Драйвер на LM2621

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем CONDOR, 15 мар 2008.

1. luxor

luxor Модератор Staff Member

кстати мне попалось 2 дроселя из бп как раз на 6,5мкргн ну надеюсь 0,3мкргн не такая критичная погрешность

2. 4eef

4eef Пользователь

надо 22мкГн взять)) так, для теста хоть..

3. INFERION

INFERION Пользователь

LM-ке пофигу на лишнюю индуктивность. Я для эксперемента повесил туда 90мкГн, так она мне ещё и спасибо сказала. Я о мощности дросселя сужу не по писанине справочной, а по сопротивлению обмотки, его размерам и конструкции. Чем более цельная конструкция, и чем больше витков - тем быстрее у них падает индуктивность с ростом тока. Лучше всего себя ведут в таких местах стержневые и гантельки. Броневые вообще не годятся. Там с бубном надо плясать, чтоб они заработали нормально. Короче говоря воздушный зазор между полючасм большой нужен. Зато они очень компактные. Так вот - этой LM-ке спичесных головок явно мало. Ей нужны дросселя, размером немного больше её самой.

Видил такие крошечные гантельки, диаметром где-то 3...4мм. Их можно найти в калькуляторах и часах с пищалкой, в фонариках некоторых, иногда в радиоприёмниках... Так вот с них феррит отлично подойти должен.
    А тут не угадаешь. Надо пробовать. Они могут и на 10мкГн быть, а не хватит. Из-за прибамбасов типа насыщения на небольших токах. А могут и эти замечательно подойти.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:eek: :confused: че реально броневые не подходят?????может поэтому у меня она не работает?

5. Sparker

Sparker Пользователь

Разобрал энергосберегающую лампочку - не нашел там дросселя в виде гантели, но нашел в виде кольца диаметром 6мм. Можно ли его использовать?

6. axis

axis Модератор Staff Member

А кто нить может разъяснить как мкГн в сопротивление перевести?
    Желательно формулу....

7. SviMik

SviMik Новичок

Никак :) Первое - индуктивность, и зависит от числа и диаметра витков, и материала, на который намотан.
    Второе зависит от толщины провода и его длинны.
    Второе меряется любым тестером. Первое - только некоторыми. Я сам долго искал такой, аж в Москве брал. Зато терь любую катушку намотать могу :) Модель - UT58D, советую. И стоит не дорого (это самый дешёвый девайс, который вообще индуктивность измеряет).

8. suslox

для индуктивностей, применяемых в преобразователях напряжение обязателен параметр ток насыщения магнитопровода

9. INFERION

INFERION Пользователь

Это худший вариант, из всех возможных. Нужен НЕмагнитный зазор, иначе этот твой бублик "заклинит" в однотактной схеме (где есть постоянная составляющая тока). Правда на практике и они работают не на много хуже. Обьясняется это тем, что у них очень высокая изначальная индуктивность и витков приходится мотать гораздо меньше. А значит и магнитное поле не такое сильное там гуляет. Да и в блоках питания от компа есть сглаживающие фильтры, намотаные на таких магнитопроводах. Токи через них гулят до 20-ти ампер, а работают же!
    Там у них обычно есть немагнитный зазор. Просто их более тщательно выбирать нужно. Да и в даташите, на LM2621, есть рекомендации к использованию броневых конструкций. Мол от них и помех меньше и компактнее они... Попробуй просто с запасом взять. где-то 15мкГн и ампера на три... Подозреваю что ток там указывают не рабочий, а тот, при котором у дросселя индуктивность падает до нуля (при котором он уходит в насыщение). А падать индуктивность с ростом тока должна линейно. Ток в импульсе там 1,5А. Вот и подбирай такой дроссель, который при 1,5А даст 6,8мкГн :). Но это лишь мои догадки.

В общем гантелька в таких преобразователях самый класный вариант. Да и найти её не трудно. В таких преобразователях обычно гантельки и ставят.

10. suslox

я просто чего только не ставил..и все - куй(((

11. vroon

vroon Пользователь

тема такая собрал я драйвер а ток минимум 230 мА зато до 900 мА поднимается ;)
    все норм или стоит что-то изменять?

12. axis

axis Модератор Staff Member

Ты хоть ток то с нагрузкой именно с диодом мерил? А то что то тебе сильно повезло до 900ма поднять.
    У меня больше 480 не хотит... Грешу на неточность подбора элементов.

13. vroon

vroon Пользователь

брал диод с мертвыми зеркалами и замерял. после 800мА лазер перестел вопше светить и пошло короткое. вот именно в коротком и было 930мА. детали подбирал из тех что есть и немного доработал схему

14. INFERION

INFERION Пользователь

Небось запитал его от двух Li-ion ;) ? У меня ровно как в даташите - 500мА давало (при питании от 2,5V и нагрузке в 3,3V). Вообще тут максимальный ток сильно зависит от разницы между питающим напряжением и напряжением нагрузки...
    А элементы я как не менял - одинаково работает. Там они не так уж и сильно влияют. Даже дроссель от балды лепил - всё равно 550мА где-то.

15. suslox

ы? от двух литий ион? но тогда же на входе будет больше чем на выходе :confused:

16. vroon

vroon Пользователь

главное скажите это нормально или нет ???

17. vroon

vroon Пользователь

запитал от 3 ААА акумов. с БП пашет и стабилизирует от 1.2в до 6в. ток и держит полюбому

18. suslox

вобще это странно..потому что на диоде должно быть норм регулирование тока

19. vroon

vroon Пользователь

Вся проблема в том что ниже 230 ток не опускается

20. Kiccer

Kiccer Пользователь

вообще нужно питать не от 3ААА акумов. напр на входе должен быть на 0,2В нижек чем на выходе, т.е. около 2,8В и ниже (если по стандартной схеме)

Поделиться этой страницей