Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

1. Makaveli1993

Makaveli1993 Пользователь

Извиняюсь за назойливость, но всё же прошу вас ответить по поводу плавного пуска!

2. INFERION

INFERION Пользователь

Можно. Видишь схему чуть выше? Там есть парочка стабилитров, защищающих от перенапряжения при обрыве нагрузки. Вот паралельно им лепи кондёр с резистором (последовательно).
    В общем вот мой расчёт для красного ЛД:
    Сопротивление резистора, между токозадающим резистором и выводом VFB микрухи - 10k (там вроде такой и стоит, не видно точно).
    Сопротивление резистора, который последовательно с конденсатором - 56k.
    Оптимальная емкость конденсатора - 10мкФ.

3. Makaveli1993

Вечером выложу печаку, проверите на правильность?:)
    И ещё маленький вопросец, стабилитроны можно вобще не лепить а просто вместо них RC цепочку, правильно?:)
    Да, кстати, в первой схеме токозадающий резистор это который 50 мОм должен(ну всмысле не должен а МОЖЕТ) быть?:)

4. INFERION

INFERION Пользователь

Стабилитроны можно и выкинуть, но тогда схема у тебя накроется моментально, если пропадёт контакт с ЛД во время работы. Причём накроется эффектно, с феерверком и пожаром...
    Тут два токозадающих резистора. Один задаёт пороговый ток ключа, при котором тот закрывается и дроссель начинает гнать запасённую энергию через диод. От этого резистора зависит мощность преобразователя, и параметры оптимального дросселя. И есть второй токозадающий, с бОльшим сопротивлением. Он сидит на катоде (минусе) ЛД и задаёт ток самого ЛД...

5. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

стабилитроны МОЖНО выкинуть, но НЕЛЬЗЯ заменять на резисторы!

6. INFERION

INFERION Пользователь

А кто их заменять то собрался? Он просто хотел добавить RC-цепочку, которая уменьшает напряжение до 2V в момент запуска, и плавно его поднимает до номинального, пока драйвер не начнёт стабилизировать ток. Потом цепочка на работу просто не влияет. А по поводу 10-ти килоомного - да его вообще выкинуть можно и драйвер хуже не заработает. Он нужен там чтоб стабилитроны нормально могли заглушить контроллер (для RC-цепи он тоже нужен, т.к. представляет кусок делителя напряжения).
    А вообще все резисторы тут менять можно, если знаешь что делаешь :)...

7. Makaveli1993

Вот печатка, как и обещал! Проверьте, пожалуйста!

Вложения:

8. Makaveli1993

Вопрос, можно входной кондер на 10 мкФ не тантал а керамику ставить?

9. INFERION

INFERION Пользователь

Если кошелёк и ёмкость позволяют - можно. Я так и стараюсь поступать. Керамика компактнее и держит более высокие частоты. Но ограничена максимальная ёмкость. 10, максимум 22мкФ. Паралелить - проще уже тантал купить, который в 10 раз дешевле выйдет...

В данном случае я постоянно юзаю керамический кондёр на 10мкФ 6,3V, в корпусе 0603. Стоит как три тантала на такую же ёмкость и напряжение.

10. Makaveli1993

Ну у меня как раз с "лучших времён" завалялись два кондёра на 10 мкФ, как раз 0603 и 1205 =) прям повезло=) 1205 на вход а 0603 на RC цепочку)
    А на ошибки не смотрели?:)

11. INFERION

INFERION Пользователь

Смотрел. У тебя входящее личное сообщение висит. Догадайся от кого и что в нём написано :).
    Ошибка одна есть (эмитер транзистора не туда повесил). И ещё могут возникнуть проблемы с наводками на массе, но это врятли. Дороги короткие и жирные...

12. Makaveli1993

А если дороги сделать тоньше их сопротивление будет не сильно большим?

Ещё один вопрос, но уже в плане конструктива: кто как изолирует ЛД от куорпуса?:)

13. INFERION

INFERION Пользователь

Кроме сопротивления есть ещё их индуктивность и ёмкость. Т.е. ёмкостная и индуктивная связь между ними. Но тут это не актуально. Дороги могут быть и тонкими. Главное чтоб разводка была правильной. Чтоб токи, шурующие по дорожке и наводящие в ней напряжение, не влияли им на работу схемы. Например чип меряет сигналы относительно своей земляной ноги, но у тебя она прицеплена к жирной дорожке на пути сильных импульсов тока, а не непосредственно выходной части схемы, где и нужно мерять всё. Эти импульсы будут создавать определённое напряжение на этой ноге чипа (представь дорожку как резистор, через который шурует ток), и он будет неправильно работать. Вернее правильно, но это он так считать будет. Я конечно тут немного загнул для нагляндости. Дороги короткие, жирные и на них ещё припой будет...

Я никак не изолирую. Я вообще подобные схемы не юзаю.

14. Makaveli1993

А мне, ксожалению ничего другого не остаётся=(
    Как я понял только две схемы самые норм это эта и ЛМ2621 но так как ЛМка у меня почему то не работает, что я только с ней не делал, поэтому остаётся эта схема=(

Я вот что то ничего не пойму, схема, которую я переделывал лежит сдесь уже много времени и никто её не критиковал пока я не добавил в свободное пространство 3 элемента)) Если она до них работала нормально значит после изменений она не должна работать хуже!)

А вот с изоляцией это, конечно проблема=((

15. Витёк

Makaveli1993
    ты тему вообще читал? я предложил драйвер на этой микрухе с токовым зеркалом, когда диод корпусом на земле, и ничего изолировать не нужно!
    Схема обкатана и прекрасно работает.

16. Makaveli1993

Если не сложно, кинь ссылку, я уже задолбался читать эту тему=((

17. Витёк

как только во всём разберёшься - отпишись, ибо тему откровенно надо почистить.
    Схема тут
    Защита не стоит. То есть, если нет нагрузки на выходе, вся схема пыхнет с фейерверком. Я на эту тему не загонялся.
    Как сделать защиту - здесь уже неоднократно писали (например навесив стабилитроны).

18. INFERION

INFERION Пользователь

За токовое зеркало конечно респект. Идея очень хорошая, но народ... Не страдайте фигнёй :). Стабилизация тока актуальна для фиолетов, но у них и корпус изолирован от обоих выводов. А красный тут гораздо проще запитать стабильным напряжением. Тогда пол схемы можно будет выкинуть, а работать начнёт лучше. И ненужна никакая защита от перенапряжений. Ещё один плюс - ЛД сам выберет себе подходящий ток. Настройка не потребуется. Я неоднократно это писал, и ещё не раз буду ругатся на использование стабилизаторов тока для питания ИК и красных ЛД :)...
    Сейчас меня в очередной раз выругают за критику. Мол залез в чужую тему, обосрал её и т.п...

19. Витёк

каждый раз, как ты что-нить обсираешь - я узнаю что-то новое )))

Интересно, у всех фиолетов корпус изолирован? Но блин, для моей термостабилизации фиолетов без зеркальца никуда :( Ибо термистор не любит токов больше 10 мА

20. Makaveli1993

Да уж, интересно но размеры увеличатся а мне их, наоборот - уменьшать нужно!
    По поводу стабилизаторов напряжения а не тока, если вы поможете мне запустить мою ЛМку, я откажусь от стабилизатора тока! А так как зхсц запустилась почти сразу а с ЛМ я трахал себе мозг неделю...(З.Ы. если есть нормальная ПП на ЛМку, плиз киньте в ЛС!)

Поделиться этой страницей