Драйвер на NCP1529

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем INFERION, 29 окт 2009.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

если тебе линейный - то лм317, мс33269, оу

2. INFERION

INFERION Пользователь

Ну вообще-то переделать эту схему в регулируемую не проблема. Достаточно подстроечник добавить. А ток мерять можно тремя способами:
    Один я описал, связан с вылаливанием напряжения питания, когда чип просто открывается и подрубает ЛД напрямую к источнику (где-то 3,2V) из-за нехватки питания. Тогда ток можно мерять на входе драйвера (просто поймать пик потребления).
    Второй метод - цеплять ЛД через резистор на 0,1 Ом и мерять ток по падению на нём.
    Третий - глянуть падение на ЛД при интересующем вас токе и выставить на драйвере такое же напряжение.

За точность нифига не понял. Что ещё за ±30мА? Даже на 0,5A дрейф тока, из-за температурной нестабильности ВАХ ЛД, находится в пределах ±5...10мА. И это к сожалению, т.к. его выходная мощность с прогревом падает гораздо быстрее, чем растёт ток. А если и эти 10мА ненравятся - так подключайте через резистор на доли Ома, он это погасит...

На счёт гуляний тока от различных ЛД - я убил свой первый ЛД какраз из-за советов на форуме, какой ток на него подавать. С напряжением угадать гораздо проще, т.к. более мощные ЛД не просто так более прожорливые - у них кристалл больше. Если один 22х будет жрать меньше другого - значит он действительно слабее... Насколько мне известно - этот драйвер любит убивать только ЛД из асусов 1608, у которых аномально низкое падение (и аномальный корпус, и размеры кристалла). Остальные себя с ним прекрасно чувствуют даже после того, как некоторые кадры выламывают из платы по пол дросселя (пару раз было такое). В общем это на любителя. Я почему его регулируемым и не делаю. Если делать гибкий драйвер, то только источник тока. Но он будет хуже питать ЛД чем специализированый, т.к. не заточен под конкретный тип ЛД...

3. suslox

как может драйвер ХУЖЕ питать лд,если по даташиту на любой лд нормируется именно номинальный ток?
    что вообще значит питать хуже или лушче :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

4. INFERION

INFERION Пользователь

Срачь по этому поводу находится тут: http://www.lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?p=58848#p58848. Так что прошу не устраивать дальнейшие разборки в несоответствующей теме. Драйвер многим нравится и пускай они сами решают что им нужно. Мне уже давно надоело доказывать некоторым, что не всегда всё нужно делать по шаблону...

sergik нравится это.
  5. suslox

я ни слова не сказал, что это плохой драйвер...читай внимательнее

6. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Всех приветствую!
    Нашёл время, собрал схему. Подрубил диод 20х - жрёт 32.2в сидит в ложе от модуля, греется как собака. Подскажите, в чём может быть подвох?
    Номиналы резистов 62k, 33k и 24k. Схема разводка схемы немного изменена под мой размер дросселя и кондёров.
    Дроссель подбирал по параметрам Инфериона, взял вот такой SDR0604-2R2ML 2,2 мкГн http://www.chip-dip.ru/product0/900963264.aspx

Вот фотка платы:[attachment=0:2wme43f6]плата.png[/attachment:2wme43f6]
    Ещё вопрос в вдогонку, перед стартом, платка упала со стола, и примерно 40% верхней шляпки дроселя откололось! Критично ли это и на что это может влиять?

Вложения:

• плата.png
      плата.png
      Размер файла:
      483 КБ
      Просмотров:
      1.250
  7. ArtDen

ArtDen Пользователь

А как мерил? И что такое "ложе от модуля"?

8. INFERION

INFERION Пользователь

Резисторы судя по всему нестандартные. Как они располагаются у тебя на схема я не знаю. Но есть три варианта расчётных напряжений: 2,48V, 1,8V и 0,96V. С такими напряжениями красный ну явно нормально светить не будет. Ты ИК мучаешь что-ли? И ещё неясно что значит "32.2в". Какое напряжение на FB чипа? Норма 0,5V. Какое напряжение на выходе? Тут ты явно что-то напутал...

9. Российская Федерация

Итак, попорядку: Ложе от модуля - это та часть модуля, куда запрессовывается ЛД, и куда потом вкручивается другая деталь с линзой.

Резисторы те которые ты сказал что можно альтернативно использовать:
    "К этой схеме, для красного, подойдут ещё вот такие номиналы резисторов: 62k, 33k и 24k."

