Драйвер на ADP2504

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 10 ноя 2009.

1. INFERION

INFERION Пользователь

Так у тебя на резисторе падает 9%, а его убрать не получится...

2. ArtDen

ArtDen Пользователь

Да, с микросхемой у которой фиксированное выходное напряжение - не получится. Но эта микросхема выпускается также в варианте с произвольным выходным напряжением. С ней можно обойтись без этого резистора. Только я не нашёл её в продаже.
    Хотя... Убирать мне его не особо охота, т.к. он он позволяет "сгладить" разброс тока через ЛД для разных ЛД у которых различаются рабочие напряжения. Например, если к твоему драйверу подключить ЛД с рабочим напряжением 2.9В, то вероятность, что он сгорит, больше, чем для моего драйвера.

3. INFERION

INFERION Пользователь

Думаю разброс этого параметра у ЛД гораздо ниже разброса рабочего тока. На твой вариант не повесить 16х и 22х ЛД без изменений схемы. А у меня работают оба прекрасно. Да, попадались прожорливые ЛД, которые требовали пониженое напряжение. Они изначально были необычные даже по конструкции. Но их бы и на обычном драйвере так же могли убить, т.к. ток обычно подбирают по напряжению. Если на ЛД падает меньше - обычно считают что он качественный и на него можно дать по-больше...

Да и если так подумать... У ЛД с одной длинной волны структура одинаковая. Переход идентичен, а значит и падение напряжения одинаковое. Мощность зависит от размеров кристалла. Т.е. от площади этого перехода. А от площади зависит только ток, но падение остаётся на прежнем уровне, т.к. активная среда имеет ту же толщину, состоит из тех же материалов и т.п... На практике падение у более мощных ЛД немного выше. Наверное из-за потерь на активном сопротивлении соединительных волосинок в корпусе, сопротивления тонкого метализированого напыления на кристалле и т.п. Казалось бы они особого влияния вносить не должны, но там ведь и разница в сотые доли вольта...

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

мне всетаки кажется что кпд для самопала вообще не важен и тем более если речь не идет о передаче мощности в квт ;)

а высокоточные амперметры стационарные тогда как мериют ток?или у них заложено сопротивление щупов?

5. INFERION

INFERION Пользователь

КПД ещё как важен. И не важно самопал это или нет. КПД данного драйвера я считаю весьма неплохим. Это получается у самого преобразователя уже 95%. Тут даже с тем резистором 86% - отличный результат. Просто автор хочет его ещё поднять. Тем более что возможность такая есть. В регулируемой версии заодно и плавный пуск можно реализовать. Только я не находил даташит на регулируемую версию этой микры...
    А амперметрам пофигу на сопротивление чего-то там. Они влияют на цепь. Без этого ни как, но ток они показывают верный. Другое дело насколько изменится этот ток после того, как амперметр уберёшь...

6. ArtDen

ArtDen Пользователь

К сожалению, 86% - это КПД схемы без токоограничительного резистора.
    Так в даташите, который указан в верхнем сообщении есть описание как для фиксированного выходного напряжения, так и для настраиваемого.

7. INFERION

INFERION Пользователь

Значит дело в разводке или неудачном дросселе. Или замерял крыво. Один человек на NCP1529 вообще намерял КПД в 50% :D. Сопротивление амперметра не учитывал...
    Да. Есть там какое-то невнятное упоминание. Но я там так и не понял что то за "регулируемые версии, на фиксированое напряжение в 2,8V или 5V"... В любом случае мне такое не подходит из-за невозможности организации плавного пуска (слишком высокое минимальное напряжение стабилизации). Вот LTC3454 ещё интересная, хоть это и источник тока...

8. suslox

а ради чего поднимать кпд, если тепловыделение и так мизерное?
    на что он вообще влияет кроме тепла?

9. ArtDen

ArtDen Пользователь

Думаю, дело в дросселе. Я не смог найти дроссель на 1.5 мкГн и пришлось ставить 2.2, что больше индуктивности, при которой обеспечивается стабильная работа (если верить даташиту).
    Да, похоже, что 2,8 - это минимум, что она может выдать. Так что пуск будет не совсем плавный :)
    Источники тока лучше использовать для питания фиолетов. А для фиолетов, как правило, нету смысла использовать buck-boost, т.к. можно обойтись просто boost-схемой, что удешевит стоимость схемы и увеличит КПД.

10. ArtDen

ArtDen Пользователь

лазер чуть дольше будет светить на одной зарядке аккумуляторов :)

11. suslox

:lol: весомая причина жесткой возьни с разводкой, схемами и тд

12. INFERION

INFERION Пользователь

Тогда понятно. У такого дросселя гораздо выше активное сопротивление обмотки...
    Это так. Но LTC3454 можно запитать любой ЛД, током до 1A. Прелесть его в универсальности. Он способен как повышать, так и понижать. При этом в нём есть два канала для регулировки тока. Ток очень удобно регулировать высокоомными резисторами. Грубо и точно. А если задействовать ещё две ноги микрухи - ещё и переключатся между режимами с различным током (три варианта) или глушить драйвер. Я уже молчу за потери на токозадающем резисторе. Там всего 0,1V и это серьёзная прибавка в КПД, немотря на дополнительный полевик на пути тока...
    Для мощных фиолетов я ещё не подобрал подходящий чип. Не могу найти простую повышалку, с синхронным выпрямителем, и очень низким напряжением FB. Всё-таки источник тока на ней строить...

13. suslox

инф, ты реально считаешь что работа указки на 5мин больше стоит дикой ипатьни с увеличением кпд?

14. ArtDen

ArtDen Пользователь

Я в курсе. Некоторое время назад я читал даташит LTC3454 и буквально облизывался из-за её возможностей и простоты схемы :) Но для красного решил всё-таки использовать стабилизатор напряжения, т.к. его минусовой выход совпадает с землёй.

15. suslox

тогда вопрос: какой кпд например у тпс73601 или у мс33269?

16. INFERION

INFERION Пользователь

Дикой? Вообще-то с КПД я сильно не заморачиваюсь. Тут всё упирается только в удачный выбор чипа. На этом всё. А удачная разводка не только КПД повышает. Она ещё серьёзно влияет на стабильность и габариты...
    За универсальность своя плата. Именно поэтому я стараюсь делать нерегулируемые драйвера, индивидуально под один тип ЛД. Характеристики у них выше получаются...
    Да что тебя заклинило на этом КПД? У линейных схем КПД сильно зависит от кучи условий. Конкретные числа не называть. Ну, к примеру, у TPS736, при питании красного ЛД от одного Li-ion, КПД в среднем около 75% (по схеме стабилизатора напряжения). У MC33269, при питании красного ЛД от 4-х Ni-MH аккумуляторов - в среднем около 60% (по схеме стабилизатора напряженния). Это максимальные значения, которые можно получить с этими чипами в реальных условиях эксплуатации...

17. suslox

:) спасибо за ответы

18. ArtDen

ArtDen Пользователь

Ага, согласен. Если вдруг найдёшь микросхему для стабилизатора тока в режиме boost, которая бы требовала минимум деталей - сообщай :) Если такая микросхема не найдётся, для своего фиолета придётся собрать драйвер на LTC3454.

19. ArtDen

ArtDen Пользователь

Несколько часов погонял драйвер на токе 1А. При таком токе он выдаёт строго 3.30В и плата драйвера чуть-чуть греется. Что именно греется - микросхема или дроссель, не понятно. Думаю, очень лёгкий нагрев не так страшен

20. suslox

1а?????улет!!!на что нагружал?

Поделиться этой страницей