Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

1. INFERION

INFERION Пользователь

Переделать этот ZXSC400 на стабилизацию напряжения не сложно. Это зависит только от цепи обратной связи. LM2621 тоже прекрасно работает как стабилизатор тока. Только ZXSC400 выигрывает в этом случае из-за низкого напряжения падения на токозадающем резисторе (0,3V, против 1,25V у LMки).
    В общем удали резистор на 1 Ом. Просто замени его перемычкой. А паралельно конденсатору, что реализует плавный пуск, влепи резистор на 33k (при остальных номиналаз в 10k и 56k). На выходе получишь стабильное напряжение в 2,97V и плавный пуск, стартующий от 2V.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

в приводах тоже есть плавный пуск?а то тут на нем зациклились все благодаря тебе кстати

3. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

ZXSC запустить как стабилизатор напруги - да как два байта переслать!
    Вот стабилизатор напруги на ZXSC-400, который сможет дать до 400 мА (может и выше, хз) на выходе и стабильные 3 Вольта.
    На входе 2 аккумулятора ААА или АА (2.4 вольта). От батареек вряд ли будет работать, ибо они не способны дать высокие токи для преобразователя (а он захочет 2 Ампера в пике)

Вложения:

4. INFERION

INFERION Пользователь

suslox. Ещё скажи что питать ЛД начали напряжением тоже из-за меня :D. Теперь попробуй объясни, что фиолеты исключение...
    axis возился с родными драйверами. Что-то там за плавный пуск упоминал. Вроде как есть.

WViR. Именно так :). Только я предложил последовательно с R2 влепить ещё один резистор, в паралель которому сидит кондёр...

5. Makaveli1993

Makaveli1993 Пользователь

Я что то не понял, речь идёт о конденсаторе на 10 мкФ из RC цепочки?:)
    А зачем перемычку? Я лучше попробую переразвести с учётом прежних замечаний)

6. Makaveli1993

Вот накидал в sPlan'e схемку... Я вас правильно понял?:)

Вложения:

• Spl(1).jpg
      Spl(1).jpg
      Размер файла:
      237,6 КБ
      Просмотров:
      813
  7. Makaveli1993

Вот печатка, как думаете, работать будет? Какие замечания?
    Можно уменьшить до 14х15 если найти резистор на 50 мОм, а не собирать его из чего попало...
    смд площадки на эмиттере и на земле - резистор на 50 мОм, забыл подписать, а сейчас уже лень перезаливать)

Вложения:

8. INFERION

INFERION Пользователь

Вот это уже похоже на человеческую схему :). Правильно всё. Только я бы на печатке дорожки к дросселю по-жирнее сделал. Тем более там есть такая возможность. Кондёр поверх резистора паять что-ли будешь? Для 0603 растояние между контактными площадками не должно превышать миллиметра, а у тебя там целых полтора. Это справедливо и для 0805. Паять неудобно будет. А в целом можно собирать. Мне нравится :).
    Ёмкости тантала в 47мкФ разве достаточно? Я бы меньше 68мкФ не лепил.

9. Makaveli1993

Перезалил, промаркировал резистор на 50 мОм и увеличил дороги к индуктивности)
    Насчёт тантала незнаю, я брал номиналы из схемы на первой странице! Да и танталлы больше 47 мкФ в магазине только размера С=(
    Да и я пробовал уже включать ЛД к плате, вроде нормально работает, без пульсаций(глазом не заметил) Да и врядли я подключу к этому драйверу что то больше чем 16Х)

Радует что теперь ненужно изолировать корпус от ЛД=)

Сорри за оффтоп, но может кто знает, насколько силиконовый герметик хороший диэлектрик? Не получится такого что будет паразитная ёмкость?

Кстати, плавный пуск присабачил а о главном спросить забыл, при какой температуре можно включать ЛД с плавным пуском не боясь что он сгорит?:) Ато зиму обещают суровую=(

10. Витёк

в ветке, задающей выходное напряжение, номиналы резисторов слишком большие, там микроамперы будут, это слишком мало (схема себе отсасывает 40 мкА, поэтому в задающей ветке ток должен быть порядка 1-10 мА)
    десятки КОм - слишком много!!! конкретно в этой схеме - получается ток в задающей ветке 45 мкА, схема высасывает себе 35-40 мкА, итого получаем неожиданное значение тока через R3 = 45-40 = 5 мкА.
    надо вешать резисторы порядка сотен Ом.

11. Makaveli1993

По какой формуле, соотношению и т.п. задаётся выходное напряжение?:) (по идее это СООТНОШЕНИЕ номиналов? Если так, то какая разница какие номиналы главное чтоб соотношение было... они ведь на выходной ток не влияют, а только для микры нужны(ну эт как я понимаю))

Какое сопротивление вы имеете ввиду? Номиналы в 68К и 10К есть в даташите на ноге Вфб, больше в схеме больших номиналов нет)

Да и две страницы назад мне Инферион объяснял для чего такие огромные номиналы!)

