Драйвер на NCP1529

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем INFERION, 29 окт 2009.

  1. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    инф, это бред насчет флюса!!!я самолично собрал вч схемы, цифровые схемы, схемы на оу и нигде флюс не влияет!!!
    так что тут причина точно не во флюсе!
     
  2. INFERION

    INFERION Пользователь

    И ты конечно же собрал сотню этих драйверов, и сам лично проверил их стойкость к грязи, верно? ;)
    Давай постараемся не отходить от темы, а-то тут и так мусора уже накопилось. Посты потёр. Как твои, так и свои...
     
  3. Technic47

    Technic47 Пользователь

    Из - за чего вообще может быть такой регулярный скачок яркости?
     
  4. INFERION

    INFERION Пользователь

    Тю. Из-за баталий с суслоксом я не заметил твоего предведущего сообщения.
    Если резко гаснет и греется во время работы - похоже тебе стоит померять потребление драйвером. Если оно аномально высокое (за 1A) - возможно что-то с дросселем. Механическое повреждение, к примеру. Резкое отключение говорит о срабатывании защиты от перегрузки. А срабатывает она не сразу из-за работы плавного пуска. Но у меня и ещё некоторых кадров драйвер нормально работал вообще с половиной дросселя...
    А вот сторожевой таймер не мог не отключится, если перемычка действительно разомкнулась, и при этом вход WDI супервизора остался висеть свободным (не закоротило его там на что-то). Кстати, вторая площадка перемычки - выход преобразователя. Она там ни на что не коротит? И ещё. Я раньше не задумывался, а ведь эта перемычка гораздо чувствительнее к статике, чем вход и выход драйвера, которые зашунтированы конденсаторами в схеме...
     
  5. Technic47

    Technic47 Пользователь

    Завтра померию.
    Надо будет почистить площадки... ато я их в канифоли перемазал....
     
  6. INFERION

    INFERION Пользователь

    Так стоп. ЛД резко тускнеет, или полностью вырубается? Защита полностью вырубает, а потускнение я уже хз что, т.к. не телепат и даже фоток не видил. Как охлаждаешь ЛД?
    Канифоль не сильно мешает работе. Просто под нею ты мог соплю на перемычке не заметить. Ещё интересен нагрев платы. Она то греется, но в 10 раз слабее чем ЛД и обычно ели заметно. Греется именно так, или сильнее? В общем померяй потребление и проверь охлаждение ЛД...
     
  7. winnorokomo

    winnorokomo Пользователь

    греется действительно плата достаточно сильно. у меня тоже. может завтра вместе температуру глянем, есть термопара.
     
  8. Technic47

    Technic47 Пользователь

    проверил всё сегодня. плата работает нормально, вчера не заметил, что в корпусе плюс на "корпус" коротил понемногу :) Сейчас всё исправил и на радостях пожёг паяльник и стол :)
    Насчёт нагрева... Немного всё таки греется. За минуту на чипах 35-40 градусов, потом устаканилось. На дроселе 40
    постарался счистить всё ненужное с площадок пса, всё равно что то его замыкало... В конце, когда исправил ошыбку, он перестал мигать...

    ай-ай-ай, Паша, исправляемся=) winnorokomo
     
  9. }|{B@N

    }|{B@N Пользователь

    Привет. На прошлой неделе допаял драйвер. В качестве нагрузки цеплял мёртвый ЛД. Напряжение держит железно, но поначалу оно равно 3.2-3.3в. Затем меедленно падает минуты за две до расчётного. Думал глюк, но проверив несколько вечеров, решил написать.
    Драйвер как-бы прогревается... Это нормально?
    Uпит -3.75
    Uout -3.05-3.03 (после выравнивания)
    UFB->GND -0.600 (как в аптеке по расчётному)
     
  10. INFERION

    INFERION Пользователь

    Это ненормально. Смахивает на грязь (остатки флюса и т.п.). Может ещё резисторы заюзаны жудко нестабильные, но я таких ещё не встречал. А вот флюс под ними запросто такой эффект даёт...
    Напряжение на FB ведь держится железно и до и после "прогрева"?..
     
  11. }|{B@N

    }|{B@N Пользователь

    А как удалять флюс под SMD? Платку-то я промывал спиртом, и (для верности) гептаном. :?
    Использую "Флюс для пайки алюминия". Состав ХЗ, вроде безотмывочный.

