Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

1. DRACON

DRACON Новичок

Я это видел месяц назад :) провод от нагрузки отлетел а тантал на 10V расчитан был. Феерверк ещё тот.

2. EL...

EL... Новичок

Весьма конструктивное занятие - на форумах цапаться!!! :D Может уже хватит вам, а?

3. EL...

EL... Новичок

Вввоооооот! То что давно ужо обещал, правда на другой ветке. Как говорится NO COMMENTS. Соберите кто-нибудь - не пожалеете. В огромные плюсы схемы хочу приписать следующее. Помнится кто-то писал в этой теме, что лазер подмигивает как стробоскоп. Так вот с этой схемой данный недуг лечится на раз, поскольку коэф. пульсаций тут значительно ниже, чем у просто повышающего, а это продлит жизнь вашего драгоценного ЛД ;) !

Вложения:

• 4.GIF
      4.GIF
      Размер файла:
      19 КБ
      Просмотров:
      1.008
  4. DRACON

DRACON Новичок

А сам соберал ? Проверял ? тестировал ?

5. Роман

Роман Пользователь

DRACON: Роман ты бы для начала собрал схему и на практике попробовал то что предлагаеш
    я пишу то что уже сделано и работает..................
    EL...:Весьма конструктивное занятие - на форумах цапаться!!! Может уже хватит вам, а?
    да мы не цапаемся так просто шутим.
    EL... схема ...................
    отличное решение мне даже больше понравилось чем мой вариант..............

6. DRACON

DRACON Новичок

Вот это уже интереснее. Скажи а схема твоя стабилизирует ? И если да, то как ты это проверял ? А насчёт схемы EL.. то какой же КПД у схемы этой будет с таким количеством дополнительных деталей ? Она и так особо высоким КПД не отличается а тут ещё стоко навесить.

7. Роман

Роман Пользователь

литий от самсунга полный заряд 4,2 при разрядке до 3,5 ток меняиться на 20 милимпер.

8. DRACON

DRACON Новичок

Неплохо. А какой транзистор использовал ? И в целом какие параметры R1 , R2 и т.д. На какой плате паял (рисунок дорожек). Я понимаю что вопросов много но я 2 месяца убил, 3 схемы собрал, 6 комплектов деталей на перепайку и переделку ухайдохал а стабилизации нет. И у меня большой интерес к схемам которые всётаки работают нормально.

9. EL...

EL... Новичок

Я уже не раз писал, что основные потери это транзисторы и диоды. Даже больше диоды, в мощных схемах от них вообще отказываются, заменяя транзистором - так называемым синхронным выпрямителем. Если будут нормальные смд дросселя, с проводом хотя бы 0,5мм (на ток до1А), то никаких особых потерь не будет. А плюсы этой схемы очевидны: пульсации сильно подавляются - уже писал, и при превышении питающего напряжения ЛД не убивается через диод шоттки, как в обычном повышающем, а работает нормально при этом понижает напряжение. По способу стабилизации тока от прошлого варианта ничем не отличается - с резистора R2, который служит датчиком тока, снимается падение напряжения и подаётся микре на вход усилителя ошибки - как видите один-в-один с просто повышающим вариантом. +добавлена защита от спецэффектов с кондёрами. При обрыве нагрузки открывается стабилитрон и даёт напряжение напрямую на вход усилителя ошибки микре, от чего она затыкается и ожидает снижения напряжения. При этом на кондёре не 20-30, а всего лишь 6-7В, и ток не те же 500мА, а всего лишь 2-3мА!

PS: Немножечко поправлюсь - тут у нас + ко всему 2 датчика тока на R1 и R2, и осмелюсь предположить, что никто не считал сколько на них %% мощности рассеивается :) .

10. EL...

EL... Новичок

Ну вот, хоть один понимающий человек. Спасибо, респект!

11. Роман

Роман Пользователь

R1 одна жила от второпластового провода 0,25 длина экспериментально R2 2-4 ома, в паралель ставить лучше потенциометор на массу и с центра на микруху для настройки после можешь посенять на постояные.
    понимаешь в чом дело тут такой вариант что резисторы подбирать приходиться дроселя ведь у всех разные. прибора для измерения индукции не имею. помню лет 20 назад была схемка гдето в радио журнале, там гениратор собран с меняишь дросель частота миняеться и стрелочка показывает индуктивность исходя из заранее отреградуированых меток. всё не как времени нет откапать эту схемку, да в принципе собрать легче чем искать, как нибуть соображу что-то..

12. EL...

EL... Новичок

И ещё. Данная схема позволит отказаться от аккумов заменив их 2-3 батарейками и убивать их в мясо!

13. EL...

EL... Новичок

От индуктивности ток не должен меняться - меняется только частота. Если всё же меняется ток, значит на пятую ногу микры напряжение обратной связи идёт с хорошими пульсациями, что заставляет её идти в разнос.

R2 2-4 ома. При токе 500мА это 0,5-1Вт (ну никуясе!!!), это при том, что ЛД кушает 1,5-1,75Вт (почти 30% мощности теряем на резисторе!!!!!!!!!!!!!) Вот вам и ответ на вопрос о низком КПД :)

14. Роман

Роман Пользователь

сагласен с тобой но меня кпд не волновал мне надо было для лития у меня их много это причина а состальное не волнует.
    ....потому буду завтра собиорать твой вариант спасибо за умное решение.

15. EL...

EL... Новичок

Есть такая теория, о том, что все земли должны сходиться в одной точке, которую обычно соединяют с "-" источника питания. Представь себе такую "звезду" из дорожек - в центре припаян провод "-" от аккума, далее одна дорожка на микру, другая на 1й кондёр, третья на диод, ............. , и последняя на нагрузку - ЛД. Этот метод позволяет бороться не только с помехами, но и с другими неожиданными результатами т.к. у каждой дорожки есть паразитные z(R/L/C)-параметры. Обязательно учти этот метод при разводке платы. Кроме того должна помочь R3C4-цепочка - её назначение давить пульсации оставляя постоянную составляющую. Ну и не забудь про стабилитрон (VD2) - его назначение не допустить "ФШШШБАХ", вонючий дым и серпантин из конденсаторной фольги :) Удачи.

16. Роман

Роман Пользователь

ну эт всё я знаю давно, что касаеться стабилитрончика в принципе это лишней ну если даже оборвался проводок на диод да и фиг с ним кондёром пусть бахает.. а за схему ещё раз спасибо, грамотно. :Yahoo!: :Bravo: :good:
    надо Артёма позвать пусть посмотрит на твою схемку может тоже покритикует :ROFL:

17. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

ел, молодец!наверно твою схему и буду собирать пробовать :) стабилитрон - хорошая идея...

роман,а вот насчет катушки не гнать!!!воббще то у каждой индуктивности есть параметр, как ток насыщения...если пытаться снять с преобразователя больше,чем этот ток, то сердечник войдет в насыщение и все будет уходить в тепло и кпд очень снизится....а ток все равно расти не будет...

18. Роман

Роман Пользователь

я менял катушки и добился максимального напряжения на выходе ... после настроил схему резисторами....

19. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

ну вот я об этом и говорю :) а ты говоришь,катушка на ток не влияет :)

20. EL...

EL... Новичок

В разделе "Безопасность" создана тема "обращение к админу", прошу всех неравнодушных к проблеме "ограничения доступа для несовершеннолетних" поддержать.

Сорри за офф...

Поделиться этой страницей