Драйвер на NCP1529

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем INFERION, 29 окт 2009.

  1. INFERION

    INFERION Пользователь

    Да ладно. Тогда получаются все продавцы всегда одинаково портачат, продавая 2,2мкФ вместо 4,7, 6,8 вместо 10-ти, 0,68 вместо 1-го и т.д. Привыкайте, просто у керамики почти всегда ёмкость хотя бы в полтора раза ниже заявленной...
     
  2. drakon

    drakon Пользователь

    мерял сегодня 0603, 4.7 показывает 2.6, 0805, 10, показывает 6.1
    причем из разных магазинов.
     
  3. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    INFERION, у керамики больших номиналов вроде 20% допуск)
     
  4. beliy1008

    beliy1008 Пользователь

    Я конденсаторы выдираю с различных плат. Перед использованием ёмкость измеряю ёмкостемером.
     
  5. INFERION

    INFERION Пользователь

    По-моему неважно какая ёмкость - важно какой тип керамики. Обычно пишут рядом с номиналом что-то вроде +80/-20% или +/-10%. Я сколько не мерил - всегда раза в полтора меньше заявленной. 4eef пробовал нагревать - ёмкость поднимается практически до номинальной при сильном нагреве, дальше начинает падать...
     
  6. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    :( ты наверное про дешевую керамику Y5V
     
  7. X-MEN

    X-MEN Пользователь

    А может кто подсказать по номиналам резисторов? Если я буду подключать ЛД от LG 22X то мне ставить те номиналы что помечены красным? И какой при этом будет ток на ЛД?
    А то микруха пока одна , особо не поэксперементируешь :?
    [​IMG]
     
  8. 4eef

    4eef Пользователь

    На картинке ответ на почти все вопросы, Почему почти? Это источник напряжения, а не тока. Здесь не сидят телепаты и вряд-ли знают, сколько будет жрать конкретный ЛД.
     
  9. INFERION

    INFERION Пользователь

    А микруху номиналами и не угробишь. Вот ЛД можешь...
    Ну да, написано же что 3V, 650nm. Ток зависит от ЛД и разброса параметров деталей. У тебя может находится в пределах 400....500мА.
     
  10. BASSCLUB

    BASSCLUB Пользователь

    Всем привет! сегодня спаял свой первый драйвер на ncp,только вот проблема-он не работает. Перепаял с новыми деталями-снова такая же фигня! Не знаю на что думать. Прошу помощи у спецов!! Вот моя схема и номиналы резисторов...
     

    Вложения:

    • 001.JPG
      001.JPG
      Размер файла:
      74,8 КБ
      Просмотров:
      1.386
    • НОМИНАЛЫ.JPG
      НОМИНАЛЫ.JPG
      Размер файла:
      170,2 КБ
      Просмотров:
      1.090
  11. INFERION

    INFERION Пользователь

    Что-то я не вижу чтоб оно припаяно было. Детали будто (и скорее всего) просто лежат на плате без должного электрического контакта с дорожками. Припой в дефиците что-ли? )). И флюса я там не вижу. Даже признаков его работы (качественной пайки)...
    [spoiler:m6estlmr]Зелёные на сей раз не только от свинца в припое отказались, но и решили вообще перейти на безприпойную пайку компонентов! ))[/spoiler:m6estlmr]
    В общем пропаяй всё нормально и должно заработать :). Это основная причина, по которой драйвер у людей не работает. Или непропай, или где-то замыкание...
     
