Драйвер на ADP2504

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 10 ноя 2009.

1. aen

aen Новичок

Я же поставил керамику параллельно танталам, разве так нельзя?

2. ArtDen

ArtDen Пользователь

Я не специалист по таким вопросам :) Возможно, что и нельзя. Надо INFERION-а послушать

3. SviMik

SviMik Новичок

Танталы не помешают. Вопрос в том, какой ёмкости твоя "керамика" :D
    3.22 - это под нагрузкой? А как без нагрузки?
    Где замеряешь? На самой плате, или "где-то на том конце провода"? :)

4. ArtDen

ArtDen Пользователь

Вообще-то нет, ашипся :) В даташите лишь сказано, что керамические конденсаторы более предпочтительны.

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) просто на таких частотах вроде и тантал не супер работает...инферион только керамику ставит

6. ArtDen

ArtDen Пользователь

Вот я маньяк... До нового года оставалось 4 часа и мне на нетрезвую голову пришла идея развести плату и спаять драйвер на этой микросхеме (причём успеть до НГ :) ). Что самое интересное - успел. На скорую руку развёл маленькую плату и даже умудрился всё спаять. Но драйвер не заработал. Он работал только на понижение. Т.е. когда я подавал на него больше 4-х вольт, то он мне выдавал 3.3 вольта. если на входе было меньше чем 4 вольта, то напряжение на выходе всё время прыгало, а микросхема сильно грелась. Я сначала подумал, что убил микросхему статикой во время пайки и припаял другую. Но результат повторился. Пришлось встречать НГ с неработающим драйвером.
    На следующий день после продолжения банкета решил развести плату по-новой. Входные и выходные кондёры разместил как можно ближе к микросхеме и посадил их строго на PGND (как это сделано в Evalution-плате в даташите и как написано в рекомендациях). В итоге - всё заработало! Выдаёт строго 3.3В вне зависимости от того, каким количеством аккумуляторов (2, 3 или 4) я его питаю, хотя, по хорошему, его надо питать от 3-х аккумуляторов.

Итог: для этой микросхемы надо строго придерживаться правил монтажа из-за высокой рабочей частоты.

7. ArtDen

ArtDen Пользователь

Померил КПД. При питании от 3-х ААА аккумуляторов и 420 мА на выходе - 86%. На мой взгляд, вполне приемлемо. Кстати, корпус микросхемы припаян к земле для отвода тепла.
    Ещё обнаружил - от 2-х севших ААА аккумуляторов схема не запускается. Для запуска ей нужно более 2.4В на входе.

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

как вы все кпд мериете то?

9. ArtDen

ArtDen Пользователь

Очень очень просто :)
    КПД = 100 * Pвых / Pвх = 100 * (Iвых*Uвых) / (Iвх*Uвх)

10. INFERION

INFERION Пользователь

Ну формула то понятно. А метод измерения тока на входе и выходе? Тут люди часто тупят, пренебрегая падением в амперметре. И получают заниженый результат.
    Я использую резистор, вместо амперметра. И уже за ним меряю напряжение (на входе драйвера), а по падению на нём - ток... Ну а в качестве нагрузки простой резистор. Там сразу по напряжению и ток можно вычислить...

11. SviMik

SviMik Новичок

Если мерить на пределе 10\20А, то там резистор, можно сказать, кусок проволоки :)

12. INFERION

INFERION Пользователь

Тем не менее он есть. И у щупов сопротивление огого. Обычно 0,3 Ом. Да и точность измерения в таком режиме смешная. А на больших токах этот кусок проволки тоже даёт о себе знать...

13. ArtDen

ArtDen Пользователь

Я тоже. Но и этот метод не лишён недостатков. Например, разброс сопротивления двух обычных резисторов одного номинала может сильно различаться.

14. SviMik

SviMik Новичок

Специально померял: внутренний проволочный резистор + щупы = 0.1ом

15. ArtDen

ArtDen Пользователь

Кстати, собрал красный лазер в нормальном корпусе от фонарика с этим драйвером, ради чего этот драйвер и собирался :) Питается от 3-х ААА аккумуляторов.

16. INFERION

INFERION Пользователь

Тем не менее погрешсть такого подходе меньше, чем пренебрежение внутренним сопротивлением прибора. Намного меньше. Кстати у современных резисторов разброс незначительный.
    Ещё есть вариант использования сразу двух мультиметров, с подключением 3-мя щупами. Но это не каждому доступно...
    Значит прибор хороший.

17. ArtDen

ArtDen Пользователь

Я почти уверен, что резисторы, которые ты используешь, относятся ко 2-му или 3-му классу точности, так что разброс сопротивлений ±10% или ±20% абсолютно реален. Хотя, в принципе, для этого дела (измерения тока и КПД, в частности) вполне можно подобрать пару резисторов с очень близким сопротивлением.

Кстати, если отойти от темы изменения тока, этот драйвер вполне реально использовать для питания лазера от литиевого аккумулятора. В отличии от NCP1529 он позволит использовать всю ёмкость аккумулятора, т.к. он будет работать даже тогда, когда входное напряжение просядет ниже 3.2В

18. SviMik

SviMik Новичок

Ерунды не держим :)

Из SMD резисторов большинство 5% и 1%. И ни одного не видел 20%.
    Статистика из магазина:
    20% - нет
    10% - 64 резистора
    5% - 1858 резисторов
    1% - 5794 резисторов
    0.5% - 188 резисторов
    0.1% - 1786 резисторов

19. INFERION

INFERION Пользователь

Сколько не проверял свои резисторы мультиметром - разброс меньше процента. И это у резисторов с заявленой точностью в 5%. Если бы у них был такой огромный разброс, то представь какой огромный разброс выходных напряжений был бы в моих драйверах на NCP1529. А там 2,98±0,02V. Это разброс в ±1%. Да. У резисторов не слабый температурный дрейф. В драйвере дрейф одинаковый у всех резисторов и не влияет на напряжение, но и тут резистор не успевает прогрется, т.к. я беру с большим запасом по мощности. А вот старые совковые резюки разброс имеют капитальный. Даже те же 5%...
    А как же КПД? Тут из-за него ЛД всё равно получит меньше энергии с такого же аккумулятора, несмотря на дополнительные 5% его ёмкости... В аккумуляторе уже практически ничего не остаётся после 3,6...3,5V. Если при разряде до 3,5V аккумулятор питает мою лазерку два с половиной часа, то при дальнейшем разряде аккумулятор полностью садится уже за 20 минут. Причём полностью, это до 2,7V, пока не срабатывает защита...

20. ArtDen

ArtDen Пользователь

Так это SMD-резисторы? Про них я не в курсе. Возможно, что разброс у них поменьше. К тому-же допускаю, что у резисторов из одной партии разброс вообще минимальный.
    Ясно. Просто я не в курсе особенностей работы литиевых аккумуляторов. Ну а КПД у моего драйвера не намного ниже. Надо подумать как довести его до завяленного производителем микросхемы 90% :)

Поделиться этой страницей