Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

слушай, а есть какаянить формула для расчета токоизмерительного резистора?так,чтобы сразу ток через нагрузку нужный выбрать...

2. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Я вообще исходил вот из чего, частота 200кГц у 400 микры, входное напряжение ограничегно, то есть для того, чтобы большую энергию загнать в нагрузку, каждый импульс должен обладать максимальной энергией. энергия запасается в индуктивности, причем E=L*I^2 то есть либо увеличиваем индуктивность, либо ток.
    1) теперь попробуем поставить индуктивность огромную, чтоб энергия большая была. Однако индуктивность на то и индуктивность, чтобы скачки тока сглаживать, короче за время 1/200000 она тупо не наберет энергии, значит на выходе тоже мало будет.
    2) уменьшением индуктивности можно добиться любого тока, главное чтобы ключ выдержал. а тк I^2 , то мы всегда в плюсе остаемся..
    То же самое доказывают программы симуляторы и онлайн рассчет (ссылку в начале кидал).
    Не смею говорить что практика не правильная, но разобраться стоит.. может я какие параметры в рассчет не беру..

3. DRACON

DRACON Новичок

Промудохался два дня . Ставил всякие катушки с разным сечением провода и количеством витков . Схема не стабилизирует . Просто с разными катушками на на разном токе отрубает схему. Если с катушкой ток 400мА то отрубала на 300мА , если 350мА то отрубала на 250мА ток в любом случае проседает на 100мА. Сладывается впечатление что она вобще не может стабилизировать . Я по началу проверил как Sabir2000 подключил сначала батарейки а потом акумы . Да ток один и тот же , даже обрадовался . Но когда промерял входное напряжение то оказалось что батарейки просто проседают до уровня акумов и выходит что и на батарейках 2.4В и на акумах 2.4В . Вобщем или её не тестировал никто так рьяно как я (две пары высосаных насухо батареек) . Или я всёже не могу попасть в нужную индукцию . Вобщем поеду завтра за фабричными дроселями потому что мотание на шару результата не дало.

Вложения:

4. suslox

чтото мне кажется,что тут дело уже совсем не в катушке ;)

5. sabir2000

sabir2000 Пользователь

а ты чем мерял токи?? Тестером нельзя, т.к. он огроменные искажения вносит в токе. Нужно мерять по падению напряжения, а ещё лучше (как я и делал) всё это на осцилографе праверять, особенно смотроеть напряжение на R1 и R2!!. Рабаьающая стабилизация будет тогда, когда при разных дросселях будет один и тотже ток, соответственно разные импульсы должны быть. Т.е у тя причина может быть как в потерях в проводах, так и в потери в транзисторе. При испытаниях, нагрузку можеш включить и обычный резистор (но нивкоем случаем не замыкай схему!!)

6. DRACON

DRACON Новичок

Ток мерял именно тестером старым советским , ничего другого просто не имею . Искажения искажениями но ! Подключаю полуразряженые акумы (2х АА 2500мА ч. каждый) ток 340мА , подключаю почти издохшие ААА батарейки 300мА (это с дохлым ИК в схеме). Потом воткнул новые ААА дюраселы 2х и подключил уже живой (на тот момент) ЛД 18х . Поначалу и акумы и батарейки показыали 310Ма . Тогда я специально врубил батарейки на пол часа без перерыва и наблюдал как ток сползает 310мА на 260мА потом какие то сачки и схема отрубается. Дал батарейкам передохнуть и начал тестить . С акумами так и осталось 310мА с батарейками уже издохшими за пол часа 280. А насчёт дроселей то с 4 из 6 ток был одинаковый.
    А теперь вопрос ... ты хочеш сказать что если напряжение на ЛД от разных источников одинаковое то стабилизация есть ? И ещё ты говориш мерять по падению на пряжения ... по падению где ? На ЛД ?

7. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Тестер сам вносит охрененную погрешность! Юзай косвенный метод измерения тока лазерного диода. Гдето в форуме я его описывал.
    Удачи.

8. DRACON

DRACON Новичок

Ну хорошо . Пусть он даёт неверную цифру . Но как быть с методом сравнения ??? Или же он мне на акумы даёт погрешность в 10Ма к примеру и показывает не 320мА а 310мА . А на дохлые батарейки даёт 60мА погрешность и показывает не 320мА а 260мА ? Я понимаю можно сомневатся в показаниях когда несчем сравнивать . Но я использовал три источника питания , дохлые батарейки , только купленные батарейки и полуразряженные акумы . И сравнивал показания. Это я не к тому что тестер не врёт . это я к тому что стабилизация под сомнением.
    А может я вообще не про ту погрешность думаю .

9. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Забыл сказать) резюк который на эмитере транзистора весит, какой? от него тоже многое зависит! тебе надо 10мОм

10. sabir2000

sabir2000 Пользователь

Меряй не ток, а напряжение на нагрузке, т.е. если напряжение остаётся равным, то и токи тоже соответственно равные будут. Учти у тибя в цепи нагрузки стоит резюк 0,1 ом!!, т.е. длинными проводами нагрузку цеплять нельзя!! (у тестеров современных электронных сопротивление проводов 0,5 Ом- у савдеповских так и то более, соответственно искажение безбожные вносят)
    Меряй всё косвенно, по падению напряжения. Ток в нагрузке по падению напруги на резюке 0,1 Ом меряй (также меряет и сама микруха, и изминяет скважность импульсов).
    А ещё лучше пастроить ВАХ ЛД (очень легко строится, тока надо хороший, точный тестер и тока им и мерять!), там всё ясно и понятно будет. И учти, не у всех ЛД ВАХ одинаковые!!

