Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

1. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

мдяяя.... с такими познаниями далеко не уедешь.
    Приложенная схема работает как стабилизатор ТОКА, как было сказано выше. Но у схемы есть пределы по напряжению, т.е. если поставить нагрузку, которая захочет при токе 200 мА 100 Вольт - нихера она не будет стабилизировать. Т.е. есть ограничение на максимальную выходную мощность.

Так же эту схему просто элементарно переделать на источник стабильного напряжения. Достаточно почитать даташит.

И вообще, без понимания, как что работает и где что должно быть - настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ паять эту схему. Только зря потратите силы, деньги и время. Лучше потратить эти же средства на изучение более простых драйверов... Не на тупое паяние по схеме, а именно на изучение и глубокое понимание.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

а у этой схемы вообще хоть один плюс есть?

3. Витёк

по сравнению с LM-кой - разве что только в том, что мощность на выходе зависит не от управляющей микрухи )
    если на выходе требуется не более 6 вольт и ток не более 500 мА - я не вижу никаких преимуществ.

4. avsel

avsel Новичок

Плюсы такие:
    1. Напряжение на входе регулятора всего 300мВ. У других 0.8В - 1.2В, для стабилизатора тока это важно.
    2. Правильно подобрав выходной каскад можно получить, теоретически, любую выходную мощность. Правда с выходным каскадом на одном транзисторе, на ток больше 300 - 500мА на выходе лучше не расчитывать.

5. suslox

:( особых плюс для красного лазера нету

6. INFERION

INFERION Пользователь

Для фиолетового и ИК тоже нету... Если честно - никаких преимществ у этой схемы я не вижу, если использовать в наших целях. ИК и красные лучше питать напряжением. Так что низкий UFB нам не нужен. К тому же напряжение падения на них низкое. Из-за этого у подобных схем КПД не выше простых линейных + требуется питание от двух тяжелых элементов. Фиолетовому же ток большой не нужен, а UFB большого выигрыша не даст. Особенно если ввести цепь термокомпенсации (снижающей падение на токозадающем резисторе в два раза)...

7. luxor

luxor Модератор Staff Member

Ладно не совсем в тему что лучше для фиолета стабилизатор тока или напряжения ?

8. INFERION

INFERION Пользователь

Если или то, или то, то стабилизатор напряжения вообще не пригоден :). Стабилатор тока хорошо подходит. Но ещё лучше и то и другое сразу :D (ток задаётся по напряжению падения на ЛД).

9. Витёк

оффтоп
    [spoiler:1xyj8xio]INFERION наверно скоро зае**тся одно и то же писать :)
    Наша дискуссия на тему "что и как" началась отсюда и продолжилась тут

Прям хоть реально отдельную тему про питание сини создавай...[/spoiler:1xyj8xio]

10. Makaveli1993

Makaveli1993 Пользователь

А как переделать схему в стабилизатор напряжения? Мне нравится как тут новичков закидывают... Проще этой схемы это резистор? спс, я лучше найду человека, который сможет мне НОРМАЛЬНО объяснить эту схему, и помочь если будут проблемы=)

11. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

не закидывают, все новичками были, но если прочитать тему с самого начала то вопросов практически не будет.

- на нормально работающей схеме это так, но много нюансов у 400 микрухи, много народу с ней борется, могу пожелать вам удачи в этой борьбе.

12. Витёк

Схем попроще и так же надёжных полно:
    1) ограничитель тока на транзисторе. я свой карманный первый раз на таком собирал, проработал верой и правдой мне почти год, после чего я просто заменил питалово на 400 микруху, ибо задолбалсо батарейки покупать
    2) схемы на операционном усилителе
    3) схемы стабилизаторов на LM-ках (не DC-DC конверторы, а стабилизаторы)
    4) схемы на полевиках.

и по каждому пункту не по одной схеме - а по несколько! Просто они требуют более зверское питание и имеют более низкое КПД (некоторые схемы кстати по параметру КПД могут поспорить с преобразователями).

Простых схем, дающих высокие показатели качества и которые можно исследовать без осциллографа с тестером в руках - полно!!!
    А схемы DC-DC импульсных преобразователей - относительно сложны и капризны. И не следует обижаться. Надо идти от простого к сложному.

А когда человек пишет нечто, что не вяжется с основными законами - это уж извините, за это будем пинать, и меня пинали :D

13. icemanoid

icemanoid Новичок

А кто-нибудь пробовал в качестве силового ключа ставить полевик? Есть проблемы с покупкой zetexовских биполярных транзисторов, но есть полевики irml2803, irml2502, предназначенные для коммутации больших токов в низковольтных цепях. Симулятор показывает, что работать будет, но почему-то у производителя в примерах только одна схема с полевиком. Но она понижающая и на zxsc300.
    На выходных попробую спаять, но может кто уже пробовал, и пытаться не стоит?

14. INFERION

INFERION Пользователь

Можешь попытатся, но полевик грется будет. На эту тему даже исследование проводили. Контроллер слишком слабый, чтоб затвор полевика тягать. Динамические потери большие (полевик долго открывается и закрывается).

15. suslox

а как сделать импульсник на 1,5А для мощного лд?

16. avsel

avsel Новичок

Судя по даташитам:
    - zxsc400 тянет входную емкость полевика до 300пФ,
    - у IRML2502-740пФ ,
    - у irml2803 - 85пФ, но большое внутренее сопротивление (при напряжении на затворе менее 4В).
    Скорее всего полевик будет сильно грется.

17. avsel

avsel Новичок

Ну вот гдето так:

Вложения:

18. icemanoid

icemanoid Новичок

avsel,
    не слишком ли большое сопротивление - 1 КОм - в цепи питания биполярного драйвера? и какое напряжение должно быть на терминалах С, H ?

19. avsel

avsel Новичок

Эта схема для питания линейки светодиодов от 12-24В, показывает, как можно к zxsc400 прикрутить мощный полевик. При питании менее 8В, R1, C4 и D4 можно убрать, конкретные типы и номиналы элементов зависят от входного/выходного напряжений и токов.

20. Makaveli1993

Makaveli1993 Пользователь

Маленький вопросец, ток тем выше чем больше сопротивление, правильно?
    Подключил резистор в нагрузку 22 Ома, с сопротивлением R1 55 мОм, напряжение на нагрузке 3.41 В. т.е. ток 155 мА, подключил ЛД - работает(подключал без оптики) ток примерно такой же...
    Есть теперь пара вопросов, чтобы поднять ток до 200 мА какой нужен R1?
    И ещё, схема не даёт никаких наводок на радиоприёмник диапазоне АМ, норально ли это?

Можно ли реализовать на этой схеме плавный пуск?

Поделиться этой страницей