Делаем гальванометр

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем электроприводчик, 26 мар 2009.

1. Armer

Armer Пользователь

В смысле, колесо на валу? Если у фотодиода 3 ноги, значит он сдвоенный. Иначе, как ему определить направление вращения?

2. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

на форуме я этой теме я выкладывал картинку как должен располагаться магнит относительно катушек и заслонки, поищите и не флудите.

3. witton

witton Новичок

:) :) :)

Вложения:

• 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      32 КБ
      Просмотров:
      1.058
  4. KoSS_89

KoSS_89 Пользователь

Круто получилось! Я вот тоже хочу замутить гальванометры, Пока накапливаю материалы. Попался мне хард от ноута, так там сами диски есчё тоньше и легче чем от обычного харда, вот с чего надо зеркала резать :idea:

5. Ryazanec

А это не его гальванометр :) это фотка с буржуйского сайта, но как располагать он указывает абсолютно верно - на фото как раз среднее положение гальванометра.

Кстати черная пластмасса такой конфигурации не важна абсолютно можете просто кожух сделать который закрывать будет, можно просто разместить - разници не ощутите :)

6. witton

witton Новичок

Вложения:

• 1111.JPG
      1111.JPG
      Размер файла:
      60,1 КБ
      Просмотров:
      947
    • ddftf.JPG
      ddftf.JPG
      Размер файла:
      49 КБ
      Просмотров:
      944
  7. Ryazanec

Даю идею для тех кто делает гальванометры - вернее готовое решение.

[youtube:e2um7vnt]http://www.youtube.com/watch?v=Or29L6eeeFg&feature=related[/youtube:e2um7vnt]

8. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Это видео кстати нашего форумчанина Ghost Russia

9. Ghost_Russia

Ghost_Russia Пользователь

:confused: не думал что заинтересует это видео :?
    P.S. честно, был в шоке, не ожидал увидеть своё видео на этой странице, значит не зря трудился :roll:

10. Роман

Роман Пользователь

чтоб не искать подшипники:
    у всех нас уже полно трёхфазных моторов которые крутят диск
    берём мотор поддеваем с двух сторон равномерно вращаюся часть и вытягиваем.
    внутри находится втулка она идеально садится на эти направляющие по которым бегает головка.
    есть два варианта
    1 сверлим снижу отверстие и выпресовываем втулку. впресовываем их в нужный нам корпус.
    2 сверлим снижу отверстие и не снимаем втулку а используем целиком. закрепив на чём вам угодно таких два..

далее магниты кто делал телики наверняка знает на ОС стоят магниты целиндрической формы с квадратом внутри. у них как раз то намагничивание как надо.
    правда потянут по силе или нет не знаю ну думаю это регулируется мощёй усилка.

11. KoSS_89

KoSS_89 Пользователь

Думаю это видео здесь будет кстати, как продолжение 46й страницы... Здесь хорошо показано как сделать проэктор из подручных средств, я многое понял именно при просмотре, автору отдельное спасибо!
    [youtube:1g6mugp0]http://www.youtube.com/watch?v=108GPyMIl0M[/youtube:1g6mugp0]

12. Tonal

Tonal Новичок

Интересен вопрос обратной связи без доп. датчиков.
    На ум пришла аналогия с акустикой, в сабвуферостроении применяется такая штука как ЭМОС(электромеханическая обратная связь) почти с той же целью - получить контроль над перемещением диффузора, по сути выполняющая активное демпфирование. Для демпфирования применяют также усилители с отрицательным выходным сопротивлением(-R).
    Собрав для экспериментов такой усилитель могу сказать что при подключении динамика диффузор как-бы "твердеет" по ощущениям(постукивание пальцем как по бетонной стене) то есть держит позицию заданную на входе.
    Вот думается что эффект применим и к гальванометрам, и к электродвигателям(векторное управление).

13. vitalkalm

vitalkalm Пользователь

Да, надо пробовать ЭМОС. Но я уже не стану переделывать. Может кто начинает сборку, захочет применить ЭМОС. Я попробую помочь с разработкой и настройкой схемы.

14. Tonal

Tonal Новичок

ЭМОС это когда с датчиком, без датчика похожим поведением обладает усилитель с отрицательным выходным сопротивлением.
    Это больше относится к теме усилителя, гальванометр будет обычный без датчика обратной связи.

15. Tonal

Tonal Новичок

Вот схема усилителя(от саба), и мысли по применению.
    Отрицательное выходное сопротивление реализовано ПОС по току, и противодействует(пропорционально глубине ПОС) движениям(инерция, резонанс, любая внешняя сила) несинхронным входному сигналу.
    Интегратор следит за 0 на выходе.
    Гальванометр должен иметь возвращающую силу(магнит), увеличение силы = подьем частоты резонанса.
    Желательно работать на минимально возможном Ку, для расширения полосы пропускания.
    Питание максимальное для выбранной микросхемы, для быстродействия и запаса мощности.
    Главная ожидаемая проблема, разбаланс моста от нагрева катушки.
    Нелинейности предлагается корректировать програмно с предшествующей калибровкой.

Вложения:

• NegR.JPG
      NegR.JPG
      Размер файла:
      158,8 КБ
      Просмотров:
      1.004
  16. GOA

GOA Новичок

Дело в том, что ПОС по току будет портить работу гальванометра. Все промышленные усилители гальво сделаны с высоким выходным сопротивлением и это не зря. Важна линейность.
    Точность может быть высокая, но по нелинейному закону. Оставьте Вы уже эти усилители, не изобретайте нахер велосипед. Вот систему обратной связи и датчики можно еще совершенствовать и двигаться надо в этом направлении. Есть идея использовать эффект Доплера для определения положения ротора. (Эффект Доплера - частота приближающегося источника звука выше частоты отдаляющегося. Чтобы услышать, надо воспроизвести 1 кГц в колонках, а перед лицом махать фанеркой, будет слышен эффект Доплера. Ещё это хорошо слышно, когда мимо проезжает и гудит поезд.) Т.е. грубо вместо ИК диодов ставим пару направленных ультразвуковых излучателей а вместо фотодиода датчик с помощью которого можно получить информацию о смещении с очень высокой точностью и линейностью. Есть фазовый дискриминатор и фазовый детектор. По сути это фазовая модуляция, используется в радио.

17. Tonal

Tonal Новичок

Нелинейности можно(нужно) компенсировать програмно. Лучше писать программу, чем лепить лишнюю механику.

18. GOA

GOA Новичок

А я не предлагал лепить новую механику, ничего не меняется, кроме датчиков. Вы поймите наконец, что предлагаемая Вами система ЭМОС на деле а не в симуляторе работает только в "поршневом" диапазоне, который лежит в пределах от 5 до 200 Гц.
    Что касается "программного" компенсатора, тут я полностью согласен. Дело в том, что сигнал с фазового детектора в любом случае будет обрабатывать контроллер, так как надо преобразовать этот сигнал в аналоговый.

19. Tonal

Tonal Новичок

Это ограничение динамика(жесткость диффузора), но мы же хотим этот принцип применить к гальванометру - у которого нет(не должно быть) таких ограничений.

20. GOA

GOA Новичок

Хорошо, допустим нас это не касается. Теперь о том датчике, который будет в гальванометре и будет работать более менее линейно на частотах до 30-40 кГц. Можно подробнее?

Поделиться этой страницей