Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

1. icemanoid

icemanoid Новичок

Кстати о компьютере. Индуктивность дросселя можно определить помощью звуковой карты. Надо собрать простейший RL фильтр, и замкнуть им выход на линейный вход, измерить АЧХ и вычислить индуктивность. Для измерений существует множество прог, например эта: http://deforg.free.fr/Zmeter.html

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

но всетаки лучше прибор купить...благо сейчас есть недорогие и приличные приборры

3. Makaveli1993

Makaveli1993 Пользователь

ну во 1 свободных портов питания нет, если и есть их ужо спалил, так что дальше рисковать не буду! ЮСБ тож не хочу трогать!
    А вот примеры недорогих приборов, если можно встудию)

4. INFERION

INFERION Пользователь

Свободные обычно всегда есть. А если и нет - можно на время что-то отключить (например привод или флопик). Или пропихнуть провода прямо в задницу подключеного штекера. И что значит спалил? Там все штекера запаралелены. Спалить один - значит убить сам блок питания, в котором есть очень шустрая система защиты от перегрузок. Я тебе предложил самый простой и доступный вариант. И максимум что ты получишь из-за неосторожности - выключение компа. Из-за короткого замыкания там даже искорка проскочить не успеет...

5. Makaveli1993

Блок питания старый и два отдельных выхода! 1 сгорел, хотя система защиты есть действительно!

6. Hobby

Hobby Новичок

Интересно, в дорогих блоках питания есть возможность подключать разъемы при необходимости отдельными проводами. В них тоже все запаралленено?

7. INFERION

INFERION Пользователь

Я их столько уже на запчасти понаразбирал. Дорогие не дохнут, так что такие мне не попадались. Хотя у самого стоит дорогой и схемотехника в нём действительно отличается от классической. Но тоже всё запралелено. Да я и не вижу необходимости разделять одинаковое напряжение на несколько независимых линий. В общем там 4 канала. 3,3V, 5V, 12V и 12V дежурного питания от отдельной маленькой схемы. И всё. С этих точек и берётся питание для всего компа.

Makaveli1993. Даже дежурка твоего старого БП способна дать 1A. Для него это пустяки. Это питалово двух USB портов...

Что-то мы от темы отходим...

8. Makaveli1993

Ладно, попробую к БП подключить... вечером и отпишусь тогда:)

9. Makaveli1993

Вобщем, спаял я плату, поставил индуктивность на 47 мкГн, включаю схему на выходе - 0 В. а катушка диод транзистор и помоему микруха нагрелись градусов до 35
    Поменял индуктивность, поставил 10 мкГн - греется только диод шоттки! В чём может быть проблема? Собирал на плате, которую мне советовали на 4 страницы раньше!
    Р2 у меня стоит 6 запаралеленых 0.33 Ом! Диод на 1 А, катушка держит 2 А! Всё остальное строго по схеме! входной и выходной кондёры - танталлы! Схему включаю с нагрузкой 5.1 Ом 2 Вт! Источник питания 2 аккума по 1.2 В.!
    Не уверен что во второй раз когда включал элементы грелись, может просто не успели остыть после предидущего раза, просто не хочу рисковать ещё включать схему...

10. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

если на выходе ноль вольт - где-то КЗ, вероятно схема спаяна не верно...
    а вообще, если есть осциллограф и моск - найти причину неработы очень легко.Это схема классической и самой простой DC-DC повышалки.
    микруха zxsc400 вообще не должна греться! на ней нет нагрузки, она тупо управляет силовыми элементами(а точнее силовым элементов, транзисторным ключом)

11. Makaveli1993

Спаянных дорожек нету, и почему то в реале плата намного лучше выглядит чем на фото=(

И кстати, вы правы, микросхема не греется!=) Грелся только транзистор! (Я думаю ничего страшного что я лишнюю ногу ему откусил?)

И ещё, проверить на КЗ мне почти невозможно - тестер сопротивление меньше 1 Ома видит как замкнутую цепь!...

12. Makaveli1993

Мне кажется или диод шоттки я неправильно впаял???
    Плюс должен быть направлен к плюсу танталла, а у меня наоборот, он просто закрывается и потому на выходе 0 В. ............................................

ПЕРЕПАЯЛ...
    результат:
    напряжение на аккумуляторах 2.52 В., при подключении схемы падает до 2.2 В., напряжение на нагрузке 1.48 В., что с катушкой на 10 мкГн или на 47 мкГн! Сопротивление резистора в качестве нагрузки 5.1 Ом...
    Что делать?:)

13. Skar

Skar Новичок

Не стоит так категорично.) Шоттки действительно стоит развернуть. В целом в разводке угадывается направление заданное 4eef'ом и модифицированное мной.) Порадовался. Плата на фото смотрится хуже из-за качества припоя. Сам сталкивался с этой проблеммой - советский брусок использовал, еще от деда доставшийся.=) В принципе - работоспособность платы гораздо нужнее, чем эстетичная пайка...

14. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Не нужно быть таким уж самокритичным. Учиться никогда не поздно.
    И "бывалые" порой делают глупые ошибки)

15. Makaveli1993

Отредактировал пост выше - перечитайте=)

Ну да, был случай что собирал усилитель и к трансу на 600 Вт неправильно подключил диодный мост и через него пошло КЗ транса - многа ампер - транс нагрелся за 5 сек градусов до 60! После этого всегда стараюсь перепроверять всё - но не досмотрел=((

Блин вторая повышалка, которая не повышает а понижает! Первая на лм2621=(

16. ArtDen

ArtDen Пользователь

Makaveli1993, ну ты даёшь! Прежде чем паять такую схему, неплохо подучить элементарные законы, которые применяются в электротехнике. Зачем ты в качестве нагрузки подключил резистор 5 Ом???! Ради интереса посчитай, какое напряжение на этом резисторе должно быть при токе в 200 мА. Поставь в нагрузку хотя бы резистор в 30 Ом, чтобы схема работала корректно!
    Кстати, на какой ток ты настроил эту схему?

17. Makaveli1993

По идее ток должен быть около 200 мА

Какая разница какая нагрузка, если ток и напряжение в схеме будут одинаковы при любой нагрузке? Для того и сделан стабилизатор напряжения! и ограничитель тока! Или я ошибаюсь?

18. ArtDen

ArtDen Пользователь

1. Советую прочитать про закон Ома (как зависят ток, сопротивление и напряжение). Есть в школьных книжках пор физике. Ток и напряжение не будут одинаковыми при любой нагрузке.
    2. На данной микросхеме собирается СТАБИЛИЗАТОР ТОКА, работающий по повышающей схеме.

19. Makaveli1993

Закон Ома я знаю, просто меня смущает то что эта схема не только повышает но она и СТАБИЛИЗИРУЕТ напряжение и ток...
    Поставлю 30 Ом, посмотрю что будет!=)

20. ArtDen

ArtDen Пользователь

Эта схема стабилизирует ток (но не напряжение) при условии, что падение напряжения на нагрузке при нужном токе не будет меньше, чем входное напряжение минус падение напряжения на диоде.

Поделиться этой страницей