Драйвер на LM317

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 25 фев 2008.

  1. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    все зависит от примененного в модуле диода...знать бы его паспортную мощность для начала...
     
  2. Vanek

    Vanek Пользователь

    у ИК диодов 808нМ рабочее напряжение 2.2 вольта если память не изменяет. но я бы более 2 вольт не превышал (по причине того что точное падение не помню, или 2 вольта, или 2,2 вольт). так что можете поднимать ток до тех пор пока падение на диоде не достигнет двух вольт.
     
  3. stayer

    stayer Новичок

    народ помогите плиз.. собирал эту схему два года назад, на коленке, спьяну, на скрутках.. работала сука как часы.. купил вчера детали, все собрал аккуратненько и ровным счетом нихрена не заработало, еле бздя светятся все четыре испытуемых диода в любом положении переменника.. питание 12 вольт от мотоциклетного акб.. так как там по даташиту можно до 25 вольт то попробовал от бп на 15 вольт 1,5 ампера.. та же самая лайба.. подключил амперметр получилось что ток изменяется от 32 до 149 мА.. убрал резисторы и оставшимся переменником выставил 220 мА (32-450) .. результат тот же.. психанул.. вскрыл новый дивидишник и не выпаивая диод подпаял провода.. результат не удивил.. та же шляпа.. почему может не работать? какие варианты? правильная ли изначально схема? если судить по даташиту то первые две ножки надо местами махнуть, и насколько я помню о ГКИ то третья ножка ЛД как минимум тоже на минус должна вешаться
     
  4. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    собирал схемы на лм317 несколько раз и всегда все отлично работало.
    микрухи точно нормальные? (встречается брак и подделки). схема правильно собрана?
     
  5. stayer

    stayer Новичок

    ну на 100% не уверен, купил три штуки, попробую перепаять, но по идее они новые должны быть норм, покупал все в одном магазине , и уже не в первый раз, и мосфеты и пики все нормально работало, ну и в первый раз там же брал, схему перепроверил много раз, непонятно зачем запаралеленные десятки ставить если одну пятерку можно, при таких токах одноватника должно хватить, от кондера там не много по моему зависит, чисто ровняет напругу.. но вроде по номиналу взял, диод тоже.. неизвестны модели и мощности ЛДшек но все из рабочих дивидишников вынимал, хотя диод он и есть диод , в режим генерации рано или поздно должен войти, единственное может кристаллы попалил тогда вопрос как если в первый раз то же самое происходило.. микрухи lm317 Т
     
  6. Vanek

    Vanek Пользователь

    мне бракованые ЛМ317 ни разу не попадались...
    Извините, что то не врубаюсь, а в чем собственно проблема? ток не поднимает до нужного предела? переменник получше поставьте, я например в этих схемах использую подстроечники типа 3296 на 47 ом, максимальный ток для такого переменника будет 400мА (больший ток поднять мощность подстроечника не позволит и он сгорит), но если взять переменник по мощнее то можно хоть и до 1 ампера регулировать.
     
  7. marana_tha

    marana_tha Пользователь

    Я не знаю, по какой вы схеме собирали, если вот по этой: [​IMG], то она правильная. А вот местами ничего менять не нужно, как нарисовано, так и нужно подключать, хотя, может быть, вы имели ввиду что-нибудь другое, например нумерация ножек в даташите. Кондеры чисто для защиты: защищают от статического электричества (керамика) и обеспечивают плавность переходных процессов (электролит). По даташиту входное напряжение до 40 В, а не 25: http://lib.chipdip.ru/159/DOC000159840.pdf . Проверьте ЛД по 1 схеме только с резистором: http://polno.my1.ru/publ/svoimi_rukami/1/lazer_iz_dvd_rw_privoda/11-1-0-14
     
  8. Vanek

    Vanek Пользователь

    только вот у этой схемы максимальный ток будет в 250мА из за тех двух резисторов на 10 ом, а этого хватит только для 16х и СД диодов хватит (ну для блюрейников до 6х тоже), так что те резисторы все же лучше наверно убрать.
    а, и еще в этой схеме нет входного капа, который необходим.
     
