Драйвер на NCP1529

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем INFERION, 29 окт 2009.

  1. INFERION

    INFERION Пользователь

    Ты и сам собрать сможешь. Печаток то у меня будет дофига ;)...
     
  2. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    :) смогу то мож и да,но микры и транзюк :oops: не думаю,что легко достану мосфет и супервизор
     
  3. INFERION

    INFERION Пользователь

    Что-то народ платы часто путает. Думает что та какаха на фотках - кустарный аналог заводской. Заскринил "фотовид" в лайауте:[attachment=0:37dgdbax]Фотовид.PNG[/attachment:37dgdbax]Думаю теперь нагляднее...
     

    Вложения:

  4. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    ого...двух сторонка? ;) с металлизацией
     
  5. Российская Федерация

    Российская Федерация Пользователь

    Мне всегда было интересно, как на заводе соединяют стороны платы "дырочками", и как проще это сделать в домашних условиях? Я пока соединял проволокой... и то пару раз...
     
  6. INFERION

    INFERION Пользователь

    Вот тут хорошо и кратко описана технология: http://www.pcbmain.kiev.ua/techno1.htm.
    Дома я делаю вот так:[attachment=0:3g42k8l8]Метализация отверстий.JPG[/attachment:3g42k8l8]Дырки 0,5мм. Затем вставляю проволочку от витой пары, откусываю и развальцовую с обоих сторон одним лёгким ударом. Затем это всё залуживается. Только на фотке печатка так себе - в тот день принтер был не в настроении и отказывался печатать нормальный фотошаблон :oops: ...
     

    Вложения:

  7. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    :) на заводе в отверстия вводят какойто состав, а затем например гальваническим метовод насаждают медь
     
  8. 30minut

    30minut Пользователь

    Привет!

    Хочу спаять свой первый драйвер. Пока что, всё что у меня есть - это три паяльника на 15, 30 и 60 Вт, и прозрачная плёнка для лазерника, лазерные диоды, и коллиматоры Аиксиз.
    Сейчас хочу заказать набор в ЧИПЕ-ДИПЕ, достаточный для создания драйвера. В т.ч. хочу сам вытравить печатную плату.

    Вот всё никак не мог определиться, с какого драйвера начать. Т.к. в электронике пока ни бум бум, самостоятельно заменять элементы в схемах - точно не для меня. Т.к. тут расписано относительно подробно, решил начать с этого драйвера. И попробовать заказать элементы для него.. (для первого варианта схемы)

    Но потом, думаю, а зачем мне собирать первый вариант, если сразу можно попробовать спаять второй вариант! )))

    Ребят, нужен совет, вот мне, как чайнику паяния, можно сразу начать с этого драйвера? Со второго, улучшенного варианта? Или это для первого опыта будет слишком сложно?
     
  9. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    все зависит от того какая цель ставится конечная - стауионар, макет, портатив...

    не буду ничего советовать, чтобы срача не было, скажу лишь, что я когдато начал с лм317 :)

    по данному вопросу: если хочешь начать именно с нсп1529,то реально лучше с первого - хорошо отработанного и затертого до дыр на форуме :) - начни)
     
  10. 30minut

    30minut Пользователь

    Меня пугает возможность переразряда аккумов. Т.к. я их использую в фотовспышке. И убивать их неохото. Т.е. попадать на 640 руб. ( 4 х 160 )

    А ЛМ317 тоже держу на готове. Уже и блок питания для него купил. Но он стационар.. Что не так интересно.
     
  11. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    я понимаю. что это не так интересно)но решать тебе так или иначе...
    насчет аккумов...может лучше отдельно заказать на том же ДХ литий ионник какойнить?тогда и на лаве не попадешь и опыты сможешь смело ставить, собрав конечно норм зарядку например на лтс4054
     
  12. 30minut

    30minut Пользователь

    Ок!
    Приступаю тогда к самому трудному для меня.. Выбору в прайслистах компонентов. Чувствую ща мозг вскипит от всяких непонятных для меня доп. параметров элементов.. )))) Когда можно купить тот же подстроечник и за 25 руб, и за 120.. Хотя внешне одинаковые.. )))

    Попытаюсь заказать для первого варианта детальки. (ну, и для лм317 тож, параллельно)
    Спасибо!
     
