Достал оптическое волокно

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем aL1fe, 20 окт 2008.

  1. Vladimir LM

    Vladimir LM Пользователь

    А разве выходная линза в головке не пластиковая? Я клеил и линзу и волокно, никаких проблем не было. Клеев море делают разных названий но очень многие из них на основе чистого цианакрилата, им еще в советские времена оптику клеили. Только надо клей покачественней, подороже тогда любые материалы хорошо схватывает. Других доступных клеев для оптики не знаю. Если найдете, пишите, очень интересно.
     
  2. GREY

    GREY Новичок

    Для меня существует ток один вид клея- секундный.Клеит очень прочно, резину и плассмасу вроди не разъедает, ну прозрачный,да еще плюс результаты видны сразу. Ток вот он жидкий очень,и к пальцам в лет клеится,а так я только им пользуюсь,линзу от двд пластиковую уже пару раз приклеивал прям к коллиматору лазерной указки(пластик). только не заливал,а по краям,а вот на счет если заливать,степень прозрачности не знаю.
     
  3. EVIL_USER

    EVIL_USER Модератор Staff Member

    Выходная линза привода из довольно качественной пластмассы сделана, с указочными никакого сравнения.

    Я так думаю, если это дело под кулер сушиться положить, то мути быть не должно.
    Но в любом случае аккуратно с этой штукой надо, много не лить и не ляпать... Альтернативы вроде нет.
     
  4. MGrehov

    MGrehov Новичок

    Да бесполезная в общем то штука это оптоволокно.... даже если соберёшь пучок из 10ти нитей с ЛД в каждой нити, то на выходе из одного то галиматься с направлением лучей получается, а у 10 и подавно.... будет просто излучающий торец большой мощности. его допустим можно тыкать там во всякие щелки, чтобы чё-нить в них искать.... типа как на гастроэндоскопии....
     
  5. ANaRKiSt

    ANaRKiSt Пользователь

    Цианакрил прозрачен, его только надо растворять в долгоиспаряющемся растворителе -тогда он прозрачен. Секундный клей-гель более густой и прозрачный. Сделать более прозрчным можно клея на морозе или используя специальный растворитель для удаления клея.
    А из оптоволокна свет должен по идее не расходиться.
     
  6. GREY

    GREY Новичок

    Секундный клей не гель!!! Он КАК вода,я бы сказал что жиже даже!!!
     
  7. EVIL_USER

    EVIL_USER Модератор Staff Member

    бывает гелевый, он правда имхо мутнее.
     
  8. ANaRKiSt

    ANaRKiSt Пользователь

    Так называемый секундный клей бывает 2 видов: жидкий и гелеобразный.
    Жидкий хорошо проникает в трещины но при высыхании деформация значительная и там дох микротрещин, особенно на поверхности.Но его самый главный плюс- можно склеивать мокрые от крови раны-что и делают хирурги, делать временную пломбу в походных условиях.
    Гелеобразный лучше: меньше растворителя-меньше деформаций и попрозрачнее. Неправда, что он мутнее - если сушить при малой температуре все нормально будет, или взять и размешать булавкой на морозе гель с средством для удаления клея( у него более низкая испаряемость, меньше температура кипения- значет и сохнет дольше). Я лично капнул на засохший клей-гель немного такого средства - так намного прозрачнее стало.

    Но все виды секундного клея - говно по сравнению с советским клеем Цианокрил.
    Сегодня походил по магазинам - когда-то были лазерные указки с оптоволокном.Не нашел...Жаль...
     
  9. EVIL_USER

    EVIL_USER Модератор Staff Member

    Вот только хирурги, я думаю, не им всё-таки пользуются, ибо отрава страшная.
     
  10. hyper

    hyper Новичок

    Волоконный лазер сотворить решили)) а волокно то, какое берете? обычное телекоммуникационное? не получится... не происходит в нем усиления света, да и дифракционных решеток оно не имеет.
    Эффектнее взять много жил, да сложить в один пучок и к одному из торцов обычный светодиод, хотябы красиво будет)
     
  11. Vladimir LM

    Vladimir LM Пользователь

    Никто здесь не пытается сделать волоконный лазер за отсутствием активных волокон. Речь идет о концентрации мощности множества лазерных диодов на небольшом участке. Используя фоконы и обычные волокна представляется вполне осуществимым. Если кто найдет готовые фоконы думаю некоторым включая меня будет весьма интересно их попробовать.
     
  12. Guest

    Guest Гость

    А не проще воспользоваться зеркалами? без каких либо потерь (примерно таким же способом как и в самом DVD-RW и любом другом) тоесть там же 2 диода и сходится от них свет в оной точке
     
  13. axis

    axis Модератор Staff Member

    Я вам как инженер ВОЛС с большим опытом говорю-ничего в домашних условиях сделать не получиться, тем более соеденить несколько волокон в одно! Представляете какой бы это был прорыв в области коммуникаций!?!?!
    Есть в институте в питере образец сплитера на 2 волокна, переходят в одно, так там волокна с палец толщиной! И стоит там это всё в музее....
     
  14. DRACON

    DRACON Новичок

    А про устройство промышленных оптоволоконных лазеров ты что то слышал ?
     
  15. axis

    axis Модератор Staff Member

    Слышал! и про атомную бомбу слышал! Ты её тож дома соберешь? И какого репутацию трогать?!?! ТЫ? И вообще ты знаешь что такое скол, полировка,дисперсия, неоднородность, модовое пятно... вы просто фиг без 50% потери вообще туда излучение заведёте! (Удиви). Да ещё при сгибе волокна уже на 30 градусов идут калосальные потери! Есть такой прибор - дефектоскоп называеться, стоит от 3000 р. Разбирал? Заводы специальные модули делают чтоб в волокно завести излучение... и то на 1 класе гарантируют тока ~5 мвт в волокно(Большинство) А вы дома хотите... Ну ну...
    зы(Верните репутацию, иль обоснуйте-ЗА ЧТО)
     
  16. Old vampire

    Old vampire Новичок

    Ладно вам ругаться, действительно, над многомодом еще можно попробовать поизвращаться, а вот одномод уже никуда - да и многомод в принципе, тоже. axis правильно говорит, это слишком прецизионная работа, наш Сергей! еще может попытаться - у него возможностей да и знаний поболе, а вот нам дома это вряд ли удастся... Сам работаю спайщиком волокна - знаю не понаслышке это дело. 10 микрон - активная сердцевина одномода. Варится это дело дуговой печкой с 256х микроскопами и компьютерным управлением, которая стоит 15 кбаксов. Может я и пессимист, но я бы не за какие коврижки не взялся.
     

Поделиться этой страницей