  9. marana_tha

    marana_tha Пользователь

    Да, параллельное подключение двух - это для маломощных резисторов, лучше взять один нормальный, ну и переменник по желанию.
    Обычно входной конденсатор не нужен, если корпус стабилизатора находится в пределах 15 см от входной фильтрующей ёмкости, в противном случае он необходим. Для достижения очень высокого значения коэффициента подавления пульсаций вход регулирования может быть зашунтирован ёмкостью.
     
  10. stayer

    stayer Новичок

    вот .. это по схеме которую скинул marana_tha . и точно так же не работает
     

    Вложения:

    • DSCN5346.jpg
      DSCN5346.jpg
      Размер файла:
      890,8 КБ
      Просмотров:
      806
  11. stayer

    stayer Новичок

    1sxem.jpg laserShema.jpg сколько именно должна быть ёмкость? и вообще кто нибудь не спалил такую схему?
     
  12. Sky)

    Sky) Поделил на ноль

    Не надо так делать.
    И длинные провода меня смущают, да.
     
  13. stayer

    stayer Новичок

    ну длинные провода чисто для наглядности того что схема вроде без косяков собрана. и не надо так делать ЧТО?
     
  14. Sky)

    Sky) Поделил на ноль

    Не надо делать подобие пародии на недодрайвер из резистора и конденсатора.
     
  15. marana_tha

    marana_tha Пользователь

    Электролитический конденсатор от 100мкФ и больше. У меня лазер на такой схеме почти 2 года. Схема надёжная, ЛД не палит, если не превышать входное напряжение при конкретном резисторе и не допускать перегрев ЛД.
    На вашем фото всё собрано правильно, но, возможно, переменный резистор даёт слишком большое сопротивление. Попробуйте использовать 1 резистор на 5 Ом. Вы писали, что ток кз на выходе доходит до 149 мА, при таком токе ЛД уже должен довольно ярко светиться.
     
  16. Vanek

    Vanek Пользователь

    емкости обязательно нужны и на входе и выходе, без них возможен взбуд.
    глянул схему, собрано то все правильно. но опять таки входного конденсатора нету, это плохо. и как Скай уже сказал длинные провода- совсем не айс. укорачивайте провода, убирайте те два резистора на 10 ом или возьмите сопротивление поменьше, скажем 6,25 ом два штуки, тогда ток максимальный увеличится в разы. а с этой схемой в оригенале ток то опять повторюсь выше 250мА и не поднять.
     
  17. marana_tha

    marana_tha Пользователь

    Эту фразу я взял из даташита к КР142ЕН12А. Что такое "взбуд"? И при каких условиях без ёмкости он проявляется? Я подключал к импульсным блокам питания и к аккумуляторам без входного конденсатора, проблем не замечал.
    У stayer может быть ЛД от DVD 16x, тогда, как раз больше 0,25А нельзя давать.
     
  18. Vanek

    Vanek Пользователь

    простыми словами- взбуд это состояние схемы, когда ее начинает глючить и появляются выбросы тока и пульсации на выходе, не смотря что ЛМ317 линейный стабилизатор, возбудиться может и он тоже (вроде тут даже случаи у кого то были уже). поэтому капы всегда должны быть на входе и выходе, а дорожки в схемах как можно короче (особенно в импульсниках, чтобы не было всяких наводок, паразитных сопротивлений итд, из за этого импульсная схема может либо заработать еле еле с ужасным КПД, или же совсем не заработать).
    для 16х ЛД да, я бы даже сказал, что 250мА для него самое оно, хотя мой 16х на сколько я помню при 3 вольтах падения 270мА жрал. поэтому я в переменнике тут и не вижу смысла, уж слишком маленький максимальный ток получается.
     
  19. marana_tha

    marana_tha Пользователь

    Спасибо!
     
  20. stayer

    stayer Новичок

    заново собрал схему, купил два аккума на 3,7 вольта, провода убрал схема теперь влезет в наперсток, убрал резистор переменный, на выходе 2.348 вольта и 237ма, в итоге три диода так и не светятся а еще три тускло . При этом они очень хорошо греются, есть возможность что я все шесть штук спалил?
     

Поделиться этой страницей