  13. INFERION

    INFERION Пользователь

    В NCP1529 встроена защита от низкого напряжения питания. Чип отключится на 2,5V. Это аккуму не сильно вредит, если вообще вредит...
    Только подрубать к нему нужно или один литий, или 3 обычных аккума (ну или батарейки). Если подрубить больше - точно переразрядит...
     
  14. 30minut

    30minut Пользователь

    Ну, тогда мои сомнения отпадают. Т.к. я планирую использовать именно с тремя АА аккумуляторами.
    Четыре я указал, т.к. у меня имеется несколько комплектов по 4 шт АА.
    А убить три из четырёх одинаковых - всё-равно, что убить все четыре! ))))
     
  15. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    это да...
    в принципе если хочется можно собрать прсотую схемку контроля напряжения на аккумах например на оу
     
  16. INFERION

    INFERION Пользователь

    О да. Это проще супервизора - того же самого, только в одном корпусе :D...
    Лучше заюзать STM1061N34. Трёхногая деталь (SOT23). Зажигает светодиод при напряжении на аккуме ниже 3,4V. Стоит пол бакса...
     
  17. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    :) ага..реально дешевая штука :) даже лучше будет
     
  18. diver52

    diver52 Пользователь

    У меня такой вопрос. Если взять первоначальный вариант схемы, то по какой формуле рассчитывается выходное напряжение (в даташите не нашел :( )? Просто хотел бы переделать схему на 3,5 В для питания светодиода (хотя это немного не по теме). :) И еще такой вопрос, при достижении на аккумуляторе 2,5 В схема полностью отрубает питание, т.е. защита для Li-Ion не потребуется? Как себя будет вести схема, когда напряжение на выходе (3,5 В) сравняется с напряжением на аккамуле (тоже 3,5 В), если проще, какое падение напряжения будет на схеме? Какую силу тока схема потребляет на холостом ходу?
    Большое спасибо за ответы, сори, что сразу так много вопросов. :)
     
  19. INFERION

    INFERION Пользователь

    На холостом жрёт около 4мА. Преобразователь понижающий, поэтому при нехватке питания он просто глохнет, открывая верхний ключ, и подключая нагрузку почти напрямую к источнику питания. Почти, потому что у ключа и дросселя есть активное сопротивление - около 0,5 Ом. Вот на нём будет падать определённое напряжение, в зависимости от тока нагрузки. Например при нагрузке в пол ампера напряжение питания должно превышать выходное хотя бы на 0,25V...
    Если собираешся питать от лития - идея не удачная. Аккум только половину своей ёмкости отдаст. Тут лучше заюзать Back-boost Converter...
     
  20. diver52

    diver52 Пользователь

    Спасибо. Тогда думаю установить напряжение 3,4 В (пусть светодиод будет светить на 70% яркости - не критично) - получится, что Li-Ion аккамул будет использоваться до тех пор, пока напряжение не просядет до 3,65 В (насколько я знаю, у Li-Ion эффективная токоотдача наблюдается в диапазоне напряжений 3,7 В - 4,2 В, ниже уже напряжение резко падает - проверял на практике - т.е. я потеряю максимум 20% емкости - это не критично). Back-boost Converter не хочу использовать, т.к. чипы сложно достать - итак уже много чего заказал. :) Да и КПД у понижающего все же повыше будет.
    В общем, хотелось бы еще узнать формулу для подсчета напряжения на выходе или какое сопротивление изменить и в какую сторону (хотя бы примерно, опытным путем я подберу). А также, отключится ли схема при питании ниже 2,5 В (кстати, при 2,5 В и срабатывает защита очень многих Li-Ion, хоть и пишут 2,75 В)? Хотя это тоже не критично, думаю будет заметно невооруженным глазом уменьшение яркости на светодиоде или лазерном диоде. А там уж, разумеется, я не буду насиловать аккумулятор. :)
     

Поделиться этой страницей