Драйвер на LM317

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 25 фев 2008.

  1. marana_tha

    marana_tha Пользователь

    Непонятно в чём проблема. У меня и КРЕН12А и LM317T работают чётко. Может быть блок питания всё-таки создаёт импульсные помехи. Попробуйте от другого, например от БП компа.
    И при 100 Ом будет ток не 1-2 мА, а 12,5 мА.
     
    Last edited: 18 янв 2014
  2. Vanek

    Vanek Пользователь

    с резюком 100 ом ток будет 12,5мА вообще то. сила тока на выходе схемы (в амперах) считается как 1.25 делим на номинал резистора в омах. для того чтобы перевести в миллиамперы результат еще на 1000 умножаем.
    нет, БП тут не причем. даже если там на выходе пульсации будут, то все работать будет, с этим даже не заморачивайтесь. главное, капы на входе и выходе ставьте (в оригинальной схеме на входе капа нету, а на выходе слишком уж емкость мала, как по мне). кстати, а ведь у вас капа на входе и нету, и на выходе тоже. и еще эти ужасно длинные проводники. схема так без проблем может возбудиться. так что делайте нормальный монтаж, и ставьте капы.
     
  3. marana_tha

    marana_tha Пользователь

    Не думаю, что в конденсаторах дело. Я 100 раз собирал на этой микрухе, в том числе и с более длинными проводами, всегда одинаково работает, результат по формуле. Всегда без капов. Но пусть попробует. Может быть так сложились параметры, что обязательно нужно добавить ёмкости...
     
    Last edited: 18 янв 2014
  4. Vanek

    Vanek Пользователь

    я тоже несколько раз без капов собирал, когда надо было по быстрому сделать источник тока, но вот были отзывы у кого то, что был взбуд и схема даже вроде ЛД сожгла. в схемах всех этих стабов (а особенно импульсных) должны быть проводники как можно короче.
     
  5. Sorcer

    Sorcer Новичок

    Не понимаю я этого сленга электронщиков, объясните по людски, что такое кап? И как подключить к БП компа.
     
  6. marana_tha

    marana_tha Пользователь

    Кап от английского "capacitor" - конденсатор.
    В БП от компа: любой чёрный (-) и жёлтый (+) провод дают 12 Вольт. При работающем компьютере. Если блок без компьютера, то для запуска нужно замкнуть чёрный и зелёный провода на соответствующем разъёме, ну и включить механической кнопкой, конечно же.
     
    Last edited: 18 янв 2014
  7. Sorcer

    Sorcer Новичок

    Спасибо. Сейчас попробую.
     
  8. Sorcer

    Sorcer Новичок

    А конденсатор нужен какой?
     
  9. Vanek

    Vanek Пользователь

    на вход и выход поставьте хотя бы 100мКф, напряжение 16 вольт вполне норм. капы как можно ближе к микре ставить! а токозадающий резистор можно прям на выводы напаять, раз уж у вас навес
     
  10. Sorcer

    Sorcer Новичок

    У меня 2 кондера уже на 16 вольт бухнуло=)) Когда подключаю бп нагревается и пдыщ =)

    Но все равно сейчас попробую

    А Диод оставлять? или же к чертям его? Кстати, а зачем он вообще в этой схеме?
     
    Last edited by a moderator: 19 янв 2014
  11. marana_tha

    marana_tha Пользователь

    Не нужен он. Просто защита от переполюсовки, как я понял. Защита ЛД, если неправильно его подключите.
     
  12. Vanek

    Vanek Пользователь

    на счет бахов капов- а на выходе БП напряжение точно 12 вольт? если да, то наверно полярность перепутали. полоска минус, без полоски плюс (а на танталовых капов наоборот).
     
  13. Sorcer

    Sorcer Новичок

    Правильно ли я спаял?

    не ту микросхему припаял, только заметил =)))

    Что-то творится непонятное=))) В роди бы перепаял всё збс 100омный резистор 85 мА получаетсяю Такой бред. Подключен только минус, конденсаторы начинают заряжаться, почему?

    Да, походу мне только конструкторы собирать xD
     

    Вложения:

    • DSC03980.JPG
      DSC03980.JPG
      Размер файла:
      310,8 КБ
      Просмотров:
      794
    Last edited by a moderator: 19 янв 2014
  14. Sky)

    Sky) Поделил на ноль

    Купи новый мультиметр.
     
  15. Vanek

    Vanek Пользователь

    да, на фотке все верно спаяно, при условии что микруху на ЛМ317 заменили, и причин для ее неработоспособности я не вижу. подключите любую нагрузку, например резистор или светодиод, замерьте напряжение на токозадающем резисторе, это напряжение разделите на его номинал, получите текущий ток в схеме. при нормальной работе на этом резисторе должно падать 1.25 вольт.
     
  16. Sorcer

    Sorcer Новичок

    Я измерил напряжение на резисторе, написано ровно 1.25 В. Я так понимаю это правильно?
     
  17. Sky)

    Sky) Поделил на ноль

    Sorcer, 7805 это не 317.
     
  18. Vanek

    Vanek Пользователь

    Sky), он вроде заменил ее на ЛМ317.
    Sorcer, да, все верно. резистор у вас 100 ом же, да? ну вот, 1.25/100=0,0125 ампер, или 12,5мА. если мультиметр показывает другие значения, значит нужен новый мультиметр.
     
  19. Sorcer

    Sorcer Новичок

    Всё получилось! Спасибо! Да микросхему я кстати заменил.

    Правда мультиметр показывает 10 мА а не 12, но не в этом суть.
     
    Last edited by a moderator: 19 янв 2014
  20. Sorcer

    Sorcer Новичок

    Спалил лазерный диод... :) Коротнул провода случайно.
     

Поделиться этой страницей