Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

  1. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    собрал сегодня дровку на 400ой микрухе. с нулевой перемычкой не заработало. припаял кусочек проволоки 0.06мм примерно 25мм. странно оно как-то стабилизирует.на входе 3.8 на выходе падает с 3.28в до 3.2в за 5 минут. ток максимум выжал 80ма. и он тоже со временем падает.р2 1.1ом. в чем может быть трабла?
    детали все ковырял с старого цифровика и материнки(кроме транзистора и микры).
     
  2. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    25 мм очень много. попробуй сделать 8 мм.
    Возможно слишком маленькая индуктивность ИЛИ у индуктивности слишком большое сопротивление (а оно должно быть в диапазоне 50-100 мкГн, <0.5 Ом)
     
  3. joix

    joix Пользователь

    С проволокой получается очень точно и удобно, перемычки без миллиомметра это лотерея.
     
  4. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    мне тоже кажется что надо с катушкой повозиться - может в ней дело
     
  5. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    тоже думал, что в катушке дело. перепробовал штук 6 разных, в том числе и самопальную - результат одинаков.
    На входе обязательно ставить тантал или электролит пойдет? (в принципе пробовал и так и так, разницы не заметил)
    в качестве нагрузки - белый светик 1вт.

    и на последок было шоу - красиво взорвался тантал на выходе :(
     

    Вложения:

    • IMG403.jpg
      IMG403.jpg
      Размер файла:
      330,1 КБ
      Просмотров:
      666
  6. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    Стоп, а какие параметры рассчитывал получить на выходе?
     
  7. Skar

    Skar Новичок

    Тантал желателен. Попробуйте воткнуть тантал на 100-400мФ, стабилизация должна быть.
    З.ы.: Заляпанность платки - результат взрыва кондера, или изначально так и было? если изначально - полоскайте в бензине до полного вымывания, ибо флюс влияет нехило...
     
  8. adoctor

    adoctor Пользователь

    а в качестве нагрузки надо использовать дохлый лазер. Характеристики у простых диодов совсем другие.
    1. промыть всю плату,
    2. заменить то, что сдохло
    3. нормальную нагрузку
    4. кактушка при токах до 300ма практически пофиг.
    5. если не устраивают перемычки, проволочку миллиметров 15, не меньше.
    6. опять промыть

    кондюка на входе и 20 мф хватит, но танталовый, обычный на такие частоты не расчитан.

    Успехов.
     
  9. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    заляпанность платки есть следствие капобаха.
    нормальная нагрузка это что?
    тантал остался последний. перекинул со входа на выход (47мкф), на входе электролит пока.
    на выходе желаю получить 3-3.2в 250ма
     
  10. adoctor

    adoctor Пользователь

    В идеале - это полудохлый лазерный диод, с похожими характеристиками того, который будет стоять.
    Для того, что б нормально всё настроить надо спалить как минимум 1 лазер.
    Если на 100 процентов уверен в исправности деталей и монтаже, то можно эксперементировать и на целом, изначально увеличив сопротивление в 50мом. Поставь проволочку диаметром 0,01 и длинной 40мм. Постепенно укорачивай, контролируя ток и напряжение на лазере. 3,2 вольта - это дофига. 2, 98 - больше не поднимай.
     
  11. Skar

    Skar Новичок

    Вовсе необязательно что-либо палить. нагрузка в виде белого светодиода на 1 Вт - более чем нормальна для калибровки. с400-я все-таки умная микруха, и следит за током сама. Начало работы микрухи "как положено" - заметно сразу, ни с чем не спутаете. Все-же советую поставить кондеры на 100+ uF. (лично у меня драйвер заработал стабильно после установки 470uF танталов с какой-то из древних мобилок. меньше ставить не пробовал, ибо небыло необходимости)
     
  12. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    и какие же симптомы этого "как положено"?
    у меня было так - перемычка вместо проволочки - подключаем питание. диод вспыхивает и гаснет. напруга на выходе 1.2в и постепенно падает. если питание подключить еще раз то это повторится...
    с короткой проволочкой то же самое. только после вспышки диод продолжал светить очень слабо.
    с проволочкой подлиннееее вспышки нет. диод загорается и яркость медленно падает.

    еще что заметил - напряжение на выходе зависит от нипруги на входе. 3.6вход>3.28-3.2 выход. 2.4 вход>3-2.8 выход
     
  13. adoctor

    adoctor Пользователь

    миллион раз писали - ЭТО ПОВЫШАЛКА!
    на входе должно быть меньше трёх вольт!
    замени батарейки на аккумуляторы, и всё будет работать.
    микросхема сама у тя отключается при маленьком входном напряжении, померь ради интереса...
     
  14. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    а кто говорил что у меня батарейки?
     
  15. adoctor

    adoctor Пользователь

    симптомы больно похожи, или аккумы разряжены(их должно быть два по 1,2 вольта)
     
  16. Skar

    Skar Новичок

    как и написано в датащите - изменение выходного тока около 1% от установленного резистором (в нашем случае диапазон входного питания - 1.8-2.9В для красного лазера.). После 1.8 - стабилизация тока прекращается, платка (в лучшем случае) продолжает работать питаясь с входного кондера (если он достаточной емкости, и если запасает за одни такт достаточно энергии).
     
  17. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    А схема на zxsc400 может выдавать ~ 100мА 5в
    (для питания фиолета)?
     
  18. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    может.
     
  19. Кузнецов Борис

    Кузнецов Борис Пользователь

    а МОЖНО дать БОЛЬШЕ чем 3 вольта?! (поставив при этом конечно на плюсовом входе доп резистор)??!!
     
  20. winnorokomo

    winnorokomo Пользователь

    зачем?
     

Поделиться этой страницей