Драйвер на ОУ для питания мощных лд

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем GREY, 28 дек 2008.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

у полевиков очень большое напряжение открывания...поэтому низковольтным такой драйвер не будет

2. Guest

Guest Гость

Фанатизма тут никакого нет! Я питаю драйвер от импульсника с которого лезут пульсации и убить свой ЛД ими не горю желанием.
    Я вообще СВЧ шник и превык вешать их много :)

1)Объясните мне пожалуйста какой смысл в полевике? ибо в любом случае вся лишняя напруга будет высаживаться на транзюки и в тепло будет уходить одинаковая моща!
    2) для нормальной работы полевика напруга между затвором и истоком должна быть не меньше 7 вольт...
    иначе он только при откроется и как следствие большой ток через него будет не прокачать!

3. EL...

EL... Новичок

Короче, многоуважаемый человек, придётся поучить тебя "почему полевики всё таки катят"! Да большой h21э это клёво, а за всё клёвое приходится чем-то платить. Чем? Ну, например, хотябы невозможностью получить прибор достаточно высокой мощности. А если оч хоцца? Ну тогда сделать составной из 2х - их h21э перемножаются и о... что хотели. И что вот так вот бесплатно? А оказывается фиг там! Платить надо за всё! Т.е. получается 2 последовательно соединённых эмиттерных перехода и каждый из них надо попытаться насытить - откроется выходной больше чем надо и достаётся предварительному напряжение меньше. Он, естественно, меньше тока вливает в базу выходного тот естественно не может открыться полностью и на нём растёт напряжение... Замкнутый круг получается. Таким образом Укэнасыщения у них не 0,4..1,5В как у всех нормальных кремниевых биполярных транзов, а 2-2,5В. А при 5В питании 2-2,5В терять на составном транзисторе - чрезмерная роскошь!
    Посмотрим на полевик. Он вообще лишён такого параметра как Укэнасыщения. У него есть свои параметры например Узатвора пороговое и Rканала откр состояния. Так вот при подаче на затвор 3-3,5В вот это самое эр канала падает от нескольких десятков мегаом, до 100-200 миллиом! И при тех же 6А в нагрузке получаешь не2-2,5В, а 0,6-1,2В, а всё остальное твоё! Дашь ещё больше напряжение на затвор - получишь ещё меньшее сопротивление канала и так до 55миллиом!!! Вопрос - как ты считаешь, почему вся современная электроника красуется надписями "MOSFEET"? Наверное потому, что они всё таки "рулят"!

4. EL...

EL... Новичок

Написал уже выше, а так достаточно компактная двухамперная цаца. Вот только бы придумать как референс понизить/трансформировать, уж больно жалко треть напруги на датчике тока терять... Да и не знаю как у неё с распространённостью/дефицитностью.

5. Guest

Guest Гость

Мы разрабатываем лазерные линейки мощностью до 100 ватт в непрерыве... и делаем под них драйверы и сделаны они на полевиках как и все цепи... и полевики эти имеют сопротивления 3-5милиом... и собран там вообще импульсный стабилизатор, потому как при токах под 100-120ампер радиатор (на генераторе тока например) превратится в печку...
    А задача была сделать простенькую и не дорогую конструкцию...
    никаких 2.5 вольт на базахтранзисторов там нет...

6. EL...

EL... Новичок

+1 :) Дай ссылку на форум где висишь по СВЧ!!!

7. Роман

Роман Пользователь

извени пропустил сообшение выше сейчас почитал. у Lm вроде пишут минимум разница 1,7 вольт но почимуто у меня экземпляр 0,5 держит, разброс параметров. так что со всеми надо эксперементировать.

8. Guest

Guest Гость

да раньше сидел на радиопиратском ВРТП... админ там до сих пор да надоело... Соображающих людей там практически нет... Да и времени на это к сожаление практически нет... работа все время отнимает!
    В понедельник выложу фото некоторых конструкций ;)

9. Guest

Guest Гость

Последнее что делал это был пушпульник на 2х rd30hvf1... все на полосовых линиях... Каждый канал считал на 25Ом волнового... А потом загонял в транс (50ом) в качестве которого был отрезок кабеля РК50-2-21... + после него индуктивность на землю для компенсации индуктивности...
    Просчитывал все это по S сараметрам и моделировал с СМИТЧЕ... Знакомый перепроверал все дело в микровайв офисе... получилось не плохо... хотел после собрать на blf278 но потом времени не стало вовсе... :( а жаль...

10. EL...

EL... Новичок

Не крути слова плз. Всем кто этим интересуется/сталкивался известно, что у составных транзюков основной и считай единственный недостаток - это их сравнительно большое напряжение открытого состояния именно из-за "составности". Я согласен, что IRF540 надо дать около 6-9В на затвор для полного открывания. Но я описывал схему до 6 ампер, и тут он вполне должен прокатить.

11. EL...

EL... Новичок

:confused: Обязательно выложи фотки!

12. Guest

Guest Гость

А между тем дела с моим новым лазером двигаются!
    вот полюбуйтесь!
    viewtopic.php?f=11&t=714

13. suslox

ктото точно на бан нарывается и уже реально заеб своими понтами!!!! :mad: (сергей - это не о тебе) :mad: :mad: :mad: заебало!!!!!!!если такой умный,то иди на форум профессионалов, а не на тот,где большинство только начинающие :mad: :evil: :evil: :evil:

14. EL...

EL... Новичок

Suslox, извини, если тебе чем-то в душу насрал. Больше не буду. :O:

15. suslox

просто во первых, ты нереально заваливаешь форум...не надо писать пачку сообщений подряд - пиши все в одном или редактируй предыдущие...и еще: слишком многоп онта...причем очень открытого и низкопробного....даже если предположить,что ты знаешь больше и имеешь больший опыт - то не надо тут всех поправлять, опускать и тд

16. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Я пробовал симулировать мосфет в качестве силового элемента, у меня ничего не вышло, биполярник работал лучше. Мосфеты попробовал наверно все)) которые с низковольтным управлением. EL.. попробуй сам, увидишь все. от 3.6Вольт запитать 3В лазер не удается с использованием полевика.

17. Роман

Роман Пользователь

Артём может не в темут ак для размышления я писал про стабилизаторы от ноьбуков, так вот у них на выходе полевики три штуки стоят в паралель и переключаются не помню точно вроде около 500 кГц или выше. стабильно держит напругу при разнице вход выход 2 волта бывает и меньше.

18. EL...

EL... Новичок

Я ничего не эмулировал, спаял макет. Да, не получилось - попался экземпляр с пороговым порядка 3-3,2В поэтому больше ампера не получил, при этом падение на канале было порядка 4В. Но в даташитах пишут, что пороговое от 2 до 4В. Может подобрать другой экземпляр. Но однозначно составные не подойдут, надо брать обычный и мудрить ему в базу что-то типа "токового зеркала" на p-n-p транзисторе. Подумаю...

19. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Угу, именно так! минимально который нашел из базы 500мА выдавал при 2.67В на затворе. этим полевиком рулил лм358, короче минимум напряжения при котором стабилизация заканчивалась 3.7Вольт (На нагрузке 3В).
    Составные нет, зато транзюки от ZETEX очень радуют! посмотри в теме драйвер на zxsc400

20. suslox

почему у меня в моем драйвере на оу биполярник отлично работает? ;) схема легко выдает требуемые мне 200ма для ик диода из привода

Поделиться этой страницей