитрые квантроны. Та мощность поболее будет. НО: это уже не совсем продольная накачка и выжать такой же КПД не получается.
  2. vaks

    vaks Новичок

    Да конечно. ООО НПП Инжект.
  3. vaks

    vaks Новичок

    Мирон.Все что вы написали. я с вами полностью согласен. Стол. чиллер и т.д. это для меня намного проще. Сложность в том. Какую энергию(max-min) в вт. накачки необходимо для Nd:YAG (квантрон к-107). какие ЛД. использовать. СТЕКИ как вы писали(laser diod bars) или одиночные в линию. ВОТ в чем у меня огромная проблема.
  4. vaks

    vaks Новичок

    А в место чиллера можно применить элементы Пельтье.
  5. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    К которым потребуется чиллер в 2 раза больше.
  6. мирон

    мирон Пользователь

    уважаемый vaks! Ничего путного из к-107 не выйдет, IMHO. Ибо квантрон сей для ламп, причём ламп импульсных. Лампа !=диоду. Она светит совсем по другому. Поэтому "что для русского радость, то немцу смерть".
    Опять же IMHO, но начинать надо с другого конца.
    1. определяемся с режимом (импульсно-периодический/непрерывный, последнее легче реализовать с диодной накачкой);
    2. определяемся со (средней) мощностью;
    3. если принципиально хотим диодную накачку, то смотрим в сторону готовых китайских квантронов в первую очередь. Попытки переделать к-107 под диодную накачку обречены на провал. Во-первых, безумно дорого. Во-вторых, нужно много-много знаний в голове.
    Вам, как я понимаю, нужна (средняя) мощность лазера на уровне ~100 Вт. Так вот, Пельтье в данном случае "сынок, это фантастика" (ЦЭ - реклама сыра Hohland). Пельтьюхи хороши, если надо ватт 10-20 от кристалла отвести. А тут водянка однозначно. И холодильник компрессионный.
  7. vaks

    vaks Новичок

    Из квантрона я возьму только кристал. Что значит лампа светит по другому!!!!!!! лампа светит хреново! лампа излучает УФ. который нах. не нужен. И обьясните пожайлусто, какая разница "Nd " что на него светит. ВЫ не правильно поняли. мне надо 600Вт.
  8. vaks

    vaks Новичок

    А что связанное с лазерами, дешево. А по поводу знаний. Собственно я и зашел на этот сайт... как говорится-одна голова хорошо....
  9. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    В 107 квантроне стоит АЭ под импульсную генерацию. Снять с него 60вт в непрерыве невозможно. Более того - 600вт на диодах будет стоить как минимум пятизначную сумму в американских президентах. На этом фоне стоимость АЭ становится ничтожно малой, поэтому нет смысла возиться с 107.
  10. мирон

    мирон Пользователь

    Нет, это Вам показалось. Но если серьёзно, то при требовании к мощности 600 Вт лучше всего смотреть в сторону волоконников. Например, IPGшных. Там и качество во всех смыслах, и цена не заоблачная (для сравнимых вариантов), и, что немаловажно в промышленных условиях, оно не требует юстировок практически никаких.
  11. vaks

    vaks Новичок

    600 Вт.в импульсном режиме
  12. vaks

    vaks Новичок

    Начну с начало. Мне надо .min-max .энергию в Вт. Накачки . Какого вида применить лазерные диоды для накачки. Пока все. Есть потент,где АЭ, металлизирован алюминием,с просветлением по количеству диодов. Эффект как у оптоволоконного.
  13. мирон

    мирон Пользователь

    Почти как в сказке "Алиса в стране чудес". Чем дальше, тем интереснее.
    Вы пожалуйста подумайте хорошо и определите для себя, что же нужно. А то ощущение, что либо такое понимание пока не достигнуто, либо это троллинг.
    Это же ни о чём. Какая Вам длительность импульса нужна, какая частота повторения оных? Без этих параметров никак.
    Фраза "600 Вт в импульсном режиме" - это же лукавство. Можно понимать так, что Вам требуется импульсный режим со средней мощностью в 600 Вт. А можно думать, что требуется мгновенная мощность 600 Вт в импульсе.
    А то я Вам быстро придумаю вариант с "импульсной мощностью в 600 Вт". Но, боюсь, он Вас не устроит.
    Энергию никогда не измеряли в ваттах. Поэтому и непонятно, в чём, собственно, вопрос. IMHO, конечно же, но всё таки сначала надо чётко сказать, чего же хотим получить на выходе. Тогда что-то можно будет сказать о том, какая потребуется накачка по мощности/ энергии и какие диоды смогут её обеспечить.
  14. vaks

    vaks Новичок

    Да, может быть я вопрос не правильно поставил. Энергия в Дж мериется. Ватт 600 на выходе надо. Сталь до5 мм резать.
  15. мирон

    мирон Пользователь

    Уже конкретнее, но всё равно ясности нет.
    Сталь - она очень разная. Посмотрите любую книжку по лазерным технологиям, того же Григорянца хотя бы. Вопрос резки - один из самых изученных. Резать чернуху и нержу - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
    600 Вт и 5 мм стали, пусть и чермета, плохо согласуются друг с другом. Да, резать будет. Но скорость будет маленькая. И качество кромки будет ниже плинтуса. Для нормальной скорости реза 2.5-3 кВт надо. + хорошее дутьё.
    Пожалуйста, посмотрите как сделаны промышленные резаки. Там наворочено ой как много всего. Например, без датчиков положения режущей головки относительно листа не работает ни хрена.
    Выше Вы изволили сказать, что стол, чиллер, система управления для Вас не проблема. Хорошо. Но судя по задаваемым вопросам готового лазера и оптики к нему нет. Поверьте, попытка с нуля сделать на коленке самому завершится ничем. Потратите много времени и денег, а результата не будет. Опыт говорит, что надо покупать готовое. В оптике, как нигде в технике, действует в жесточайшей форме правило: "Стоимость серии всегда меньше единичного экземпляра". Причем в оптике, что 10 шт, что 1 - всё едино. Да, пром. лазер кажется дорогим. Но будете делать сами - денег потратите на порядок больше, а результат по качеству будет на порядок хуже.
    Вот общем не говорите, что Вас не предупреждали.
  16. vaks

    vaks Новичок

    Хорошо, согласен . А если смотреть в сторону оптоволоконного. Я вот пока не нашел для сравнения, стоимость "активного волокна".
  17. мирон

    мирон Пользователь

    ну как тут не вспомнить Писание: "Ищите, и обрящете. Просите, и дано вам будет".
    А если серьёзно, что будете делать после того, как найдёте ценник на Yb - волокно?
  18. vaks

    vaks Новичок

    Всего доброго.

Поделиться этой страницей