  12. 4eef

    4eef Пользователь

    Укатился под стол)))
     
  13. BASSCLUB

    BASSCLUB Пользователь

    Я на плате первый раз паяю-наверно что то не так делаю! Да олова на плате маловато но сейчас прозванил "верхушки" контактов и везде вроде есть соединение с дорожками. И зачем флюс нужен,я им просто никогда не пользовался, да и нету его :oops: . Уже весь форум перечитал-думал легко смогу спаять этот драйвер,но оказывается не всё так просто :)
     
  14. BASSCLUB

    BASSCLUB Пользователь

    Завтра попробую перепаять драйвер. Потом сообщу о результатах
     
  15. mobilka

    mobilka Пользователь

    походу суперклеем приклеили
     
  16. INFERION

    INFERION Пользователь

    Как правило его проще готовым купить за 7 баксов, дешевле и качественнее получается :). Всё равно его потом ещё к ЛД попробуй припаять нормально...
    Прозвонка не катит. Когда касаешься щупами - контакт появляется из-за прижима. Контакт может быть и без прижима, но настолько паршивый что устройство просто откажется нормально работать.
    Зачем нужен флюс? Он выедает окись. Разогретые металлы очень быстро окисляются и не паяются. С флюсом припой поверхности смачивает как вода тряпку. Самый известный флюс это канифоль, но сейчас есть химия и посовременнее. Например различные водосмываемые пастообразные флюсы на основе глицерина. Ещё после пайки важно флюс удалять (канифоль вредит не сильно, а вот остальные флюсы...), т.к. он сильно влияет на работу схемы, если содержит кислоту, влагу и прочие проводящие ток гадости... Экономить его не надо. Тут чем больше, тем лучше. Со временем научишься подбирать оптимальное количество и вовремя добавлять свежего (флюс теряет свои свойства при нагреве и работает недолго).
     
  17. BASSCLUB

    BASSCLUB Пользователь

    Сегодня 2,5 часа я эту схему мурыжил и мой труд был не напрасен-всё заработало.Одна дорожка было совсем тоненькая и поэтому схема не работала,точнее лд раз моргал и отключался. Я дорожку эту медным проводком заменил и заработало!!! спасибо инфу за схему и за информацию!! Деталей осталось ещё на 7 схем,и завтра буду ещё делать,думаю процесс пойдёт уже быстрее)) И ещё вопрос по этой схеме-инферион писал что при севших аккумах ЛД начинает быстро мигать,а у меня же он просто тускло начинает светить. Это нормально??
    зы. Кстати схемка очень маленькая получилась 0,9*1,2 всего))
     
  18. INFERION

    INFERION Пользователь

    Кстати. Проверил этот драйвер на чувствительность к выходному сопротивлению источника питания. При тонких проводах в пол метра (суммарная длинна) я получил хоть и не опасное, но всё же возбуждение. Оно не заваливает за напряжение стабилизации, но снижает среднее значение. В итоге оно у меня гуляло в пределах 0,1V (3...2,9V при выставленных 3V). А ведь в фонариках немалые потери на пружинках и контактах в кнопках. Входной конденсатор я тоже верну обратно до 10-ти микрофарад...

    Но даже типовой входной ёмкости часто мало для нормальной работы стабилизатора, если выходное сопротивление нагрузки высокое и тем более нестабильное (носит реактивный характер, к примеру). Это наблюдается если юзаются длинные провода, всякие плохо проводящие материалы (кнопки, пружинки, контакты и т.п.) между аккумулятором и драйвером, и если сам аккумулятор имеет высокое внутреннее сопротивление. Если никак нельзя это всё дело минимизировать - запросто лечится увеличением входной ёмкости в драйвере. Просто на его площадки параллельно проводам питания допаиваеться электролит микрофарад на 10...100...
    Эту гадость легко обнаружить как и любое другое возбуждение. Нормально работающий драйвер должен железно держать напряжение под нагрузкой во всём диапазоне напряжений питания. Если дрейф и будет, то либо температурный и очень медленный, с явно просматривающейся закономерностью, либо линейный (например равномерный рост выходного напряжения на десяток милливольт с ростом входного от минимума до максимума). Нормальные дрейфы ели заметные и плавные, а при возбуждениях прыгают резко, проявляются сильно и как попало...
     
  19. beliy1008

    beliy1008 Пользователь

    Подскажите как можно регулировать ток диода на драйвере c NCP1529 inferno v2.0?
     
  20. drakon

    drakon Пользователь

    подстроечником :lol:
     

Поделиться этой страницей