Вложения:

• .JPG
      .JPG
      Размер файла:
      97,8 КБ
      Просмотров:
      738
  12. INFERION

INFERION Пользователь

Большие номиналы нужны для того, чтоб ёмкость конденсатора не зашкаливала за разумные 10мкФ. Да и на практике это вполне нормальное сопротивление. У меня с ним проблем не возникало. В даташитах номиналы в десять раз выше...
    Решил заглянуть в даташит на эту микруху. WViR парв. У неё действительно гиганский ток FB. Доходит до -4,5 микроампер. Ещё и гуляет. Для источника тока это не критично, но в нашем случае моя цепочка малопригодна для этого чипа (напряжение окажется немного заниженым)...
    А как ты глазом заметишь пульсации на рабочей частоте преобразователя (сотни тысяч импульсов в секунду)? ЛД на них пофигу. Что 5мВ, что 100мВ. Но они ведь шуруют на измерительную часть схемы и сбивают её с толку, если зашкаливают за допустимый уровень. Незнаю что у вас за магазин, но в нашем продаётся тантал 100мкФ 6,3V в типоразмере "B". Я один такой уже заюзал тут: http://www.lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=2091.

13. Makaveli1993

Так пригодна или нет?:) Если нет, на какие номиналы лучше заменить?:)

14. Витёк

Ясно же написали! Эти резисторы слишком большие. расчитай всё так, чтобы в той цепочке было порядка 5-10 мА.

А про критичность имелось в виду, что ток в 5 мкА через Vfb при условии, что драйвер используется как источник тока - не критично... Хотя и для источников напруги ИМХО 5 мкА - очень мало. В разумных пределах, так сказать :)

П.С. время переходного процесса T можно оценить по формуле:
    T=R*C
    где сопротивление в Омах, ёмкость в Фарадах.

Но, я всёже считаю, что наХ там не нужна эта цепочка для плавного пуска... Плавный пуск С2 обеспечит и отфильтрует помехи и статику. Лучше б кондер навесили на Vfb, что б там напруга не сильно прыгала при пролёте с фильтром.

15. Makaveli1993

Так, с самого начала...
    менять нужно сопротивление которое на 10К и которое в RC цепочке и возле неё т.е. 56К...
    Я так понимаю ток в 5-10 мА должен быть который с точки а в точку б идёт?

Вложения:

• Spl(1)1.JPG
      Spl(1)1.JPG
      Размер файла:
      96,4 КБ
      Просмотров:
      687
  16. INFERION

INFERION Пользователь

У подобных стабилизаторов напряжения (LM2621 и т.п.) ток этот в тысячю раз меньше. Там даже в даташите сопротивления в сотни килоом. Правда для меня это многовато. Остатки флюса и отпечатки пальцев влиять начинают.
    А вот я считаю иначе. Что недостаточно единиц микросекунд, чтоб мягко прогреть довольно крупный и теплоёмкий кристалл ЛД. Ещё один фактор - такое мягкое включение не раздражает глаз. Но опять же. Если обычно добавить кондёр с резистором дело не хитрое, то в подобной ситуации возможно от него и стоит отказатся...
    Производители так не делают. Даже наоборот - лепят кондёр между этим входом и выходом схемы. Дело в том, что этот фильтр ухудшит реакцию чипа. Если ёмкость эта будет достаточно значительной - начнётся генерация (возбуждение). К чему это приведёт - догадатся не трудно... Компенсацию пульсаций вносят в сам чип. И там структура этого дела по-сложнее. Нечто вроде гистерезиса. Да, если подобрать эту ёмкость - будет лучше, но дело это скользкое.

Makaveli1993. Можешь пропорционально уменьшить сопротивления всех резисторов. От RC цепочки толку будет уже гораздо меньше и её проще будет выкинуть. Если бы не этот громадный ток на пине FB... Наверное стоит присушатся к WViR. Как по мне - этот чип не заслуживает таких наворотов. Реализовать их с ним затруднительно.
    Есть ещё один способ - скомпенсировать этот паразитный ток, уменьшив сопротивление резистора с 10k, где-то до 8,9k. Но мне этот вариант ненравится. Сам по себе этот ток нестабилен и будет влиять на стабильность схемы...

17. Makaveli1993

А если к ним
    допаять резистор на 2 Ома будет задержка в 0.8 С. :D

А если серьёзно, я лучше в субботу поеду за TPS73601DBVT и не буду себе морочить голову=)а эту схему не буду мучать и оставлю стабилизатором тока, как и есть

18. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

вот правильное решение!!!нафиг эти зхсц...им только светодиоды питать!! :p

19. icemanoid

icemanoid Новичок

Собрал драйвер по классической схеме с FTZ1049a, правда вместо лазера пока решил потренироваться на китайском фонарике из 24 светодиодов. Все работает, есть одно но:
    при напряжении 3.5-5V все отлично. При снижении питающего напряжения до 2 вольт ток достигает 0.85А, и начинает греться транзистор. При напряжении 1.8V свечение прекращается, потребляемый ток уменьшается до 0.7А а транзистор греется, как утюг. Получается, что zx400 не выключается при недостатке напряжения? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Вложения:

• lamp1.png
      lamp1.png
      Размер файла:
      4,5 КБ
      Просмотров:
      1.166
  20. Витёк

при напруге, ниже 1.8 - схема перестаёт корректно работать.
    Предполагаю, что внутрях стоит нечто вроде стабилитрона, который задаёт напругу, которую он сравнивает с напругой на Vfb, а при напруге ниже 1.8 стабилизатор начинает врать, почему схема и перестаёт правильно работать.
    она работает, но не корректно.

Поделиться этой страницей