Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

1. EL...

EL... Новичок

Блин, а не должна! Она может влиять на выходные параметры только когда очень большой коэфициент преобразования (больше 5), или же уна имеет мерзкие характеристики в отношении паразитных R и C.

2. Роман

Роман Пользователь

EL... я далал так без диода катушка больше нормы напряжение меньше. меньше нормы напряжение тоже меньше. вместо диода резистор 1 кОм просто чтоб кандёр разряжало. отсюда и пришол к выводу что дросель имеет значение.... если я не правь поправляй..

3. Роман

Роман Пользователь

самое хорошее в предложенной тобой схеме что можно использовать режим выключения стендбай при питании литием и управление ей с подошью ATtiny13 кстати про них я на форуме негде не читал почиму не используете класная штука заказывал всё тут http://imrad.com.ua/

Вложения:

• zxsc4007.jpg
      zxsc4007.jpg
      Размер файла:
      41,3 КБ
      Просмотров:
      1.080
  4. EL...

EL... Новичок

БРРРРРР! Ну как же без диода!? Там принцип такой - открывается ключ, начинает течь ток линейно нарастая и запасая энергию в индуктивности, закрывается ключ, в это время на индуктивности резко подскакивает напряжение (теоритически до бесконечности) стремясь поддержать прежнее значение тока через неё, при этом полярность напряжения на ней меняется на противоположную - теперь она источник эдс напряжение которого прибавляется к питающему. Конечно же в бесконечность никто не скачет ввиду того, что в схеме есть диод ну и ещё по ряду причин, о которых не сейчас. Пока ключ не работал - конденсатор уже был заряжен до напряжения питания минус падение на диоде - 0,4-0,7В если это Шоттки и 0,7-1,4В если обычный. Таким образом при размыкании ключа напряжение скачкообразно растёт до напряжения конденсатора плюс напряжения отпирания диода. Далее запасённая энергия через диод плавно перетекает в конденсатор, подзаряжая его на какое-то напряжение(доли вольта). Ключ снова открывается и катушка получает новую порцию энергии (в интегралах писать не буду :) ). Пока ключ открыт - диод заперт и не позволяет разряжаться конденсатору через ключ. Так что диод - обязательный элемент схемы!
    Теперь представим ситуацию, что нету нагрузки. Откуда "Бум"? с каждым циклом катушка сообщает некоторую порцию энергии конденсатору, его напряжение с каждым циклом добавляется. Через дофига циклов напряжение на конденсаторе становится 20-30В, чего уже диэлектрик в данном девайсе выдержать не может. Далее пробой - разрушение слоя диэлектрика в какой-то маленькой точке, резкий скачёк температуры при этом вызывает весьма быстрое разрастание этой точки и появления новых очагов. Далее бешенные значения тока в мгновение повышают температуру на столько, что электролит вскипает, давлении повышается и... спецеффекты с серпантином из фольги бумаги и облако вонючего дыма :)

PS: Про тини 13 кто-то уже писал, может и ты на ветке про защту лазеров кодом на морзянке. Только я не понял тут она зачем? В преобразователе частОты порядка 20-200кГц и её ШИМ не потянет.

5. Роман

Роман Пользователь

вместо диода имелось ввиду лазеоного. 1 кОм вместо него же. ты всё правильно написал но и я тоже прав сам попробуй.

6. EL...

EL... Новичок

Слухай, ну это впрямь какое-то резонансное явление получается! Что говорится в даташите? Может где-то вылез за диапазон допустимых частот м/с, транза или диода? У тебя при этом ничего не греется так чтоб явно?

7. EL...

EL... Новичок

Так поделись, в чём задумка тини13 с герконом и ШИМ выхода!?!?!?! Я ужо полдня жду!

8. Роман

Роман Пользователь

я не в тему попал но в принципе нормально http://www.pitaemled.biz/zxsc400.html микросхема управляет 400 микрухой, регулирует яркость ступенями на сайте есть описание работы посмотри. вместо кнопки геркончик я это писал для темы конспирации лазера.

9. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

микроконтроллерное управление лазером - это очень интересно, но сложновато, особенно если самому все делать...но возможности открываются огромные, особенно если управлять лазером хотя бы пару вт ик :)
    думаю,что для маленького лазера из привода, да еще и портативного, применение мк бессмысленно

10. Роман

Роман Пользователь

нет в нём нечего сложного. управление становиться удобным...
    EL... собрал по твоей схеме от 2,7 до 6,1В ток в нагрузке не меняется пока на 200 мА настроил транзистор завтра другой подберу

11. EL...

EL... Новичок

Рад слышать, так как у меня сейчас нету возможности со всем этим поиграться - я на нуле и без работы :twisted: Так что вся радость только от ваших результатов :roll:
    Ну вы, батенька, гурман :) Довольно гениальное решение. Тини в спящий режим можно отправлять с выходом по кнопке. В идле режиме она вроде бы PWM не отключает. А кому охота поморочиться, можно дописать прожку, чтоб ещё и морзянку ловила в качестве пароля :)

12. Роман

Роман Пользователь

Надо будет её мануал производителя откапать, посмотреть какие ещё возможности заложены.

13. suslox

а ради чего это?ради указки,которую будут включать на несколько минут в день отсилы и светить на соседний дом или спички поджигать?

14. Роман

Роман Пользователь

ради интереса и самосовершенствования

15. EL...

EL... Новичок

Народ, зацените идею! Доработанная схема имеет потери в 2-3 раза меньше за счёт уменьшения сопротивления датчика тока. Таким образом можно попытаться получить КПД до 75-80% !!! Обсуждайте, пробуйте, пишите!!! (Схема рассчитана на 3-3,5В ЛД и ток 450-500мА)

Вложения:

• .GIF
      .GIF
      Размер файла:
      16 КБ
      Просмотров:
      1.492
  16. suslox

я думал,что схема ценна не только хорошими характеристиками, но и своей простотой...теперь второе успешно устранено ;)

17. Роман

Роман Пользователь

вроде у тебя добавлено наоборот было 0,4 а сейчас один ом

EL... ты схему с двумя дроселями сам собирал?? у меня стабилизация идеальная от 2,4 до 6В а ток больше 220 мА не могу поднять. транзисторы менял диод менял ёмкость до 3 мкф поднимал. дросели оба на другой схеме 500 милиампер держут не греются.

18. EL...

EL... Новичок

вроде у тебя добавлено наоборот было 0,4 а сейчас один ом

EL... ты схему с двумя дроселями сам собирал?? у меня стабилизация идеальная от 2,4 до 6В а ток больше 220 мА не могу поднять. транзисторы менял диод менял ёмкость до 3 мкф поднимал. дросели оба на другой схеме 500 милиампер держут не греются.[/quote:25paj5v7]
    0,4 Ома было для 7А ЛД. Данная схема на ток 0,45-0,5А.
    Я уже писал, что не могу собрать - я сейчас ищу работу и на нуле. Конденсатор там ни при чём. Какая частота получилась? Может дросселя нужно взять на меньшую индуктивность. Скорее всего первый в такой схеме не успевает передать второму всю запасённую энергию - буду гуглить, возможно между их индуктивностями должно соблюдаться какое-то соотношение.
    Дело не в том, что хочется чего-то лишнего прицепить, вопросбыл в низком КПД. На резисторе-датчике тока в обычной схеме падает 1,25В, что снижает КПД всей схемы на ~34%. С данной доработкой на резисторе будет падать около 0,5В, что снизит теряемую мощность с ~0,625Вт до ~0,25Вт - в 2,5 раза (~13%)! Ну а стабилитрон можно впринципе выкинуть - он для защиты выходного кондёра в случае обрыва нагрузки.

19. luxor

luxor Модератор Staff Member

вобщем собрал драйверок на 400 микре и fzt1049a
    катушка 47 микроген (от харда гомно но лучше мне пока не найти :( )
    R1 50мОм (из того же харда 2Х0,13 и ещё какието запаралелены )
    R2 0.47 Ом
    от 2 аккумов никелькадмий при токе потребления 450ма на лд 300ма (ток стабилизирован ) хотя наверно мне повезло
    при 2.2вольтах на аккумах схема отрубается так как при подключении напруга моментально проседает

люди это нормальный результат

20. sabir2000

sabir2000 Пользователь

нармальный-- у миня пачти тагже :beer:

Поделиться этой страницей