Драйвер на LM2621

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем CONDOR, 15 мар 2008.

1. Sparker

Sparker Пользователь

Блин, странно...

2. INFERION

INFERION Пользователь

Не может он так просто выгореть. Во первых там ток ограничен в самой микрухе. На уровне где-то в 1,5A. Во вторых ток у тебя протекать начал скорее всего через дроссель с выпрямительным диодом, оминая микросхему...
    За высокими частотами гонятся не советую. Лучше взять поменьше. Динамические потери штука тоже неприятная. Да и ферриты часто только до 400кГц более-менее работают...

3. Sparker

Sparker Пользователь

Может я недогоняю, но я не вижу иного пути току кроме как через дроссель и Шоттку по схеме.

4. Sparker

Sparker Пользователь

Хотя это могло случится т.к. дорожка от индуктивности до 8й лапы длиннее чем от индуктивности до шоттки. Как думаете?

5. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

У меня дорожки от индуктивности до восьмой лапы вообще почти нету... ну там примерно милиметр получается...а вот от туда же (инд. ноги) до диода дорога есть, причём 4 мм.

6. Sparker

Sparker Пользователь

Ну как бы ура... микруха заработала! Сделал новую печатку, старался использовать как можно меньше флюса. заместо 150кОмного резистора, который в ответе за частоту повесил 200кОмный, впаял новую микросхему, грел ее ыводы по минимуму. Запустил и... ток на выходе регулируется. Но больше 100мА я выжать не смог. В дросселе проблема? Хотя там больше витков, чем у Артема в статье - где-то 24 витка, медным проводом толщиной 0.5 мм. Или в самой гантеле дело?
    Вот фото моей печатки:

Выглядит на фото она дерьмово, я аж сам не воерил, когда увидел. То ли освещение не то, то ли фотоаппарат так фотографирует, но на самом деле печатка вполне опрятная :) . Размеры - 23х20мм. Индуктивность с обратной стороны платы.

7. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Я почити полностью уверен что да. она дольжна быть сугубо гантельной, а 15 витков 0.5 мм. ну можно 14 или 16 но 24 это перебор... Я кстати уже полностью сделал свой лазер в фонарике (350 мВт) ! всё жжот и плавит как на видео у Артёмки! Так что вот те стимул, оно вполне рально, дерзай и всё получится!

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) я тоже думаю,что стоит поэкспериментировать с катушкой

9. Искатель

Искатель Новичок

А ЛД из чего брал , поделись инфой.

10. Sparker

Sparker Пользователь

Намотал 15 витков - результат тот же, особого тока выжать я не смог. Но схема повышает и очень даже хорошо - от двух ААА до 14-ти вольт :D Это уже гораздо лучше, в сравнении с предыдущими результатами.
    Российская Федерация, а лазер у Вас зверь прям таки - отличная мощность и отличное питание.

11. suslox

да 14в????это при регулировке или нет?

12. Sparker

Sparker Пользователь

Да, до 14 вольт без нагрузки. И регулируется. Но ток маленький :(
    А в нагрузке у меня висят 7 параллельных белых светиков и резистор примерно на 100Ом последовательно этой связке светиков.

13. Kiccer

Kiccer Пользователь

еще смотри что бы на плате не какого флюса и т.д. небыло, а то бывает хватает одного маленького касания чуть жирным пальцем и всё, пашет не как надо..с индукт обычно проблем не должно быть. ставил просто и из бп от пк, и из фонариков, обычно всё нормально пашет. :)

14. axis

axis Модератор Staff Member

Особенно внимательно к остаткам жидких флюсов. Они более токопроводны. И из за них точно ничего работать не будет.

15. INFERION

INFERION Пользователь

А нахрена резистор там на такое бешеное сопротивление? Ты ж учти - чем выше напряжение на выходе хочешь получить - тем меньшим окажется ток... Для ЛД тебе больше 5-ти вольт ненадо. Именно на них ещё можно получить нормальный ток...

16. suslox

вот и меня смущает наличие на выходе резистора в 100 ом :confused: смотри сам: если на выходе 5В и светодиоды вообще закорочены, то максимальный ток все равно не превысит 50 ма :!:

17. Sparker

Sparker Пользователь

Ага, убрал его, смог настроить нормальный ток. Подключил потом ЛД к моей конструкци ии ппц... ток высокий очень. Пару раз до ампера доходил :confused: , но кратковременно. Живучие мне диоды попались! Чтож делать? вешать в нагрузку резистор последовательно диоду? Или я в самой схеме накосячил?

Кстати диод выжил, что удивительно. Все еще плавит все, что черного цвета с той же скоростью что и раньше.

18. INFERION

INFERION Пользователь

Напряжение питания уменьшай. 100 раз тут уже говорилось о том, что эти преобразователи понижать не умеют. Если напряжение падения на диоде шоттки и ЛД окажется ниже напряжения питания - считай на прямую к ним подрубил источник...
    И как ты интересно с левой нагрузкой тут настроил ток? Это же источник напряжения, а не тока. Тут не то что настраивать его нужно ТОЛЬКО с родным ЛД, а и даже амперметр нельзя включать в разрыв (за миллиамперметр вообще молчу), т.к. он серьзно занизит показания...
    Подключи ЛД последовательно с резистором на 1ом. Затем меряя напряжение падения на этом резисторе - выставь нужный ток (1V=1A). Резистор можно потом выкинуть, если замеряешь напряжение падения на ЛД и сумеешь выставить точно такое же на преобразователе...

19. suslox

а почему нельзя амперметр ставить???у него же доли ома внутреннее сопротивление

20. INFERION

INFERION Пользователь

Допустим там 0,1 Ом. При токе в 300мА на нём упадёт 0,03V. По опыту скажу. Эта разница поднимит ток где-то на 50мА, в зависимости от жесткости ВАХ ЛД (чем выше ток - тем жесче). Питается то он тут не током, а напряжением. И т.к. прибор этот нелинейный - ток очень сильно зависит от напряжения. А вот если влепить какой-нибудь балласт (резистор) - можно и миллиамперметр пихать, но тогда уже удобнее будет ток замерять вольтметром, не разрывая цепь...
    И то 0,1 Ом это в лучшем случае. Если мерять обычным мультиметром, то только у его щупов сопротивление уже выше 0,3 ом. А в режиме измерения единиц ампер точность на малых токах невысокая. Гораздо более точные показания этот прибор даст при измерении напряжения падения на балластном резисторе в 1 Ом.

Поделиться этой страницей