11. DRACON

DRACON Новичок

При составлении схемы старался максимально придерживатся аналога с того сайта что ты выложил в первом посте (http://www.pitaemled.biz/zxsc400.html) там R1 = 18мОм при этом сопротивлении R1 схема должа выдавать 0.3 - 1А. Но 18мОм я выставить не смог потому что резюки по 0.05 оказалось найти сложнее чем микрухи и транзисторы поэтому у меня 5х по 0.1Ом что примерно даёт 20мОм . Все параметры своей схемы я писал на 5 странице перед фотками.

12. DRACON

DRACON Новичок

Дружище я уже не раз писал что я не спец в электронике :fool: . Говори пожалуйста по русски :) . Всё что я понял из написанного что мерять лучше падение напруги на ЛД а не ток . А непонял всё остальное :( .

1) Что провода вносят искажение я понимаю но ЛД в корпусе будет вешатся на эти же провода . И где у меня там резюк 0.1Ом ? в микрухе что ли ? R1 = 20мОм , R2 = 0.75Ом.
    2) Как мерять косвенно ??? Артём тебя может и понял у меня же не тот уровень :( .
    3) Что такое ВАХ ЛД ?
    4) Я так ни от кого и не добился внятного ответа , хотя свои замеры подробно описывал. Может ли быть такое что при одном и том же тестере , щюпах , схеме , проводами к ЛД и самом ЛД . Показания по току от разных источников питания отличаются на 60 - 100мА а схема нормально стабилизирует ?. Вдь сопротивление щюпов и самого тестера величина постоянная . Меняется только разряженость элементов питания которую схема по идее и должна сглаживать. Дохлые батареи 260 -280мА , Акумы 310 - 350мА . КАК ??? могут быть такие искажения тестера . Я неговорю что я прав и стабилизации нет. Просто обьясните внятно , может такое быть или нет и если может то как это происходит.

13. suslox

попробую я ответить:
    1. диод лучше паять прямо на плату без длинных проводов
    2. косвенно - это по падению напряжения на токоизмерительном резисторе в цепи эммитера и пересчете тока через закон ома
    3. ВАХ - вольт-амперная характеристика...зависимость тока через компонент от напряжения на нем
    4. провода тестера имеют сопротивление гораздо большее,чем резистор в цепи эммитера.поэтому они сбивают ток через диод

14. DRACON

DRACON Новичок

Промерял напряжение вот результат :
    Батарейки - U(питания) = 2.6V и падает U(LD) = 3.4V
    Аккамуляторы U(питания) = 2.75V _____ U(LD) = 3.5V

Это с четырьмя разными катушками.
    Похоже и тут стабилизацией не пахнет :( .

15. sabir2000

sabir2000 Пользователь

Всё правильно, тока в 2) ошибка-- не в цепи эмитера, а цепи ЛД! В цепи эмитера тама тока на осцилографе замерять можно, тама импульсы. Т.е мерять надо на 5 выходе микры (Vfb), тама должно быть по даташиту около 0,3 вольт, если меньше, то микрука пытается вкачать в катушку больше импульсы, т.е. на выходе должно быть стабилизироватся напруга, чтобы на R2 было около 0,3В. Если напруга на R2 меньше чем 0,3 вольт (сильно меньше, около 0,2В), то значит схема работает на всю мощ, и не может стабиолизировать. Если ты тупа замкнёш R2 на землю, (т.е. аналог работы 300-310 микрухи) у тибя максимально вырастут паказатели, т.е. микруха заработает на всю мощ, т.е. пакажет запас по выходному напряжению. Если этого нет- то гдето дапустил ошибку (длинные провода/дорожки, не те параметры транзистора и т.п.)

Намного понятнее будет работа с осцилографом.

ЗЫ: обшибся, не 0,1 Ом, а R2

16. sabir2000

sabir2000 Пользователь

3,5В это гдето 0,5-0,6А на ЛД - смотри спалиш..

ЗЫ: Какие у тя ёмкости стоят на входи и выходе?? При 0,5 А на выходе надо около 100мК (иначе пила будет на ЛД, ты точно напругу не памеряеш), соответственно на входе ток больше 1А, гдето 220мК

17. DRACON

DRACON Новичок

Чем можно замерять 0.3Ом у меня даже 10Ом мерять не хочет . спрашивал электриков у всех круглые глаза , таких точных тестеров ни у кого нет :( .

18. DRACON

DRACON Новичок

Все параметры писал на 5 странице. А ЛД уже горелый (не из-за драйвера) провода цеплял не так. Кстати на живом было 2.8 . Щяс сам не врублюсь откуда такая напруга. Похоже у меня сгорел R2 нес схему с работы домой в кульке вместе с акумами они мне на дорожку с R2 замкнули , аж изоляция на проводах поплавилась .

19. sabir2000

sabir2000 Пользователь

А зачем те мерять 0,3 Ома ?(тестеров действительно практически не найти), ты должен выставить напряжение 0,3В на R2 при включёной нагрузке (читай даташит), играясь R1, таранзистором и катушкой. Также имей в виду, что рабочий ток транзистора должен быть гдето в 2-3 раза больше чем рабочий, а точнее он должен держать ток патребления от батареек, т.е. около 1 А!

20. sabir2000

sabir2000 Пользователь

Также пользуясь моментом, хачу паздравить всех с наступающим Новым годом!!!

ЗЫ: После празников возможно попробую выложить все эпюры напряжений и осцилограмм на схеме при разных нагрузках и входных напряжений...

Поделиться этой страницей