Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

1. ArtDen

ArtDen Пользователь

Нет. Тут гораздо проще. Мне обязательно надо, чтобы выход минуса питания с микросхемы соответствовал земле из-за конструкции корпуса моего красного лазера. Поэтому вариант схемы с отдельным "-" на выходе мне подходит.

PS: Кстати, для фиолетового лазера это без разницы, т.к. там корпус диода и минус питания диода электрически заизолированы.

2. yuri

yuri Новичок

Ну так есть драйверы, у которых токоизмерительный резистор находится на положительном выводе светодиода. Из них можно сделать buck-boost, если "минус" светодиода подключить к "плюсу" аккумулятора. Если аккумулятор установить так, чтобы его "плюс" был на корпусе (перевернуть), то так оно и получится. "Минус" аккумулятора тогда нужно подключить к минусу питания микросхемы непосредственно, не через корпус.

Вложения:

• buck-boost.png
      buck-boost.png
      Размер файла:
      34,5 КБ
      Просмотров:
      1.225
  3. ArtDen

ArtDen Пользователь

Да, выход, согласен. Но обычно в качестве корпуса для лазера используется уже готовый корпус для фонарика. Так что перевернуть аккумулятор там не всегда возможно :(

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

это слишком сложная схема выше...для просто красного диода - смсыла нет

5. yuri

yuri Новичок

Это как пример - первое, что вспомнил с токоизмерительным резистором на аноде диода.

6. INFERION

INFERION Пользователь

Отличный чип для светодиодного фонарика. Дорогой сцуко, но того стоит. А вот для ЛД, ИМХО, лучше поискать что-то другое...

Вообще микросхемка заслуживает отдельной темы. Правда скорее в разделе "другие интересные разработки"...

7. Bocman

Bocman Новичок

Скажите а что можно сделать чтобы питать схему напряжением до 12 вольт.имею
    Ввиду zxsc 400

8. ArtDen

ArtDen Пользователь

Ну вообще zxsc 400 используют для того, чтобы питать красные лазеры от 2-х пальчиковых аккумуляторов или синие от 3-х в портативных конструкциях. С учётом того, что zxsc 400 понижать не умеет, то от 12-ти вольт её запитать невозможно.

9. suslox

ищи понижающий конвертер с больших диапазоном входных напряжений

10. Роман

Роман Пользователь

спокойно можно
    понижаешь питание на микрухе самым простым способ
    выходной каскад по схеме предложеной EL... через кондёр
    читай всю тему и сам поймёшь, а то тут некотыре ребята со всего проблему делают
    просто смысла нет питать её от 12 лучше используй LM , ну если надо то как два пальца обосать..........

11. yuri

yuri Новичок

Почему? Можно хотя бы пару аргументов? А то разговор беспредметный получается - ни почему стабилизаторы напряжения лучше, ни почему лтц3454 не подходит - непонятно.
    Тему создать надо, да - сделаю как только появится фотоаппарат. )

12. INFERION

INFERION Пользователь

yuri. Да я уже просто весь форум исписал на эту тему. ИК и красные ЛД со стабилизатором напряжения ведут себя стабильнее. Кроме того его проще реализовать, он не требует подстройки под ЛД разной мощности и нет проблем с эл. контактом массы с корпусом ЛД...
    А вот микруха эта предназначена именно для стабилизации тока. Это конечно не мешает её юзать для наших целей, но я бы поискал что-то другое.
    В общем это дело вкуса...

13. yuri

yuri Новичок

Не понимаю этой фразы. Лазерный диод необходимо питать стабилизированным током. Стабилизатор напряжения лучше стабилизирует ток, чем стабилизатор тока?
    Я спрашиваю не для того чтобы поспорить, мне действительно интересно.

14. INFERION

INFERION Пользователь

Это стереотип. красный и ИК ЛД необязательно питать током. Можно и напряжением. Просто привыкли питать именно током. В даташитах тоже основным параметром является ток. А вот ВАХ (вольт-амперная характеристика) уделяют меньше внимания. И зря.
    Вот некоторые ссылки на эту тему:
    Вот тут я задумался над преимуществом напряжения, перед током
    С этого началось моё предпочтение источникам напряжения, БЕЗ возможности подстраивать ток.
    Пример такого драйвера
    Думаю ты в них найдёшь ответы на все "за" и "против"...

15. yuri

yuri Новичок

Понятно, в принципе, спасибо.
    - костыльность такого подхода мне не нравится. Но это дело вкуса, действительно.

16. suslox

:) это дело не только вкуса, но цены и доступности компонентов, а также сложноты схем и паябельности микрух

17. Makaveli1993

Makaveli1993 Пользователь

Может кому пригодится, печатка 13х14 мм, по схеме из первого поста под зхсц400 с маркированными элементами:) Индуктивноть лучше ставить в в иде гантельки на 22 мкГн, она по-моему по паспорту 1.89А держит.
    А вообще, действительно лучше собрать что то другое:) И проще и надёжнее а это уж больно капризное.

Вложения:

18. svic

svic Пользователь

Стабилизатор тока - это стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ НА ЭТАЛОННОМ СОПРОТИВЛЕНИИ, которое включается последовательно с нагрузкой, чем и не нравится INFERIONу, так как требует дополнительного напряжения и поедает некоторую долю энергии источника питания. Поэтому INFERION и избавляется от лишнего сопра, оставляя лишь сам стабилизатор, сопром в данном случае служит сама нагрузка, а нужные характеристики достигаются ИНДИВИДУАЛЬНОЙ настройкой в каждом конкретном случае. Но чой-то мне кажется, что несмотря на стабильность напряжения, точок так-таки погуливает сквозь диодик, хотя вполне возможно, судя по температурной зависимости, что в правильную сторону!

19. Роман

Роман Пользователь

эта схема уже давно исправлена от этих недостатков про которые тут пишут, и очень легко и просто.
    мне просто интересно кто нибуть тут додумается или нет потому пока молчу.
    поругать все мастера а .....................

20. suslox

додумается до чего?

Поделиться этой страницей