Располагал их как и положено, по схеме, даже с фоткой твоей платы потом сверялся...
    Мерил напряжение параллельно включённому красному ЛД...

10. vroon

vroon Пользователь

НУ ВОТ ЕЩЕ У ОДНОГО ЛД ИЗ ПРИВОДА РАБОТАЕТ ПРИ НЕ РЕАЛЬНОМ НАПЖЕЖЕНИИ И НЕЧЕГО ЕМУ НЕ ДЕЛАЕТСЯ. остается надежда что померил не правильно

11. Российская Федерация

Померил к сожалению правильно... Что самое хреновое, что косяков на плате невидно, замыканий вроде нигде нет, да и плату я делал аккуратно... А НАПРЯЖЕНИЕ ОТ ИСТОЧНИКА ПРОХОДИТ СКВОЗЬ ДРАЙВЕР И ВООБЩЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ - 4.1в на выходе драйвера без нагрузки.((( Причём я им уже покормил несколько ЛД, пару тройку 20х и один 18-16х... включал не единожды все живы, все работают...

Но что делать с драйвером? в чём косяк? вот схема печатки:
    [attachment=0:2b86lag4]1.JPG[/attachment:2b86lag4]

вот детали:
    ЧИП РЕЗ 0.063Вт 0603 5% 62 кОм
    ЧИП РЕЗ 0.063Вт 0603 5% 24 кОм
    Кер.ЧИП конд. 10мкФ Y5V 10В 1206, GRM31MF51A106Z
    ЧИП РЕЗ 0.063Вт 0603 5% 33 кОм
    SDR0604-2R2ML 2, 2 мкГн, чип - индуктивность (SMD)

что может приводить к таким косякам с драйвером? куда копать?..

Вложения:

• 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      125 КБ
      Просмотров:
      1.043
  12. 4eef

4eef Пользователь

Ежели напряг проходит напрямую от источника к ЛД то ищи сопли в пайке, конкретно между входом и выходом. Тут другого ничего не может быть...

13. suslox

вроде инф чтото говорил о меньшей стабильности работы при компонентах 0603 :?

14. Российская Федерация

Он это говорил про кандёры, а они у меня аш 1206 получается что стабильность даж с запасом, да и одно дело меньшая стабильность и полное её отсутствие)))

15. Российская Федерация

Дважды перепаивал микру, припоя минимум, соплей нету, - толку тоже. Потом снял все компоненты, попробую щас всё перепаять...

16. suslox

может это катушка?

17. INFERION

INFERION Пользователь

Меньшая стабильность - причина? :lol: . Ага. С 0603 напряжение проседает под нагрузкой на 0,02V больше. Это является причиной прямой подачи питалова с аккума на ЛД? :D

В общем я немного ступил. Напряжение FB у этого чипа 0,6V, а не 0,5V. Так что теперь всё сходится. С этими номиналами напряжение стабилизации 2,975V. Плюс ещё просядет немножко. Так что это очень безобидный режим. А прямое подключение к аккуму и у меня ЛД выдерживали.

Fonarik на эти грабли наступал. У него сопля между кондёрами висела. Или шлак под резисторами был. Бывало люди даже банально флюс не смывали и удивлялись...
    Так какое напряжение на FB? Если выше 0,6V, то явно дело в соплях, если ниже - в грязи возле резистора на 24k...

suslox. Да ты хоть закороти эту катушку - такого не будет. У людей и с половиной катушки работает. В худшем случае из-за неё сработает защита от перегрузки и чип вырубится...

Российская Федерация. Вот зачем сразу гробить детали перепаиваниями, если даже причину ещё не установил?..

18. ArtDen

ArtDen Пользователь

Так 4.1в или 32.2в (о которых ты писал раньше)? И странно, что у тебя диод от 32-х и от 4-х вольт не сгорел. Может ты неправильно что-то меряешь?

19. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

РФ думаю мертвый чип, т.к. у меня этот чип когда сдох начал гнать напрямую напряжение на лд и один так убил, после перепайки ЧИПА думаю будет норм.

20. Российская Федерация

4.2 в это на выходе без нагрузки, а 3.2 в это на включённом ЛД. Мерил параллельно...

Щас я вторую плату замучу, вообще идеально её сделаю, и там посмотрим чип это или кто другой... хорошо что я их сразу две травил!

ЗЫ: вообще странно, с ЛМ2621 вообще проблем небыло с первого раза завелась, хотя тогда это была моя первая печатная плата...((

Поделиться этой страницей