Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

1. Skar

Skar Новичок

Питаю от LM317 =) соответственно от 1.8 до 2.8В. На входе висит обычный китайский 20гадусный белый LED. Насколько я понимаю, - падение напряжения на них (при токе в 20-30 мА) 3.2-3.3В, так что преобразователю есть где разгуляться. как уже писал выше - стабилизация появляется если подключаю 2 и более LEDа последовательно.

Цепочка выпрямительных диодов - конечно хорошо, но цепочка получится больно длинной=)

В общем - думаю на первой страничке оной темы следует написать, что стабилизации с красными LD добится не получится, чтобы народ зря в заблуждение не вводить. Ибо единственный плюс от этого драйвера - именно стабилизация тока...

2. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Ну у народа же получается. Никто бы его и не делал, если бы он не стабилизировал.

3. Роман

Роман Пользователь

Ребята не ебите друг другу мозги не ленитесь и перечайте всё тему где я спорил с Артёмом на эту тему и то что после предложил EL... всё прекрасно работает.
    если подойти с умом то его свойство повышения напряжения применяется для имено стабилизации тока........выше есть и схемы и описание

4. INFERION

INFERION Пользователь

Всмысле? Ты о чём? С каким умом? Ты о 300-й? Тут человек пишет от 400-той, а у них есть специальный вывод для стабилизации тока. Там и с умом подходить ненадо. Просто следовать даташиту. Но если напряжение питания будет выше напряжения падения на ЛД, выпрямительном диоде и ключе - ток контролироватся уже никак не сможет. Были тут и схемы сепиков, но толковых я не заметил...

5. Роман

Роман Пользователь

:twisted: :twisted:
    будет читай то про что я писал выше и смотри схему с кондёром ту что EL... предложил :!:

6. INFERION

INFERION Пользователь

Обрати внимание на эту строку. В ней говорится, что я не видил тут нормальных понижающе-повышающих преобразователей. Да, они есть. Где-то тут чью то вдил, но там кондёр передаёт только половину энергии. Остальная половина идёт на КЗ через диод, чтоб его разрядить... Вместо диода юзают второй дроссель, чтоб такой каки небыло. Иногда и диодный мост, но это уже изврат...

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

норм сепик предложен в даташите вообщето и не надо изващаться

8. Skar

Skar Новичок

в датащите к с400 есть схема SEPICа? :confused:
    кажется датащиты у нас все-таки разные. ссылочку в студию пожалуйста. :oops:

9. suslox

пля сорри :oops: не про то подумал

а если говорить по 400...то вообщето это не просто дс-дс, а дс-дс заточенный под светодиоды..так что сепик там по идее не предусмотрен

10. INFERION

INFERION Пользователь

В сепик можно переделать любую повышалку. И эту в том числе. Точно так же как и LM2621.

11. Роман

Роман Пользователь

ребята чтоо се таке сепик или кто се таке а то у нас это слово в обиходде не применяется сижу гадаю что вы хотели этим сказать.......... :? :oops:

12. SviMik

SviMik Новичок

13. suslox

если просто: то это такой конвертер, который поддерживает неизменным выходное напряжение при входном большем или меньшем заданного выходного :!:

14. Роман

Роман Пользователь

и кто его таким смешным словом обозвал :)

15. Nologin

Nologin Новичок

Фух, наконец осилил всю ветку.
    Пока остановился на самом предпочтительном варианте для меня, предложенным в своем время, если не ошибаюсь, El.. ом:
    [attachment=0:2uhuanoc]4.GIF[/attachment:2uhuanoc]
    У меня просто такая ситуация, фонар, в нем осталось 9 светодиодов из 10, десятый в центре - ЛД. Питалово там 3*AAA - и переключатель штатный на 4 позиции - вкл/выкл фонарь и вкл/выкл драйвер ЛД. Схема понравилась мнимой(?) стабилизацией ТОКА, и работой от напруги превышающей напругу нагрузки. Работать в этом направлении только начинаю, детали приежжают сегодня к вечеру, глядиш, между моддинг проэктами и работой выкроется минутка чтоб занятся...

Вложения:

• 4.GIF
      4.GIF
      Размер файла:
      19 КБ
      Просмотров:
      908
  16. INFERION

INFERION Пользователь

VD1 с L2 нужно поменять местами, иначе я не представляю как оно вообще работает. L2 не пропустит импульсы, а VD1 будет замыкать заряженый кондёр через открытый транзистор. К тому же из-за отрезаной (с помощью L2) нагрузки L1 будет вываливать нехилые импульсы, которые и спалиить что-то могут...
    А вот если поменять местами - получится самый обычный сепик, который широко используется как понижающе-повышающий преобразователь.

17. EL...

EL... Новичок

INFERION, нельзя диод и дроссель менять местами. Тут принцип такой, что до разделительного конденсатора часть схемы работает как бустер(повышающий) вторая половина является её нагрузкой и чоппером(понижающим), второй дроссель ловит импульс и, когда открывается транзстор, накачивая первый дроссель, второй разряжается на конденсатор С3 через диод VD1. VD2, как я и писал ранее, в работе схемы участия не принимает, а служит лишь для ограничения выходного напряжения при обрыве нагрузки, потому как без него напряжение на конденсаторе С3 будет расти беспредельно до пробоя последнего и "серпантина" ввиду отсутствия в этом случае обратной связи.

P.S.: Несколько минут спустя понял о чём речь, в описании выложенном на http://en.wikipedia.org/wiki/SEPIC_converter - ошибка, которая и мутит ваши разумы, господа. :)

18. INFERION

INFERION Пользователь

Впервые вижу подобный подход. Но спорить не буду. Может оно там как-то заумно и работает. Но вот поменять их местами всё же можно. И работа от этого не нарушится. VD2 там нужен разве что на случай обрыва нагрузки.

19. Skar

Skar Новичок

"lighting handbook" от zetex semiconductors с их драйверами и кучей полезностей на английском. может кому пригодится.(включает и схемы с zxsc400, есть понижающее включение с использованием обоих компараторов)
    http://slil.ru/27937585

20. Skar

Skar Новичок

добился стабилизации. поставил на вход и выход по танталу на 470 mF - ток держит как в аптеке. ставил ~300 и ~160 мА. Кстати, миф о неживучести с400 развеян - случайно разомкнул нагрузку в процессе работы, за 2 секунды выходной тантал загорелся, сказал "пых", раскалился докрасна, отвалился с платки. после замены кондера микруха продолжала нормально работать.)

итого:
    D1 - SK24 \ 2A 40V
    VT1 - zxtn2007g
    L1 - CDRH4D28NP-220N
    R1 - 0.51 Ohm
    C1/C2 - 470mF tantal

стабильно держит ток до 1.8В, потом вырубается. =)

P.s.: спиртоканифоль, она же флюс "ЛТИ-120" прекрасно смывается бензином. не оставляя клякс и не мешая работе импульсного драйвера. смывал заправкой для зажигалок "Newport" - быстро и качественно.

Поделиться этой страницей