    На FB сразу со старта 0.600. Забыл добавить что заменил конденсатор в плавном пуске (параллельный резистору 30k, и последовательный 51к) до 14.7 мкФ (2 шт).
     
  12. INFERION

    INFERION Пользователь

    Для пайки алюминия? Зря юзаешь агрессивный флюс для пайки вещей, которым и обычного хватит.
    Вобщем почисти плату, дело в флюсе под деталями. Возможно его не растворителем надо смывать, а водой, маслом, или даже механическим вмешательством (есть и такие)...
     
  13. }|{B@N

    }|{B@N Пользователь

    :eek: Вчера промыл мылом, и спиртом. Позавчера проверил,-ровно 3.03 со старта (ну пара секунд щупами ткнуть).
    Ты обратил меня в свою "веру". Я платы никогда не мыл, верил надписям "безотмывочный". :) Респект!
     
  14. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    :eek: инф а разве электронику водой можно мочить?
     
  15. INFERION

    INFERION Пользователь

    }|{B@N. Ну если на банке написано безотмывочный и там что-то вроде канифоли, то я ещё поверю. Но если это серьёзный мощный флюс, с содержанием кислоты (которая работает как электролит), или воды (водосмываемые и т.п.), то это гон и смывать нужно обязательно. Ещё радиолюбители часто мотивируют необходимость смывания не электропроводностью, а постепенным разрушением метала на плате этим флюсом. Мол месяц полежит и дороги покроются какой-то гадостью, похожей на зелёную окись меди...
    Вообще ЛТИ вроде хвалят за его мощь, но при этом и безобидность. Мол кислот он не содержит, а работает аналогично. Надо будет за него почитать, если им на работе суслокса пользуются и не жалуются на его влияние...

    suslox. Что страшного произойдёт, если на плату попадёт вода? Если она не под напряжением, то хоть кипяти её - ей пофигу. На промывку от флюса и в струе холодной воды у меня пара минут уходит...

    P.S. На новых платках цепь ОС заливаю лаком, чтоб схема грязи не боялась. И номиналы уменьшил в два раза...
     
  16. Мартин

    Мартин Пользователь

    но злоупотреблять явно не стоит, может и "заржаветь" если вода нечистая... но платы никогда не кипятил))) надо попробывать

    как я понял драйвер же можно использовать для питания ИК и Красного (из привода)? хочу сделать два-в-одном, но без одновременного включения (но зато с одним драйвером).
     
  17. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    мартин прав...вроде по правилам надо деинонизированной водой промывать
     
  18. 4eef

    4eef Пользователь

    suslox, можно еще х/ч водичку взять. Толку от деионизированной? Я почти все свои платы промываю в кипятке, и очень даже хорошо работают. Кипяток классно вымывает отстатки флюса под деталями, лично в этом убедился.

    INFERION, ЛТИ-120 это спиртоканифоль. Проще говоря канифоль, растворённая спиртом. Гадость еще та...
     
  19. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    :) я кстати лти-120 пользуюсь, в том числе и на работе
     
  20. INFERION

    INFERION Пользователь

    Спиртоканифоль? Фе. Гадость действительно редкая. Тогда не удивительно почему не влияет - этож обычная канифоль. Вполне себе безобидный древний (классический) флюс. Но вид всё равно портит, если не смывать...

    А как же крутой метод чистки плат в ультразвуковых ваннах? Знаете что там за любимая жидкость у "радиогубителей"? - Водопроводная вода с мистер-мускулом для мойки окон. Я сам это дело опробовал - отличный и доступный раствор. Только платы потом хлоркой воняют...
    Этож сколько надо в воде плату держать, чтоб там что-то поржавело. Тем более когда на ней нет чёрных металов. А если и есть - как правило покрыты антикоррозийными плёнками других металов (хром, никель...). Если обычная вода чем-то и вредит, так это отложениями солей и минералов из неё, после высыхания жирной капли где-то под деталью.Поэтому плату лучше продувать сразу. Иначе потом эта соль во влажной среде проводить начинает, но влияние мизерное...

    Мартин. Можно ИК подключать через резистор к этому драйверу. КПД пострадает, зато это самый простой способ. И можно два ЛД одновременно подключать к одному драйверу. Нагрузку он потянет...

    P.S. Тема за флюс и чистку плат всё растёт и растёт. Скоро в отдельную сносить прийдётся...
     

Поделиться этой страницей